【モンスト】愛染明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】

愛染明王の攻略最新情報

モンストの「愛染明王(あいぜんみょうおう)/愛染」が降臨する「染まるは忿怒、砕くは天魔」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「愛染明王」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「愛染明王」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

愛染明王降臨の攻略

▶愛染明王の最新評価を見る

愛染明王のギミック情報

染まるは忿怒、砕くは天魔

入手キャラ [愛染明王の画像愛染明王
種族:幻獣/神
スピクリ 28ターン

ギミック情報

対策必須
愛染明王のギミック情報
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
全敵弱点なし 全ての敵に弱点が存在しない
反撃モード 攻撃アップ
クロスドクロ 反撃モードザコを召喚
ニードルパネルが下がる
ドクロ アグニ:召喚&ニードルが下がる
中ボス:味方の攻撃ダウン
その他
ニードル スピードアップ
ウォール
敵回復
攻撃アップ 敵移動 -

愛染明王に有効なソウルスキル

NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット
ー不屈の闘力ー
不屈の闘力 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

愛染明王の攻略ポイント

GBの対策を優先しよう

「愛染明王」のメインギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。特に「重力バリア」はステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」のキャラ中心に編成しましょう。また「魔法陣」も多く出現するので、対策をしておくと動きやすいです。

クロスドクロ優先して倒す

ステージを通して出現する「クロスドクロ」を倒すことで、反撃モード状態の「ガイコツ」が召喚されます。「ガイコツ」の反撃モードは味方の攻撃アップとなっているので、「クロスドクロ」を優先して倒し、ガイコツの反撃モードを利用して立ち回りましょう。

反撃モードの攻撃アップを利用すること

愛染明王の攻略ポイント
ステージで出現する「アグニ(クロスドクロ)」以外のザコは、攻撃アップ状態でないと基本的にダメージが通りません。そのため、「クロスドクロ」処理後に出現するガイコツの「反撃モード」で味方を攻撃力アップさせた状態で敵を攻撃する立ち回りを意識しましょう。

反射の高攻撃力キャラを編成

各ステージを通してボスが壁際に配置されていることが多いです。反射タイプであれば壁カンで効率よくダメージを稼ぐことができるので、反射タイプの高火力キャラを2体以上編成するのがおすすめです。

愛染明王の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
愛と美の女神 イシュタルの画像 反射 イシュタル(進化)
アビ:アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:魔法陣ブースト
ニワトリ状態になると攻撃アップ。
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
Wキラーがクエスト全体のダメージ源。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー +ソウルスティール
「超アンチ重力バリア」でダメージを稼ぎやすい。
みちひらきの神 サルタヒコの画像 反射 サルタヒコ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +無属性耐性M
ゲージ:アンチ魔法陣 +聖騎士キラー
ギミック完全対応で動きやすい。キラーでボスに火力が出せる。
決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 反射 ランスロットX(獣神化)
アビ:回復M+超アンチ重力バリア
ゲージ:魔法陣ブースト+闇属性キラー
「魔法陣ブースト」と「闇属性キラー」で火力を出しやすい。

その他の適正キャラ

Aランク
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|闇耐性+超AGB
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
爆破 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化)
反射|超AGB/AM
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+AM/対反撃
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB+AM/SS短縮
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+対重力
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスのアイコン セーラーヴィーナス(進化)
反射|対闇+AM
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|SSアクセル+AGB/底力
反射|対聖騎士/AGB
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|AGB+AM/SS短縮

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
大総統 キング・ブラッドレイの画像 反射 キングブラッドレイ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣
ギミック対応で立ち回りやすい。
魂の灯籠姫 葉月の画像 反射 葉月(進化)
アビ:聖騎士キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーでボスに火力を出せる。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチ魔法陣
ゲージ:回復+状態異常回復
完全ギミック対応で動きやすい。「回復」でHP管理も可能。
来るべき大禍 アポカリプスの画像 反射 アポカリプス(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ魔法陣 +回復
ギミック対応で立ち回りやすい。

15年連続大トリ 宇多河原せん子のアイコン 宇多河原せん子(進化)
反射|AGB+SS短縮
わすれろ草 しずかのアイコン 水しずか(進化)
反射|AGB+AM
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AM/底力
反射|AGB/対聖騎士
反射|AGB/対神+対聖騎士

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

愛染明王の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロX [みちひらきの神 サルタヒコの画像サルタヒコ
「弁財天」は「闇属性キラー」と「カウンターキラー」、「ランスロットX」は「魔法陣ブースト」と「闇属性キラー」を持つのでアタッカーとして強力です。

愛染明王の攻略

ステージ1:クロスドクロを優先して倒す

愛染明王のステージ1攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
中央(5ターン) 落雷
全体約24,000ダメージ
右下(4ターン) 重力バリア展開

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツに触れる
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「愛染明王」のメインギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。中でも「重力バリア」の対策は必須級といえます。また、ステージ全般で登場する「クロスドクロ」は、全て倒すことで「ガイコツ」を召喚してきます。「ガイコツ」は反撃モードを展開し、その際に攻撃することで味方の攻撃力をアップしてくれるため、この一連の流れが攻略の要となります。

あとは上にいる中ボスを狙い、一気に倒しにいきましょう。中ボスの「ドクロ」は味方全体の攻撃力ダウンとなります。

ステージ2:クロスドクロを全て倒す

愛染明王のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

味方の攻撃力が下がった状態から始まるため、必ず全ての「クロスドクロ」撃破、「ガイコツ」に触れて味方の攻撃力をアップさせましょう。また、「ビゼラー」は「スピードアップウォール」の展開と敵全体のHPを回復させてくるので厄介です。攻撃力をアップさせた後は、最優先で倒しに行きましょう。

ステージ3:素早くクロスドクロ撃破

愛染明王のステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→4ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ
中央(10ターン) 反射拡散弾
1列約25,000ダメージ
左(7ターン) 攻撃アップ
下(3→2ターン) 移動
1ヒット約1,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 愛染明王を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3で重要なのはいかに早く「クロスドクロ」を倒して「ガイコツ」を召喚できるかです。中ボスの「愛染明王」は弱点がないだけでなく、10ターン後には即死攻撃を放ってきます。そのため、手早く味方の攻撃力をアップさせ、「愛染明王」を10ターンまでに倒さないといけません。

「愛染明王」を攻撃する時は、反射タイプで壁際を狙うことで大ダメージを出せます。HP管理に注意しながら確実にダメージを与えていきましょう。

ステージ4:ここもクロスドクロを優先

愛染明王のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 愛染明王を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで通り、まずは全ての「クロスドクロ」から倒し、「ガイコツ」の攻撃アップを使って厄介な「ビゼラー」を倒していきます。「ビゼラー」も攻撃力アップ状態がない場合、ほぼダメージを与えることができないので注意しましょう。

「愛染明王」は右上と左下の移動をくりかえすため、うまく反射タイプで壁際の攻撃を狙いましょう。

ステージ5:上のアグニを優先して倒す

愛染明王のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 上のアグニを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は上の「アグニ」を倒すことで「ガイコツ」を召喚してくれます。後は「ビゼラー」と中ボスをこれまで同様に倒しにいきましょう。

愛染明王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

愛染明王ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) ホーミング
合計約22,000ダメージ
右(8ターン) 攻撃アップ
中央(11ターン) 反射貫通弾
1列約80,000ダメージ
ステージ別のパターン 攻撃内容
ボス1
右下(2ターン)
ボス移動
ボス2
左(1→8ターン)
全体攻撃ダウン
ボス3
右下(1→3ターン)
ボス移動&全体攻撃ダウン

愛染明王のボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く倒す

愛染明王のボスステージ1攻略

ボスのHP 約1200万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 中ボスを倒す
  4. ビゼラーを倒す
  5. 愛染明王を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。中ボス戦を抜けた時に「ドクロ」の効果で味方全体が攻撃ダウンしているので、「クロスドクロ」を優先して倒し「ガイコツ」を呼び出します。その後「ガイコツ」の反撃モードである攻撃アップバフを活用しながらザコを倒していき、「愛染明王」を倒しましょう。

「愛染明王」は壁際に配置されているので、反射タイプは積極的に壁カンで攻撃するのがおすすめです。

ボス2:アグニを素早く処理

愛染明王のボスステージ2攻略

  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. ビゼラーを倒す
  4. 愛染明王を倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」を倒すのが最優先の手順になります。味方全体が攻撃ダウンしており倒しづらいので、「クロスドクロ」を倒すのにSSを1つ使っても構いません。

その後、「ガイコツ」の反撃モードを活用しながら「ビゼラー」から倒し、「愛染明王」を倒します。「ニードルパネル」や「魔法陣」が多く展開されているので、ギミックに注意しながら「愛染明王」を攻撃していきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

愛染明王のボスステージ3攻略

ボスのHP 約1400万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されるガイコツにふれる
  3. 聖騎士を倒す
  4. ビゼラーを倒す
  5. 愛染明王を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦もこれまでと手順は変わりません。まずは、「クロスドクロ」を倒して「ガイコツ」を呼び出させ、攻撃アップバフを利用しながら周りのザコを素早く倒していきましょう。

「愛染明王」は右または上壁の隙間が狭いので、ザコ処理後は溜まったSSを利用して積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぎましょう。

愛染明王を攻略するコツ

アグニを素早く倒す

「愛染明王」のステージには「クロスドクロ」と「ドクロ」を持つ「アグニ」が出現します。倒すことで「ガイコツ」が召喚され、「ガイコツ」が反撃モードで攻撃アップバフを展開してくるので、攻撃アップを上手く活用しながら敵を倒していくのがポイントです。

また、ステージ突破時に「ボス」が味方全体の「攻撃ダウン」をしてくるので、「攻撃アップ」で上書きするようにしましょう。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶︎愛染明王は運極を作るべき?

愛染明王の関連記事

愛染明王の評価と適正クエスト

コンプレックス【轟絶】の攻略が完了

コンプレックス

▶︎コンプレックス【轟絶】の攻略を見る

クロノスバナー画像

30連以上確定ガチャ

アグニ倒してドクロ出したらあとは「どうにかなーれ」でどうにかなるから、どうやってアグニを倒すかってクエストだと思うの。 アグニに挟まれる角度が無い時や挟まれなかった時に超重力持ちはニードル床で悲しい気持ちになるから、ムー弁財天のホーミング友情、サルタヒコの触れた敵にメテオSSはアグニを処理しやすくて初心者に優しい。

3 名無しさん約1年前

弁財天さえいればw

Show?1533295082

    記事をより良くしていくために、「愛染明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんは❗
      新しいグループを立ち上げましたので、メンバーを募集させて頂きます‼️
      通話も自由です!
      気になられた方は気軽に連絡お願いします

    • 【コンプレックス】
      スコール、剣心、清正で適正確認後に紋章極を付けれる方求む。
      こちら剣心 同撃L撃撃L、打診弁 同撃L、エボルブ同撃L戦擊L、背徳 撃撃Lなど。確認後に対木極+α付けます。
      848981085840