【モンスト】イルミの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストイルミが降臨する「ハリ×ト×カリ」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「イルミ(いるみ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イルミ降臨の攻略

▶︎イルミの最新評価を見る

イルミのクエスト情報

ハリ×ト×カリ

入手キャラ [イルミの画像イルミ
種族:鉱物/魔族
キーナンバー 0099
クリアボーナス 3回クリア:イルミ3体
5回クリア:イルミ5体

イルミ ギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
クロスドクロ 味方スピードアップ
その他
内部弱点 アビロ 撃種変化パネル
速度ダウン 蘇生 混乱

イルミの攻略ポイント

強友情キャラを中心に編成しよう

「イルミ」のギミックは「ダメージウォール」です。しかし「アビロザコ」を優先して倒すことで展開を防げるため、強友情キャラを中心に編成するのがおすすめとなります。

クロスドクロを優先して処理

「クロスドクロ」を倒すことで味方のスピードがアップします。また「クロスドクロ」は攻撃で味方のスピードを大幅にダウンさせてくるので、各ステージで優先して倒しましょう。

イルミの適正キャラランキング

広範囲友情で敵全体に火力を出せる。
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像 貫通 ギルガメッシュ(獣神化)
アビ:亜人キラーL +木属性耐性
キラーでボスに対してアタッカーとして活躍。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
友情が弱点持ちのザコに有効。

貫通|対亜人L
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
Bランク
爆奏戦隊 ブレーメンジャーのアイコン ブレーメン(神化)
貫通|LS+底力
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復
貫通|ADW/LS+対弱点

友情で広範囲の敵にダメージを稼げる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
友情で火力とサポート役をこなせる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
保安官ワイアット・アープのアイコン ワイアットアープ(進化)
反射|対亜人L
最高の友達 ゴン&キルアのアイコン ゴン&キルア(進化無し)
貫通|ADW
乱世の梟雄 松永久秀のアイコン 松永久秀(進化)
貫通|ADW
覇道の武人 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ皇帝(神化)
反射|ADW+対亜人M
終景・白帝剣 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
貫通|リジェネ/ADW
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|対亜人M+ADW
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|対亜人
地縛霊のネコ妖怪 ジバニャンのアイコン ジバニャン(進化無し)
反射|対亜人
Bランク
大凶ノ巫女 みくものアイコン みくも(進化)
貫通|オールアンチSS
炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァーナ(進化)
反射|ADW/SS短縮

イルミの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像ギルガメ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
運枠1の周回パーティです。友情でザコ処理しつつ、「ギルガメッシュ」でボスに火力を出しましょう。

イルミの攻略

ステージ1:クロスドクロ発動でスピードアップ

イルミ ステージ1

「イルミ」の主な出現ギミックは「ダメージウォール」です。「アビロザコ」が「ダメージウォール」を展開してくるため、倒すことで展開を防ぐことができます。「アンチダメージウォール」持ちのキャラを複数体編成しておくと、スムーズに攻略可能です。

「クロスドクロ」を倒すと味方全体がスピードアップします。「クロスドクロ」がスピードダウン攻撃をしてくるため、優先して倒しましょう。クエストを通して敵の弱点が内部にあるので、貫通タイプのキャラや「電撃」などの内部弱点にささる友情を持ったキャラを編成するのがおすすめです。

このステージは「クロスドクロ」を倒して、味方のスピードをアップさせてから「アビロザコ」を倒して突破しましょう。

ステージ2:内部弱点を攻撃しよう

イルミ ステージ2

  3. イルミを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を優先して倒し、スピードアップさせてもらいます。その後「アビロザコ」→「イルミ」の順に倒すのがおすすめです。反射タイプのキャラは、「イルミ」と上壁の間でカンカンすると大ダメージを稼げます。

ステージ3:撃種変化パネルを利用しよう

イルミ ステージ3

  3. イルミを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージで「撃種変化パネル」が出現します。貫通タイプのキャラが「撃種変化パネル」を踏み、反射化して「クロスドクロ」を1体ずつ倒しましょう。その後は「アビロザコ」→「イルミ」の順に倒していくのが理想です。

イルミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イルミボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 混乱
1体約5,500ダメージ
混乱状態で味方1触れ3,000ダメージ
右下(3ターン) ショットガン
1体約6,000ダメージ
左上(3ターン) 蘇生
クロスドクロを蘇生
左下(1→3ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

イルミのボス攻略

ボス1:クロスドクロとイルミの間にハマる

イルミ ボス1

ボスのHP 約400万

★ボス1の攻略手順

  1. イルミを倒す
  2. クロスドクロを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも「クロスドクロ」から処理しますが、反射タイプを編成している場合は、「イルミ」の左右に挟まり大ダメージを出すことができるため、積極的に狙いましょう。配置が良くない場合は、ザコ処理後に「イルミ」と下壁の隙間でカンカンしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:アビロザコを4体優先的に処理する

イルミ ボス2

  3. イルミを倒す

★ボス2の攻略解説

スピードダウン攻撃を防ぐためにもまずは「クロスドクロ」から処理し、次に「アビロザコ」を倒す大中がおすすめです。ここでは「イルミ」が中央に配置されているため、貫通タイプで弱点を往復することで効率良くダメージ稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後ボスを攻撃

イルミ ボス3

  3. イルミを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは先に「クロスドクロ」倒しスピードアップバフを貰うことを優先しましょう。その後は「アビロザコ」を処理して「イルミ」を攻撃します。このステージでも「イルミ」は中央に配置されているため、貫通タイプで弱点往復すると効率良くダメージを与えることが可能です。また、「撃種変化パネル」を利用することで反射タイプのキャラでも弱点特効することができます。

イルミを攻略するコツ

クロスドクロを最優先で倒す

「イルミ」に登場する「クロスドクロ」が味方をスピードダウンさせてきます。そのため、「クロスドクロ」を最優先で倒し、スピードアップさせてもらいましょう。ザコは内部弱点を持つので、貫通タイプのキャラで弱点を攻撃するのがポイントです。

イルミの関連記事

イルミの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「イルミの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ■敬語必須・通話禁止グル■
      ●概要
      ───────────────────────
      グルメン募集です( *´艸`)
      bot導入済みで健全、適度に遊べるグルです
      タメ口や自慢、上から目線に疲れた
      通話や雑談ばかり、他人のサブ垢でマルチに入れない
      疎外感を感じる貴方!!
      大人ばかりのマナーあるグルで一緒に遊びましょう♪
      ●参加条件
      ...

    • 667326712154
      禁忌24の高杉募集してます