【ピクミン3デラックス】オオバケカガミの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、オオバケカガミの倒し方と基本情報の記事です。迷いの雪原のボスである「オオバケカガミ」の攻略ポイントと説明しています。オオバケカガミの攻略で行き詰まっている方は、ぜひ参考にしてください。

前作の情報を元にサイトを作成しているため、デラックスでは一部変更がある可能性があります。

オオバケカガミの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、オオバケカガミの倒し方と基本情報の記事です。

ボス生物の関連記事
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

▶原生生物図鑑を見る

オオバケカガミの倒し方

倒し方の手順

  1. 暗い場所をヒカリダケで照らす
  2. 黄ピクミンで小型電球をつける
  3. 吸い込み攻撃を交わしつつカケラを集める
  4. 大型電球をつけて攻撃する

オオバケカガミの倒し方の手順です。迷いの雪原のボスであり、倒すことで「ハナシズクノミ」を入手できます。

▶︎オオバケカガミをたおせ!の攻略チャート

ヒカリダケで洞窟内を照らす

ヒカリダケで洞窟内を照らす

オオバケカガミは隊員やピクミンが暗い場所にいると寄ってきて、吸い込み攻撃をしてきます。オオバケカガミは明るい場所には寄って来ないため、ヒカリダケで洞窟内を明るくすると攻撃を抑制できます。

黄ピクミンで電球をつける

黄ピクミンで電球をつける

オオバケカガミを地上に落とすため、黄ピクミンで電球をつけましょう。電球をつけるには黄ピクミンが必須となるため、多めに準備しておくと隊員を分けて効率的に電球をつけて回れます

カケラを2箇所から回収して橋をかける

北側のカケラ北側のカケラ 西側のカケラ西側のカケラ

大型電球をつけるために、北側と西側にある橋のカケラを集めましょう。北側の高い台にあるカケラは黄ピクミンを投げれば届くため、無理にスイショウを壊す必要はありません

西側のカケラはピクミンに「のぼり棒」を登らせて回収します。近くに敵生物がいるので、運搬の邪魔になるようなら倒しておくのがおすすめです。

大型電球をつけて背後から攻撃

大型電球をつけて背後から攻撃

大型電球をつけると洞窟内が明るくなり、オオバケカガミが落ちてきます。オオバケカガミが起き上がると毒を撒いてきますが、集合すると治るため落ち着いて対処してください。

▼大型電球をつけると壁にひっつく

大型電球をつけると壁にひっつく

オオバケカガミは大型電球がつくと動きが鈍くなり、逃げるように壁にひっつきます。地上に落とすまでもなく、壁にひっついたオオバケカガミの後ろからピクミンを投げて攻撃できます。

オオバケカガミの基本情報

基本情報
準備中のアイコンオオバケカガミ
生息地 迷いの雪原
運搬必要数 15〜30匹 生産数 50匹
爆弾岩 白ピクミン 無効
簡易解説 「再会の花園」にいる巨大生物です。通常は透明ですが、電球をつけて周囲を明るくすると地面に落下して姿を表します。オオバケカガミは攻撃するときにも姿を表すので、そのタイミングで反撃もできます。ピクミンたちが鱗粉攻撃や吸い込み攻撃を受けたら、笛を吹いて助けましょう。

関連記事

ピクミン3デラックスの原生生物図鑑原生生物図鑑に戻る
ボス生物
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「オオバケカガミの倒し方と基本情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。