✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】荼毘(だび)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「荼毘(だび)」が降臨する「ヴィラン連合 開闢行動隊」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「茶毘」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

荼毘降臨の攻略

▶荼毘の最新評価を見る

荼毘のクエスト情報

ヴィラン連合 開闢行動隊

入手キャラ [荼毘の画像荼毘
種族:魔族/ロボット/鉱物
タイムランク Sランク:03:40
クリアボーナス 3回クリア:荼毘3体
5回クリア:荼毘5体

荼毘ギミック画像
地雷
覚えておこう
剣パネル 剣パネル踏みながら敵を攻撃しよう
その他
レザバリ ホミ吸 速度ダウン
敵移動 -

荼毘の攻略ポイント

地雷対策できるキャラを3体以上編成する

「荼毘」のギミックは「地雷」です。1発の被ダメージが約12,000ダメージと大きいため、「マインスイーパー」のキャラ3体以上の編成がおすすめとなります。

剣パネルを利用して攻撃しよう

ステージを通して「剣パネル」が配置されています。キラー持ちのキャラなどで、複数の「剣パネル」にふれてから直殴り中心でダメージを与えて行くのがおすすめです。

魔道士は最優先に倒す

クエストを通して出現する「魔道士」は、大きい攻撃数字で「スピードダウン」を付与してきます。この攻撃を受けると火力を出しづらくなるため、「魔道士」を最優先に倒しましょう。

コラボキャラを編成しよう

コラボキャラ編成時
パーティにコラボキャラを編成するとまれに金卵がドロップします。そのため、適正のコラボキャラを入手したら積極的に編成するのがおすすめです。

荼毘の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

波の支配者 トリトンの画像 貫通 トリトン(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:火属性キラー
キラーが敵全体に対して有効。
終末の使者 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(神化)
アビ:マインスイーパーM
加速友情で味方をサポートできる。
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)

国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
祝福の歌声 Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM+SSチャージ
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL+状態回復
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|対弱点+飛行/SS短縮
反射|MSM+回復
貫通|MSL+SS短縮

「地雷」回収時の直殴りが強力。SSで敵を眠らせることができる。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:アンチ重力バリア +弱点キラー
ゲージ:飛行
キラーによる直殴りが強力かつ加速でサポートもできる。

壮気の戦少女 ランスイのアイコン ランスイ(進化)
反射|MSM/対弱点+ダッシュ
反射|MSM+対弱点
ペガサス&サウザンド・アイズ・サクリファイスのアイコン ペガサス(進化)
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|MS+ダッシュM

荼毘の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [波の支配者 トリトンの画像トリトン [終末の使者 ノストラダムスの画像ノストラ [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
貫通タイプを中心に組んだパーティです。「剣パネル」をしっかり踏んで火力を出しましょう。

荼毘の攻略

ステージ1:剣パネルを踏んでから敵を攻撃

荼毘 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す

剣パネルを常に踏んで戦う

★ステージ1の攻略解説

「荼毘」の出現ギミックは「地雷」となっており、1発の威力が高いため「地雷」対策できるキャラを3体以上は編成して挑戦しましょう。

またクエストを通して「剣パネル」が出現し、踏むことで攻撃力がアップします。各ステージで「剣パネル」を使いながら敵を攻撃していくのがおすすめです。

ステージ2:魔道士を最優先に倒す

荼毘 ステージ2

剣パネルを常に踏んで戦う

★ステージ2の攻略解説

「魔道士」が大きい数字でスピードダウン攻撃をしてくるため、3ターン以内に倒すのが理想です。「剣パネル」を使いながら、「魔道士」→「鬼」の順番に倒していきましょう。

ステージ3:下壁との隙間が狙い目

荼毘 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. 荼毘を倒す

剣パネルを常に踏んで戦う

★ステージ3の攻略解説

まずはザコを倒して「剣パネル」を活用できるようにします。次に反射タイプは下壁との隙間で壁カン、貫通タイプは弱点攻撃で効率よく「荼毘」にダメージを与えていきましょう。

ステージ4:ザコ処理後にボスを倒す

荼毘 ステージ4

  3. 荼毘を倒す

剣パネルを常に踏んで戦う

★ステージ4の攻略解説

まずは3ターン以内に「魔道士」を倒すよう立ち回り、次に残りのザコを倒していきます。「剣パネル」を使える状況になり次第、「荼毘」の弱点を攻撃してステージを突破していきましょう。

荼毘の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

荼毘の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) ワンウェイレーザー
1体約12,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷
左上(9ターン) 火炎弾
1ヒット約2,000ダメージ
左下(2ターン) 敵移動
1体約9,000ダメージ

荼毘のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先に立ち回る

荼毘 ボス1

ボスのHP 約690万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. 荼毘を倒す

剣パネルを常に踏んで戦う

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りはかわりません。まずは「剣パネル」を使いやすくするためにも、周りのザコから確実に倒していき、同時に被ダメージも抑えるようにしましょう。

ザコを倒した後は、味方の友情を使いながら「剣パネル」を踏んだ状態で「荼毘」の弱点を攻撃していきます。

ボス2:魔道士は倒しておく

荼毘 ステージ2

ボスのHP 約1,120万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 荼毘を倒す

剣パネルを常に踏んで戦う

★ボス2の攻略解説

まずは下に配置されている「魔道士」を4ターン以内に倒し、スピードダウンを受けないようにします。次に「剣パネル」を使いながら「荼毘」を倒しきってしまうのが理想です。味方の友情を拾いながら弱点攻撃でしっかりダメージを稼ぎましょう。

荼毘を攻略するコツ

剣パネルを使いながら敵を倒す

「荼毘」を攻略するコツは、「剣パネル」をしっかり使っていくことです。「剣パネル」を踏むことで「荼毘」にダメージを与えやすくなるため、各ステージで使いながら弱点を攻撃していきましょう。

ザコの下に「剣パネル」が隠れていることもあるため、ザコを倒すことで使いやすい状況がつくれます

▶荼毘は運極にするべき?

荼毘の関連記事

荼毘の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ノア獣神化が決定

実装日:8/24(土)22:00〜

ノア獣神化

モンスト夏休み2019が開催中

ぬぼこ使えました

    記事をより良くしていくために、「荼毘(だび)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。