【モンスト】金剛夜叉明王 廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストの「金剛夜叉明王 廻(こんごうやしゃみょうおうかい)」が降臨する「金剛耀きて三世の魔を滅す・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「金剛夜叉明王 廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

金剛夜叉明王 廻降臨の攻略

金剛夜叉明王の関連記事
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王廻の画像金剛夜叉明王廻
攻略

金剛夜叉明王 廻のクエスト情報

金剛耀きて三世の魔を滅す・廻

入手キャラ [浄化の仏神 金剛夜叉明王廻の画像金剛夜叉明王廻
種族:妖精/ドラゴン/神

金剛夜叉明王廻 出現ギミック
魔法陣
覚えておこう
ウィンド できれば対策しよう
ハート無しステージ アイテム「ハート」が出現しません
エレメントエリア エレメントエリア内は属性効果アップ
反撃モード ロックオンレーザー攻撃
ドクロ ヒーリングウォールを展開
1回2,000回復
その他
レーザーバリア ビットン 最大HP減少攻撃

金剛夜叉明王 廻に有効なソウルスキル

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

金剛夜叉明王 廻の攻略ポイント

アンチ魔法陣を編成して挑戦しよう

「金剛夜叉明王廻【超絶】」のメインギミックは「魔法陣」になります。クエストを通して展開量が多いため、必ず「アンチ魔法陣」または「魔法陣ブースト」を持ったキャラを4対編成して挑戦しましょう。

★レーザー友情の編成は控えよう

クエストを通して敵の多くが「レーザーバリア」を多く展開しています。レーザー系の友情コンボは攻撃を与えづらくなっているため、編成は控えた方がよいでしょう。

ドクロを倒すとヒーリングウォールが展開

ドクロを倒すとヒーリングウォールが展開

「ドクロ」を処理することで「ヒーリングウォール」が展開されます。「金剛夜叉明王廻【超絶】」では、アイテム「ハート」が出現しないので、「ヒーリングウォール」の回復を利用してHP管理を行っていくことが必要です。

エレメントエリア外で反撃を発動させる

金剛夜叉明王廻 反撃モード
「ホワイトリドラ」と「金剛夜叉明王廻」は反撃モードで近くの敵へロックオンレーザー攻撃を放ちます。レーザー攻撃を「エレメントエリア」内で受けてしまうと被ダメージが大きいため、「反撃モード」を一度、エリア外で発動させてから攻撃を与える立ち回りが理想です。

エレメントエリア内で敵を攻撃しよう

エレメントエリアの効果
「金剛夜叉明王廻」のクエストでは、属性による攻撃倍率がアップしている「エレメントエリア」が設置されています。エリア内にいるキャラは、属性による攻撃倍率が6.66倍に上がる仕組みとなっており、基本的にこの「エレメントエリア」内にいないと敵に直殴りや友情でダメージを与えることができません。

▶︎エレメントエリアの果と仕様を見る

金剛夜叉明王 廻の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
ブースト&キラー発動時の直殴り火力が強力
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト +友情ブースト
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
SSでボスに高火力を与えることができる
絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 反射 ルシカエサル(獣神化)
アビ:マインスイーパー +バリア +弱点キラー
ゲージ:アンチワープ +アンチ魔法陣 +状態異常回復
大号令&弱点露出SSが敵全体へダメージソースとして活躍できる

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長のアイコン リヴァイ(獣神化)
貫通|超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
1体までの編成がおすすめ
黒影 常闇踏影のアイコン 常闇踏影(獣神化)
貫通|MSM/超LS+ABL/AM
NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウのアイコン ゲンドウ(獣神化)
反射|MSM/AM+SSターン短縮
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/超ADW/友情ブースト+AM/SS短縮
人情深き薄命なる智将 大谷吉継のアイコン 大谷吉継(獣神化)
貫通|MSL/魔法陣ブースト/LS
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクのアイコン ブリューナク(獣神化)
貫通|AGB/AM+アンチ減速壁/対魔王
強欲の皇子 リン・ヤオのアイコン リンヤオ(進化)
反射|MS/AM+回復/SS短縮
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|AWD/魔法陣ブースト+ADW/SS短縮
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|飛行+ABL/AM
波風収める納涼の戦乙女 大和αのアイコン 大和α(獣神化)
反射|超AWD/魔法陣ブースト/対光+ABL/アンチ減速壁

▶︎その他の適正キャラを検索する

金剛夜叉明王 廻の攻略

ステージ1:エレメントエリア内で攻撃する

金剛夜叉明王廻 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ライコロを倒す
  2. リドラを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「エレメントエリア」内で攻撃しなければ敵にダメージが通りません。また「リドラ」や「混合夜叉明王廻」は反撃モードでロックオンレーザーを放ってきますが、「エレメントエリア」内で受けてしまうと被ダメージが大きいので、反撃モードはエレメントエリア外が起動させることを心がけましょう。

ステージ1では横軸で薄く上がっていき、「ライコロ」を処理します。その後縦カンで下から「リドラ」を攻撃し倒しましょう。

ステージ2:エレメントエリア外で反撃を受ける

金剛夜叉明王廻 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反撃モードでないリドラから倒す

★ステージ2の攻略解説

反撃モードのターンが一番短い「リドラ」から順番に、「エレメントエリア」の内側からの攻撃で倒していきましょう。反撃モードの敵が残ってしまった場合は、一旦待つか「エレメントエリア」外で反撃を起動してから攻撃するように立ち回ると被ダメージが少なく済みます。

ステージ3:ドクロを倒してHWを展開する

金剛夜叉明王廻 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロを倒す
  3. 金剛夜叉明王を倒す

★ステージ3の攻略解説

「ドクロ」は倒すと「ヒーリングウォール」を展開仕手くれるので、優先して倒していつでも回復できるようにしておきましょう。ザコ処理後「金剛夜叉明王廻」を「エレメントエリア」内で弱点を攻撃しダメージを稼いでいきます。

ただし「ヒーリングウォール」の回復量は2,000と少なめなので、反撃モードは必ず「エレメントエリア」外のキャラで受けるように立ち回るのが安全です。

ステージ4:エレメントエリア内の友情で攻撃

金剛夜叉明王廻 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ヴィシュヌを倒す
  3. 金剛夜叉明王廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでも「ドクロ」から倒して、「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。「ヴィシュヌ」は壁際に弱点があるので、反射タイプで弱点カンカンするか、貫通タイプで縦に往復して処理します。

「金剛夜叉明王廻」は「エレメントエリア」外に配置されているので、内部弱点に届く友情持ちのキャラを「エレメントエリア」内に配置しておくことで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ5:反撃モードで無い敵から倒す

金剛夜叉明王廻 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 反撃モードで無いリドラから倒す

★ステージ5の攻略解説

「リドラ」の反撃モードをまとめて受けてしまうと大ダメージを受けてしまうので、反撃モードでは無い「リドラ」から倒していきましょう。「エレメントエリア」は下側に展開されているので、反射タイプで下から攻撃するとスムーズに処理できおすすめです。

また上側に味方キャラを配置しておくと、反撃モードを「エレメントエリア」外で受けてくれるので、可能であれば1体は「リドラ」の上に配置しておきましょう。

金剛夜叉明王 廻の攻撃パターン

金剛夜叉明王廻 攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動
左下(1→3ターン) 反撃モード
エリア内:約3万ダメージ
エリア外:約3000ダメージ
左上(3→2ターン) 落雷
全体約13000ダメージ
右下(10ターン) 即死級攻撃

金剛夜叉明王 廻のボス攻略

ボス1:ボスの弱点を横軸に往復

金剛夜叉明王廻 ボス1

ボスのHP 約1億800万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロを倒す
  3. リドラを倒す
  4. 金剛夜叉明王廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも「エレメントエリア」内での被ダメージに注意しましょう。ここでは「エレメントエリア」が横軸に帯状に展開されているので、基本的には横カンで敵に攻撃していくのがおすすめです。

ただし横軸で攻撃すると反撃モードを「エレメントエリア」内で受けてしまうので、ボスの上下に反撃を受けさせるキャラを配置しておくのが理想となります。

ボス2:エレメントエリアからの友情を軸に攻撃

金剛夜叉明王廻 ボス2

ボスのHP 約4000万

★ボス2の攻略手順

  1. ライコロを倒す
  2. 金剛夜叉明王廻を倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ライコロ」を横軸の直殴りで処理します。ここでは「金剛夜叉明王廻」が「エレメントエリア」外にいるので、「エレメントエリア」内に配置したキャラの友情を中心に攻撃していくのがおすすめです。また「ヒーリングウォール」が無いステージなので、余裕がある場合は反撃のターンは大人しくやりすごしましょう。

ボス3:縦軸で弱点を攻撃

金剛夜叉明王廻 ボス3

ボスのHP 約1億2000万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロを倒す
  3. ヴィシュヌを倒す
  4. 金剛夜叉明王廻を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもこれまで同様反撃モードを「エレメントエリア」内で受けないように注意しながら、「ドクロ」→「ライコロ」→「ヴィシュヌ」の順番に処理していきます。「ヴィシュヌ」は反射タイプで弱点をカンカンするとスムーズに処理することが可能です。

ここでは「エレメントエリア」が縦に伸びているので、「金剛夜叉明王廻」を攻撃する際は縦軸で弱点を往復するように打つと効率よくダメージを出すことができます。

金剛夜叉明王 廻の関連記事

金剛夜叉明王廻の評価とおすすめの副友情コンボ

ウルミーラ【究極】が20時より初降臨

ウルミーラ

▶︎ウルミーラ【究極】の攻略を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

7周年人気投票ガチャ バナー

▶︎7周年人気投票ガチャの最新情報を見る

マスターオーブの詳細が判明

マスターオーブが開催

▶︎マスターオーブの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「金剛夜叉明王 廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバー募集( ˶˙ᵕ˙˶ )
      ゆったり、まったりなグループですので気楽に参加してください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
      グループ盛り上げてくれる方大歓迎₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
      初心者も大歓迎⸜( ・ᴗ・ )⸝
      活動内容。
      降臨、激究極、超究極、超絶、爆絶、轟絶、神殿、書庫、コラボ、その他\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////
      募集内容。
      特に午前中やれる方。
      運極100体以上お持ちの方。
      通話出来る方。
      ...

    • 318869002
      童子切、ナナミフレ枠募集中!
      自分は厳選済み紋章付きのラプラス貼ってます