【ピクミン3】ヨロヒイモムカデの倒し方と基本情報【デラックス】

ヨロヒイモムカデの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、ヨロヒイモムカデの倒し方と基本情報の記事です。

ボス生物の関連記事
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

▶原生生物図鑑を見る

ヨロヒイモムカデの倒し方

倒し方の手順

  1. 岩ピクミンと赤ピクミンでチームを分ける
  2. 岩ピクミンでヨロイを破壊する
  3. ヨロイが剥がれた部分を赤ピクミンで攻撃
  4. 突撃を交わしつつ攻撃を続けて倒す

ヨロヒイモムカデの倒し方の手順です。再会の花園のボスであり、倒すことで「イカツタツボックリ」と「いにしえのパケシス」を入手できます。

▶︎ヨロヒイモムカデを倒せ!の攻略チャート

まずは2チームに分ける

まずは2チームに分ける

ヨロヒイモムカデに挑戦する前に、岩ピクミンチームと赤ピクミンチームに分けましょう。序盤は岩ピクミンでヨロヒイモムカデのスイショウを破壊しなければいけないため、赤ピクミン は洞窟の外に待機させてください。

岩ピクミンチームでヨロイを破壊

岩ピクミンチームでヨロイを破壊

ヨロヒイモムカデは体がスイショウで覆われており、ピクミンの攻撃を通さないため岩ピクミンで破壊します。特に、ヨロヒイモムカデの牙にロックオンして破壊するとピクミンが捕まるリスクが減るので優先的に狙って破壊しましょう。

剥がれた部分を狙って赤ピクミンで攻撃

剥がれた部分を狙って赤ピクミンで攻撃

ヨロヒイモムカデのスイショウが剥がれた部分にロックオンして、赤ピクミンを投げて攻撃しましょう。岩ピクミンでも攻撃できますが、赤ピクミンの方が攻撃力が高いため、主力を赤ピクミンにするのがおすすめです。

突撃を交わしつつ攻撃し続ける

突撃を交わしつつ攻撃し続ける

ヨロヒイモムカデは突撃して攻撃してきますが、回避できないほどではないため、落ち着いて距離をとってください。ピクミンが散らばっている場合は笛で集合させて、ヨロヒイモムカデに捕まらない移動が重要です。

ヨロヒイモムカデのミッション攻略

ミッションの攻略情報

ステージ解放条件 ストーリーでヨロヒイモムカデを倒す
制限時間 8分
使用ピクミン 赤ピクミン岩ピクミン

岩ピクミンでヨロイ破壊→赤ピクミンで突撃を繰り返す

「ミッション」で「ヨロヒイモムカデ」を倒すには、ストーリー攻略時と同様に「岩ピクミン」でヨロイを破壊し、露出した青い部分を「赤ピクミン」で突撃するのが基本的な流れです。「ヨロヒイモムカデ」の突撃にも気をつけながら立ち回りましょう。

突撃をよけながら赤ピクミンを回収しよう

「ミッション」では、「赤ピクミン」がすべて手元にいない状態でスタートします。ヨロイを壊した後の戦力が少ない状態で始まるので、「ヨロヒイモムカデ」の突撃をよける際に、端にいる「赤ピクミン」を回収しましょう。

▶︎ミッション「巨大生物をたおせ!」の攻略を見る

ヨロヒイモムカデの基本情報

基本情報
ヨロヒイモムカデのアイコンヨロヒイモムカデ
生息地 再会の花園
運搬必要数 20〜30匹 生産数 50匹
爆弾岩 白ピクミン 無効
簡易解説 「再会の花園」に生息する巨大生物です。水晶が体全体を覆っているので、岩ピクミンで破壊するのが先決です。突進攻撃は避けにくいですが反撃のチャンスなので、回避に集中しましょう。なお、頭の牙を壊すと突進をかなり避けやすくなります。余裕があれば狙ってみてもいいでしょう。

関連記事

ピクミン3デラックスの原生生物図鑑▶︎原生生物図鑑に戻る
ボス生物
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

俺、きのこの前デ止めたぞ(むかで)