【モンスト】プフの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストプフが降臨する「ニセモノ×ト×ホンモノ」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「シャウアプフ(ぷふ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

プフ降臨の攻略

▶プフの最新評価を見る

プフのクエスト情報

ニセモノ×ト×ホンモノ

入手キャラ [シャウアプフの画像プフ
種族:キメラアント
種族:キメラアント
ボスのキラー 獣キラー
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:4:30
クリアボーナス 1回(1日につき1回のみ):プフ×7

ギミック情報

対策必須
プフ ギミック画像
ブロック
覚えておこう
弱点効果アップ 一部敵の弱点効果がアップ
HP共有 プフの分身と本体がHP共有
ドクロ 弱点の効果がアップ
その他
透明化 攻撃ダウン
内部弱点 友情ロック -

プフの攻略ポイント

貫通のABLのキャラを中心に編成しよう

「プフ」のギミックは「ブロック」です。「ブロック」展開量は多いので、対策した方がよりストレス無く周回することができます。また敵は内部弱点を持っているため貫通タイプのキャラを中心に編成するのがおすすめです。

プフと分身はHP共有

「プフ」の分身と本体はHP共有しています。そのためHP分身に対して弱点往復攻撃することで、火力を出すことが可能です。

弱点を中心に攻撃しよう

一部の敵は弱点の効果がアップしています。そのため弱点攻撃を中心に行うことで、効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

ドクロを倒すと弱点効果アップ

確率で「ドクロ」を所持した分身が出現します。「ドクロ」は倒すと敵の弱点効果がアップするので、出現したら優先して倒しましょう。

プフの適正キャラランキング

友情で分身を倒しやすい。

貫通|全属性キラー/毒無効+ABL/SSチャージ
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αのアイコン 茨木童子α(獣神化)
貫通|ABL/友情ブースト
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|無属性耐性+ABL
西遊闘戦神器 如意棒のアイコン 如意棒(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/状態回復
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|ABL
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/対弱点+ABL
Bランク
羞花閉月の麗姉妹 大喬小喬のアイコン 大喬小喬(獣神化)
貫通|対獣M+ABL
無二なる皇帝 カエサルのアイコン カエサル(神化)
反射|対弱点L+回復M/ABL
貫通|ドレイン+ABL/対毒
貫通|対毒
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|全属性耐性/対反撃+底力M
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|ABL/連撃キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

プフの周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα
分身処に有効な友情を複数編成したパーティです。友情に触れるだけでスムーズに周回することが可能です。

プフの攻略

ステージ1:分身とプフがHP共有

プフ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 分身を倒す
  2. プフを倒す

★ステージ1の攻略解説

「プフ」のギミックは「ブロック」です。「ブロック」は対策が必須なので、「アンチブロック」を持ったキャラで挑みましょう。また敵は内部弱点を持っているため、貫通タイプで固めた編成がおすすめです。

「プフ」と分身はHPが共有しており、分身は本体を透明化させてきます。そのためまずは分身を倒し、透明化を解いた後に「プフ」を攻撃していきましょう。

ステージ2:友情で分身を攻撃

プフ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 分身を倒す
  3. プフを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは分身が複数出現するので、内部弱点を攻撃することができる「弱点貫通ロックオン衝撃波」などの友情を利用すれば、一気にダメージを稼ぐことができます。分身処理後に「プフ」が残っている場合は「ブロック」利用して、ループヒットでダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ3:分身の弱点を攻撃

プフ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 分身を倒す
  2. プフを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも分身が大量に出てくるので、強友情やキラー持ちのキャラで弱点を攻撃し、一気に火力を出しましょう。分身処理後に「プフ」が残っている場合は、貫通タイプの直殴りで倒し切ります。

プフの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

プフ 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
下(1ターン) 全体毒メテオ
毒メテオ1体約2,800×4
毒は4,000ダメージ
右(2ターン) メテオ
1体約3700ダメージ
左(3ターン) エナジーサークル
1体約4,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約7,500ダメージ

プフのボス攻略

ボス1:右下でループヒットが可能

プフ  ボス1

ボスのHP 約1,200万

★ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 分身を倒す
  3. プフを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも分身への攻撃を中心に「プフ」に火力を出していきます。分身を倒し「プフ」の透明化を解いたあとは、貫通タイプで右下に入っていくことで、ループヒットのようにダメージを稼ぐことができおすすめです。

ボス2:ブロック内で弱点往復

プフ ボス2

ボスのHP 約1,200万

★ボス2の攻略手順

  1. 分身を倒す
  2. プフを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では分身同士が離れているため、友情を中心に利用して処理しましょう。ゲージに「ブロック」を持っているキャラは、ゲージを外してブロック内で弱点往復することで効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

ボス3:分身の弱点を攻撃

プフ ボス3

ボスのHP 約2,000万

★ボス3の攻略手順

  1. 分身を倒す
  2. プフを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも基本的な立ち回りは変わりません。ただしここでは攻撃ダウンしてくる「獣ザコ」が2体出てくるため、注意しつつ分身を友情で処理していきます。

ザコ処理後は貫通タイプで左下の「ブロック」に入っていき、弱点往復して「プフ」を倒し切りましょう。

プフを攻略するコツ

分身を倒す際に火力を出す

「プフ」は複数出現する分身とHPが共有しています。そのため分身を「ソロモン」などの強友情キャラで分身を一掃し、一気に火力を出すことでスムーズに攻略することが可能です。

プフの関連記事

プフの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「プフの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • コンチワ━ヾ(o´ω`o)ノ゙━ァ!!
      知り合った仲間でモンストマルチしませんか?
      ガチ勢いさんは物足りないので申し訳ありません!
      協力出来る方 協力して欲しい方 楽しく時には雑談等
      仲間と楽しく共有出来るグルをモットーにしております。
      硬いルールなどはありません!が
      最低限のマナー等 リア優先 争いを回避出来る方をお願いします。
      仕事等で連絡遅れるかもしれませんが宜しくお願い致します。

    • フレンドID→687,933,771
      ランク→437
      キャラ→ネテロ
      キャラ詳細→超バランス Lv120
      付けてる実→同族加撃L、同族加撃速L、同族加命撃L
      紋章→対闇・上、対光・上、精神力・上、NP体制

      募集条件
      1.フレンド設定のキャラの実に特急以上が常に付いている
      2.最終ログイン時間が1日を越えない
      ...