【モンスト】死柄木弔(しがらきとむら)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「死柄木弔(しがらきとむら)」が降臨する「無邪気な邪悪」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「死柄木弟」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

死柄木弔降臨の攻略

▶死柄木弔の最新評価を見る

死柄木弔のクエスト情報

無邪気な邪悪

入手キャラ [死柄木弔の画像死柄木弔
種族:ドラゴン/鉱物/幻獣
キーナンバー 1012
クリアボーナス 3回クリア:死柄木弔3体
5回クリア:死柄木弔5体

死柄木弔のギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ドクロ 敵攻撃ダウン
その他
属性レザバリ ホミ吸 敵召喚

死柄木弔の攻略ポイント

ADW持ちのキャラを編成しよう

「死柄木弔」のメインギミックは「ダメージウォール」です。展開量が多く対策していないと危険なため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを4体編成して挑戦しましょう。

ドクロを最優先で倒す

このクエストは「死柄木弔」が全体の範囲攻撃をしてきます。そのため「ドクロ」を最優先で倒し、敵の攻撃をダウンさせて被ダメージを抑えながら戦いましょう。

コラボキャラを編成しよう

コラボキャラ編成時
パーティにコラボキャラを編成するとまれに金卵がドロップします。そのため、適正のコラボキャラを入手したら積極的に編成するのがおすすめです。

死柄木弔の適正キャラランキング

闇遊戯&ブラック・マジシャンの画像 反射 闇遊戯(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:ドレイン +SSターン短縮

反射|ADW/対亜人M+底力
孫夫人 孫尚香のアイコン 孫尚香(神化)
貫通|ADW/LS
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃
ヴァンパイアの青年 トウヤのアイコン トウヤ(神化)
反射|超ADW+対光
貫通|ADW+SS短縮
反射|超ADW+対連撃M
反射|超ADW/光耐性+対光/ダッシュ

無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
アビ:超アンチダメージウォール
友情が砲台として強力。

教団指導者 ピタゴラスのアイコン ピタゴラス(進化)
反射|ADW/LS
反射|ADW/SS短縮
幽界の妖刀 村正のアイコン 闇ムラマサ(神化)
反射|光耐性+ADW
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|飛行/対亜人M+ADW
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|ADW
かちかち山の狂獣 渇血狸のアイコン 渇血狸(進化)
反射|ADW/対亜人M
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウのアイコン カイメイジュウ(進化)
反射|ADW/底力

適正キャラ検索機能

死柄木弔の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[無なる者 奈落の画像奈落 [闇遊戯&ブラック・マジシャンの画像闇遊戯 [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
強友情持ちのキャラを4体編成。基本的には友情に当たるだけで高速周回ができます。

死柄木弔の攻略

ステージ1:ドクロで敵攻撃ダウン

死柄木弔のステージ1

  3. 死柄木弔を倒す

★ステージ1の攻略解説

「死柄木弔」のメインギミックは「ダメージウォール」です。ダメージ量が大きく、2面張られることもあるため「アンチダメージウォール」キャラ4体で挑戦しましょう。

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで敵攻撃ダウンを付与します。「死柄木弔」が範囲攻撃(全画面)をしてくるため、その前に「ドクロ」を倒して被ダメージを抑えましょう。基本的に「ドクロ」が出現したら倒す認識で問題ありません。

ステージ2:召喚されるドクロから倒す

死柄木弔ステージ2

ドクロ召喚後ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. 召喚されたドクロを倒す
  3. 死柄木弔を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは周りのザコを3体倒しておきます。次のターンに「ドクロ」が召喚されるため、「ドクロ」を倒し「死柄木弔」の範囲攻撃を回避しましょう。ザコ処理後は、「死柄木弔」が壁際に配置されているため、反射タイプの壁カン攻撃で効率よくダメージを与えていきます。

ステージ3:倒しやすいザコから倒す

死柄木弔ステージ3

このステージはザコのみとなります。倒しやすいザコから倒してステージを突破しましょう。

死柄木弔の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

死柄木弔の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
右(1ターン) ドクロ召喚
左(2ターン) 範囲攻撃
通常時:1体約10,000ダメージ
攻撃ダウン時:1体約1,000ダメージ
下(2ターン) ダメージウォール展開(2面)

死柄木弔のボス攻略

ボス1:ドクロは素早く倒す

死柄木弔ボス1

ドクロ召喚後ボス1

  2. 召喚されたドクロを倒す
  3. 死柄木弔を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは周りのザコを倒しておき、2ターン目から召喚された「ドクロ」を倒しておきます。「死柄木弔」の範囲攻撃を回避した後は、壁カンや弱点攻撃で一気に削っていきましょう。

ボス2:1ターン目でドクロを倒す

死柄木弔ボス2

  3. 死柄木弔を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「ドクロ」を1手目で倒す必要があります。味方の友情を使いながら「ドクロ」を必ず倒し、「死柄木弔」の攻撃を軽減しましょう。次に周りのザコを倒し、反射タイプで「死柄木弔」と壁の隙間に入っていきダメージを稼ぎます。

ボス3:ドクロとの隙間が狙い目

死柄木弔ボス3

ドクロ召喚後

  2. 召喚されたドクロと死柄木弔の隙間にハマる
  3. 死柄木弔を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、召喚された「ドクロ」と「死柄木弔」の隙間に反射タイプでハマることで大ダメージを与えることができます。2ターン目以降に「死柄木弔」に火力を出していきましょう。

死柄木弔を攻略するコツ

常にドクロを素早く倒す

「死柄木弔」を攻略するコツは、「ドクロ」をしっかり倒して攻撃ダウンさせることです。「ドクロ」が最初から存在するか、2ターン目に召喚されるクエストとなっており、その次のターンでボスが範囲攻撃をしてきます。

常に「ドクロ」が現れたら倒して敵攻撃ダウンさせ、被ダメージを抑えるようにしましょう。

▶死柄木弔は運極にするべき?

死柄木弔の関連記事

死柄木弔の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モンストニュースの最新情報を見る

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

レンブラントの獣神化が決定

解禁日:8/18(火)12:00〜

レンブラント獣神化

▶︎レンブラントの最新評価を見る

夏休み2020が開催決定

開催期間:8/16(日)12:00〜9/2(水)11:59

夏休み2020開催

▼新登場ガチャキャラ

夏休み2020
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα [波風収める納涼の戦乙女 大和αの画像大和α [日光に愛されし盛夏の闘戦勝仏 孫悟空αの画像孫悟空α

▶︎夏休み2020の当たりランキングを見る

アップデートver18.1の最新情報を見る

メンテナンス:8/18(火)0:00~5:00

1
2
3
4
5

ゲノムも適正だろjk

    記事をより良くしていくために、「死柄木弔(しがらきとむら)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。