【モンスト】ロコモコの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストロコモコが降臨する「島を揺るがす冷徹なるCEO」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「ロコモコ( ろこもこ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ロコモコ降臨の攻略

▶ロコモコの最新評価を見る

ロコモコのクエスト情報

島を揺るがす冷徹なるCEO

入手キャラ [ロコモコの画像ロコモコ
種族:ユニバ/サムライ/ロボット
スピクリ 22ターン
タイムランク Sランク:8:00

ギミック情報

対策必須
ロコモコ ギミック画像
重力バリア ワープ
覚えておこう
直殴り倍率アップ 直殴り倍率が通常よりもアップ
ドクロ 中ボスとボスの攻撃ターン遅延
闇魔道士 敵の攻撃ターン促進
その他
レザバリ ビットン 最大HP減少
友情ロック 蘇生 攻撃促進
攻撃遅延 - -

ロコモコの攻略ポイント

AGBとAWP持ちのキャラを編成しよう

「ロコモコ」の出現ギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらのギミックも対策していないと、動きづらいため「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」もちのキャラを編成して挑戦しましょう。

闇魔道士→ドクロの手順でザコを倒そう

闇魔道士 光魔道士(ドクロ)
闇魔道士
敵攻撃ターン促進
光魔道士(ドクロ)
敵攻撃ターン遅延

「闇魔道士」がターン経過で敵攻撃ターン促進、「ドクロ」が倒すことで敵攻撃ターン遅延をしてくれます。そのため、「闇魔道士」→「ドクロ」の順番にしっかりザコを倒していき、HPに余裕を持って攻略していきましょう。

ロコモコの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

久遠なる桃園の誓い 劉備の画像 反射 劉備(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +無属性耐性
ゲージ:アンチワープ +状態異常回復
「状態異常回復」で友情ロックを解除できる。号令SSで火力を出しやすい。
大いなる海神 ワタツミの画像 反射 ワタツミ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ+バリア付与
直殴りでダメージを稼ぎやすく、SSはザコを巻き込むことで強力。

反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
貫通|AGB+AWP/SS短縮
白き神の角笛 ギャラルホルンのアイコン ギャラルホルン(獣神化)
反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|AGB/超AWP
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/超AGB+超AWP
Bランク
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+SS短縮
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)
貫通|AGB+AWP/対ユニバ

勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像 反射 カレン(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
ギミックに完全対応で動きやすい。
浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 貫通 金剛夜叉明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミックに完全対応で動きやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
貫通|対反撃+AGB
反射|AGB/対聖騎士+AWP
反射|AGB/LS+AWP

ロコモコの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像カレン [久遠なる桃園の誓い 劉備の画像劉備 [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ [久遠なる桃園の誓い 劉備の画像劉備
「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」持ちのキャラを編成。「魔道士」を最優先で倒すことで、安全に攻略することができます。

ロコモコの攻略

ステージ1:ドクロで攻撃ターン遅延

ロコモコステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. サムライザコを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ロコモコ」のクエストでは、「重力バリア」と「ワープ」が多く出現するため、両方を対策できるキャラを中心に編成しましょう。

クエストを通して、「闇魔道士」は敵攻撃ターン促進させ、「ドクロ」は倒すことで敵攻撃ターン遅延します。そのため、各ステージで「闇魔道士」→「ドクロ」の手順で敵を倒していくのが重要です。

ステージ2:闇魔道士→ドクロの順番に倒す

ロコモコステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. ロコモコを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「闇魔道士」→「ドクロ」の順番にザコを倒し、敵からの被ダメージを抑えていきましょう。次に「反射ロボ」を倒し、「ロコモコ」を攻撃していきます。友情を使いながら、弱点を攻撃して効率よくダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ3:左右のザコにハマろう

ロコモコステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. サムライザコを倒す
  4. ロコモコを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、「ロコモコ」と左右にいるザコの隙間に反射タイプでハマることができます。配置が良ければ、積極的にハマって大ダメージを稼いでいきましょう。

ロコモコの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロコモコ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 最大HP減少
真ん中(3ターン) 白爆発
全体約40,000ダメージ
左(2ターン) クロスレーザー
1本約6,000ダメージ
下(2ターン) 気弾
全体約8,000ダメージ

ロコモコのボス攻略

ボス1:闇の魔道士を優先して倒す

ロコモコボス1

ボスのHP 約630万

★ボス1の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. サムライザコを倒す
  4. ロコモコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。これまでと同じく、「闇魔道士」と「ドクロ」を最優先に、周りのザコからしっかり倒していきましょう。

ザコ処理後は、反射タイプでの壁カンや、貫通タイプの弱点往復を使った直殴りで「ロコモコ」にダメージを与えていきます。

ボス2:ここも闇魔道士から倒す

ロコモコボス2

ボスのHP 約650万

★ボス2の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. ロコモコを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでもまずは2体の「闇魔道士」を最優先で倒し、次に「ドクロ」→「反射ロボ」の順番で処理します。「闇魔道士」は「ビットン」に蘇生されたら、その度に最優先で処理することが重要です。

ザコ処理後は、反射タイプで上壁や右壁との隙間で弱点を攻撃できれば、一気に「ロコモコ」に対してダメージを稼ぐこともできます。

ボス3:ボス下の隙間が狙い目

ロコモコボス3

ボスのHP 約800万

★ボス3の攻略手順

  1. 闇魔道士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. ロコモコを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも落ち着いて「闇魔道士」から順番にザコから処理していきましょう。ここでは「闇魔道士」が3体出てくるので、放置しているとボスの強攻撃をあっという間に迎えることになるので注意しましょう。

全てのザコ処理をし終えたら「ロコモコ」を倒しにいきます。「ロコモコ」は下壁付近に配置されているため、反射タイプで下の隙間に入っていくことで大ダメージを与えることが可能です。

ロコモコを攻略するコツ

闇魔道士→ドクロの順番に処理する

「ロコモコ」を攻略するコツは、「闇魔道士」→「ドクロ」の手順でザコを処理することです。「闇魔道士」を放っておくと敵の攻撃ターンが促進され厄介なので素早く倒し、「ドクロ」を倒して攻撃ターンを遅延していきましょう。

ガチャキャラ
[優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像プルメリア [熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像アンスリウム [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス
降臨キャラ
[ロコモコの画像ロコモコ
攻略
[ラウラウの画像ラウラウ
攻略
[アヒ・ポキの画像アヒポキ
攻略
[アサイーの画像アサイー
攻略

▶ロコモコは運極にするべき?

ロコモコの関連記事

ロコモコの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「ロコモコの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集します
      限定数名
      最近のグルはルールが厳しかったりしませんか
      うちはロム専にならずマルチしてくれる方ならも大丈夫です
      最低限のマナーは必要なので20歳以上の方でお願いします。
      特に上手い下手とか関係なくモチベ高い人はかなり嬉しいです(
      現在80人ぐらいで大人数ですが楽しくマルチしてます
      お子様いるママさん、パパさんで
      活発なグルを1度は体験ください(^^)
      ご検討の程宜しくお願い致しま
      ...

    • 619663722
      ガブリエル獣神化募集です。
      よろしくです