【ピクミン3デラックス】タテゴトハチスズメの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、タテゴトハチスズメの倒し方と基本情報の記事です。交わりの渓流のボスである「タテゴトハチスズメ」の攻略ポイントを解説しています。タテゴトハチスズメの攻略に行き詰まった方は、ぜひ参考にしてください。

前作の情報を元にサイトを作成しているため、デラックスでは一部変更がある可能性があります。

タテゴトハチスズメの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、タテゴトハチスズメの倒し方と基本情報の記事です。

ボス生物の関連記事
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

▶原生生物図鑑を見る

タテゴトハチスズメの倒し方

倒し方の手順

  1. ハチスズメの突進を交わしてから攻撃
  2. 突進はハチスズメの目を見て判断する
  3. 陣形は逃げ回って回避
  4. 円陣は「ヨケ笛」で無理やり脱出する

タテゴトハチスズメの倒し方の手順です。交わりの渓流のボスであり、倒すことで「タントタネギシリ」を入手できます。

▶︎タテゴトハチスズメをたおせ!の攻略チャート

ハチスズメの突進を交わして羽ピクミンで攻撃

ハチスズメの突進を交わして羽ピクミンで攻撃

タテゴトハチスズメはハチスズメを使って突進攻撃をしてきます。突進を「ヨケ笛」などで交わして、無防備になったタテゴトハチスズメに羽ピクミンの「突撃」で攻撃しましょう。

地上に落として他のピクミンも突撃させる

地上に落として他のピクミンも突撃させる

タテゴトハチスズメを羽ピクミンで攻撃すると、地上に落とすことができます。地上に落ちてきたタテゴトハチスズメを羽ピクミン以外で「突撃」してさらにダメージを与えましょう。

突進のタイミングはハチスズメの目を見る

突進のタイミングはハチスズメの目を見る

突進してくるタイミングはハチスズメの目を見ることで判断できます。突進してくるタイミングで目が赤くなるため、目が赤くなったタイミングで「ヨケ笛」を使えば問題なく回避可能です。

突進前に攻撃しても弾かれてしまう

突進前に攻撃しても弾かれてしまう

ハチスズメが突進してくる前にタテゴトハチスズメに攻撃しても弾かれてしまいます。突進が終わるタイミングまで待ってから攻撃のチャンスをうかがいましょう。

陣形は逃げ回って回避する

陣形は逃げ回って回避する

タテゴトハチスズメのHPが半分を切ると、ハチスズメが5列に陣形を変えて突進してきます。この陣形になると逃げ場が限られてきますが、前の陣形と同様に「ヨケ笛」を使って回避すれば犠牲をださずに済みます

円陣はヨケ笛でピクミンを逃がせる

円陣はヨケ笛でピクミンを逃がせる

タテゴトハチスズメのHPがさらに減ると、ハチスズメは円陣を組んでピクミンを取り囲んできます。しかし、円陣の隙間で「ヨケ笛」を使うことで円陣の外へ逃すことができ、隊員も無理矢理外に出ることが可能です。

タテゴトハチスズメの基本情報

基本情報
準備中のアイコンタテゴトハチスズメ
生息地 迷いの雪原など
運搬必要数 10〜20匹 生産数 50匹
爆弾岩 白ピクミン 無効
簡易解説 「交わりの渓流」に生息している巨大生物です。大量の「ハチスズメ」に攻撃と自分の防御を指示しています。ハチスズメがいる間はダメージが通らないので、まずはハチスズメを倒すなどして退散させ、その後羽ピクミンで突撃させましょう。

関連記事

ピクミン3デラックスの原生生物図鑑原生生物図鑑に戻る
ボス生物
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「タテゴトハチスズメの倒し方と基本情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。