✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】黒霧の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「黒霧」が降臨する「漆黒のワープゲート」(極)の適正キャラと攻略方法です。「黒霧(くろぎり/くろきり/こくむ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

黒霧降臨の攻略

▶黒霧の最新評価を見る

黒霧のクエスト情報

漆黒のワープゲート

入手キャラ [黒霧の画像黒霧
種族:魔族/ロボ
ボスのキラー 亜人キラーM
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

対策不要
黒霧ギミック画像
ワープ
その他
シールド 敵HP回復 敵召喚
アビロ - -

黒霧の攻略ポイント

ワープを利用して敵を倒そう

「黒霧」のクエストでは「シールド」が大量に出現し、動きづらくなっています。加えて「ワープ」が大量に出現しますが、対策しなくても問題ありません。「ワープ」を使うことで敵と壁の隙間にハマれるようになっているため、「アンチワープ」を持たない反射タイプでもしっかり火力を出すことが可能です。

強友情やキラー持ちを編成しよう

極クエストなのでHPが低く設定されています。そのため強友情やキラー持ちキャラの火力で押し切ることで、素早く攻略することが可能です。

黒霧の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

キャラ名
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+バイタルキラー
久遠なる桃園の誓い 劉備のアイコン 劉備(獣神化)
反射|AGB/無属性耐性+AWP/状態回復
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
反射|AWD/対闇属性+AWP/AM
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行/対亜人+AGB
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇属性耐性+ABL/SS短縮
死の花嫁 ダンテのアイコン ダンテ(神化)
反射|対亜人+AWP

解放戦線のラゴラのアイコン ラゴラ(進化)
反射|AWP/対亜人M+ダッシュ
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|対亜人+AWP

黒霧の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[解放戦線のラゴラの画像ラゴラ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久
キラー持ちと強友情持ちをあわせたパーティです。味方の友情と「ワープ」を使いながら敵を倒して行きましょう。

黒霧の攻略

ステージ1:ワープを使って倒す

黒霧ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. シュモクマンを倒す
  2. 黒霧を倒す

★ステージ1の攻略解説

「黒霧」のステージでは、「ワープ」と「シールド」が大量に出現します。「シールド」が多く動きづらいですが、「ワープ」は活用することで敵にダメージを稼ぎやすくなっているため、対策する必要はありません。

各ステージで、反射タイプは「ワープ」を使って敵を壁カン攻撃して行きましょう。また敵のHPは低いため、強友情でも問題ありません。

ステージ2:壁との隙間が狙い目

黒霧ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 黒霧を壁カンで倒す

★ステージ2の攻略解説

「黒霧」が壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えることができます。2ターン目以降は、「ワープ」に自ら入り壁カン攻撃しましょう。

ステージ3:ザコを素早く倒す

黒霧ステージ3

このステージはザコのみとなります。味方の友情や直殴りで素早くザコを倒してステージを突破しましょう。

黒霧の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

黒霧攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) クロスレーザー
1体約4,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンワンウェイレーザー
1体約8,000ダメージ
左上(2ターン) 呼び出し
左下(1ターン) ワープ展開

黒霧のボス攻略

ボス1:壁カンでボスを倒す

黒霧ボス1

ボスのHP 約80万

★ボス1の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「黒霧」しかいないため、1手で倒すことで攻略が早くなります。味方の友情を使うか、壁カンでザコを召喚される前にボスを倒しきりましょう。

ボス2:ここも壁カン攻撃が有効

黒霧ボス2

ボスのHP 約110万

★ボス2の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも「黒霧」が壁際にいるため、壁カンすることで簡単に倒すことができます。配置が悪い場合でも、2ターン目以降に展開される「ワープ」を使うことでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:黒霧を倒しきる

黒霧ボス3

ボスのHP 約130万

★ボス3の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「シュモクマン」は無視で「黒霧」を倒しに行くのがおすすめです。これまで通り壁カン攻撃で「黒霧」を一気に倒してしまいましょう。

黒霧を攻略するコツ

ワープを使って敵を倒す

「黒霧」を攻略するコツは、「ワープ」を使って敵を倒すことです。「シールド」が多く出現し動きづらいですが、「ワープ」を使うことで敵を壁カンすることができます。配置が悪い場合は、「ワープ」を使い壁カン攻撃で敵を倒して行きましょう。

▶黒霧は運極にするべき?

黒霧の関連記事

黒霧の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ノア獣神化が決定

実装日:8/24(土)22:00〜

ノア獣神化

モンスト夏休み2019が開催中

    記事をより良くしていくために、「黒霧の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。