【モンスト】一寸法師Xの適正ランキングと攻略方法【EX】

一寸法師Xの攻略最新情報

モンストの「一寸法師X」が降臨する「少名毘古那 一寸法師X」(EX)の適正ランキングと攻略です。「一寸法師X」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「一寸法師X」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

一寸法師X降臨の攻略

Xの覚醒4」の関連記事
[氷麗妖魔 鉄扇公主Xの画像鉄扇公主X
攻略
[少名毘古那 一寸法師Xの画像一寸法師X
攻略

▶一寸法師Xの最新評価を見る

一寸法師Xのギミック情報

少名毘古那 一寸法師X

入手モンスター [一寸法師Xの画像一寸法師X
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性闇
種族:魔族/鉱物/妖精

※1つ2,000ダメージ
敵召喚 ホミ吸 -

一寸法師Xの攻略ポイント

重力バリア対策をしていこう

一寸法師X」のEXステージは「重力バリア」がメインギミックです。「地雷」も少量展開されますが対策必須ではなく、「アンチ重力バリア」持ち4体でパーティを固めることで安定して攻略することができます。

マンドレイクを優先して処理

一寸法師X」のクエストでは、全てのステージに「マンドレイク」が出現します。「マンドレイク」は「地雷ロボ」を召喚してくるため、優先して倒すことで邪魔な「地雷」の展開を阻止することが可能です。

一寸法師Xの適正キャラランキング

反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
反射|飛行/AGB+Cキラー
貫通|AGB+飛行/対魔族M
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|AGB/光属性耐性
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+Cキラー

至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)
反射|飛行/AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

一寸法師Xの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [神機閃甲 神威の画像神威 [情愛の天使 マナの画像マナ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル
マナ」を中心に、友情が強いキャラを中心に編成したパーティです。運枠には「メルエム」を採用することで、「カウンターキラー」の効果で効率よくボスにダメージを与えることができます。

一寸法師Xの攻略

ステージ1:マンドレイクの処理が優先

一寸法師Xステージ1画像

ステージ1の攻略手順

  1. マンドレイクを倒す
  2. 呼び出された場合は地雷ロボを倒す
  3. 友情を出しつつ残りのザコを倒す
  4. 一寸法師Xを倒す

ステージ1の攻略解説

全てのステージを通して「マンドレイク」は左下の数字で「地雷ロボ」を召喚するため、優先して倒すようにしましょう。「地雷ロボ」が召喚された場合は、先に倒して「地雷」の展開を阻止します。全てのザコ処理が終わったら、「一寸法師X」を攻撃していきましょう。

「一寸法師X」を攻撃する時は、壁との間を反射タイプでカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復することで、効率よくダメージを与えることが可能です。

一寸法師Xの攻撃パターン

右上(3ターン) 拡散弾
1体で約6,000ダメージ
左上(11ターン) 電撃
全体約55,000ダメージ
下(5ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
左下(4ターン) 敵回復

一寸法師Xのボス攻略

ボス1:11ターン以内に突破しよう

一寸法師Xボス1.

ボスのHP 約180万

ボス1の攻略手順

  1. マンドレイクを倒す
  2. 呼び出された場合は地雷ロボを倒す
  3. 友情を出しつつ残りのザコを倒す
  4. 一寸法師Xを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。まずは「マンドレイク」を攻撃し、「地雷ロボ」が呼び出された場合は「地雷ロボ」を優先して倒しましょう。その後ザコを全て処理したら「一寸法師X」を集中攻撃していきます。

「一寸法師X」は左上の数字で55000ダメージの「電撃」を使ってくるため、ボス戦開始から11ターン以内に突破するのが理想です。「一寸法師X」を攻撃する時は、反射タイプで壁との間に挟まるか貫通タイプで弱点を往復することで、効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:画面下側に配置して突破しよう

一寸法師Xボス2

ボスのHP 約200万

ボス2の攻略手順

  1. マンドレイクを倒す
  2. 呼び出された場合は地雷ロボを倒す
  3. 友情を出しつつ残りのザコを倒す
  4. 一寸法師Xを倒す

ボス2の攻略解説

ここでも最初に「マンドレイク」を倒し、「地雷ロボ」の召喚を阻止します。ザコ処理完了後に、「一寸法師X」を攻撃していきましょう。

ボス2面を突破する際は、最終面に向けて可能であれば配置をして抜けたいです。最終面では、「一寸法師X」とザコが画面上側に固まっているため、動きづらくなっています。そのため、ボス2突破の際には味方を画面下側に集めておくと、最終面で動きやすい状況を作ることができます。

ボス3:SSを使って一気に突破しよう

一寸法師Xボス3

ボスのHP 約390万

ボス3の攻略手順

  1. マンドレイクを倒す
  2. 呼び出された場合は地雷ロボを倒す
  3. 友情を出しつつ残りのザコを倒す
  4. 一寸法師Xを倒す

ボス3の攻略解説

最終面も今まで通り、「マンドレイク」を倒し、その後周りのザコを倒していきましょう。ザコ処理が終わったら、残っているストライクショットを全て使い切り、「一寸法師X」を攻撃していきます。

「一寸法師X」を攻撃するときは、反射タイプで上側の壁との間に挟まるか、貫通タイプで弱点を往復することで効率よくダメージを与えることが可能です。

一寸法師Xを攻略するコツ

マンドレイクを最優先で処理

「一寸法師X」を攻略するコツは、各ステージに出現する「マンドレイク」を優先して倒し、「地雷ロボ」の召喚を阻止することがポイントです。「マンドレイク」は味方の友情で倒すか、壁との間に挟まるなどして、一気に倒してしまいましょう。

また、「一寸法師X」は左上の攻撃で全体55,000の「電撃」を使ってくるため、11ターン以内に突破するのが理想です。

Xの覚醒4」の関連記事
[氷麗妖魔 鉄扇公主Xの画像鉄扇公主X
攻略
[少名毘古那 一寸法師Xの画像一寸法師X
攻略

▶一寸法師Xは運極にするべき?

一寸法師Xの関連記事

▶一寸法師Xの評価と適正クエスト
▶Xの覚醒4【極】の適正と攻略

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「一寸法師Xの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在約480名所属 》創立6年目☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 178.571.003.867
      フレンド募集中です。