【モンスト】ラウラウの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストラウラウが降臨する「陽気な島の陰気な視線」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ラウラウ(らうらう)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ラウラウ降臨の攻略

▶ラウラウの最新評価を見る

ラウラウのクエスト情報

陽気な島の陰気な視線

入手キャラ [ラウラウの画像ラウラウ
種族:魔族/妖精/ロボット
ボスのキラー 幻獣キラー

ラウラウ ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ハート無し ハートが出現しない
弱点倍率アップ ラウラウの弱点ダメージが5倍
反撃モード ラウラウ:白爆発
ファイリン:HP回復フレア
その他
アビリティロック 内部弱点 -

ラウラウを素材に使うキャラ

[絢爛バカンスレディ ロコモコの画像ロコモコ
2体

ラウラウの攻略ポイント

AGBの貫通タイプを編成しよう

「ラウラウ」のギミックは「重力バリア」です。「重力バリア」は展開量が多いため、動きやすくするためにも「アンチ重力バリア」のキャラを中心にパーティーを編成しましょう。

また内部弱点を持つ敵が多く存在するため、貫通タイプで弱点を攻撃していくのがおすすめです。

ファイリンの反撃でHP回復しよう

ファイリンの反撃モードでHP回復フレア
このクエストは「ハート」が出現しません。しかしクエストを通して「ファイリン」が反撃モードになり、触れることで一定範囲に「HP回復フレア」を放ってくれます。

貴重な回復手段なため、しっかり味方キャラを寄せながら「HP回復フレア」を最大限使っていきましょう。

ボス→ファイリンの順に触れよう

「ラウラウ」は白爆発、「ファイリン」はHP回復フレアをそれぞれ反撃モードで展開してきます。そのため、「ラウラウ」→「ファイリン」の順番に反撃モードを発動し、HP管理しながらクエストを攻略していきましょう。

▼それぞれの反撃モード内容

ファイリンラウラウ ファイリンファイリン
白爆発
(全体約26,000ダメージ)
HP回復フレア
(1体約25,000回復)

ボスの弱点をしっかり攻撃しよう

「ラウラウ」は弱点倍率5倍と非常に高いため、しっかりと弱点攻撃をしてダメージを稼ぎましょう。そのためキラーを持った直殴りの強力なキャラがおすすめです。

ラウラウの適正キャラランキング

キラーの乗る友情が敵全体へのダメージソースになる。
十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
2つの友情がクエストを通して強力。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)

友情が内部弱点を攻撃でき、ザコを一掃できる。

貫通|超AGB/対GB+SS短縮
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|超AGB/火耐性+バリア付与
エージェント・シリウスのアイコン シリウス(進化)
貫通|AGB+対妖精L
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB
星海の機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化)
反射|AGB/SSアクセル
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB+対弱点
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB

キラーでボスへのアタッカーとなる。
怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗る友情がダメージソースとして活躍。

反射|回復S/AGB
夢幻方士 左慈のアイコン 左慈(進化)
貫通|対妖精+AGB
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)
貫通|回復S/AGB
Bランク
サメライダー スネ夫のアイコン 水スネ夫(進化)
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)

ラウラウの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎 [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
強友情持ちを中心に編成したパーティーです。友情を発動しているだけで楽に周回することができます。

ラウラウの攻略

ステージ1:ファイリンの反撃モードでHP回復

ラウラウ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. アビロを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ラウラウを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ステージ1の攻略解説

「ラウラウ」のメインギミックは「重力バリア」となっており、展開量が多いため、「アンチ重力バリア」を持つキャラを3体以上は編成して挑戦しましょう。

このクエストでは、「ハート」アイテムが出現しませんが、「ファイリン」の反撃モードで「HP回復フレア」を展開するため、活用しながらHP管理していくのがおすすめです。また、「ラウラウ」の反撃モードは全体白爆発となっているため、「ラウラウ」→「ファイリン」の順番に反撃モードを発動して攻略していきましょう。

ステージ2:ボスの弱点を攻撃しよう

ラウラウ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. ラウラウを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ステージ2の攻略解説

まずは被ダメージを抑えるためにも「反射ロボ」からしっかり倒していきましょう。次に「ラウラウ」を攻撃していきますが、弱点倍率がアップしているため、確実に弱点を攻撃するのがおすすめです。

またステージ1同様、「ファイリン」の「HP回復フレア」を使いながらHP管理するのも重要になります。

ステージ3:友情を使ってザコを処理しよう

ラウラウ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. アビロを倒す
  2. 反射ロボを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ステージ3の攻略解説

このステージはザコ戦になります。味方の友情を使いながら、倒しやすいザコから倒していきましょう。「アビリティロック」が厄介なため、「アビロ」を最優先に倒すのがおすすめです。

ラウラウの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ラウラウ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) エナジーサークル
1体ヒット約1,000ダメージ
右下(1→8ターン) 気弾
全体約9,000ダメージ
左上(1→2ターン) 反撃モード
白爆発:6489ダメージ×4
左下(2ターン) 衝撃波
1発約1,600ダメージ

ラウラウのボス攻略

ボス1:反射ロボを優先して処理する

ラウラウ ボス1

  3. ラウラウを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「反射ロボ」と「アビロザコ」を倒し、被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わり次第ボスを攻撃していきます。「ラウラウ」は反撃モードで白爆発をしてくるため、「ファイリン」の反撃モードで回復しながら攻撃する立ち回りがおすすめです。

ボス2:アビロザコを最優先で倒す

ラウラウ ボス2

  3. ラウラウを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「アビロザコ」が3体出現するため、最優先で倒しましょう。その次に「反射ロボ」を倒し、被ダメージを抑えたらボスを攻撃していきます。

「ラウラウ」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

ラウラウ ボス3

ボスのHP 約410万

  3. ラウラウを倒す

HP回復でファイリンを使おう

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。「反射ロボ」→「アビロザコ」の順番に弱点を攻撃し、全て倒してしまいましょう。

ザコ処理後、「ファイリン」の反撃モードを利用してHP回復しながら、「ラウラウ」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ラウラウを攻略するコツ

HP回復しながらボスの弱点を攻撃する

「ラウラウ」を攻略するコツは、「ファイリン」の反撃モードを使いながら、「ラウラウ」の弱点をしっかり攻撃することです。「ハート」なしクエストかつ「ラウラウ」が白爆発攻撃をしてくるため、頻繁に「ファイリン」の反撃モードで発動される「HP回復フレア」を使っていくことで安全に攻略できます。

また「ラウラウ」の弱点倍率がアップしているため、攻撃する際はしっかり弱点を攻撃しましょう。

ガチャキャラ
[優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像プルメリア [熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像アンスリウム [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス
降臨キャラ
[ロコモコの画像ロコモコ
攻略
[ラウラウの画像ラウラウ
攻略
[アヒ・ポキの画像アヒポキ
攻略
[アサイーの画像アサイー
攻略

▶ラウラウは運極にするべき?

ラウラウの関連記事

ラウラウの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「ラウラウの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集します
      限定数名
      最近のグルはルールが厳しかったりしませんか
      うちはロム専にならずマルチしてくれる方ならも大丈夫です
      最低限のマナーは必要なので20歳以上の方でお願いします。
      特に上手い下手とか関係なくモチベ高い人はかなり嬉しいです(
      現在80人ぐらいで大人数ですが楽しくマルチしてます
      お子様いるママさん、パパさんで
      活発なグルを1度は体験ください(^^)
      ご検討の程宜しくお願い致しま
      ...

    • 619663722
      ガブリエル獣神化募集です。
      よろしくです