【モンスト】韋駄天(いだてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】

韋駄天の攻略最新情報

モンストの「韋駄天(いだてん)」が降臨する「天翔る機神、疾風の如く」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「伊駄天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「韋駄天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

韋駄天降臨の攻略

韋駄天の関連記事
[神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略
[神速の護法機神 韋駄天廻の画像韋駄天廻
攻略

韋駄天のギミック情報

天翔る機神、疾風の如く

入手モンスター [韋駄天の画像韋駄天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:幻獣/ロボット

韋駄天のギミック
ドクロ 貫通制限:なぎ払い(約9000)
PC-G3:白爆発(約32000)
コマ 盾が出現
取得時に被ダメージを減らせる
その他
貫通制限 蘇生 敵移動

韋駄天に有効なソウルスキル

韋駄天の攻略ポイント

ABL持ちの反射キャラがおすすめ

クエストのメインギミックは「ブロック」となっています。また、「ダメージウォール」や「地雷」も少量展開されるため、「アンチブロック」に加えて「マインスイーパー」や「アンチダメージウォール」を持ったキャラを編成するのがおすすめです。

また「貫通制限」が多数出現するため、反射タイプを多めに編成しましょう。

コマを倒して盾を出そう

コマを倒すと盾
ステージ全般で登場する「コマ」を倒すと「盾」が出現します。下記で説明している「ドクロ」の薙ぎ払いや「PC-G3」の白爆発のダメージを抑える時に取得しましょう。

盾を取ってからドクロを倒す

ステージに登場する「ドクロ」を倒すと、なぎ払いや白爆発といった強力な攻撃が発動します。「貫通制限」が1体約9,000のなぎ払い、「PC-G3」が全体約32,000の白爆発を発動させるため、「ドクロ」を倒す際は必ず「盾」を取得しましょう。

PC-G3は2体を同時に倒すこと

「PC-G3」は毎ターンお互いに蘇生を繰り返すため、同じターンで同時に倒さなければ蘇生ループとなります。HPを上手く削りつつ、同時に撃破を狙いましょう。

韋駄天の適正キャラランキング

友情で敵全体に高火力を出せる。複数編成で高速周回が可能。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
親和をもたらす情愛の天使 マナのアイコン マナ(獣神化)
反射|超MSEL/バリア
1〜2体の編成推奨
砲台役として活躍
限界を超越せし宝具仙人 ナタのアイコン ナタ(獣神化)
反射|飛行/AGB/超AWD+ABL/SS短縮
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
新たなるカルコサの支配者 アザトースのアイコン アザトース(獣神化)
傲慢の罪 エスカノールのアイコン エスカノール(獣神化)
反射|超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
城之内&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴンのアイコン 城之内(進化)
反射|飛行/AGB+ABL/対ロボ
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
Bランク
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|ドレイン+ABL/対毒
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SSターン短縮
武勇の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(進化)
反射|MSL/AWD+ABL
輝かしき勇気の少将 ルビーのアイコン ルビー(獣神化)
貫通|AWP/SS短縮/友情ブースト
火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルのアイコン ナツ(獣神化)
反射|滅竜魔導士/友情ブースト+アンチブロック
火星の加護を受けし軍神 マルスのアイコン マルス(獣神化)
反射|MSM/木耐性+ABL/SS短縮
反射|MSM+ABL/連撃キラー

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
真選組のサド王子 沖田総悟の画像 反射 沖田総悟(進化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
素アビリティに「アンチブロック」を持つので扱いやすい。
憂の旋律 滝廉太郎の画像 反射 滝廉太郎(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
自強化SSで敵にダメージを与えやすい。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック
超ADWによる直殴りが強力。SSでボスをマヒさせることも可能。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチブロック
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
狙撃手 刃霧要のアイコン 刃霧要(進化)
反射|ADW+ABL
心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|ADW+ABL
滅びの地獄を管理するもの ゲヘナのアイコン ゲヘナ(神化)
反射|AWP/ABL
反射|AB/SS短縮
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
反射|MS+ABL
Bランク
苛烈なる暴魔 アマイモンのアイコン アマイモン(進化)
悪の観察者 モリアーティのアイコン モリアーティ(神化)
反射|木耐性+ABL
スーパースラッシュXのアイコン スラッシュX(進化)
反射|飛行+ABL
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全耐性+ABL/ダッシュ
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|ABL+底力
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM+回復S/ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

韋駄天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界を律する者 モラルの画像モラル [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all [迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルの画像ミョルニル [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
「アンチブロック」持ちのキャラで固めた周回パーティです。強友情キャラを複数編成しているので、味方に触れているだけで楽に周回することができます。

韋駄天の攻略

ステージ1:盾を取得後ドクロザコを処理

韋駄天のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. ドクロザコを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して出現する「コマ」は「ダメージウォール」と「地雷」を展開します。「コマ」を倒すことでダメージを約99%近く軽減できる「盾」が出現するので、「盾」を取得しつつ立ち回るのがポイントです。

またドクロの「貫通制限」は倒すことで、自身の周囲に高火力の薙ぎ払い攻撃をしてくるので「盾」を取得しつつ「ドクロザコ」を倒すのがポイントとなります。

ステージ2:盾を取りつつPCG3を同時処理

韋駄天のステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. コマを倒す
  3. PCG3を倒す

ステージ2の攻略解説

まずは中央の「反射ロボ」から先に倒して被ダメージを抑えましょう。ステージ2から出現する「PCG3」は毎ターンお互いを相互蘇生するので、必ず2体同時に処理する必要があります。

しかし、「PCG3」を処理するとドクロの効果で1体につき約8,000ダメージの白爆発をしてくるので必ず、「盾」を取得しつつ2体同時に処理して被ダメージを抑えましょう。

ステージ3:ザコ処理後中ボスを攻撃

韋駄天のステージ3攻略

ギガマンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 反射拡散弾【盾で防ごう】
左下(4ターン) ホーミング&蘇生
全体約16,000ダメージ
右上(1ターン) 地雷展開
右下(2ターン) 蘇生
コマか反射ロボ1体復活

ステージ3の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 貫通制限を倒す
  4. ギガマンティスを倒す

ステージ3の攻略解説

先に「貫通制限」を倒すと薙ぎ払いによる被ダメージが増えてしまうので、「コマ」から倒していつでも「盾」を取れる状態を作りましょう。
中ボスの「ギガマンティス」は下の隙間が狭いので、反射タイプで積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ4:ボス中央の攻撃前に盾を取る

韋駄天のステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 蘇生コマ1体
右上(3ターン) 蘇生
全体約16,000ダメージ
左下(11ターン) 毒メテオ
毒ダメージが即死級
右下(2ターン) 拡散弾【盾で防ごう】
1列約15,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. PCG3を倒す
  3. 韋駄天を倒す

ステージ4の攻略解説

このステージも必ず「コマ」から倒して「盾」を召喚させましょう。「コマ」召喚後は、「コマ」を取りつつ「PCG3」を同時に処理します。

中ボスである「韋駄天」の中央の数字で近距離拡散弾を放ち、「韋駄天」の近くにいると大ダメージを受けるので、必ず前ターンに盾を取得して被ダメージを抑えつつ立ち回りましょう。

ステージ5:先にザコ処理後ボスを攻撃

韋駄天のステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 貫通制限を倒す
  4. 韋駄天を倒す

ステージ5の攻略解説

立ち回りはこれまで通り、「コマ」→「反射ロボ」→「貫通制限」の順にザコを処理して余計な被ダメージを抑えます。

「韋駄天」は前ステージ同様、中央の数字で高火力の近距離拡散弾をしてくるので、中央の攻撃前に「盾」を取得するのが重要です。また「韋駄天」は右側に弱点が存在するので、反射タイプのキャラで弱点を壁カンして効率よくダメージを稼ぎましょう。

韋駄天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

韋駄天の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(11ターン) 毒メテオ【即死】
継続で約200,000ダメージ
真ん中(3ターン) 拡散弾【盾で防ごう】
1体約15,000ダメージ
右上(3ターン) 蘇生
コマを1体復活
右(2ターン) 蘇生
コマを1体復活

韋駄天のボス攻略

ボス1:3ターン目に盾を取ろう

韋駄天のボス1攻略

ボスのHP 約367万

ボス1の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. 盾を拾って貫通制限を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 韋駄天を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦では「韋駄天」が3ターン毎に強力な「拡散弾」攻撃をしてきます。それまでに「コマ」を倒して「盾」を出現させ、「韋駄天」の「拡散弾」攻撃時に必ず「盾」を拾うのがボス戦のポイントです。

まずは今まで通り「コマ」を倒し、その後「盾」を拾いながら「貫通制限」を倒しましょう。残りのザコも倒したら、最後に「韋駄天」を集中攻撃していきます。その際、3ターン毎に「盾」を拾って「韋駄天」の「拡散弾」を防ぐのを忘れないようにしましょう。

ボス2:PC-G3の白爆発に注意

韋駄天のボス2攻略

ボスのHP 約452万

ボス2の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. 盾を拾ってPC-G3を2体同時に倒す
  3. 韋駄天を倒す

ボス2の攻略解説

ここでは「PC-G3」が出現します。撃破時の白爆発の被ダメを抑えるためにも、必ず「コマ」を倒して「盾」を拾いつつ「PC-G3」2体を同時撃破します。

ザコ処理が終わったら、「韋駄天」を集中攻撃していきます。3ターン毎に行なってくる「拡散弾」攻撃を「盾」で防ぎつつ、「韋駄天」の下で壁カンするなどしてダメージを与えていきましょう。

ボス3:攻撃を防ぎつつSSを使おう

韋駄天のボス3攻略

ボスのHP 約593万

ボス3の攻略手順

  1. コマを倒す
  2. 盾を拾って貫通制限を倒す
  3. ギガマンティスを倒す
  4. 韋駄天を倒す

ボス3の攻略解説

最終面もまずは「コマ」を倒して「盾」を出し、「盾」を拾って「貫通制限」を倒しましょう。その後「ギガマンティス」を倒し、最後に「韋駄天」を集中攻撃していきます。

ここも、3ターン毎に「韋駄天」が行なう「拡散弾」攻撃を毎回「盾」で防ぐことで安定して攻略することができます。ザコ処理が全て終わったら、残っているストライクショットを全て使い、素早く「韋駄天」を撃破しましょう。

韋駄天を攻略するコツ

盾を取るタイミングが重要

「韋駄天」のクエストにおいては、「コマ」を倒した後に出てくる「盾」を取るタイミングが最も重要となります。

道中ではドクロマークの「貫通制限」と「PC-G3」を倒す時に、ボス戦では「韋駄天」の中心の拡散弾の攻撃が来る直前にしっかりと「盾」を回収することが大事です。

「盾」を一度に複数個回収し、「盾」を回収しなければいけないタイミングに「盾」がなくなっている状況を作らないようにしましょう。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶韋駄天は運極にするべき?

韋駄天の関連記事

韋駄天の評価と適正クエスト

オシリスの獣神化が実装

オシリスバナー

▶︎オシリスの最新評価を見る

ゼルドリス【超究極】の攻略と適正

ゼルドリス クエストバナー

▶︎ゼルドリス【超究極】の攻略を見る

1
2
3
4

スピナーを1つだけ壊して盾を2個取らないように気を付ける人、スピナーを全部壊してダメウォを出させないように気を付ける人。 出来れば知らない人とマルチしたくないクエスト。

    記事をより良くしていくために、「韋駄天(いだてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。