【モンスト】帝釈天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

帝釈天の攻略最新情報

モンストの「帝釈天(たいしゃくてん)」が降臨する「修羅に勝るは勇武の帝」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「帝釈天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「帝釈天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

帝釈天降臨の攻略

帝釈天の関連記事
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天
攻略
[三十三天尊 帝釈天廻の画像帝釈天廻
攻略

帝釈天のギミック情報

修羅に勝るは勇武の帝

入手モンスター [帝釈天の画像帝釈天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/亜人/妖精
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:神
スピクリターン 39ターン

ギミック情報

対策必須
帝釈天のギミック画像
地雷
覚えておこう
直殴倍率
アップ
帝釈天:2倍
ザコ:5倍
ブロック 対策不要
触れると加速
反撃時:味方攻撃アップ
クロスドクロ 盾が反撃モード
その他
内部弱点 敵召喚 反撃
蘇生 スピードダウン

帝釈天に有効なソウルスキル

帝釈天の攻略ポイント

貫通のMS持ちを優先しよう

「帝釈天」に登場する敵は全て内部弱点となっているため、貫通タイプのみで編成しましょう。また、「地雷」は木属性で1発約18,000ダメージと高いため、「マインスイーパー」持ちのキャラで回収を忘れないように。ザコ処理を考えるなら、さらに「アンチブロック」を持つキャラもおすすめです。

同じクロスドクロを同時に倒す

「帝釈天」のステージには「天使」と「アイスマン」の2種の「クロスドクロ」が登場します。同じ種類の「クロスドクロ」は互いに蘇生するため、同時撃破が必須となります。ドクロ効果は「盾」への反撃モード付与で、反撃モード中の「盾」にふれるとスピードUPにプラスして攻撃もUPします。

盾の攻撃UPとスピードUPを活用

盾の効果の解説
ステージの「盾」は「加速ザコ」と同じ効果を持ち、触れることでスピードUPが可能です。また、「クロスドクロ」撃破後には反撃モードが付与され、ふれることで攻撃UP+スピードUPの効果を受けることができます。ボス戦では「盾」の攻撃UPを上手く使いHPを削りましょう。

帝釈天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像 貫通 ユグドラシル(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチダメージウォール +超アンチウィンド
友情コンボでザコ処理がしやすい。
五穀仙帝 神農の画像 貫通 神農(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチ重力バリア
ゲージ:回復M +状態異常回復
複数編成がおすすめ

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/水耐性+SS短縮/ダッシュ
[妖精王 キングの画像 キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
[世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像 パールヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/回復+ABL/SS短縮
[神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 クーフーリン(獣神化)
貫通|MSEL
[哮天二郎真君 楊センの画像 楊セン(獣神化)
貫通|超MS/ADW/対サムライM
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[アミダ・インフィニティライトの画像 アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
[サイエンス☆プリンセスの電撃個性 フランクリンの画像 フランクリン(獣神化)
貫通|MSL/友情×2+アンチ減速壁/ダッシュ
Bランク
[IF世界の神機閃甲 神威αの画像 神威α(獣神化)
貫通|MSM/超AGB/友情×2+ABL
[記する厳格の知恵神 トートの画像 トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
[忠義の騎士 ベディヴィアの画像 ベディヴィア(神化)
貫通|MSM/対鉱物+ABL
[神をも屠る無垢なる少年 スルガトの画像 スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+SABL
[雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像 ツタンカーメン(神化)
貫通|MSEL
[還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 三日月宗近(神化)
貫通|MS/AM/対毒+アンチ減速壁
[ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/AWD/対毒
[絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL

「スピードダウンウォール」に影響されずに動くことができる。友情でサポートも可能。
神速の護法機神 韋駄天の画像 貫通 韋駄天(進化)
アビ:マインスイーパーL +友情コンボ×2
ゲージ:ダッシュ
ダッシュでザコ処理がしやすい。
インフィニティ戦士 キラリの画像 貫通 キラリ(進化)
アビ:マインスイーパーM +状態異常回復
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応。攻撃アップ時の砲撃型の友情コンボが強力。

その他の運枠キャラ

Aランク
[時輪金剛 シャンバラの画像 シャンバラ(神化)
貫通|飛行
[甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルの画像 ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
[除夜鐘如来一〇八の画像 ジョヤベルン108(神化)
貫通|MS
[俊秀なるエリン王 ケアブリの画像 ケアブリ(神化)
貫通|MS
[偉大なる者 ルキウス・ティベリウスの画像 ルキウス(神化)
貫通|MS+ABL
[輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.の画像 エクスジュニア(進化)
貫通|MSM
Bランク
[超合体機動 ワラベリオンVの画像 ケビン緑川(神化)
貫通|飛行
[怪物たちの母 エキドナの画像 エキドナ(進化)
貫通|MS
[四千年続く一門の長 マスター・チーの画像 マスターチー(進化)
貫通|MS+ADW
[壁の王 ヒストリア・レイスの画像 ヒストリア(進化なし)
貫通|回復S/AGB+立体機動装置
[疾風を纏いし頭領 空弥の画像 空弥(進化)
貫通|MSM/SSアクセル+アンチ減速壁/SS短縮
[最も危険な男 高杉晋助の画像 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+SS短縮
[プテラノライダー・ダイナの画像 ダイナ(進化)
貫通|飛行+ABL
[月想ノ女神 ツクヨミの画像 ツクヨミ(進化)
貫通|MS+対神

▶︎その他の適正キャラを検索する

帝釈天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界の裁定者 アルマゲドンの画像 アルマゲ [安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像ユグドラシル [五穀仙帝 神農の画像神農 [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
貫通タイプで「地雷」に対応した強キャラを詰め込んだパーティーです。友情を活用してザコ処理を行いましょう。

帝釈天の攻略

ステージ1:クロスドクロを同時に倒す

帝釈天ステージ1攻略

ドガフィールの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6→4ターン) 電撃
全体約20,000ダメージ
右下(2ターン) 気弾
合計約11,000ダメージ
左(2→3ターン) スピードダウンウォール展開

ステージ1の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. 中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

「帝釈天」のメインギミックは「地雷」と「ブロック」です。サブギミックとして、「盾」に触れるとスピードUPしますが、同時に数ターンで「スピードダウンウォール」を展開してきます。

「クロスドクロ」は同じ敵同士で蘇生し合うため、ここでは「盾」を活用しながら天使を同時に倒しましょう。また、「クロスドクロ」を全て倒すと「盾」に反撃モードが付与され、触れることで攻撃UP+スピードUPの効果を受けられます。

以降のステージでは、「クロスドクロ」を倒して「盾」に反撃モードを付与させ、攻撃UP+スピードUPを利用して攻略するのがベストです。

ステージ2:クロスドクロを同時処理

帝釈天ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. アイスマンを同時に倒す
  2. 中ボスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「クロスドクロ」の3体を同時に倒しにいきます。「盾」に反撃モードが付与されたら、「盾」にふれて攻撃UPのバフをひろい、そこから中ボスの弱点を狙いにいきましょう。

ステージ3:2種のクロスドクロを最優先

帝釈天ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. アイスマンを同時に倒す
  3. 中ボスを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では「天使」「アイスマン」と2種の「クロスドクロ」が登場します。互いに蘇生し合うのは同じ敵となっているため、「天使」は「天使」、「アイスマン」は「アイスマン」の同時処理を狙いにいきましょう。

ステージ4:盾を利用してドクロを倒す

帝釈天ステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約6,000ダメージ
右下(4→3ターン) エナジーサークル
即死ダメージ
左下(2→3ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
中央(9ターン) 落雷
全体約80,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. アイスマンを同時に倒す
  2. 天使を同時に倒す
  3. 帝釈天を倒す

ステージ4の攻略解説

「天使」を同時に倒すのがやや難しめですが、「盾」を利用することで全ての「クロスドクロ」を同時に倒すことができます。上手くいかない場合は、横並びで倒しやすい「アイスマン」2体の同時撃破を狙い、その後に「天使」の同時撃破を狙います。

「帝釈天」は「ブロック」で囲われているため、上下の「ブロック」間で弱点往復できれば大ダメージを与えられます。「盾」の攻撃UPをひろったら、「ブロック」間を狙って攻撃してみましょう。

ステージ5:天使4体を同時に倒そう

帝釈天ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. 帝釈天を倒す

ステージ5の攻略解説

まずは「盾」のスピードUPを活用しつつ、「天使」4体の同時撃破を狙いましょう!ステージ5の「帝釈天」も、右上の「ブロック」と壁との間で弱点を往復してダメージを稼ぐことが可能です。

「盾」の攻撃UP+スピードUPを活用しつつ、右上の「帝釈天」の弱点などを狙い、HPを削りきりましょう。

帝釈天の攻撃パターン

ボス(覚醒前)の攻撃パターン

帝釈天のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) 雷メテオ
即死級ダメージ
右下(4ターン) レーザー
1体約4,500ダメージ
下(3ターン) エナジーサークル
1体約2,500ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) 雷メテオ
即死級ダメージ
右下(4ターン) レーザー
1体約4,500ダメージ
左上(1→7ターン) 敵召喚
左下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

帝釈天のボス攻略

ボス1:ザコを一筆書きで倒す

帝釈天ボスステージ1攻略

帝釈天.jpg
ボスのHP 約2680万

ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. 帝釈天を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「クロスドクロ」を全て倒すことで「盾」に反撃モードを付与することができ、触れることで味方が攻撃+スピードUP効果を得られるようになるので、先に倒して効果を付与させましょう。

また、「クロスドクロ」は同じ種族の敵同士で相互に蘇生しあうので、確実に効果を発動させたい場合は、同じ種族の2体倒して、少しづつ数を減らしましょう。
ザコ処理後は「盾」に触れて攻撃アップさせてから「帝釈天」の弱点を攻撃し、ダメージを与えましょう。

ボス2:天使を先に全て倒そう

帝釈天ボスステージ2攻略

帝釈天 ボス2 覚醒後
ボスのHP 約3023万

ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 盾に触れながら帝釈天を攻撃する
  3. 帝釈天を倒す

ボス2の攻略解説

これまでと同様に、「クロスドクロ」を全て倒して「盾」に反撃モードを付与させましょう。このステージでは全ての天使が相互に蘇生しあうので、「盾」のスピードUPを利用しながら一筆書きで倒しましょう。
ザコ処理後は「盾」の攻撃UPを利用しながら弱点を往復してダメージを与え、倒しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打

帝釈天ボスステージ3攻略

帝釈天 ボス3覚醒後
ボスのHP 約3023万

ボス3の攻略手順

  1. 天使を全て同時に倒す
  2. 盾を利用しながら帝釈天を攻撃する
  3. SSを使って帝釈天を倒す

ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずは「クロスドクロ」を倒して「盾」に反撃モードを付与させます。「帝釈天」は非常にHPが高いので、素早く「クロスドクロ」を倒し、火力を上げましょう。
「ブロック」との間で「ループヒット」が可能なので、ザコ処理後は「盾」の攻撃+スピードUPを利用しながら「ループヒット」をして「帝釈天」を倒しましょう。

帝釈天を攻略するコツ

盾をフルで活用しよう

「帝釈天」を攻略するコツは、「盾」にふれて攻撃UP+スピードUPの効果を受けつつ、ボスの弱点を攻撃していくことです。

「盾」から攻撃UPを受けるには、ステージに存在する同じ「クロスドクロ」の敵を同時に倒す必要があります。そのため、「クロスドクロ」を倒す→「盾」にふれて効果を受ける→「帝釈天」を攻撃するという流れとなります。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶帝釈天は運極にするべき?

帝釈天の関連記事

帝釈天の評価と適正クエスト

テイネモシリ【爆絶】の適正と攻略

初降臨日時:2/26(金)19:00〜21:00

テイネモシリ 降臨バナー

▶︎テイネモシリ【爆絶】の攻略を見る

イソップの獣神化が決定

解禁日:3/2(火)12:00〜

イソップ バナー
▶︎イソップの最新評価を見る

現在ノマクエの獲得経験値が2倍

開催期間:2/20(土)0:00~2/26(金)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ 高速周回火3手 水ノマ 高速周回水3手 木ノマ 高速周回木3手 光ノマ 高速周回光3手 闇ノマ 高速周回闇4手

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

6 歩夢1年以上前

遊戯進化は、帝釈天に行けます。

Show
5 名無しさん約3年前

オススメ ソウルスキル 不屈の闘力って書いてあるけど攻撃ダウンってあったっけ?

    記事をより良くしていくために、「帝釈天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト通話グループ募集です!
      コラボ開催中ですが募集します!15名程のグループにしたいと思います。
      クエストについては色々とやりたいですね(笑)
      そして、こんな方募集します!
      ①自分が終わっても協力してくださる方
      ②分け隔てなく接せる方
      ③自分から発言して、場を盛り上げてくださる方(重要)
      ④初心者だけどやる気スイッチONの方
      ⑤通話出来る方(通話部屋と雑談部屋と別れてます)
      ⑥メンバーから日中と夜(夜中)も出来る方!
      ...

    • Box整理しました。爆絶以上のクエストをできる限りフレモンスターして頂ける方、宜しくお願い致します。
      当方は爆絶以上のクエストは、自分がプレーできない時も随時フレモンスター変更します。
      ID: 123728765