【モンスト】ステインの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストステインが降臨する「贋物が蔓延る社会の粛清」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ステイン(すていん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ステイン降臨の攻略

▶ステインの最新評価を見る

ステインのクエスト情報

贋物が蔓延る社会の粛清

入手キャラ [ステインの画像ステイン
種族:妖精/聖騎士/神

ステインギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ドクロ 状態異常回復バフ
その他
属性レザバリ プロテクトバリア
マヒ ビットン 蘇生

ステインの攻略ポイント

AGB持ちのキャラを編成しよう

「ステイン」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと動きづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを3体以上は編成しましょう。

ドクロの効果を活用しよう

このクエストは「ドクロ」を倒すことで、状態異常回復バフが発動されます。ザコやボスが状態異常攻撃をしてくるため、状態異常になったら「ドクロ」の効果を活用して治しましょう。

運枠の必要はなし

「ステイン」のクエストは、ボス撃破時のみボスが直接ドロップします。運枠を編成する必要はないので、最適正キャラ4体で攻略しましょう。

ステインの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

因果律の悪魔 ラプラスの画像 反射 ラプラス(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +重力バリアキラーL
超AGBで動きやすく、キラーがザコに有効。
Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
超AGBで動きやすく、友情コンボで敵全体に火力を出しやすい。
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
広範囲友情がザコとボスにダメージソースとなる。

反射|回復M/超AGB
目覚めたる神槍 グングニルのアイコン グングニル(獣神化)
反射|AGB
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
絶望粉砕少女 アミダのアイコン アミダ(進化)
貫通|超AGB+対弱点
輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚のアイコン 珊瑚(獣神化)
貫通|超MS/AGB/鳥獣封じM+ダッシュ
最強の家族 神楽のアイコン 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+AWP/底力
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
コネクトスキル発動必須
輝かしき純真の巫女 真珠のアイコン 真珠(獣神化)
反射|LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮
霊光なる天下五剣 大典太光世のアイコン 大典太光世(進化)
貫通|超MS/対弱/対重力+AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

ステインの周回パーティ

適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [因果律の悪魔 ラプラスの画像ラプラス
「超AGB」持ちの強友情キャラを中心に編成。基本的には友情主体で戦うのがおすすめです。

メダル周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
バンテバンテ [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ
メダル周回編成です。「パンドラ」の友情に当たることでスムーズに周回ができます。

ステインの攻略

ステージ1:ドクロで状態異常回復

ステインステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ステイン」のメインギミックは「重力バリア」です。対策していないと動きづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを4体編成して挑戦しましょう。またこのクエストは敵が「マヒ」や「毒」などの状態異常攻撃をしてきます。そのため「ドクロ」を倒し、状態異常を回復しながら戦うのがおすすめです。

ここのステージは毒攻撃をしてくる「聖騎士」から優先して倒し、「ドクロ」で状態異常を回復をしてから突破しましょう。

ステージ2:ボスがマヒ攻撃

ステインステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージはボスが初ターンに「マヒ」攻撃をしてきます。まずは最優先で「聖騎士」を倒し、被ダメージが重なるのを抑えましょう。その次に「ドクロ」を倒し、状態異常を回復したらボスを攻撃していきます。

「ステイン」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:状態異常を回復しながら戦う

ステインステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. カーマを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージは「カーマ」から倒し、被ダメージを抑えましょう。その次に「ドクロ」を倒し、ザコ処理が終わり次第ボスを攻撃していきます。

「ステイン」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ステインの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) マヒ攻撃
1体約4,000ダメージ
右下(1→3ターン) 蘇生
左上(10ターン) 落雷
全体約40,000ダメージ
左下(5→4ターン) スクランブルレーザー
全体約20,000ダメージ

ステインのボス攻略

ボス1:聖騎士から倒す

ステインボス1

ボスのHP 約450万

★ボス1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは毒攻撃をしてくる「聖騎士」から倒し、被ダメージが重ならないようにしましょう。その次に「ドクロ」で状態異常を回復し、ボスを攻撃していきます。

「ステイン」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンし効率良くダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ドクロとの間が狙い目

ステインボス2

ボスのHP 約525万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ステインを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「ドクロ」と「ステイン」の間が非常に狭くなっているため、反射タイプでハマってゲージを飛ばすことも可能です。そのため、反射タイプは積極的に「ドクロ」との間を狙っていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

ステインボス3

ボスのHP 約525万

★ボス3の攻略手順

  1. 周りのザコをを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ステインを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで通り「聖騎士」を最優先に周りのザコを倒していきます。次に「ドクロ」で状態異常を解除しながら、「ステイン」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点往復攻撃で効率よく火力を出していきます。

ステインを攻略するコツ

状態異常を回復しながら戦う

「ステイン」を攻略するコツは、「ドクロ」を倒し、状態異常を回復しながら戦うことです。このクエストはザコやボスが状態異常になる攻撃をしてくるため、「ドクロ」の状態異常回復バフを利用して被ダメージを抑えながら戦いましょう。

▶ステインは運極にするべき?

ステインの関連記事

ステインの評価と適正クエスト

岩融が獣神化.png

▶︎岩融最新評価を見る

人気投票の最終結果が判明

人気投票.png

▶︎7周年人気投票ガチャの最新情報を見る

マスターオーブの詳細が判明

マスターオーブ.png

▶︎マスターオーブの詳細を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ステインの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 小規模グループの募集です。今のところ3人ですw大人で思いやりのある方、一緒にマルチしませんか?(ˊ•̤ω•̤ˋ)よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    • メンバー入れ替えのため10人ほど募集します
      ☆轟絶全て運極在籍してます★
      管理人俺♂1 副管理人♀2名
      ✴︎募集の条件✴︎
      ☆社会人☆
      ☆最低限のマナー常識のある方
      ★通話無し★
      ☆挨拶、お礼が出来る方
      ☆ ★ミスしても笑い合える方★
      ↑ココ重要事項
      ...