【ピクミン3デラックス】タテゴトハチスズメをたおせ!の攻略チャート

ピクミン3デラックスにおける、タテゴトハチスズメをたおせ!のストーリー攻略チャートです。交わりの渓流でタテゴトハチスズメを倒して、オリマーを救います。ストーリー攻略で行き詰まった方は、ぜひ参考にしてください。

前作の情報を元にサイトを作成しているため、デラックスでは一部変更がある可能性があります。

タテゴトハチスズメをたおせ!の攻略チャート

ピクミン3デラックスにおける、タテゴトハチスズメをたおせ!のストーリー攻略チャートです。

◀︎オリマーを救え! オリマーを追え!▶︎

このチャートで回収できる食料
ミカケヒトシのアイコンミカケヒトシ タントタネギシリのアイコンタントタネギシリ オフランスのアイコンオフランス

タテゴトハチスズメをたおせ!の攻略チャート

攻略チャートの早見表

手順 行動
1 ハチスズメを倒して土のカベを開く
2 バッタン板を開いてカケラを回収
3 ピョンピョンダケから上陸
4 切り株の上のカケラを回収
5 フレア・ガードを堀り出して回収
6 タテゴトハチスズメを倒す
6 回収作業に時間がかかる

1:ハチスズメを倒して土のカベを開く

ハチスズメを倒して土のカベを開く
まずは羽ピクミンを大量に用意して南西エリアに進み、一番南西のハス乗り場まで移動しましょう。到着後、ハチスズメの大群がいるので羽ピクミンを突撃させその他のピクミンで土のカベを壊しましょう。

2:バッタン板を開いてカケラを回収

バッタン板を開いてカケラを回収

土のカベを開いたら近くにいるマリグモを処理して、右側のバッタン板に羽ピクミンを投げて持ち上げましょう。下にカケラが詰まっているので羽ピクミン半分で運搬させるのがおすすめです。

★カケラ3箇所の位置

3箇所のカケラの位置

3:水場のカケラ集めは羽ピクミンに任せる

水場のカケラ集めは羽ピクミンに任せる

次に仲間1人を投げて、同時に残りの羽ピクミンを連れて水場に入り、奥のカケラを運搬させましょう。これで2箇所のカケラの運搬作業が可能です。

3:ピョンピョンダケから上陸

ピョンピョンダケから上陸

2箇所のカケラ運搬作業が終了したら全員集合して、付近のハス場乗り場から移動しましょう。南側にピョンピョンダケが見えたら仲間2人と羽ピクミンを15匹程、岩ピクミン数匹を投げて向こう岸に上陸させて下さい。残りは少し後に上陸してくれるのでリーダー交代してOKです。

4:切り株の上のカケラを回収

切り株の上のカケラを回収

上陸した羽ピクミンチームは向かって右手に見えるマリグモを倒し、奥の切り株に羽ピクミンを投げて最後のカケラを運搬させましょう。この作業が完了すると橋がいよいよ完成します。ここまで出来たらリーダーを交代して下さい。

5:フレア・ガードを堀り出して回収

フレア・ガードの位置
フレア・ガードの位置

行き止まりで上陸したチームは、上段の木の根元付近の盛り上がった所に黃ピクミンを10匹投げましょう。掘り出し作業を開始してフレア・ガードを回収することが出来ます。回収作業まで黃ピクミンがしてくるので、残りは羽ピクミンチームと合流しましょう。

▶︎宇宙服の入手場所一覧を見る

6:タテゴトハチスズメを倒す

タテゴトハチスズメを倒す

最後に橋の上に行くとタテゴトハチスズメとの戦闘が始まります。タテゴトハチスズメはハチスズメが守っている間はダメージを与えられないので、注意が必要です。ハチスズメは突進攻撃をしてくるので、ヨケ笛で上手にかわして突進が終了したらロックオンして突撃させましょう。

▶︎タテゴトハチスズメの倒し方を見る

★羽ピクミンが墜落させたら一気に畳み掛ける

羽ピクミンがタテゴトハチスズメを墜落させたら、地上のピクミンたちも一気に突撃させて畳み掛けましょう。ハチスズメとタテゴトハチスズメの行動は残りの体力に応じて変化しますが、基本的にはこの立ち回りで倒すことが出来ます。

7:回収作業に時間がかかる

回収作業に時間がかかる

タテゴトハチスズメを倒すとオリマーらしき人が解放されます。さらに100匹程のハチスズメとタントタネギシリが落ちてきますが、回収に2往復もかかります。日をまたぎそうならハチスズメを回収し、残りは後回しにしてOKです。

オリマーらしき人物は翌日、食料を盗んで出ていってしまうので果実も後回しにするのがおすすめです。

関連記事

ストーリー攻略チャート一覧を見るストーリー攻略チャート一覧を見る
ストーリーの関連記事
探索1日目探索1日目 ブリトニーはどこへブリトニーはどこへ
キャプテンの電波?キャプテンの電波? ヨロヒイモムカデをたおせヨロヒイモムカデをたおせ!
ブリトニーと合流せよブリトニーと合流せよ! キャプテンはどこへキャプテンはどこへ
オオバケカガミをたおせオオバケカガミをたおせ! ワープドライブ・キーをさがせワープドライブ・キーをさがせ!
交わりの渓流へ交わりの渓流へ オリマーを救えオリマーを救え!
タテゴトハチスズメをたおせタテゴトハチスズメをたおせ! オリマーを追えオリマーを追え!
ホコタテ星人を探せホコタテ星人を探せ! ホコタテ星人を救えホコタテ星人を救え!
哀しき獣の塔へ哀しき獣の塔へ キャプテン・オリマーを探せキャプテン・オリマーを探せ!
キャプテン・オリマーを救え!キャプテン・オリマーを救え! -

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「タテゴトハチスズメをたおせ!の攻略チャート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。