【モンスト】アサイーの適正キャラと攻略方法【極】

モンストアサイーが降臨する「行列!南国キッチンカー」(極)の適正キャラと攻略方法です。「アサイー(あさいー)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アサイー降臨の攻略

▶アサイーの最新評価を見る

アサイーのクエスト情報

行列!南国キッチンカー

入手キャラ [アサイーの画像アサイー
種族:ロボット/ユニバ
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

できれば対策
アサイー ギミック画像
ブロック
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵の弱点倍率がアップ
クロスドクロ からくりブロック反転
その他
移動床 撃種変化パネル -

アサイーを素材に使うキャラ

[絢爛バカンスレディ ロコモコの画像ロコモコ
2体

アサイーの攻略ポイント

強友情やキラー持ちを編成しよう

「アサイー」のギミックは「ブロック」です。しかし対策の必要は無いため、強友情やキラー持ちを中心にパーティーを編成しましょう。

弱点を中心に攻撃しよう

ステージ全体で一部の敵の弱点倍率がアップしています。そのため弱点を持った敵に対しては、弱点攻撃を中心にダメージを稼いで行くのがおすすめです。

また内部弱点に有効な友情や弱点に必中の友情も有効になります。

アサイーの適正キャラランキング

アビ:アンチブロック

貫通|光耐性+SS短縮
闇遊戯&ブラック・マジシャンのアイコン 闇遊戯(神化)
反射|ドレイン/SS短縮
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|ドレイン+ABL/対毒

アビ:アンチブロック
ギミックに対応。ボムスローがダメージソースになる。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチブロック
ギミックに対応。爆発友情がサポートに優秀。

綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎のアイコン 網乾左母二郎(進化)
反射|対光/対弱点
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)

アサイーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情持ちのキャラを中心に編成。友情に当たるだけでスムーズに周回することができます。

アサイーの攻略

ステージ1:クロスドクロでブロック反転

アサイーステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. UFOを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アサイー」の出現ギミックは「からくりブロック」ですが、「クロスドクロ」を倒すことで反転するため対策は必要ありません。また敵が内部弱点を持つため、内部弱点を攻撃できる友情持ちや、貫通タイプで弱点を攻撃していきましょう。反射タイプでも「撃種変化パネル」を使うことで、貫通タイプになれるので問題ありません。

ステージ1では、「クロスドクロ」→「UFO」の手順で倒していきましょう。

ステージ2:内部弱点を攻撃しよう

アサイーステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. UFOを倒す

★ステージ2の攻略解説

貫通タイプの状態で内部弱点を攻撃することで、容易にザコを倒すことができます。また、強友情持ちを編成していれば、友情だけで倒すことも可能です。

ステージ3:ザコから倒していこう

アサイーステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. UFOを倒す
  3. アサイーを倒す

★ステージ3の攻略解説

「アサイー」が「からくりブロック」の中にいるため、まずは「クロスドクロ」から倒して「からくりブロック」を反転させましょう。次に、「UFO」と「アサイー」の弱点を攻撃していきステージを突破します。

アサイーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アサイー ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 白爆発
全体約16,000ダメージ
右下(5ターン) 拡大爆破弾
約3,000ダメージ
左上(4ターン) 反射レーザー
1ヒット約2,000ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
約4,000ダメージ

アサイーのボス攻略

ボス1:クロスドクロから処理する

アサイーボス1

  2. UFOを倒す
  3. アサイーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもやることは道中と変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒して「からくりブロック」を起動させましょう。「からくりブロック」を下げて攻撃しやすい状況を作ったら、「UFO」を処理しつつ、友情や弱点攻撃で「アサイー」を倒します。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

アサイーボス2

  2. UFOを倒す
  3. アサイーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでもまずは「クロスドクロ」を倒し、「アサイー」と「UFO」に攻撃できる状態にしましょう。「UFO」や「アサイー」は弱点倍率が高いため、弱点攻撃を中心に友情や直殴りでダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ボスの上が狙い目

アサイーボス3

ボスのHP 約135万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. UFOを倒す
  3. アサイーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもまずは「クロスドクロ」→「UFO」の順番で倒しましょう。そしてザコ処理が終わり次第「アサイー」を攻撃していきます。「アサイー」は上壁の近くに配置されているため、貫通タイプで上壁に入っていき、「撃種変化パネル」で反射タイプ変化して効率よくダメージを稼いでいきましょう。

アサイーを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「アサイー」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。極難易度なので敵のHPが低く、友情で簡単に倒すことができます。また内部弱点を持つ敵が多いため、内部弱点を攻撃できる友情持ちのキャラが理想となります。

ガチャキャラ
[優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像プルメリア [熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像アンスリウム [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス
降臨キャラ
[ロコモコの画像ロコモコ
攻略
[ラウラウの画像ラウラウ
攻略
[アヒ・ポキの画像アヒポキ
攻略
[アサイーの画像アサイー
攻略

▶アサイーは運90にするべき?

アサイーの関連記事

アサイーの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「アサイーの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集します
      限定数名
      最近のグルはルールが厳しかったりしませんか
      うちはロム専にならずマルチしてくれる方ならも大丈夫です
      最低限のマナーは必要なので20歳以上の方でお願いします。
      特に上手い下手とか関係なくモチベ高い人はかなり嬉しいです(
      現在80人ぐらいで大人数ですが楽しくマルチしてます
      お子様いるママさん、パパさんで
      活発なグルを1度は体験ください(^^)
      ご検討の程宜しくお願い致しま
      ...

    • 619663722
      ガブリエル獣神化募集です。
      よろしくです