【モンスト】金剛夜叉明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】

金剛夜叉明王の攻略最新情報

モンストの「金剛夜叉明王(こんごうやしゃみょうおう)」が降臨する「金剛耀きて三世の魔を滅す」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「金剛夜叉明王」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

金剛夜叉明王降臨の攻略

金剛夜叉明王の関連記事
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王廻の画像金剛夜叉明王廻
攻略

▶︎金剛夜叉明王の最新評価を見る

金剛夜叉明王のギミック情報

金剛耀きて三世の魔を滅す

入手モンスター [金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物/魔族/ロボット

金剛夜叉明王のギミック画像
直殴り倍率UP 敵全体:約3倍
ビットン:約19倍
ブロック 対策不要
防御UPエリア エリア内は防御力がアップ
その他
ビットン ホミ吸 蘇生

金剛夜叉明王に有効なソウルスキル

金剛夜叉明王の攻略ポイント

ワープと地雷の対策を優先しよう

「金剛夜叉明王」のメインギミックは、「ワープ」と「ロックオン地雷」です。両ギミックともクエストを通して大量に出現するので、「アンチワープ+マインスイーパー」のキャラを中心に編成しましょう。

防御アップエリアを利用して被ダメを軽減

防御アップエリア.jpg
ステージ全般を通して出現する「ビットン」が防御力アップエリアを展開してきます。ザコ敵のダメージが高くハートの出現しないクエストなので、キャラを防御力アップのエリアに配置して被ダメージを抑えるのが攻略の鍵となります。

ホミ吸を最優先に倒そう

各ステージで出現する「ホミ吸」が「ビットン」に対してボムを投下します。ボムが「ビットン」に投下されると「ビットン」が破壊され、「防御アップエリア」を利用できなくなるので最優先で「ホミ吸」を倒しましょう。

キラーを持つキャラを優先して編成しよう

クエスト全体を通してザコの素早い処理が求められます。「光属性キラー」や「カウンターキラー」はもちろんですが、「小鬼」に有効な「魔族キラー」を持つキャラを編成することで余裕を持ってザコ処理ができます。

回復アビリティが有効

「金剛夜叉明王」のクエストでは「ハート」アイテムが出現しません。そのため、回復手段として「回復」アビリティを持つキャラを編成することで、より安定して攻略することができます。

金剛夜叉明王の適正キャラランキング

Sランクの適正

幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
直殴り火力が強力でSSでボスへ大ダメージを与えることができる
広範囲友情でザコ処理がスムーズ。ボスに対しても高火力。
十戎の統率者 メリオダスの画像 反射 メリオダス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチワープ +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応。友情コンボで安定した火力を出せる。
赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像 貫通 ディルムッド(獣神化)
アビ:ロボットキラーL +聖騎士キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーでボスへのアタッカーとして活躍。

貫通|超AWP
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々のアイコン 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
放たれし情熱の大画聖 ゴッホのアイコン ゴッホ(獣神化)
貫通|光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光+AWP
銀河を跨ぐコンキスタドール コロンブスのアイコン コロンブス(獣神化)
貫通|超MS/AWP/対魔族M
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスのアイコン ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
親和をもたらす情愛の天使 マナのアイコン マナ(獣神化)
貫通|MSM/+AWP/SS短縮/ダッシュ
Bランク
禁術で結ばれし愛の流刑者 ダンテのアイコン ダンテ(獣神化)
反射|超AWP/亜人キラーL+ABL/状態回復
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光耐性+AWP
光をもたらす者 カヲル&ルシファーのアイコン カヲルルシファー(獣神化)
貫通|シンクロ/AGB+超AWP/SSターン短縮
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|AWP+回復/対弱点
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
宇宙の希望を灯す者 アラジンのアイコン アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇属性耐性

Sランクの運枠キャラ

新撰組三番隊長 斎藤一の画像 反射 斎藤一(進化)
アビ:ロボットキラー
ゲージ:アンチワープ
「ロボットキラー」がボスへのダメージ源に。
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。乱打回復のSSでHP回復できる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+アンチブロック
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。

聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
「アポストロス」の智謀者 アドリンのアイコン アドリン(進化なし)
反射|リジェネ/AWP+ABL
プレゼントガール・トナコのアイコン トナコ(進化)
反射|対ロボM+AWP
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+対ロボ/SS短縮
反射|MS/AWP+回復S
堕獄の悪心 デーヴァダッタのアイコン デーヴァダッタ(進化)
貫通|MS+AWP
ヴィラン連合 死柄木弔のアイコン 死柄木弔(進化)
反射|MS+AWP
雄英ビッグ3 通形ミリオのアイコン 通形ミリオ(進化なし)
反射|AWP/ABL+対連撃
空母青年 キャリックのアイコン キャリック(進化)
反射|対魔族M+AWP
宇宙の支配者 クリシュナのアイコン クリシュナ(進化)
反射|対ロボ+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

金剛夜叉明王の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
強友情持ちを中心に編成。ボス、中ボス戦では「ディルムッド」の「ロボットキラーL」で一気に倒すことができます。

金剛夜叉明王の攻略

ステージ1:ホミ吸を優先して倒す

金剛夜叉明王ステージ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 小鬼を倒す

ステージ1の攻略解説

「金剛夜叉明王」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。また、ステージ全般で「ビットン」が防御力アップのエリアを展開してくれます。クエストの特徴として、ザコ敵のダメージが高くなっているため、キャラを防御力アップのエリアに配置することが攻略の要となります。

また、「ホミ吸」は「ビットン」に対してボムを投げるため、最優先で倒さなければ防御力アップの恩恵を受けることができません。そのため、「ホミ吸」を優先して倒し、次に残った「小鬼」を全て倒しに行きましょう。

その際に、「小鬼」は長いターンで即死級の「白爆発」を放つため注意が必要です。味方全員が防御力アップのエリアに入っていれば、即死を防ぐことも可能です。

ステージ2:下側にキャラを配置させよう

金剛夜叉明王ステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. キャラを下側に配置
  2. ホミ吸を倒す
  3. 反射ロボの間にハマる
  4. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、キャラを下側に配置することで敵からの被ダメージを抑えることが可能です。そのため、攻撃の際は下側にキャラを移動させつつ「ホミ吸」を倒し、次に「反射ロボ」2体の間にハマって倒すのがおすすめです。

その後、残った「ホミ吸」を倒していくのが良いでしょう。

ステージ3:下側のホミ吸4体を優先

金剛夜叉明王ステージ3攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホライゾンレーザー
1体ヒット約12,500ダメージ
右下(6ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左上(10ターン) 投下ボム&落雷
ビットン破壊
全体約76,000ダメージ
左下(1→2ターン) 落雷
1体ヒット約2,750ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 下のホミ吸4体を倒す
  2. 上の小鬼2体を倒す
  3. 金剛夜叉明王を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3は「ホミ吸」の数が多いため、早めに倒さなければ「ビットン」が破壊されてしまいます。そのため、まずは下側にいる4体の「ホミ吸」を最優先で倒しにいきましょう。

次に倒すべき敵は「小鬼」です。上側でも「ビットン」が防御力アップのエリアを展開するため、エリア内にキャラを配置しながら上2体の「小鬼」を倒しましょう。中ボスの「金剛夜叉明王」は、味方の友情コンボや弱点を往復し、ダメージを稼いでいきます。

ステージ4:中央で敵を攻撃していこう

金剛夜叉明王のステージ4攻略

ヴィシュヌの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ツインバーティカルレーザー
1体ヒット約10,000ダメージ
下(6ターン) 拡散弾
1列約10,000ダメージ
左(1→2ターン) 敵回復
ヴィシュヌ自身のHp回復

ステージ4の攻略手順

  1. キャラを中央に配置
  2. ホミ吸を倒す
  3. ヴィシュヌを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は敵が中央に固まっており、さらに防御力アップの恩恵も中央にいれば恩恵を受けることができます。そのため、ここではキャラを中央に寄せつつ敵を攻撃し、被ダメージを最小限に抑えるのが大事なポイントです。

まずは4体の「ホミ吸」を倒し、次に「ヴィシュヌ」を攻撃していきます。また、「ヴィシュヌ」は6ターンで即死級の「全方位拡散弾」を放つため、6ターンまでにHPを削りきるか、防御力アップのエリアに配置して被ダメージを防ぎましょう。

ステージ5:ホミ吸を最優先で倒す

金剛夜叉明王ステージ5攻略.jpg

  4. 金剛夜叉明王を倒す

ステージ5の攻略解説

前ステージ同様「ホミ吸」を優先して倒し、「防御力アップエリア」を「ビットン」に展開させましょう。このステージでは「ゾンビ」が出現しますが、「反射ロボ」を蘇生してくるだけなので優先しなくて大丈夫です。「ホミ吸」を倒した後に「ゾンビ」と「反射ロボ」を倒しましょう。

金剛夜叉明王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

金剛夜叉明王ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) ホーミング
全体約40,000ダメージ
右下(2ターン) 落雷
全体約10,000ダメージ
左上(10ターン) ボム投下
全てのビットンにボムを投下
左下(3ターン) 横レーザーx2
1本約7,500ダメージ

金剛夜叉明王のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先!

金剛夜叉明王ボスステージ1攻略

ボスのHP 約625万

ボス1の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. 金剛夜叉明王を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ホーミング吸収」は、右下の数字のターンに「ビットン」に対して攻撃を行います。「ビットン」は「防御力アップエリア」を展開する、被ダメージを抑える貴重なギミックなので、最優先で「ホーミング吸収」を倒して攻撃を阻止しましょう。

また、「鬼」は上の数字のターンで即死級の白爆発攻撃を行います。「防御力アップ」していても大ダメージを受けてしまうので、上のターンまでに倒しましょう。次に「反射ロボ」を倒します。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、必ず「防御力アップエリア」内で攻撃して被ダメージを抑えながら攻撃します。

ザコ処理が終わったら「金剛夜叉明王」を攻撃します。「金剛夜叉明王」は、左下の数字のターンで高火力の横レーザー攻撃を行います。非常に危険なので、当たらないように画面上側か画面下側で戦うように心がけましょう。

ボス2:防御力アップエリア内で戦う

金剛夜叉明王ボスステージ2攻略

ボスのHP 約810万

  3. 金剛夜叉明王を倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「ホーミング吸収」が出現しません。「ビットン」が毎ターン「防御力アップエリア」を展開するため、被ダメージを抑えるためにも必ず「防御力アップエリア」内で戦いましょう。「反射ロボ」の行うレーザー攻撃は、まとめて受けると大ダメージです。そのため、優先して倒して被ダメージを抑えましょう。次に「鬼」を倒します。白爆発攻撃が危険なので、上のターンまでに倒すよう意識するとスムーズに立ち回れます。

ザコ処理が終わったら、「金剛夜叉明王」を倒します。「金剛夜叉明王」は壁との間が狭いため、反射タイプの場合は壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。また、「金剛夜叉明王」の横ラインはレーザー攻撃が危険なので、横ラインに配置しないよう注意が必要です。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

金剛夜叉明王ボスステージ3攻略

ボスのHP 約960万

ボス3の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. ヴィシュヌを倒す
  4. SSを使って金剛夜叉明王を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ホーミング吸収」を倒して「ビットン」への攻撃を防ぎます。「鬼」は右の数字で高火力の白爆発攻撃を行うので、右のターンまでに倒しましょう。「ホーミング吸収」と「鬼」を倒した後、「ヴィシュヌ」を倒します。「ヴィシュヌ」はHP回復や、火力の高いレーザー攻撃を行うので、弱点を攻撃しつつ「防御力アップエリア」に配置して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら、SSを使って「金剛夜叉明王」を攻撃します。横ラインに配置しないよう注意しながら、弱点カンカンや往復をしてダメージを与えましょう。SSを使用する際は、必ず「防御力アップエリア」内に配置して被ダメージを抑える立ち回りをすることが重要です。

金剛夜叉明王を攻略するコツ

防御力アップエリアを活用しよう

「金剛夜叉明王」で出現する「ビットン」が、被ダメージを大幅カット出来る「防御力アップエリア」を展開してくれます。ステージを通して「防御力アップエリア」を活用したいので、「ビットン」を攻撃してくる「ホミ吸」を優先して倒しましょう。「防御力アップエリア」の中にいれば「鬼」の白爆発も耐えることができ、「金剛夜叉明王」と「ヴィシュヌ」のレーザー攻撃もダメージを抑えられます。

「ビットン」が展開する「防御力アップエリア」を常に展開しながら立ち回りましょう。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶︎金剛夜叉明王の最新評価を見る

金剛夜叉明王の関連記事

金剛夜叉明王の評価と適正クエスト

1
2
3
4

フランボワーズの分身号令SSが16ターンで気軽に打てるのでなかなか悪くない。

2 名無しさん約2年前

ノストラ アーサーで楽勝

    記事をより良くしていくために、「金剛夜叉明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループメンバー募集します。
      マルチ好きならランク問わず歓迎します^_^
      初心者から上級者まで在籍しています!
      ☆マルチやる気のある方、勝つ為に努力する方のみお願いします☆
      降臨全てやりますよ!
      リア優先で船、コラボなどやってます^_^
      年齢25歳以上、運極10体以上、難易度の高いクエストは通話有り!
      ✴︎年齢、性別、戦績スクショ添えてお気軽にお問い合わせ下さい✴︎返信が遅れる場合があります

    • 254797085
      グングニールαの方お願い致します。