【モンスト】ユピーの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストユピーが降臨する「ハイボク×ト×メンボク」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モントゥトゥユピー(ゆぴー)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ユピー降臨の攻略

▶︎ユピーの最新評価を見る

ユピーのクエスト情報

ハイボク×ト×メンボク

入手キャラ [モントゥトゥユピーの画像ユピー
種族:妖精/幻獣/獣
種族:キメラアント
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:4:30
クリアボーナス 3回クリア:ユピー3体
5回クリア:ユピー5体

ユピー ギミック
HP個別 HPがモンスター毎に個別
その他
ビットン 内部弱点 撃種変化パネル
敵攻撃力アップ 敵移動
蘇生

ユピーの攻略ポイント

ブロック対策を優先しよう

「ユピー」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。「ブロック」の配置で「ハート」がとりにくくなっているため、「アンチブロック」のキャラを多めに編成しましょう。

天使を倒してハートを出そう

「ユピー」のステージには「天使(火)」と「天使(光)」が出現します。「天使(火)」を倒すと「大ハート」、「天使(光)」を倒すと「金ハート」が出るので、HP管理や毒の解除に使いましょう。

HP管理を徹底しよう

「HP個別」のクエストなので、回復系のアビリティを持ったキャラを編成することで攻略が安定します。敵の火力が高く、毒のダメージが1ターン3,000ダメージなので、ハートをとりつつ回復していきましょう。

また「ちび癒しの力」や「毒我慢の力」も有効なので、つけているキャラがいる場合は優先して連れていくのがおすすめです。

神キラーに注意しよう

「ヨルムンガンド」は「神キラー」を持っているため、「ワタツミ」や「スサノオ」などの神族の編成は少なめにしましょう。

ユピーの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

ジンが認めた男 カイトの画像 反射 カイト(獣神化)
アビ:超アンチワープ +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ギミック完全対応で動きやすい。
遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:アンチブロック +亜人キラー
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
ギミックに完全対応かつ毒を解除できる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
反射|火耐性+AWP/バリア付与
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|LS/火耐性+AWP
崇高の軍士 瑠璃のアイコン 瑠璃(神化)
貫通|AWP/獣キラーM+ABL
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαのアイコン ノンノα(獣神化)
貫通|ABL
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP+ABL
反射|対反撃+超AWP
祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネヴィア(神化)
反射|AWP+ABL
激戦の武王 姫発のアイコン 姫発(進化)
反射|ABL+AWP/SS短縮
赤黄二槍の使い手 ディルムッドのアイコン ディルムッド(獣神化)
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαのアイコン リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー

ギミック完全対応で、「ボムスロー」で味方の友情を発動しやすい。

反射|AWP+SSターン短縮
凶暴なる死霊術師 アラミタマのアイコン アラミタマ(神化)
反射|LS+AWP
貫通|AWP/ダッシュ
頑強なる女神 イワナガヒメのアイコン イワナガヒメ(進化)
貫通|AWP+ABL/ダッシュ
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP/ABL+ドレインS
貫通|AWP+ABL/SS短縮
貫通|AWP/友情×2

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ユピーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[雪山モービラーこゆきの画像こゆき [遙かなる悠久の神仙 太公望の画像太公望 [ジンが認めた男 カイトの画像カイト [ジンが認めた男 カイトの画像カイト
「アンチワープ」と「アンチブロック」のキャラを中心に編成しました。「天使」を倒してハートを出現させ、HP管理をしながら戦いましょう。

ユピーの攻略

ステージ1:天使を倒すとハートが出現

ユピーステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒しつつヨルムンガンドを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ユピー」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも厄介ですが、被ダメージの多いステージなので、「ハート」を取りやすくするためにも「ブロック」の対策を優先するのがおすすめとなります。

またステージを通して「天使(光)」を倒すと「金ハート」、「天使(火)」を倒すと「大ハート」が出現するので、敵の毒攻撃を受けた後に取って解除しつつ戦いましょう。

ステージ2:毒を解除しながらザコ処理

ユピーステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 友情で天使を倒しつつヨルムンガンドを倒す
  2. コブラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここではまず友情で「天使」を倒しつつ反射タイプの壁カンを利用して、2体の「ヨルムンガンド」から処理しましょう。貫通タイプで斜めに弾き、4体居る「コブラ」の内部弱点を攻撃して倒します。反射タイプの場合は中央の「撃種変化パネル」を利用して、貫通化してから攻撃しましょう。

またステージを突破する際は「金ハート」を回収し、毒を解除しながら進むことで攻略が安定します。

ステージ3:中ボスの左が狙い目

ユピーステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒しつつ中ボスを攻撃

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ユピー」が左上に配置されているので、反射タイプで左壁との隙間に入っていき効率よくダメージを稼ぎましょう。ただし敵の攻撃のダメージが大きいため、「天使(火)」から出現する「大ハート」を「金ハート」に育てて、HP管理をしっかりすることが重要です。

ステージ4:バハムートを優先して倒す

ユピーステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 天使を倒しつつバハムートを倒す
  2. ユピーを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでは2体の「バハムート」が出現するので、貫通タイプで優先して処理し、被ダメージを抑えましょう。「ユピー」は「ブロック」を利用したループヒット大ダメージを稼ぐことが可能です。

また反射タイプの場合は「撃種変化パネル」を利用して、縦軸に弾くことで同様にループヒットを狙うことができます。

ユピーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ユピー 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) 爆発
1体約12,000ダメージ
右下(4ターン) ボス1:移動
ボス2:毒衝撃波

1体約1,000ダメージ
左上(1→4ターン) 攻撃アップ
ボスの攻撃力アップ
左下(1→4ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ

ユピーのボス攻略

ボス1:ヨルムンガンドを優先

ユピーボス1

ボスのHP 約300万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒しつつヨルムンガンドを倒す
  2. ユピーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも引き続きHP管理には十分気を使いましょう。被ダメージが大きいので、「ヨルムンガンド」からしっかり倒し、「金ハート」でHPを高い状態に保ちつつ「ユピー」に攻撃して行きます。

「ユピー」は右上に配置されているので、反射タイプで入っていくことで高火力を出すことができおすすめです。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

ユピーボス2

ボスのHP 約355万

★ボス2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ユピーを倒す

★ボス2の攻略解説

最終ステージでもザコ処理から行い、被ダメージを抑えます。ザコ貫通タイプで弱点攻撃することで、スムーズに倒すことが可能です。味方がダウンしてしまったら「金ハート」をとって復帰しましょう。

最後に「ユピー」を「ブロック」を利用した弱点往復や、ボス下での壁カンによって効率よくダメージを稼ぎ、倒し切ります。

ユピーを攻略するコツ

ハート管理をしっかりと行う

「ユピー」は毒などで敵からの被ダメージが大きいクエストです。「天使」を倒すと「ハート」が出現するので、取るタイミングを考えてHP管理をしっかり行うことがポイントとなります。

ユピーの関連記事

ネテロで無双

    記事をより良くしていくために、「ユピーの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。