✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】ステインの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストステインが降臨する「贋物が蔓延る社会の粛清」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ステイン(すていん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ステイン降臨の攻略

▶ステインの最新評価を見る

ステインのクエスト情報

贋物が蔓延る社会の粛清

入手キャラ [ステインの画像ステイン
種族:妖精/聖騎士/神
クリアボーナス 3回クリア:ステイン3体
5回クリア:ステイン3体
7回クリア:ステイン3体
10回クリア:獣神玉1個
12回クリア:ステイン3体
15回クリア:ステイン3体

ギミック情報

対策必須
ステインギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ 状態異常回復バフ
その他
属性レザバリ プロテクトバリア
マヒ ビットン 蘇生

ステインの攻略ポイント

AGB持ちのキャラを編成しよう

「ステイン」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと動きづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを3体以上は編成しましょう。

ドクロの効果を活用しよう

このクエストは「ドクロ」を倒すことで、状態異常回復バフが発動されます。ザコやボスが状態異常攻撃をしてくるため、状態異常になったら「ドクロ」の効果を活用して治しましょう。

運枠の必要はなし

「ステイン」のクエストは、ボス撃破時のみボスが直接ドロップします。運枠を編成する必要はないので、最適正キャラ4体で攻略しましょう。

コラボキャラを編成しよう

コラボキャラ編成時
パーティにコラボキャラを編成するとまれに金卵がドロップします。そのため、適正のコラボキャラを入手したら積極的に編成するのがおすすめです。

ステインの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像 反射 武田信玄(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
友情がザコ処理に有効。「超アンチ重力バリア」で動き回ることができる。
不殺の誓い 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +弱点キラー

反射|回復M/超AGB
目覚めたる神槍 グングニルのアイコン グングニル(獣神化)
反射|AGB
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB/LS+対反撃M
貫通|超AGB+対弱点
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB+バリア付与
反射|木耐性+AGB
貫通|AGB/LS+底力

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ステインの周回パーティ

適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[爆破 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
強友情持ちのキャラを中心に編成。基本的にはマナの友情主体で戦うのがおすすめです。「爆豪勝己」を編成することで、通常よりも多くドロップさせることができます。

メダル周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
バンテバンテ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
メダル周回編成です。「卑弥呼」の友情に当たることでスムーズに周回ができます。

ステインの攻略

ステージ1:ドクロで状態異常回復

ステインステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ステイン」のメインギミックは「重力バリア」です。対策していないと動きづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを4体編成して挑戦しましょう。またこのクエストは敵が「マヒ」や「毒」などの状態異常攻撃をしてきます。そのため「ドクロ」を倒し、状態異常を回復しながら戦うのがおすすめです。

ここのステージは毒攻撃をしてくる「聖騎士」から優先して倒し、「ドクロ」で状態異常を回復をしてから突破しましょう。

ステージ2:ボスがマヒ攻撃

ステインステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージはボスが初ターンに「マヒ」攻撃をしてきます。まずは最優先で「聖騎士」を倒し、被ダメージが重なるのを抑えましょう。その次に「ドクロ」を倒し、状態異常を回復したらボスを攻撃していきます。

「ステイン」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:状態異常を回復しながら戦う

ステインステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. カーマを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージは「カーマ」から倒し、被ダメージを抑えましょう。その次に「ドクロ」を倒し、ザコ処理が終わり次第ボスを攻撃していきます。

「ステイン」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ステインの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) マヒ攻撃
1体約4,000ダメージ
右下(1→3ターン) 蘇生
左上(10ターン) 落雷
全体約40,000ダメージ
左下(5→4ターン) スクランブルレーザー
全体約20,000ダメージ

ステインのボス攻略

ボス1:聖騎士から倒す

ステインボス1

ボスのHP 約450万

★ボス1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは毒攻撃をしてくる「聖騎士」から倒し、被ダメージが重ならないようにしましょう。その次に「ドクロ」で状態異常を回復し、ボスを攻撃していきます。

「ステイン」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンし効率良くダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ドクロとの間が狙い目

ステインボス2

ボスのHP 約525万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ステインを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「ドクロ」と「ステイン」の間が非常に狭くなっているため、反射タイプでハマってゲージを飛ばすことも可能です。そのため、反射タイプは積極的に「ドクロ」との間を狙っていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

ステインボス3

ボスのHP 約525万

★ボス3の攻略手順

  1. 周りのザコをを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで通り「聖騎士」を最優先に周りのザコを倒していきます。次に「ドクロ」で状態異常を解除しながら、「ステイン」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点往復攻撃で効率よく火力を出していきます。

ステインを攻略するコツ

状態異常を回復しながら戦う

「ステイン」を攻略するコツは、「ドクロ」を倒し、状態異常を回復しながら戦うことです。このクエストはザコやボスが状態異常になる攻撃をしてくるため、「ドクロ」の状態異常回復バフを利用して被ダメージを抑えながら戦いましょう。

▶ステインは運極にするべき?

ステインの関連記事

ステインの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ノア獣神化が決定

実装日:8/24(土)22:00〜

ノア獣神化

モンスト夏休み2019が開催中

    記事をより良くしていくために、「ステインの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。