【モンスト】帝釈天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

帝釈天の攻略最新情報

モンストの「帝釈天(たいしゃくてん)」が降臨する「修羅に勝るは勇武の帝」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「帝釈天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「帝釈天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

帝釈天降臨の攻略

▶帝釈天の最新評価を見る

帝釈天のギミック情報

修羅に勝るは勇武の帝

入手モンスター [帝釈天の画像帝釈天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水
種族:鉱物/亜人/妖精
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:神
スピクリターン 39ターン

ギミック情報

対策必須
帝釈天のギミック画像
地雷
覚えておこう
直殴倍率
アップ
帝釈天:2倍
ザコ:5倍
ブロック 対策不要
触れると加速
反撃時:味方攻撃アップ
クロスドクロ 盾が反撃モード
その他
内部弱点 敵召喚 反撃
蘇生 スピードダウン

帝釈天に有効なソウルスキル

帝釈天の攻略ポイント

貫通のMS持ちを優先しよう

「帝釈天」に登場する敵は全て内部弱点となっているため、貫通タイプのみで編成しましょう。また、「地雷」は木属性で1発約18,000ダメージと高いため、「マインスイーパー」持ちのキャラで回収を忘れないように。ザコ処理を考えるなら、+で「アンチブロック」を持つキャラもおすすめです。

同じクロスドクロを同時に倒す

「帝釈天」のステージには「天使」と「アイスマン」の2種の「クロスドクロ」が登場します。同じ種類の「クロスドクロ」は互いに蘇生するため、同時撃破が必須となります。ドクロ効果は「盾」への反撃モード付与で、反撃モード中の「盾」にふれるとスピードUPに+して攻撃もUPします。

盾の攻撃UPとスピードUPを活用

盾の効果の解説
ステージの「盾」は「加速ザコ」と同じ効果を持ち、触れることでスピードUPが可能です。また、「クロスドクロ」撃破後には反撃モードが付与され、ふれることで攻撃UP+スピードUPの効果を受けることができます。ボス戦では「盾」の攻撃UPを上手く使いHPを削りましょう。

帝釈天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

密儀教開祖 オルフェウスの画像 貫通 オルフェウス(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:水属性キラー
水属性キラーでダメージを稼ぎやすい。
終末の使者 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
ギミックに完全対応。加速友情が味方のサポートになる。
複数編成がおすすめ

貫通|MSM/対神M
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|対弱点+飛行/SS短縮
鳥摩妃 パールヴァティのアイコン パールヴァティ(神化)
貫通|MSL+ABL
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|MS/水耐性
忠義の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(神化)
貫通|MSM/対鉱物+ABL
貫通|飛行+ABL/対弱点
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM+回復M
世界樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(進化)
貫通|MSL
書記の守護神 トートのアイコン トート(進化)
貫通|水耐性/対反撃+飛行/SS短縮
妖狐蔵馬のアイコン 蔵馬(神化)
貫通|MSM
清源妙道真君 楊センのアイコン 楊セン(進化)
貫通|MS
ベテルギウス NINJA-FORMのアイコン ベテルギウス(神化)
貫通|MS+状態回復
聖杯の探索者 パーシヴァルのアイコン パーシヴァル(神化)
貫通|MSL+ABL
パラディン セシルのアイコン セシル(進化)
貫通|MS/対弱点

Sランクの運枠適正キャラ

神速の護法機神 韋駄天の画像 貫通 韋駄天(進化)
アビ:マインスイーパーL +友情コンボ×2
ゲージ:ダッシュ
ダッシュでザコ処理がしやすい。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:弱点キラー
ゲージ:飛行
弱点キラーがザコとボスに有効。
ゲージミスに注意
怪物たちの母 エキドナのアイコン エキドナ(進化)
貫通|MS
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ケビン緑川(神化)
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|MS+ABL
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+SS短縮
Bランク
撃墜の提督 カレン・ネイヴィスのアイコン カレン(神化)
貫通|飛行+ABL
貫通|MS+対神
貫通|飛行+ABL
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)

帝釈天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲ [グリズリー・シン キングの画像キング 神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフー 終末の使者 ノストラダムスのアイコン ダムス
貫通タイプで「地雷」と「ブロック」に対応できるキャラで編成したパーティです。「ノストラダムス」の加速友情を活用して、ドクロザコを同時撃破していきましょう。

帝釈天の攻略

ステージ1:クロスドクロを同時に倒す

帝釈天ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「帝釈天」のメインギミックは「地雷」と「ブロック」です。サブギミックとして、「盾」に触れるとスピードUPしますが、同時に数ターンで「スピードダウンウォール」を展開してきます。

「クロスドクロ」は同じ敵同士で蘇生し合うため、ここでは「盾」を活用しながら天使を同時に倒しましょう。また、「クロスドクロ」を全て倒すと「盾」に反撃モードが付与され、触れることで攻撃UP+スピードUPの効果を受けられます。

以降のステージでは、「クロスドクロ」を倒して「盾」に反撃モードを付与させ、攻撃UP+スピードUPを利用して攻略するのがベストです。

ステージ2:クロスドクロを同時処理

帝釈天ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. アイスマンを同時に倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「クロスドクロ」の3体を同時に倒しにいきます。「盾」に反撃モードが付与されたら、「盾」にふれて攻撃UPのバフをひろい、そこから中ボスの弱点を狙いにいきましょう。

ステージ3:2種のクロスドクロを最優先

帝釈天ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. アイスマンを同時に倒す
  3. 中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「天使」「アイスマン」と2種の「クロスドクロ」が登場します。互いに蘇生し合うのは同じ敵となっているため、「天使」は「天使」、「アイスマン」は「アイスマン」の同時処理を狙いにいきましょう。

ステージ4:盾を利用してドクロを倒す

帝釈天ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. アイスマンを同時に倒す
  2. 天使を同時に倒す
  3. 帝釈天を倒す

★ステージ4の攻略解説

「天使」を同時に倒すのがやや難しめですが、「盾」を利用することで全ての「クロスドクロ」を同時に倒すことができます。上手くいかない場合は、横並びで倒しやすい「アイスマン」2体の同時撃破を狙い、その後に「天使」の同時撃破を狙います。

「帝釈天」は「ブロック」で囲われているため、上下の「ブロック」間で弱点往復できれば大ダメージを与えられます。「盾」の攻撃UPをひろったら、「ブロック」間を狙って攻撃してみましょう。

ステージ5:天使4体を同時に倒そう

帝釈天ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 天使を同時に倒す
  2. 帝釈天を倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは「盾」のスピードUPを活用しつつ、「天使」4体の同時撃破を狙いましょう!ステージ5の「帝釈天」も、右上の「ブロック」と壁との間で弱点を往復してダメージを稼ぐことが可能です。

「盾」の攻撃UP+スピードUPを活用しつつ、右上の「帝釈天」の弱点などを狙い、HPを削りきりましょう。

帝釈天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

帝釈天のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) 雷メテオ
即死級ダメージ
右下(4ターン) レーザー
1体約4,500ダメージ
下(3ターン) エナジーサークル
1体約2,500ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

覚醒後の攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) 雷メテオ
即死級ダメージ
右下(4ターン) レーザー
1体約4,500ダメージ
左上(1→7ターン) 敵召喚
左下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

帝釈天のボス攻略

ボス1:ザコを一筆書きで倒す

帝釈天ボスステージ1攻略

ボスのHP 約2680万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. 帝釈天を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「クロスドクロ」を全て倒すことで「盾」に反撃モードを付与することができ、触れることで味方が攻撃+スピードUP効果を得られるようになるので、先に倒して効果を付与させましょう。

また、「クロスドクロ」は同じ種族の敵同士で相互に蘇生しあうので、確実に効果を発動させたい場合は、同じ種族の2体倒して、少しづつ数を減らしましょう。
ザコ処理後は「盾」に触れて攻撃アップさせてから「帝釈天」の弱点を攻撃し、ダメージを与えましょう。

ボス2:天使を先に全て倒そう

帝釈天ボスステージ2攻略

ボスのHP 約3023万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 盾に触れながら帝釈天を攻撃する
  3. 帝釈天を倒す

★ボス2の攻略解説

これまでと同様に、「クロスドクロ」を全て倒して「盾」に反撃モードを付与させましょう。このステージでは全ての天使が相互に蘇生しあうので、「盾」のスピードUPを利用しながら一筆書きで倒しましょう。
ザコ処理後は「盾」の攻撃UPを利用しながら弱点を往復してダメージを与え、倒しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

帝釈天ボスステージ3攻略

ボスのHP 約3023万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を全て同時に倒す
  2. 盾を利用しながら帝釈天を攻撃する
  3. SSを使って帝釈天を倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずは「クロスドクロ」を倒して「盾」に反撃モードを付与させます。「帝釈天」は非常にHPが高いので、素早く「クロスドクロ」を倒し、火力を上げましょう。
「ブロック」との間で「ループヒット」が可能なので、ザコ処理後は「盾」の攻撃+スピードUPを利用しながら「ループヒット」をして「帝釈天」を倒しましょう。

帝釈天を攻略するコツ

盾をフルで活用しよう

「帝釈天」を攻略するコツは、「盾」にふれて攻撃UP+スピードUPの効果を受けつつ、ボスの弱点を攻撃していくことです。

「盾」から攻撃UPを受けるには、ステージに存在する同じ「クロスドクロ」の敵を同時に倒す必要があります。そのため、「クロスドクロ」を倒す→「盾」にふれて効果を受ける→「帝釈天」を攻撃するという流れとなります。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶帝釈天は運極にするべき?

帝釈天の関連記事

帝釈天の評価と適正クエスト

西郷隆盛の獣神化が決定

オススメ ソウルスキル 不屈の闘力って書いてあるけど攻撃ダウンってあったっけ?

4 名無しさん約1年前

トート たんぽぽ クーフーリン クーフーリン で初見勝ちました。 トートが意外に使えましたw

    記事をより良くしていくために、「帝釈天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループ立ち上げました(*^ω^*)
      男性1名 女性2名の募集です。
      現在男性9名 女性2名とコンシェルで活動しています(っ ॑꒳ ॑c)
      初心者が多めのグループです(;・・)
      ランクが低いとかモンストが難しいって思う男女さんや主婦で忙しく短時間だけでもやりたいという方は良かったら入りませんか?
      初心者以外の方も大歓迎です。
      グループ通話で楽しくワイワイやりませんか?
      女性の副管理が居なくなってしまったので募集中です。
      副管理と言ってもやってもらうことは簡単な事なのでご安心ください(笑)
      △参加条件△
      ...

    • フレ枠空いてるんでどなたでも。
      基本 アリス
      熱き友撃(L)
      同族の絆・加撃(L)
      撃種の絆・加撃(L)
      rank.416
      902761786