【モンスト】オーバーホール【超究極】の適正キャラと攻略方法

モンストの「オーバーホール(超究極)」が降臨する「オーバーホール」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「オーバーホール(超究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

オーバーホール(超究極)降臨の攻略

ヒロアカコラボ【第2弾】関連記事
[死穢八斎會若頭 オーバーホールの画像オバホ
攻略
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像ジェントル
攻略
[ヴィラン連合 ハイエンド脳無の画像脳無
攻略
[理の破壊者 オーバーホールの画像オーバーホール(超究極)
攻略
雄英コイン雄英コイン
攻略

▶︎ヒロアカコラボの運極おすすめを見る

オーバーホールの挑戦条件

究極難易度クリアで挑戦可能

超究極 挑戦条件
「オーバーホール」は究極クエスト「抗う運命」をクリアすることで、挑戦できるようになります。ただし超究極に挑戦するには究極の全ステージをクリアする必要があるので注意しましょう。

★クリアでオーバーホールの第2形態が解放

クリアで第2形態が解放

超究極難易度をクリアすることで、「オーバーホール」のもう1つの進化形態が解放されます。解放後は素材なしで自由にスライドすることが可能です。

▶︎オーバーホール【究極】攻略を見る

オーバーホール(超究極)のクエスト情報

オーバーホール

入手キャラ [オーバーホールの画像オーバーホール
スピクリ 25ターン

オーバーホール ギミック画像
地雷 魔法陣
覚えておこう
ダメージウォール できれば対策
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍になる
ハート無し クエストを通してハートが出現しない
全敵弱点無し 出現する全敵に弱点が存在しない
クロスドクロ 白爆発攻撃
その他
シールド 属性レザバリ 蘇生
撃種加速パネル 最大HP減少攻撃 撃種変化パネル

オーバーホール(超究極)に有効なソウルスキル

オーバーホール(超究極)の攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーク地雷と魔法陣の対策をする

チェックマーク反射と貫通タイプを2体ずつ編成しよう

チェックマーククロスドクロは1体だけ残してから発動させる

チェックマークDW展開ザコのホーミング攻撃に注意

チェックマークネクロンの大きな数字は約7万ダメージの電撃攻撃

地雷と魔法陣の対策をしよう

出現ギミックは「ダメージウォール」「地雷」「魔法陣」です。中でも「地雷」と「魔法陣」は展開量が多くなっているため、マインスイーパー+アンチ魔法陣」のキャラを中心にパーティを編成しましょう。

クロスドクロの爆発に注意

クロスドクロの爆発に注意
「クロスドクロ」は発動させると1体約20,000ダメージの白爆発攻撃を放ってきます。「地雷ザコ(クロスドクロ)」を同時に複数体倒してしまうと、一気に白爆発のダメージを受けるので、まずは「地雷ザコ」を1〜2体だけ残すように処理して、次のターンに残りの「地雷ザコ」を倒して「クロスドクロ」を発動させましょう。

撃種加速パネルをうまく利用する

撃種加速パネル
ステージ全体を通して、撃種に応じてスピードが変化する新ギミック「撃種加速パネル」が登場します。踏んだパネルは次のターンに色が変化するので、反射と貫通のキャラを交互に編成するのがおすすめです。

▼撃種加速パネルの仕様

  • 反射タイプで赤を踏むと加速、青を踏むと減速
  • 貫通タイプで青を踏むと加速、赤を踏むと減速
  • 踏んだパネルは次のターンに色が変化
  • 効果が発動するのは1ターンにつき1回まで

▶撃種加速パネルについて詳しく見る

オーバーホール(超究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

モンストシャトル・アクセルの画像 反射 水無月あお(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ魔法陣 +SSターンアクセル
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応。友情が味方のサポートとして優秀。
Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
コネクト:マインスイーパーM
地雷+魔法陣ブースト発動時の直殴りが強力。
目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 反射 ミロク(獣神化)
アビ:アンチブロック +火属性耐性 +友情コンボ×2
ゲージ:飛行 +回復 +火属性キラー
火属性キラーを生かした直殴りが強力。回復でHP管理を行うことができる。

千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプのアイコン ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
天子たる武王 姫発のアイコン 姫発(神化)
反射|MSL+魔法陣ブースト
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL+AM/状態回復
心火 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化改)
反射|シンクロ/MS/AM
コネクト|超アンチワープ/SSターンアクセル
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
-
Bランク
復讐に燃えし令嬢 クトゥグアのアイコン クトゥグア(進化)
反射|MS/AM
寒い系妖怪 ふぶき姫のアイコン ふぶき姫(進化)
貫通|AM/対妖精M+飛行
プリティーブルーベリーのアイコン ブルーベリー(進化)
貫通|MS+AM
-

▶︎その他の適正キャラを検索する

オーバーホール(超究極)の攻略パーティ

おすすめのクリアパーティ例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像ニャルラト [モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお [Plus Ultra!! 轟焦凍の画像轟焦凍 [モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお
地雷と魔法陣の対策をしたパーティ編成です。「撃種加速パネル」を上手く利用するため、反射と貫通を2体ずつ編成して立ち回りましょう。

オーバーホール(超究極)の攻略

ステージ1:クロスドクロは1手で倒さない

オーバーホール 超究極 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 味方に近いクロスドクロを倒す
  2. 残りのクロスドクロを倒す
  3. ゾンビを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「撃種加速パネル」が出現します。反射と貫通を交互に編成し、反射キャラの手番の際は赤、貫通の手番の際は青だけを踏むように心がければ、常に手番のキャラが加速する状態にすることが可能です。

また複数出現する「クロスドクロ」は倒し切るターンに同時処理した数だけ、約2万ダメージの白爆発を起こすので、1ターンで味方に近い「クロスドクロ」、次のターンで残りの「クロスドクロ」を倒すように心がければ被害を最小限に抑えることが可能です。

ステージ1は2ターンかけて「クロスドクロ」を処理し、「ゾンビ」を5ターン以内に倒しましょう。「ゾンビ」は非常に硬いので、「地雷」を持った状態で複数回攻撃することが重要です。

ステージ2:クロスドクロの爆発に注意

ステージ2

ステージ2 ザコ呼び出し後

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを2回に分けて倒す
  2. 蘇生されたクロスドクロを2回に分けて倒す
  3. オーバーホールを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは「オーバーホール」が中央の数字で「クロスドクロ」を倒してしまうので、処理を怠ってしまうと「クロスドクロ」の白爆発で大ダメージを受けてしまいます。そのため味方に近い「クロスドクロ」→遠い「クロスドクロ」の順で2ターンかけて丁寧に処理しましょう。

また「オーバーホール」は8体の「クロスドクロ」を蘇生させるので、蘇生されるたびに同じように慎重に処理し、隙間のターンで「地雷」を回収しつつダメージを稼いでいきます。「クロスドクロ」の処理方法さえ間違えなければ危険な攻撃はないので、ボスへ攻撃を焦らないようにすることが肝心です。

ステージ3:反射タイプで2体ずつ処理

ステージ3

ステージ3ザコ処理方法

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから2体ずつ倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「DWロボ」と「地雷ロボ」、「ゾンビ」と「地雷ロボ」がそれぞれ2体ずつセットで配置されているので、2体ずつ処理していきましょう。「DWロボ」と「地雷ロボ」は反射タイプで間にハマることで同時処理することができます。
「ゾンビ」と「地雷ロボ」は縦軸か横軸で階段状に薄く入っていくことによって、きれいに処理することが可能です。

基本的に貫通タイプでは敵が倒しづらいので、貫通キャラは中央の「撃種変化パネル」を利用しつつ立ち回りましょう。

オーバーホール(超究極)の攻撃パターン

ボス1とボス3の攻撃パターン

オーバーホール ボス1攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 吹き飛ばし
即死級

右下(2→4ターン) 地雷ザコ蘇生
左下(2ターン) 最大HP減少攻撃
1,2000ダメージ
中央(4ターン) ボム投下

ボス2の攻撃パターン

オーバーホール ボス2 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 吹き飛ばし
即死級

右下(2ターン) 地雷ザコ蘇生
左上(2ターン) 移動
左下(2ターン) 最大HP減少攻撃
1,2000ダメージ

オーバーホール(超究極)のボス攻略

ボス1:ボスと壁の隙間に反射で入っていく

オーバーホール 超究極 ボス1

オーバーホール 超究極 ボス1 移動後
ボスのHP 約3,670万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. DWロボを倒す
  3. オーバーホールを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降も「クロスドクロ」は2回に分けて丁寧に処理しましょう。ターン経過で暗転し配置が変わるので、「DWザコ」は移動してきた「クロスドクロ」との隙間に反射でハマると楽に処理することが可能です。

「オーバーホール」は上と下の2箇所を移動するので、上にいる時は上壁との間、下にいる時は下壁との間に反射タイプで薄く入っていくことで一気に火力を出すことができます。

ボス2:ボスと左壁の隙間に薄く入っていく

オーバーホール 超究極 ボス2

オーバーホール 超究極 ボス2 移動後

ボスのHP 約2,500万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. オーバーホールを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「オーバーホール」と左壁の隙間が狭くなっており、反射タイプで薄く入っていくと一気にゲージを持っていくことができます。貫通タイプのキャラは、中央の「撃種変化パネル」を踏みつつ薄く下がっていき、同じく左壁との隙間を狙いましょう。

移動後も同じように、右壁との隙間を反射タイプで薄く入ることを意識して弾くことで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス3:左のパネルを赤にしておく

オーバーホール 超究極 ボス3

オーバーホール  超究極 ボス3移動後

ボスのHP 約4,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. DWザコをすべて倒す
  3. オーバーホールを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは大ダメージのホーミングを放ってくる「DWザコ」が4隅に配置されているので、反射タイプでの壁カンを利用して上のターンまでに必ず倒しましょう。

ザコ処理後はこれまで同様に、反射タイプで壁との隙間に入ってき壁カンするのが、最も効率の良いダメージの稼ぎ方です。特に「オーバーホール」が左に移動してきた際は、左の「撃種加速パネル」を赤にしておくことで、反射キャラで入っていった際に加速して一気にダメージを出すことができます。

オーバーホール(超究極)の関連記事

運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

ヒロアカコラボの関連記事

【第1弾】ガチャキャラ
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [Plus Ultra!! 轟焦凍の画像轟焦凍 [Plus Ultra!! 緑谷出久の画像緑谷出久
[ゼログラビティ 麗日お茶子の画像麗日お茶子 [エンジン 飯田天哉の画像飯田天哉
【第1弾】降臨キャラ
【第1弾】交換と配布キャラ
[平和の象徴 オールマイトの画像オルマイト [抹消ヒーロー イレイザーヘッドの画像イレヘッド [頑張れ!!って感じの デクの画像デク
【第2弾】ガチャキャラ
[硬化 切島鋭児郎の画像切島鋭児郎 [創造 八百万百の画像八百万百 [黒影 常闇踏影の画像常闇踏影
[蛙 蛙吹梅雨の画像蛙吹梅雨 [帯電 上鳴電気の画像上鳴電気
【第2弾】降臨キャラ
[死穢八斎會若頭 オーバーホールの画像オバホ
攻略
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像ジェントル
攻略
[ヴィラン連合 ハイエンド脳無の画像脳無
攻略
[鉄砲玉八斎衆 乱波肩動の画像乱波肩動 [死穢八斎會若頭補佐 クロノスタシスの画像クロノスタシス
【第2弾】雄英コインと交換キャラ
[雄英ビッグ3 通形ミリオの画像通形ミリオ [雄英ビッグ3 波動ねじれの画像波動ねじれ [雄英ビッグ3 天喰環の画像天喰環 雄英コイン雄英コイン
攻略
【第2弾】超究極とミッションキャラ
[理の破壊者 オーバーホールの画像オーバーホール
攻略
[フレイムヒーロー エンデヴァーの画像エンデヴァー

▶︎ヒロアカコラボのまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

2 名無しさん13日前

コラボのたびに難しいのあるけど、毎回クリアできない・・・ みんな上手ですね・・・ 最近は無料オーブ貰ってガチャ引いて、あたりが出たら喜んでるだけになってしまった。 いかんなー。

    記事をより良くしていくために、「オーバーホール【超究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。