【モンスト】金剛夜叉明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】

金剛夜叉明王の攻略最新情報

モンストの「金剛夜叉明王(こんごうやしゃみょうおう)」が降臨する「金剛耀きて三世の魔を滅す」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「金剛夜叉明王」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

金剛夜叉明王降臨の攻略

▶︎金剛夜叉明王の最新評価を見る

金剛夜叉明王のギミック情報

金剛耀きて三世の魔を滅す

入手モンスター [金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物/魔族/ロボット

金剛夜叉明王のギミック画像
直殴り倍率UP 敵全体:約3倍
ビットン:約19倍
ブロック 対策不要
防御UPエリア エリア内は防御力がアップ
その他
ビットン ホミ吸 蘇生

金剛夜叉明王に有効なソウルスキル

金剛夜叉明王の攻略ポイント

ワープと地雷の対策を優先しよう

「金剛夜叉明王」のメインギミックは、「ワープ」と「ロックオン地雷」です。両ギミックともクエストを通して大量に出現するので、「アンチワープ+マインスイーパー」のキャラを中心に編成しましょう。

防御アップエリアを利用して被ダメを軽減

防御アップエリア.jpg
ステージ全般を通して出現する「ビットン」が防御力アップエリアを展開してきます。ザコ敵のダメージが高くハートの出現しないクエストなので、キャラを防御力アップのエリアに配置して被ダメージを抑えるのが攻略の鍵となります。

ホミ吸を最優先に倒そう

各ステージで出現する「ホミ吸」が「ビットン」に対してボムを投下します。ボムが「ビットン」に投下されると「ビットン」が破壊され、「防御アップエリア」を利用できなくなるので最優先で「ホミ吸」を倒しましょう。

キラーを持つキャラを優先して編成しよう

クエスト全体を通してザコの素早い処理が求められます。「光属性キラー」や「カウンターキラー」はもちろんですが、「小鬼」に有効な「魔族キラー」を持つキャラを編成することで余裕を持ってザコ処理ができます。

回復アビリティが有効

「金剛夜叉明王」のクエストでは「ハート」アイテムが出現しません。そのため、回復手段として「回復」アビリティを持つキャラを編成することで、より安定して攻略することができます。

金剛夜叉明王の適正キャラランキング

Sランクの適正

荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像 反射 ファントム(獣神化)
アビ:光属性耐性
ゲージ:超アンチワープ
「ワープ」展開時の直殴りが強力。友情が砲台役に。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
広範囲友情と大号令SSがダメージ源に。
絶美なる月光の天女 月麗の画像 反射 月麗(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:超アンチワープ
ギミック対応力と友情の「超強ショットガン」が強力。

貫通|超AWP
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|光耐性+AWP
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|AWP+回復/対弱点
白き神の角笛 ギャラルホルンのアイコン ギャラルホルン(獣神化)
反射|友情x2+AWP/ダッシュ
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/+AWP/SS短縮/ダッシュ
Bランク
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|対弱点+AWP
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光耐性+AWP
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|光耐性+AWP
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+回復M
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
反射|MSM+AWP+対光
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM/+ABL

Sランクの運枠キャラ

新撰組三番隊長 斎藤一の画像 反射 斎藤一(進化)
アビ:ロボットキラー
ゲージ:アンチワープ
「ロボットキラー」がボスへのダメージ源に。
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。乱打回復のSSでHP回復できる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+アンチブロック
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
穢レノ常夜 黄泉のアイコン 黄泉(神化)
反射|AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
反射|MS/AWP+回復S
プレゼントガール・トナコのアイコン トナコ(進化)
反射|対ロボM+AWP
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+対ロボ/SS短縮
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ピトー(進化)
反射|MS+AWP
純真バレンタイン少女 ココアのアイコン ココア(進化)
反射|対ロボ+AWP/ダッシュ
堕獄の悪心 デーヴァダッタのアイコン デーヴァダッタ(進化)
貫通|MS+AWP
空母青年 キャリックのアイコン キャリック(進化)
反射|対魔族M+AWP
宇宙の支配者 クリシュナのアイコン クリシュナ(進化)
反射|対ロボ+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

金剛夜叉明王の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像ファントム [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護ガブ
「アンチワープ」持ちを中心に編成。「マインスイーパー」持ちを2体しか編成していないので、しっかり回収するのを忘れずに立ち回りましょう。友情をメインに使うことで敵を倒して行くことができます。

金剛夜叉明王の攻略

ステージ1:ホミ吸を優先して倒す

金剛夜叉明王ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 小鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「金剛夜叉明王」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。また、ステージ全般で「ビットン」が防御力アップのエリアを展開してくれます。クエストの特徴として、ザコ敵のダメージが高くなっているため、キャラを防御力アップのエリアに配置することが攻略の要となります。

また、「ホミ吸」は「ビットン」に対してボムを投げるため、最優先で倒さなければ防御力アップの恩恵を受けることができません。そのため、「ホミ吸」を優先して倒し、次に残った「小鬼」を全て倒しに行きましょう。

その際に、「小鬼」は長いターンで即死級の「白爆発」を放つため注意が必要です。味方全員が防御力アップのエリアに入っていれば、即死を防ぐことも可能です。

ステージ2:下側にキャラを配置させよう

金剛夜叉明王ステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. キャラを下側に配置
  2. ホミ吸を倒す
  3. 反射ロボの間にハマる
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、キャラを下側に配置することで敵からの被ダメージを抑えることが可能です。そのため、攻撃の際は下側にキャラを移動させつつ「ホミ吸」を倒し、次に「反射ロボ」2体の間にハマって倒すのがおすすめです。

その後、残った「ホミ吸」を倒していくのが良いでしょう。

ステージ3:下側のホミ吸4体を優先

金剛夜叉明王ステージ3攻略.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホライゾンレーザー
1体ヒット約12,500ダメージ
右下(6ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左上(10ターン) 投下ボム&落雷
ビットン破壊
全体約76,000ダメージ
左下(1→2ターン) 落雷
1体ヒット約2,750ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 下のホミ吸4体を倒す
  2. 上の小鬼2体を倒す
  3. 金剛夜叉明王を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は「ホミ吸」の数が多いため、早めに倒さなければ「ビットン」が破壊されてしまいます。そのため、まずは下側にいる4体の「ホミ吸」を最優先で倒しにいきましょう。

次に倒すべき敵は「小鬼」です。上側でも「ビットン」が防御力アップのエリアを展開するため、エリア内にキャラを配置しながら上2体の「小鬼」を倒しましょう。中ボスの「金剛夜叉明王」は、味方の友情コンボや弱点を往復し、ダメージを稼いでいきます。

ステージ4:中央で敵を攻撃していこう

金剛夜叉明王のステージ4攻略

★ヴィシュヌの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ツインバーティカルレーザー
1体ヒット約10,000ダメージ
下(6ターン) 拡散弾
1列約10,000ダメージ
左(1→2ターン) 敵回復
ヴィシュヌ自身のHp回復

★ステージ4の攻略手順

  1. キャラを中央に配置
  2. ホミ吸を倒す
  3. ヴィシュヌを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は敵が中央に固まっており、さらに防御力アップの恩恵も中央にいれば恩恵を受けることができます。そのため、ここではキャラを中央に寄せつつ敵を攻撃し、被ダメージを最小限に抑えるのが大事なポイントです。

まずは4体の「ホミ吸」を倒し、次に「ヴィシュヌ」を攻撃していきます。また、「ヴィシュヌ」は6ターンで即死級の「全方位拡散弾」を放つため、6ターンまでにHPを削りきるか、防御力アップのエリアに配置して被ダメージを防ぎましょう。

ステージ5:ホミ吸を最優先で倒す

金剛夜叉明王ステージ5攻略.jpg

  4. 金剛夜叉明王を倒す

★ステージ5の攻略解説

前ステージ同様「ホミ吸」を優先して倒し、「防御力アップエリア」を「ビットン」に展開させましょう。このステージでは「ゾンビ」が出現しますが、「反射ロボ」を蘇生してくるだけなので優先しなくて大丈夫です。「ホミ吸」を倒した後に「ゾンビ」と「反射ロボ」を倒しましょう。

金剛夜叉明王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

金剛夜叉明王ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) ホーミング
全体約40,000ダメージ
右下(2ターン) 落雷
全体約10,000ダメージ
左上(10ターン) ボム投下
全てのビットンにボムを投下
左下(3ターン) 横レーザーx2
1本約7,500ダメージ

金剛夜叉明王のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先!

金剛夜叉明王ボスステージ1攻略

ボスのHP 約625万

★ボス1の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. 金剛夜叉明王を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ホーミング吸収」は、右下の数字のターンに「ビットン」に対して攻撃を行います。「ビットン」は「防御力アップエリア」を展開する、被ダメージを抑える貴重なギミックなので、最優先で「ホーミング吸収」を倒して攻撃を阻止しましょう。

また、「鬼」は上の数字のターンで即死級の白爆発攻撃を行います。「防御力アップ」していても大ダメージを受けてしまうので、上のターンまでに倒しましょう。次に「反射ロボ」を倒します。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、必ず「防御力アップエリア」内で攻撃して被ダメージを抑えながら攻撃します。

ザコ処理が終わったら「金剛夜叉明王」を攻撃します。「金剛夜叉明王」は、左下の数字のターンで高火力の横レーザー攻撃を行います。非常に危険なので、当たらないように画面上側か画面下側で戦うように心がけましょう。

ボス2:防御力アップエリア内で戦う

金剛夜叉明王ボスステージ2攻略

ボスのHP 約810万

  3. 金剛夜叉明王を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「ホーミング吸収」が出現しません。「ビットン」が毎ターン「防御力アップエリア」を展開するため、被ダメージを抑えるためにも必ず「防御力アップエリア」内で戦いましょう。「反射ロボ」の行うレーザー攻撃は、まとめて受けると大ダメージです。そのため、優先して倒して被ダメージを抑えましょう。次に「鬼」を倒します。白爆発攻撃が危険なので、上のターンまでに倒すよう意識するとスムーズに立ち回れます。

ザコ処理が終わったら、「金剛夜叉明王」を倒します。「金剛夜叉明王」は壁との間が狭いため、反射タイプの場合は壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。また、「金剛夜叉明王」の横ラインはレーザー攻撃が危険なので、横ラインに配置しないよう注意が必要です。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

金剛夜叉明王ボスステージ3攻略

ボスのHP 約960万

★ボス3の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. ヴィシュヌを倒す
  4. SSを使って金剛夜叉明王を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ホーミング吸収」を倒して「ビットン」への攻撃を防ぎます。「鬼」は右の数字で高火力の白爆発攻撃を行うので、右のターンまでに倒しましょう。「ホーミング吸収」と「鬼」を倒した後、「ヴィシュヌ」を倒します。「ヴィシュヌ」はHP回復や、火力の高いレーザー攻撃を行うので、弱点を攻撃しつつ「防御力アップエリア」に配置して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら、SSを使って「金剛夜叉明王」を攻撃します。横ラインに配置しないよう注意しながら、弱点カンカンや往復をしてダメージを与えましょう。SSを使用する際は、必ず「防御力アップエリア」内に配置して被ダメージを抑える立ち回りをすることが重要です。

金剛夜叉明王を攻略するコツ

防御力アップエリアを活用しよう

「金剛夜叉明王」で出現する「ビットン」が、被ダメージを大幅カット出来る「防御力アップエリア」を展開してくれます。ステージを通して「防御力アップエリア」を活用したいので、「ビットン」を攻撃してくる「ホミ吸」を優先して倒しましょう。「防御力アップエリア」の中にいれば「鬼」の白爆発も耐えることができ、「金剛夜叉明王」と「ヴィシュヌ」のレーザー攻撃もダメージを抑えられます。

「ビットン」が展開する「防御力アップエリア」を常に展開しながら立ち回りましょう。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶︎金剛夜叉明王の最新評価を見る

金剛夜叉明王の関連記事

金剛夜叉明王の評価と適正クエスト

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

フランボワーズの分身号令SSが16ターンで気軽に打てるのでなかなか悪くない。

2 名無しさん約1年前

ノストラ アーサーで楽勝

    記事をより良くしていくために、「金剛夜叉明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループを作成しました!
      メンバーはまだ私1人です
      ルール等は参加して頂いた方々皆さんと私とで決めていければと思っています
      ランク等は気にしませんので気軽に参加して頂きたいです
      年齢は20歳以上、性別は男女問わず募集させて頂きます
      私のLINEを追加して頂いたら簡単な自己紹介をお願いします
      楽しくやっていけたらと思っていますので参加の方お待ちしております

    • ゴンなどお願いします
      828536480