【モンスト】メルエム【2弾/超究極】の適正キャラと攻略方法

モンストメルエムが降臨する「センコウ×ト×ハツドウ」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「メルエム第2弾/唯一無二の存在」のギミックと攻略ポイントやコツも掲載しています。

メルエム2弾降臨の攻略

▶メルエムの最新評価を見る

メルエムのクエスト情報

センコウ×ト×ハツドウ

入手キャラ [メルエムの画像メルエム
種族:妖精/魔族/ロボット/獣/キメラアント
種族:キメラアント
スピクリ 36ターン
タイムランク Sランク:15:00
クリアボーナス 3回クリア:メルエム3体
5回クリア:メルエム5体

メルエムのギミック画像
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
HPが多い程
攻撃力アップ
HP管理をしながら戦おう
ハートなし ハートアイテムの出現なし
クロスドクロ 暗転&ハートパネル起動
反撃モード 蓮が反撃で回復弾を放つ
ドクロ 新たな分身召喚&ヒーリングウォール展開
その他
ハートパネル ヒーリングウォール 敵移動
回復弾 ビットン 透明化
HP共有 攻撃アップ
暗転 - -

メルエムに有効なソウルスキル

メルエムの攻略ポイント

HPを常に高く保って攻略していく

★「ハート」は出現しない

「メルエム」のクエストでは、HPが多い程、攻撃力がアップする特別仕様となっています。そのため「ハートパネル」や「蓮」の反撃モードで放たれる「回復弾」を用いてHP管理をしましょう。

★HPと攻撃倍率の関係性

HP ザコ 中ボス/ボス
100% 約8倍 約24倍
50% 約4.5倍 約13.5倍

★ボスに攻撃が通るライン検証

ティアラ
(攻撃力27,070)
戦撃ティアラ
(攻撃力28,270)
100% 通らない 通る
90% 通らない 通らない

HPが100%の場合、「戦型の絆・加撃」を付けた「ティアラ」のみ、中ボスとボスに対してダメージを与えることができました。このことから、ボスに攻撃するには火属性で約21,256、他属性で約28,270の攻撃力が必要だと思われます。

AGBとADWの火属性キャラを編成しよう

ギミック対応
メインギミックとして「重力バリア」と「ダメージウォール」が出現します。どちらも頻繁に展開されるため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

また、敵からの被ダメージが大きいことから、有利属性である火属性のキャラが好ましいです。

クロスドクロを倒すとハートパネル起動

クロスドクロ
「クロスドクロ」を倒すと「ハートパネル」が起動します。「ハート」が出現しないため、「クロスドクロ」を優先して倒し、回復手段を確保しましょう。

▼ステージ毎の回復手段一覧

回復手段
ステージ1 ハートパネル
ステージ2 ヒーリングウォール
ステージ3 「蓮」反撃の回復弾
ボス1〜3 ハートパネル

ザコ処理をしっかりしよう

クエストを通してザコの攻撃による被ダメージが大きいので、「クロスドクロ」を倒した後は素早く処理しましょう。特に「反射ロボ」と「鬼」の攻撃はダメージが大きいので、優先して倒すのがおすすめです。

ADWキャラを1体以内でクリアしよう

メルエム特別ミッション
このクエストには特別ミッションが用意されており、「アンチダメージウォール」を持ったキャラ1体以内のデッキでクリア」することで、「メルエム」を獣神化にすることができます。

新たに「飛行」のアビリティがついて汎用性が上がるため、是非期間中にミッションクリアを目指しましょう。

ミッション用おすすめ編成
[極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵 [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロX [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵 [ゴンの父親 ジンの画像ジン

暫定でのおすすめパーティになります。現在模索中ですが、他にもおすすめキャラがいましたら、コメントにて教えていただけると幸いです。
▶︎コメントにて情報提供

運極狙いならモンストの日にやろう

モンストの日キャンペーン
「メルエム」は運枠の適正キャラが非常に狭くなっています。そのため運極狙いで周回する方は、下手に運枠を積むよりも「モンストの日」にガチャ限4体でまとめて集めるのがおすすめです。

▶︎モンストの日について詳しく見る

メルエムのミッション用適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

極ノ忍 HANZOの画像 反射 服部半蔵(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:アンチワープ
無敵化SSで「ダメージウォール」を回避できる。

反射|対火M/対光M+超AGB/底力
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB+対弱点
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB/LS+対反撃M
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|AGB/ドレイン+ABL/対毒
おつうとセットがおすすめ
反射|AGB/魔封じM
最強の家族 神楽のアイコン 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+底力
反射|回復M/超AGB
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+対木
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+対GB
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|AGB+対木
音を織り成す者 おつうのアイコン おつう(神化)
貫通|AGB/ABL
小野小町とセットがおすすめ
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|木耐性+AGB
貫通|AGB/全属性キラー/毒無効+SSチャージ

メルエムの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ガチャ限
ゴンの父親 ジンの画像 反射 ジン(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチダメージウォール +底力
ギミック対応で動きやすい。SSは弱点ヒットで1ゲージ分のダメージを出せる。
明朗なる貿易商 グラバーの画像 反射 グラバー(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
「ダメージウォール」壁ドンSSがボスに高火力。
運枠
ギミック対応で動きやすい。12ターンで打てるSSが優秀。

その他の攻略適正キャラ

ガチャ限
猛攻の鬼神 張遼のアイコン 張遼(神化)
貫通|AGB+ADW
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|超ADW/木耐性+AGB/状態回復
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB/超ADW+バリア付与
目覚めたる神槍 グングニルのアイコン グングニル(獣神化)
反射|AGB/ADW
焔の錬金術師 ロイ・マスタングのアイコン マスタング(進化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW
運枠
終景・白帝剣 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
貫通|リジェネ/ADW+AGB
毒婦 船虫のアイコン 船虫(進化)

メルエムの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [ゴンの父親 ジンの画像ジン [明朗なる貿易商 グラバーの画像グラバー [ゴンの父親 ジンの画像ジン
運枠1の周回パーティです。ギミックに完全対応しているので、安定した立ち回りをすることができます。

メルエムの攻略

ステージ1:クロスドクロでハートパネル展開

メルエム ステージ1

★ファングの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(2ターン) 全敵レーザー
1体6,000ダメージ
真ん中(8ターン) 攻撃力アップ
左下(1ターン) ホーミング

  3. ファングを倒す

クロスドクロのハートパネルでHP管理

★ステージ1の攻略解説

「メルエム」のメインギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。2つのギミックは頻繁に展開されているため、両方を対策できる火属性キャラで挑戦しましょう。

このクエストではHPが高い程、攻撃力が上がる特別仕様となっていますが、クエストを通して「ハート」アイテムが出現しません。しかし3つの回復手段が用意されており、「クロスドクロ」を倒すことで展開される「ハートパネル」、「プフ(ドクロ)」で展開される「ヒーリングウォール」、「蓮」の回復弾を用いてHP管理をしていきましょう。

ステージ1では、「クロスドクロ」を倒していつでも回復できるようにしておき、次に周りのザコを倒しておきます。「クロスドクロ」を倒すことで暗転して「ファング」が下に移動してくるため、「ファング」を攻撃する際は上壁との隙間に入り込んで直殴りでダメージを稼ぐのが理想です。

ステージ2:回復しながら小プフでダメージを稼ぐ

メルエム ステージ2

★プフの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) DW展開
右下(2ターン) ホーミング
全体約30,000ダメージ
左上(7ターン) 全敵レーザー
約9,000ダメージ
左下(1ターン) 毒メテオ
1体8,800ダメージ
毒:約10,000ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. 小プフを倒す

ドクロの分割ヒーリングウォールでHP管理

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「プフ」とHPリンクしている「小プフ」を攻撃していくのが基本です。ダメージを稼げるだけでなく、倒すことで「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、常に回復しながら壁カンで「小プフ」を攻撃していきましょう。

「小プフ」を倒しても召喚されなくなったら、透明化が溶けた「プフ」の弱点を攻撃して突破します。

ステージ3:壁カンでユピーを倒す

メルエム ステージ3

★ユピーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 拡散弾
全体約30,000ダメージ
位置によりダメージ変動
右下(1ターン) 移動
左上(1ターン) DW展開
左下(1ターン) メテオ
1体約7,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ユピーを倒す

蓮の回復弾でHP管理

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ユピー」が登場しますが、他にザコなども出現しないため、壁カンや弱点攻撃で「ユピー」を倒すだけになります。「蓮」に触れることで上下左右に「回復弾」が展開されるため、常にHP管理しながら戦いましょう。

「ユピー」はターン経過で移動しますが、いずれも壁際に移動するため、反射タイプでの壁カン攻撃が有効です。

メルエムの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

メルエム 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 気弾
全体約15,000ダメージ
右(7ターン) 拡散弾
全体約10,000ダメージ
左上(12ターン) 即死級
左下(1ターン) メテオ
全体26,000ダメージ

メルエム2弾のボス攻略

ボス1:クロスドクロから処理する

メルエム ボス1

ボスのHP 約7,900万

  3. メルエムを倒す

クロスドクロのハートパネルでHP管理

★ボス1の攻略解説

ボス戦は「クロスドクロ」から処理をして「ハートパネル」を展開することが最優先です。ステージ暗転後は敵が移動し、上下に「ダメージウォール」が展開されます。「鬼」の攻撃で大ダメージを食らうので素早く処理をしましょう。また、「メルエム」と左壁の間でカンカンすることで「ハートパネル」に触れつつダメージを与えていくことができます。

ボス2:反射ロボの被ダメに注意

メルエム ボス2

ボスのHP 約6,000万

  3. メルエムを倒す

クロスドクロのハートパネルでHP管理

★ボス2の攻略解説

ボスも同様に「クロスドクロ」から倒します。「反射ロボ」の被ダメージが大きいため、味方の配置が固まっている場合などは注意が必要です。ステージ暗転後は「メルエム」が中央に移動するので、「ヒーリングパネル」で回復しつつ、貫通タイプのキャラで弱点を狙うことで効率良く敵のHPを削ることができます。

ボス3:ザコの処理にSSを使おう

メルエム ボス3

ボスのHP 約1億

  3. ファングを倒す
  4. メルエムを倒す

クロスドクロのハートパネルでHP管理

★ボス3の攻略解説

最数ステージも「クロスドクロ」から優先的に倒して「ハートパネル」を起動させましょう。ステージ暗転後はザコが下に配置されるため、縦軸に弾いて下壁との間でカンカンするか、SSを使って素早く処理することをおすすめします。その後は「ハートパネル」でHP管理を行いつつ「メルエム」の弱点攻撃でダメージを与えていきましょう。

メルエムを攻略するコツ

常にHP回復して戦う

「メルエム」を攻略するコツは、常にHP回復して高く保ちつつ戦うことです。このクエストではHPが高い程、攻撃力がアップするしようとなっているため、各ステージで用いられる回復手段でHP管理をしましょう。

またザコの攻撃力が高いため、基本的にはザコから処理していくのがおすすめです。

メルエム2弾の関連記事

57 名無しさん6日前

>>56 そもそもそこまで介護できるスキルあれば…普通にクリアできるかと星5 3体でもいけてるからね… 運ジンジンジンなんざ適当に弾いてもいけるくらい楽勝じゃねえかw 初心者や不慣れな人にはきついと思う

56 名無しさん6日前

どうしても適正ないって人はナックルとデク連れて行って、ボス戦1で、ナックルss弱体化→回復→デクss すればワンパンらしいですよ。僕は普通に運極ジンジンジンでソロしてますが。

    記事をより良くしていくために、「メルエム【2弾/超究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • コンチワ━ヾ(o´ω`o)ノ゙━ァ!!
      知り合った仲間でモンストマルチしませんか?
      ガチ勢いさんは物足りないので申し訳ありません!
      協力出来る方 協力して欲しい方 楽しく時には雑談等
      仲間と楽しく共有出来るグルをモットーにしております。
      硬いルールなどはありません!が
      最低限のマナー等 リア優先 争いを回避出来る方をお願いします。
      仕事等で連絡遅れるかもしれませんが宜しくお願い致します。

    • フレンドID→687,933,771
      ランク→437
      キャラ→ネテロ
      キャラ詳細→超バランス Lv120
      付けてる実→同族加撃L、同族加撃速L、同族加命撃L
      紋章→対闇・上、対光・上、精神力・上、NP体制

      募集条件
      1.フレンド設定のキャラの実に特急以上が常に付いている
      2.最終ログイン時間が1日を越えない
      ...