【モンスト】鉄扇公主Xの適正ランキングと攻略方法【EX】

鉄扇公主Xの攻略最新情報

モンストの「鉄扇公主X」が降臨する「氷麗妖魔 鉄扇公主X」(EX)の適正ランキングと攻略です。「鉄扇公主X」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「鉄扇公主X」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

鉄扇公主X降臨の攻略

Xの覚醒4」の関連記事
[氷麗妖魔 鉄扇公主Xの画像鉄扇公主X
攻略
[少名毘古那 一寸法師Xの画像一寸法師X
攻略

▶鉄扇公主Xの最新評価を見る

鉄扇公主Xのギミック情報

氷麗妖魔 鉄扇公主X

入手モンスター [鉄扇公主Xの画像鉄扇公主X
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:光
種族:獣/ロボット

地雷 地雷ロボが展開
※1発5,000ダメージ
その他
レザバリ 反撃モード -

鉄扇公主Xの攻略ポイント

反撃モードの敵を攻撃しないようにする

クエストを通して出現する「金角」は、ランダムで敵を反撃モード状態にします。反撃時の敵の攻撃力が高いため、反撃モード中の敵を攻撃しないようにしましょう。

MS持ちのキャラを中心に編成する

「鉄扇公主X」のクエストは、クエスト全体で「地雷」が出現します。「地雷」は起爆まで3ターンと短く、1発につき5,000ダメージを受けます。そのため「マインスイーパー」持ちのキャラを中心にパーティを編成して、常に「地雷」を回収できるようにしましょう。

魔王族の編成は控える

ボスの「鉄扇公主X」はアビリティに「魔王キラー」を持ちます。そのため「魔王族」のキャラがボスから受けるダメージは通常のキャラよりも1.5倍分増えてしまうので、「魔王族」の使用は控えた方がいいでしょう。

鉄扇公主Xの適正キャラランキング

反射|リジェネ/MSEL
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+Cキラー
ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM/MSM
無漏路の高僧 一休のアイコン 一休(神化)
貫通|MS/友情×2
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|魔封じM+回復M
反射|飛行/対魔人M
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/魔人キラーM+
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行+Cキラー

反射|MS+獣キラー
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|飛行
ダイナのアイコン ダイナ(進化前)
貫通|MS/獣キラー
吸血乙女 ヴァンパイニャのアイコン ヴァンパイニャ(神化)
貫通|MS+魔人キラー
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|魔人キラーM/獣キラーM
嫉妬のエンヴィーのアイコン エンヴィー(進化)
反射|MS+SSターン短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

鉄扇公主Xの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [情愛の天使 マナの画像マナ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モツ [情愛の天使 マナの画像マナ
運枠は「地雷」に対応した「リザ」を、ガチャキャラには強力な友情コンボを持つキャラで編成したパーティです。フレンドに「マナ」か「モーツァルト」を選ぶことで、素早くザコ・ボスを倒すことができます。

鉄扇公主Xの攻略

ステージ1:金角から優先して倒そう

鉄扇公主Xステージ1画像

ステージ1の攻略手順

  1. 金角を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. 鉄扇公主Xを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して、「金角」は右下の数字でランダムな敵を反撃モード状態にします。反撃モードの敵が行う攻撃はどれも火力が高いため、最優先で「金角」を倒しましょう。「金角」を倒したら「地雷ロボ」を倒し、最後に「鉄扇公主X」を攻撃していきます。

中ボスの「鉄扇公主X」と「金角」はHPがリンクしているため、「鉄扇公主X」が反撃モード中でも「金角」攻撃することでダメージを与えることが可能です。

鉄扇公主Xの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

鉄扇公主Xの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ロックオンレーザー
1ヒット約7,000ダメージ
右上(5ターン) クロスレーザー
1ヒット約5,000ダメージ
右下(9ターン) 拡散弾
1列ヒット約6,000ダメージ
※近距離では複数受けるため注意
左(2ターン) 衝撃波(3発×4)
1ヒット約4,000ダメージ

鉄扇公主Xのボス攻略

ボス1:反撃モード中の敵に注意しよう

鉄扇公主Xボスステージ1画像

ボスのHP 約180万

ボス1の攻略手順

  1. 金角を倒す
  2. 地雷ロボ2体を倒す
  3. 鉄扇公主Xを倒す

ボス1の攻略解説

第1ステージ同様、まずは「金角」を優先して倒し敵が反撃モードになるのを阻止しましょう。「金角」を倒したら「地雷ロボ」2体を倒し、全てのザコを倒したら「鉄扇公主X」を集中攻撃していきます。

敵の反撃時の攻撃はかなり威力が高いです。そのため反撃モード状態の敵への攻撃を極力避けることで、安全に立ち回ることができます。

ボス2:反撃モード中の敵に攻撃しない

鉄扇公主Xボスステージ2画像

ボスのHP 約180万

ボス2の攻略手順

  1. 金角2体を倒す
  2. 地雷ロボ2体を倒す
  3. 鉄扇公主Xを倒す

ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずは「金角」倒しましょう。その後「地雷ロボ」を倒したら、「鉄扇公主X」を攻撃していきます。

ここのステージでは左の「地雷ロボ」と「鉄扇公主X」の間が狭いため、反射タイプのキャラで挟まることで一気にボスのHPを削ることも可能です。

ボス3:SSを使って一気に突破しよう

鉄扇公主Xボスステージ3画像

ボスのHP 約420万

ボス3の攻略手順

  1. 地雷ロボを全て倒す
  2. 鉄扇公主Xを倒す

ボス3の攻略解説

最終面は「地雷ロボ」の出現数が多いため、大量の「地雷」が展開されます。パーティに「マインスイーパー」のキャラを編成している場合、「地雷」展開後は積極的に回収するように立ち回ると安定した攻略が可能です。

最終面に到達した時点でストライクショットがたまっている場合は、「地雷ロボ」を確実に倒すため使用しザコを一掃してしまうのもおすすめです。

鉄扇公主Xを攻略するコツ

金角を最優先で処理しよう

「鉄扇公主X」を攻略するコツは、ランダムな敵を反撃モードにする「金角」を優先して倒すことです。また反撃モード中の敵への攻撃をできるだけ控えることで、攻略を安定させることが可能です。

Xの覚醒4」の関連記事
[氷麗妖魔 鉄扇公主Xの画像鉄扇公主X
攻略
[少名毘古那 一寸法師Xの画像一寸法師X
攻略

▶鉄扇公主Xは運極にするべき?

鉄扇公主Xの関連記事

鉄扇公主Xの評価と適正クエスト
Xの覚醒4【極】の適正と攻略

グラウソン【星5制限】の適正と攻略

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「鉄扇公主Xの適正ランキングと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。