【モンスト】愛染明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】

愛染明王の攻略最新情報

モンストの「愛染明王(あいぜんみょうおう)/愛染」が降臨する「染まるは忿怒、砕くは天魔」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「愛染明王」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「愛染明王」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

愛染明王降臨の攻略

▶愛染明王の最新評価を見る

愛染明王のギミック情報

染まるは忿怒、砕くは天魔

入手キャラ [愛染明王の画像愛染明王
種族:幻獣/神
スピクリ 28ターン

ギミック情報

対策必須
愛染明王のギミック情報
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
全敵弱点なし 全ての敵に弱点が存在しない
反撃モード 攻撃アップ
クロスドクロ 反撃モードザコを召喚
ニードルパネルが下がる
ドクロ アグニ:召喚&ニードルが下がる
中ボス:味方の攻撃ダウン
その他
ニードル スピードアップ
ウォール
敵回復
攻撃アップ 敵移動 -

愛染明王に有効なソウルスキル

NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット
ー不屈の闘力ー
不屈の闘力 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

愛染明王の攻略ポイント

GBの対策を優先しよう

「愛染明王」のメインギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。特に「重力バリア」はステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」のキャラ中心に編成しましょう。また「魔法陣」も多く出現するので、対策をしておくと動きやすいです。

クロスドクロ優先して倒す

ステージを通して出現する「クロスドクロ」を倒すことで、反撃モード状態の「ガイコツ」が召喚されます。「ガイコツ」の反撃モードは味方の攻撃アップとなっているので、「クロスドクロ」を優先して倒し、ガイコツの反撃モードを利用して立ち回りましょう。

反撃モードの攻撃アップを利用すること

愛染明王の攻略ポイント
ステージで出現する「アグニ(クロスドクロ)」以外のザコは、攻撃アップ状態でないと基本的にダメージが通りません。そのため、「クロスドクロ」処理後に出現するガイコツの「反撃モード」で味方を攻撃力アップさせた状態で敵を攻撃する立ち回りを意識しましょう。

反射の高攻撃力キャラを編成

各ステージを通してボスが壁際に配置されていることが多いです。反射タイプであれば壁カンで効率よくダメージを稼ぐことができるので、反射タイプの高火力キャラを2体以上編成するのがおすすめです。

愛染明王の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
愛と美の女神 イシュタルの画像 反射 イシュタル(進化)
アビ:アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:魔法陣ブースト
ひよこ状態になると攻撃アップ。
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
Wキラーがクエスト全体のダメージ源。

その他の適正キャラ

Aランク
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+重力バリアキラー
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|SSターンアクセル+AGB/底力
宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーのアイコン ムー(獣神化)
反射|超AGB
MDT マッドイノベーターのアイコン チヨ(神化)
反射|AGB+闇属性キラー
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|闇属性耐性+超AGB
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+AM/Cキラー
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB+AM/SS短縮
反射|AGB+闇属性キラー/回復
覚醒 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化)
反射|シンクロ/AM+AGB
微睡みのいばら姫 ネムのアイコン ネム(進化)
反射|AGB/重力バリアキラー
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB/AM+回復M/SSターン短縮
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|聖騎士キラー/AGB
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|AGB+AM/SSターン短縮

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
大総統 キング・ブラッドレイの画像 反射 キングブラッドレイ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣
ギミック対応で立ち回りやすい。
伝説の妖刀 村雨の画像 反射 光ムラサメ(神化)
アビ:闇属性耐性
ゲージ:アンチ重力バリア
耐性で被ダメージを軽減。
来るべき大禍 アポカリプスの画像 反射 アポカリプス(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣 +回復
ギミック対応で立ち回りやすい。

反射|AGB+SSターン短縮
反射|AGB+回復S/状態異常回復
15年連続大トリ 宇多河原せん子のアイコン 宇多河原せん子(進化)
反射|AGB+SSターン短縮
反射|AGB/聖騎士キラー
反射|AGB/神キラー+聖騎士キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

愛染明王の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[大総統 キング・ブラッドレイの画像キングブラ [愛と美の女神 イシュタルの画像イシュタル [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [MDT マッドイノベーターの画像チヨ
AGBの反射キャラを中心に編成。「弁財天」は重力バリアに対策できませんが、8ターンのオールアンチSSを持つので、SSが溜まり次第積極的に使っていきましょう。

愛染明王の攻略

ステージ1:クロスドクロを優先して倒す

愛染明王のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツに触れる
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「愛染明王」のメインギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。中でも「重力バリア」の対策は必須級といえます。また、ステージ全般で登場する「クロスドクロ」は、全て倒すことで「ガイコツ」を召喚してきます。「ガイコツ」は反撃モードを展開し、その際に攻撃することで味方の攻撃力をアップしてくれるため、この一連の流れが攻略の要となります。

あとは上にいる中ボスを狙い、一気に倒しにいきましょう。中ボスの「ドクロ」は味方全体の攻撃力ダウンとなります。

ステージ2:クロスドクロを全て倒す

愛染明王のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

味方の攻撃力が下がった状態から始まるため、必ず全ての「クロスドクロ」撃破、「ガイコツ」に触れて味方の攻撃力をアップさせましょう。また、「ビゼラー」は「スピードアップウォール」の展開と敵全体のHPを回復させてくるので厄介です。攻撃力をアップさせた後は、最優先で倒しに行きましょう。

ステージ3:素早くクロスドクロ撃破

愛染明王のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 愛染明王を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3で重要なのはいかに早く「クロスドクロ」を倒して「ガイコツ」を召喚できるかです。中ボスの「愛染明王」は弱点がないだけでなく、10ターン後には即死攻撃を放ってきます。そのため、手早く味方の攻撃力をアップさせ、「愛染明王」を10ターンまでに倒さないといけません。

「愛染明王」を攻撃する時は、反射タイプで壁際を狙うことで大ダメージを出せます。HP管理に注意しながら確実にダメージを与えていきましょう。

ステージ4:ここもクロスドクロを優先

愛染明王のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 愛染明王を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで通り、まずは全ての「クロスドクロ」から倒し、「ガイコツ」の攻撃アップを使って厄介な「ビゼラー」を倒していきます。「ビゼラー」も攻撃力アップ状態がない場合、ほぼダメージを与えることができないので注意しましょう。

「愛染明王」は右上と左下の移動をくりかえすため、うまく反射タイプで壁際の攻撃を狙いましょう。

ステージ5:上のアグニを優先して倒す

愛染明王のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 上のアグニを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は上の「アグニ」を倒すことで「ガイコツ」を召喚してくれます。後は「ビゼラー」と中ボスをこれまで同様に倒しにいきましょう。

愛染明王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

愛染明王ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) ホーミング
合計約22,000ダメージ
右(8ターン) 攻撃アップ
中央(11ターン) 反射貫通弾
1列約80,000ダメージ
ステージ別のパターン 攻撃内容
ボス1
右下(2ターン)
ボス移動
ボス2
左(1→8ターン)
全体攻撃ダウン
ボス3
右下(1→3ターン)
ボス移動&全体攻撃ダウン

愛染明王のボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く倒す

愛染明王のボスステージ1攻略

ボスのHP 約1200万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 中ボスを倒す
  4. ビゼラーを倒す
  5. 愛染明王を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。中ボス戦を抜けた時に「ドクロ」の効果で味方全体が攻撃ダウンしているので、「クロスドクロ」を優先して倒し「ガイコツ」を呼び出します。その後「ガイコツ」の反撃モードである攻撃アップバフを活用しながらザコを倒していき、「愛染明王」を倒しましょう。

「愛染明王」は壁際に配置されているので、反射タイプは積極的に壁カンで攻撃するのがおすすめです。

ボス2:アグニを素早く処理

愛染明王のボスステージ2攻略

  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 愛染明王を倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」を倒すのが最優先の手順になります。味方全体が攻撃ダウンしており倒しづらいので、「クロスドクロ」を倒すのにSSを1つ使っても構いません。

その後、「ガイコツ」の反撃モードを活用しながら「ビゼラー」から倒し、「愛染明王」を倒します。「ニードルパネル」や「魔法陣」が多く展開されているので、ギミックに注意しながら「愛染明王」を攻撃していきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

愛染明王のボスステージ3攻略

ボスのHP 約1400万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 聖騎士を倒す
  4. ビゼラーを倒す
  5. 愛染明王を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦もこれまでと手順は変わりません。まずは、「クロスドクロ」を倒して「ガイコツ」を呼び出させ、攻撃アップバフを利用しながら周りのザコを素早く倒していきましょう。

「愛染明王」は右または上壁の隙間が狭いので、ザコ処理後は溜まったSSを利用して積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぎましょう。

愛染明王を攻略するコツ

アグニを素早く倒す

「愛染明王」のステージには「クロスドクロ」と「ドクロ」を持つ「アグニ」が出現します。倒すことで「ガイコツ」が召喚され、「ガイコツ」が反撃モードで攻撃アップバフを展開してくるので、攻撃アップを上手く活用しながら敵を倒していくのがポイントです。

また、ステージ突破時に「ボス」が味方全体の「攻撃ダウン」をしてくるので、「攻撃アップ」で上書きするようにしましょう。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶︎愛染明王は運極を作るべき?

愛染明王の関連記事

愛染明王の評価と適正クエスト

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

弁財天さえいればw

Show?1533295082
2 名無しさん約4ヶ月前

なんとなんくイチト、チヨ、ラミエル、アポロXで簡単に終わった まぁ所詮超絶やね

    記事をより良くしていくために、「愛染明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集に伺いました。(^-^)
      とにかくモンスト好きな貴方、貴女の参加をお待ちしてます。(^-^)
      楽しく雑談しながら通話しながら、一期一会を大切に思える方を招待したいです。
      まったりアットホームな感じでやってますが上手い方揃ってます。
      一度入ってみませんか?
      応募お待ちしてますね。(^-^)
      連絡いただけると幸いです。

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NDU5NTI5NzQ4NDM2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=459529748436&k=017&p=27&f=line