【モンスト】黒霧の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「黒霧」が降臨する「漆黒のワープゲート」(極)の適正キャラと攻略方法です。「黒霧(くろぎり/くろきり/こくむ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

黒霧降臨の攻略

▶黒霧の最新評価を見る

黒霧のクエスト情報

漆黒のワープゲート

入手キャラ [黒霧の画像黒霧
種族:魔族/ロボ
ボスのキラー 亜人キラーM
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

対策不要
黒霧ギミック画像
ワープ
その他
シールド 敵HP回復 敵召喚
アビロ - -

黒霧の攻略ポイント

ワープを利用して敵を倒そう

「黒霧」のクエストでは「シールド」が大量に出現し、動きづらくなっています。加えて「ワープ」が大量に出現しますが、対策しなくても問題ありません。「ワープ」を使うことで敵と壁の隙間にハマれるようになっているため、「アンチワープ」を持たない反射タイプでもしっかり火力を出すことが可能です。

強友情やキラー持ちを編成しよう

極クエストなのでHPが低く設定されています。そのため強友情やキラー持ちキャラの火力で押し切ることで、素早く攻略することが可能です。

黒霧の適正キャラランキング

オートジャベリンが高火力を出せる。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
ホーミング友情でザコとボスへのダメージソースになる。
友情だけで敵全体を殲滅できる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
Plus Ultra!! 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
救護護法の刀神 大典太光世のアイコン 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|AWP/対弱点+ABL/SSチャージ
比類なき天才射手 那須与一のアイコン 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP/対聖騎士
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
アミダ・インフィニティライトのアイコン アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
反射|AWD/対闇属性+AWP/AM
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行/対亜人+AGB
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇属性耐性+ABL/SS短縮
神に愛されし者 アベルのアイコン アベル(神化)
反射|MSM/超AWD/SS短縮
輝かしき純真の巫女 真珠のアイコン 真珠(獣神化)
反射|LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP

キラーでボスに火力を出せる。爆撃で味方の友情を誘発することが可能。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
上級剣士 ユージオ&キリトのアイコン ユージオキリト(進化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
《絶対支配》 アドミニストレータのアイコン アドミニ(進化)
貫通|MS/AM+対弱点
白魔導士 ゼレフ・ドラグニルのアイコン ゼレフ(神化)
反射|リジェネM/AGB+超AWP
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP/アンチ減速壁+AM
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマのアイコン クシミタマ(神化)
貫通|AWP/対ユニバ+ADW/対魔族
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
狂愛を伝えしもの セレナーデのアイコン セレナーデ(獣神化)
貫通|MSM/対鉱物M+AWP/AM
愚少女クキータのアイコン クキータ(進化なし)
貫通|AWP/アンチ減速壁
解放戦線のラゴラのアイコン ラゴラ(進化)
反射|AWP/対亜人M+ダッシュ
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|対亜人+AWP

黒霧の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
キラー持ちと強友情持ちをあわせたパーティです。味方の友情を使いながら敵を倒して行きましょう。

黒霧の攻略

ステージ1:ワープを使って倒す

黒霧ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. シュモクマンを倒す
  2. 黒霧を倒す

ステージ1の攻略解説

「黒霧」のステージでは、「ワープ」と「シールド」が大量に出現します。「シールド」が多く動きづらいですが、「ワープ」は活用することで敵にダメージを稼ぎやすくなっているため、対策する必要はありません。

各ステージで、反射タイプは「ワープ」を使って敵を壁カン攻撃して行きましょう。また敵のHPは低いため、強友情でも問題ありません。

ステージ2:壁との隙間が狙い目

黒霧ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 黒霧を壁カンで倒す

ステージ2の攻略解説

「黒霧」が壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えることができます。2ターン目以降は、「ワープ」に自ら入り壁カン攻撃しましょう。

ステージ3:ザコを素早く倒す

黒霧ステージ3

このステージはザコのみとなります。味方の友情や直殴りで素早くザコを倒してステージを突破しましょう。

黒霧の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

黒霧攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) クロスレーザー
1体約4,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンワンウェイレーザー
1体約8,000ダメージ
左上(2ターン) 呼び出し
左下(1ターン) ワープ展開

黒霧のボス攻略

ボス1:壁カンでボスを倒す

黒霧ボス1

ボスのHP 約80万

ボス1の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「黒霧」しかいないため、1手で倒すことで攻略が早くなります。味方の友情を使うか、壁カンでザコを召喚される前にボスを倒しきりましょう。

ボス2:ここも壁カン攻撃が有効

黒霧ボス2

ボスのHP 約110万

ボス2の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2でも「黒霧」が壁際にいるため、壁カンすることで簡単に倒すことができます。配置が悪い場合でも、2ターン目以降に展開される「ワープ」を使うことでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:黒霧を倒しきる

黒霧ボス3

ボスのHP 約130万

ボス3の攻略手順

  1. 黒霧を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では「シュモクマン」は無視で「黒霧」を倒しに行くのがおすすめです。これまで通り壁カン攻撃で「黒霧」を一気に倒してしまいましょう。

黒霧を攻略するコツ

ワープを使って敵を倒す

「黒霧」を攻略するコツは、「ワープ」を使って敵を倒すことです。「シールド」が多く出現し動きづらいですが、「ワープ」を使うことで敵を壁カンすることができます。配置が悪い場合は、「ワープ」を使い壁カン攻撃で敵を倒して行きましょう。

▶黒霧は運極にするべき?

黒霧の関連記事

黒霧の評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「黒霧の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • @HOMEなグル募集
      サブ含め20名ほどいますが、毎日稼働しているのが10名くらいです。
      グルが動いていないと管理人(私)がサボり出すので(゜д゜)
      稼働できる人をすこ〜し増やしたいと思います。
      今のグルメンですが
      ランクが300~1500
      運極数が200~2000以上
      刹那、那由多運極、ガチャ限運極が数人
      今は、書庫活、船活、マラソンされてる方が多いです。
      通話は時々してます(´>∀...

    • 980214896649
      アザトースお願いします