【ピクミン3デラックス】ストーリー攻略チャート

ストーリーページ

前作の情報を元にサイトを作成しているため、デラックスでは一部変更がある可能性があります。

ストーリー攻略チャート

ストーリーの攻略チャート

簡易攻略チャート

作業フロー 簡易解説
探索1日目探索1日目 1日目は時間制限もなく、ピクミンの操作やGPADの使い方を学べます。赤ピクミンとの出会いがありいよいよ探索が始まります。
▶︎赤ピクミンの特徴と居場所
ブリトニーはどこへブリトニーはどこへ 2日目からは1日の時間が限られているので時間を気にしながらブリトニーを探しましょう。岩ピクミンを仲間にすることで探索範囲が広がります
▶︎岩ピクミンの特徴と居場所
キャプテンの電波?キャプテンの電波? ブリトニーと合流したら次は電波を頼りにキャプテンを探しです。「ここまで移動」を習得し効率よく作業を進めましょう。
ヨロヒイモムカデをたおせヨロヒイモムカデをたおせ! 電波の発信源を辿りヨロ匕イモムカデとの戦闘になります。岩ピクミンが攻略の鍵です。多めに連れ発信源へ向かいましょう。
▶︎ヨロヒイモムカデの解説と生息地
ブリトニーと合流せよブリトニーと合流せよ! 離れ離れになったブリトニーとの合流を目指します。黃ピクミンを仲間にして、対岸のアルフと協力し脱出を図りましょう。
▶︎黃ピクミンの特徴と居場所
キャプテンはどこへキャプテンはどこへ いよいよキャプテン探しが始まります。黃ピクミンを活用して、果実の回収をしながら開拓するのが理想です。
オオバケカガミをたおせオオバケカガミをたおせ! 発信源を辿るとオオバケカガミとの戦闘開始です。黃ピクミンで電気を付けながら攻略を目指しましょう。
▶︎オオバケカガミの解説と生息地
ワープドライブ・キーをさがせワープドライブ・キーをさがせ! キャプテンの合流後は細かい分業も可能に。オオスナフラシを倒してワープドライブキーを回収してください。
▶︎オオスナフラシの解説と生息地
交わりの渓流へ交わりの渓流へ 新エリアに到着後は羽ピクミンを仲間にすることが最優先です。分業しつつ開拓し、羽ピクミンを救い今後に役立てましょう。
▶︎羽ピクミンの特徴と居場所
オリマーを救えオリマーを救え! 羽ピクミンが仲間になると、開拓出来るエリアが広がります。南西エリア開拓しつつ、オリマー救出を目指してください。
タテゴトハチスズメをたおせタテゴトハチスズメをたおせ! タテゴトハチスズメを倒すことでオリマーを救出することが出来ます。ここでも羽ピクミンが大活躍します。
▶︎タテゴトハチスズメの解説と生息地
オリマーを追えオリマーを追え! 再会の花園ではまず食料確保に努めましょう。ここでは青ピクミンを仲間にでき、水場の探索が可能になります。
▶︎青ピクミンの特徴と居場所
ホコタテ星人を探せホコタテ星人を探せ! 食料確保が出来たら橋を完成させ、電波の発信源へと向かいましょう。青ピクミンを活躍させ水中の探索を進めてください。
ホコタテ星人を救えホコタテ星人を救え! ヌマアラシを倒すことでホコタテ星人を救出することが出来ます。手強い的ですが、ピクミンを使い分けて倒しましょう。
▶︎ヌマアラシの解説と生息地
哀しき獣の塔へ哀しき獣の塔へ まずは探索エリアを広げながら、オリマーを救いましょう。各種のピクミンを使い分けて開拓してください。
キャプテン・オリマーを探せキャプテン・オリマーを探せ! オリマーの救出作業は初日と同じ地点からスタートしますが、鉄のカベを壊しておけば救出作業も楽にスタート出来ます。
キャプテン・オリマーを救え!キャプテン・オリマーを救え! いよいよ探索も大詰めです。アメニュウドウを倒してオリマーを救いましょう。全ピクミンの力を総動員して倒すのがポイントです
▶︎アメニュウドウの解説と生息地

攻略のコツ

分業で効率良く進めていく

分業で効率良く進めていく

ピクミン3では3人のキャラ「アルフ」、「ブリトニー」、「チャーリー」の3人を操作することが出来ます。「ここまで移動」という機能を使うと隊員とピクミンを別々に移動させ、分業をすることが出来るので大幅な効率UPに繋がります。

日にちが経つに連れてやるべきことも増えていくので、分担作業を心がけるのがポイントです。

日にちをまたいでも全然OK

日にちをまたいでも全然OK

やることが多く1日でやりたいことが終えられない、果実や巨大生物の回収が間に合ないという場合は日にちを跨いでもOKです。特に巨大生物や果実の場合は日を跨いでも消えることがないので、日没が迫っている時はピクミンの回収を優先しましょう。

特に1日でこの作業は終わらせる必要があるというものは設定されていないので、気長に攻略したい場合は焦らずに攻略しましょう。

果実回収は余裕があればでいい

果実回収は余裕があればでいい

果実回収ですが、見つけた果実全てを回収する必要はありません。前半はある程度果実を集める必要がありますが、後半になると果実が余ってくるので優先して回収する必要はないです。

図鑑埋めやきっちり回収したい人以外はそこまでこだわって果実回収をしなくてもいいと覚えておきましょう。

果実(食料)の入手方法一覧を見る

その場に適したピクミンを使い分ける

その場に適したピクミンを使い分ける

ピクミン3を進めていくにあたり、ピクミンの使い分けは非常に重要です。赤ピクミンは火に強い、青ピクミンは水が得意をはじめとし、ピクミンにはそれぞれ長所と短所が存在します。

エリア開拓はもちろんのこと、原生生物との戦いにも良し悪しがあるので適材適所を目指しピクミンを上手く使い分けてあげましょう。

ピクミンの種類と増やし方を見る

関連記事

ピクミン3の攻略トップに戻るピクミン3の攻略トップに戻る
お役立ち・初心者の関連記事
秘密のメモ秘密のメモ 操作方法操作方法 ゲキカラスプレーゲキカラスプレー
追加コンテンツ追加コンテンツ 2人プレイ2人プレイ 壁画の場所壁画の場所
進級バッジ進級バッジ 宇宙服宇宙服 キャラ一覧登場キャラ一覧
登場キャラの個別記事
アルフアルフ ブリトニーブリトニー チャーリーチャーリー
オリマーオリマー ルーイルーイ
ピクミンの個別記事
赤ピクミンパーシャル赤ピクミン 黄ピクミンパーシャル黄ピクミン 青ピクミンパーシャル青ピクミン 岩ピクミンパーシャル岩ピクミン
羽ピクミンパーシャル羽ピクミン 紫ピクミンパーシャル紫ピクミン 白ピクミンパーシャル白ピクミン ピクミンの増やし方増やし方

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略チャート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。