【モンスト】焔摩天(えんまてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】

焔摩天の攻略最新情報

モンストの「焔摩天(えんまてん/ほむらまてん)」が降臨する「冥に猛りの焔立つ」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「焔摩天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「焔魔天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

焔摩天降臨の攻略

焔摩天の関連記事
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天
攻略
[南方守護 焔摩天・廻の画像焔摩天廻
攻略

▶焔摩天の最新評価を見る

焔摩天のギミック情報

冥に猛りの焔立つ

入手モンスター [焔摩天の画像焔摩天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:幻獣/魔族/神

分割ダメージウォール ウィンド
覚えておこう
直殴り倍率アップ ボスへの直殴り倍率が3倍
ドクロ 逆の(反射⇔貫通)制限ザコが復活
クロスドクロ 敵全体の防御力ダウン
ステージ暗転&ビットン召喚
最大HP減少 ボスの「焔摩天」が使用
その他
貫通制限 反射制限 ビットン
敵移動 蘇生 呼び出し

焔摩天に有効なソウルスキル

焔摩天の攻略ポイント

ADWのキャラを優先して編成

クエストでは、「ビットン」が「ダメージウォール」を展開してきます。メインギミックとなり、1触れ約9,900ダメージ受けるので「アンチダメージウォール」のキャラを優先して対策しましょう。

反射と貫通を交互に編成しよう

「焔摩天」のクエストでは、「反射制限」と「貫通制限」どちらも満遍なく出現します。「制限ザコ」は蘇生をしてくるので、スムーズなザコ処理をするためにも、反射と貫通を2体ずつ交互に編成しましょう。

制限ザコを揃えてから同時処理

制限ザコ
「制限ザコ」は「ドクロ」と「クロスドクロ」を持ちます。「ドクロ」の効果は、倒すことで逆の(反射⇔貫通)制限ザコが蘇生され、「クロスドクロ」の効果は、敵全体の防御力ダウンとなっています。

まずは、ステージ上にどちらかの「制限ザコ」を出現させ、同時に倒せる状況を作りましょう。

また「クロスドクロ」を全て倒したとしても、すでに次の「クロスドクロ」がステージに蘇生されていたら効果が発動しないので、なるべく素早く倒すように意識しましょう。

防御ダウン効果は4ターンで解除

「クロスドクロ」を全て倒し、敵全体の防御ダウンとステージ暗転をさせたら、4ターン以内にボスを倒すようにしましょう。その理由としては、防御ダウン効果が4ターンしか継続せず、またビットンの攻撃で暗転が入り、ザコが復活するのでボスにダメージが与えにくくなるからです。

アグニの攻撃に注意しよう

「焔摩天」のクエストで出現する、「アグニ」は高火力の拡大爆破弾攻撃をしてきます。ウィンドによる引き離した後に、拡大爆破弾を受けると1体約4万近くのダメージを受けるので、制限ザコを倒したあとは最速で「アグニ」を倒しましょう。

焔摩天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

反射タイプ
マスター・オブ・タクティクスの画像 反射 ベガ(神化)
アビ:魔王キラーM+友情コンボ×2
ゲージ:アンチダメージウォール
キラーとサポート友情で攻略しやすくなる。
十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
キラーを活かした直殴りが強力。
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 反射 シンドバッド(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
12ターンの号令SSでザコ処理がしやすい。
貫通タイプ
刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像 貫通 上杉謙信(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチウィンド +火属性キラーM
火属性キラーMが敵全体のダメージソースになる
神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+回復
自強化SSが高火力。味方に触れることでHP回復もできる。
天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 貫通 風神雷神(進化)
アビ:アンチダメージウォール +超アンチワープ
クロスドクロ処理後の友情が強力。SSが高火力。

その他の適正キャラ

Aランク
幼き命の守護女神 アルテミスのアイコン アルテミス(神化)
貫通|ADW/対魔王M
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ADW/対魔王
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|超ADW+対弱点/底力
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|ADW
運命を繋ぐ者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(神化)
貫通|超AGB/ADW/対反撃
轟ける一騎当千の武神 関羽のアイコン 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+SS短縮
星翔の機巧麗姫 ミソラのアイコン ミソラ(獣神化)
反射|超ADW+AM/アンチ減速壁
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
反射|AWD+ADW
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎のアイコン 桂小五郎(獣神化)
貫通|ADW/超AWD
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/友情ブースト
コネクトスキル|超ADW
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|ADW+回復
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|AWD+対火
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαのアイコン ノンノα(獣神化)
貫通|ADW
祝福の歌声 Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|ADW+SSチャージ
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW
青薔薇の剣士 ユージオのアイコン ユージオ(獣神化)
反射|超ADW/対反撃+ABL/SS短縮
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|魔王耐性+対魔王M

大号令SSでザコ処理を無理やり突破できる。
興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +アンチワープ
ザコ処理後のボスへのフィニッシャーとして強力
高火力のレーザー友情が強力。
パズルの騎士 カイの画像 貫通 カイ(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:魔王キラー
ボスに対して弱点往復攻撃でダメージを稼ぎやすい。

反射|ADW+エナジードレイン
天運の屍術師 ルウ・インのアイコン ルウイン(進化)
反射|MS/神獣スレイヤー+ADW/対神
銀河巨竜 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(進化)
反射|/LS+ADW
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復+ADW
貫通|神耐性+ADW
伝説の冒険 フラッグ&エクスコーンのアイコン フラッグ&エクスコーン(進化)
貫通|ADW/AWD
神速の剣 柳生九兵衛のアイコン 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW
空を裂きし刺客 エアのアイコン エア(進化)
貫通|ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

焔摩天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像上杉謙信 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス
キラー持ちを中心に編成。しっかりザコさえ処理できれば、ボスへの火力は十分なパーティーです。

焔摩天の攻略

ステージ1:制限ザコを一筆書きしよう

焔摩天ステージ1攻略

アスラの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(8ターン) 白爆発
全体約44,000ダメージ
左下(2ターン) 気弾
全体約5,000ダメージ

ステージ1の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 鬼を倒す
  4. アスラを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全般で「ドクロ」と「クロスドクロ」が出現します。「ドクロ」の効果は、倒すことで逆の(反射⇔貫通)制限ザコが蘇生され、「クロスドクロ」の効果は敵全体の防御力ダウンとなります。

立ち回りとしては、まず「アスラ」の上にいる「反射制限」1体を倒し、次に「貫通制限」3体を同時に倒していきます。全て倒すと「ビットン」が登場し、制限ザコは暗転の効果で全て消えます。※1

注意点としては、「鬼」は「ウィンド」後に高火力の爆発攻撃をすること、「アスラ」は長いターンで強力な白爆発を放つことです。被ダメージを増やさないよう、スムーズに制限ザコを一筆書きしていきましょう!

※1 初手が反射の場合は、貫通制限から倒します。

ステージ2:アグニの拡大爆破弾に注意

焔摩天ステージ2攻略

アスラの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 白爆発
全体約44,000ダメージ
右下(1→2ターン) 吸い寄せ
左下(4ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. アスラを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは同じ制限ザコを3体出現させ、その3体を同時に倒していきましょう。敵全体の防御力が下がったら、真っ先に2体の「アグニ」を倒しましょう。「アグニ」は高火力の『拡大爆破弾』を放ってくるため、2体から同時にダメージを受けると危険です。

残りが「アスラ」のみになったら、弱点をカンカンや往復で攻撃し、一気にダメージを与えていきましょう。ただし、防御力ダウンの効果は4ターンしかないので、削りきれそうな場合は弱点攻撃などを利用して一気にダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:焔摩天の最大HP減少に注意

焔摩天スステージ3攻略

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) HP減少攻撃
1体ヒット約7,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
1体ヒット約3,500ダメージ
左上(9ターン) メテオ
全体約20,000ダメージ
左下(2→3ターン) 移動

ステージ3の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

ステージ3の攻略解説

立ち回りはこれまで通りです。ボスである「焔摩天」は、2ターン毎に最大HPを減少させてくるため、長期戦になればなるほど危険です。手早く制限ザコを一筆書きで倒し、「焔摩天」にダメージを与えていきましょう。

「焔摩天」は移動を繰り返すので、壁際に移動したときは反射タイプで壁感を狙い、大ダメージを与えるのがおすすめです。

ステージ4:ボスは壁カンで攻撃しよう

焔摩天ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

ステージ4の攻略解説

「制限ザコ」が2体ずつ出現するので、初手で弾くキャラによって倒す「制限ザコ」を判断しましょう。

前ステージ同様「焔摩天」は、2ターン毎に最大HPを減少させてくるので反射タイプのキャラは壁カン、貫通タイプのキャラは、弱点を往復して手早くボスを処理しましょう。

ステージ5:制限ザコを手早く一掃しよう

焔摩天ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. 鬼を倒す

ステージ5の攻略解説

どちらかの「制限ザコ」を1体倒し、次に出現した「制限ザコ」を巻き込み同時に倒します。ステージ5では、左下と右上にいる「アグニ」の攻撃が非常に厄介なため、敵の防御力ダウン後は最優先で倒しましょう。

焔摩天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

焔摩天攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) メテオ
約40,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
約1,500ダメージ
左上(1→2ターン) 最大HP減少攻撃
約10,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
約10,000ダメージ

焔摩天のボス攻略

ボス1:制限ザコを素早く倒そう

焔摩天ボスステージ1攻略

ボスのHP 約4200万

ボス1の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは変わりません。まずはどちらか一方の「制限ザコ」をすべて倒して、もう一方の「制限ザコ」を呼び出しましょう。「制限ザコ」を全て処理すると、敵全ての防御力がダウンして、ビットンが召喚されます。

必ず防御力ダウンした後に「焔摩天」を攻撃していきましょう。「焔摩天」はせまい壁際に配置されているため、反射の場合は壁カンをすると大ダメージが与えられます。貫通タイプの場合は弱点往復をしてダメージを与えましょう。

また、「焔摩天」は2ターン毎に最大HPが減少する攻撃をしてきます。さらに防御力ダウンも4ターン後にダウン状態が解除され、ザコも復活するので長期戦にならないように軽いSSなどを利用して素早く倒しましょう。

ボス2:焔摩天と壁との間が狙い目

焔摩天ボスステージ1攻略

ボスのHP 約4800万

ボス2の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. 焔摩天を倒す

ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずは「制限ザコ」を全て倒して、もう一方の「制限ザコ」を召喚させましょう。全ての「制限ザコ」の処理が終わってからアグニを倒して、被ダメージを減らしましょう。

防御ダウン後に「焔摩天」を攻撃します。壁際を移動するため、反射タイプによる弱点壁カンが有効です。貫通タイプの場合は弱点往復をすることで大ダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

焔摩天ボスステージ2攻略

ボスのHP 約6000万

ボス3の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 鬼を倒す
  4. 焔摩天を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「制限ザコ」全て倒して、敵の防御力をダウンさせましょう。「鬼」を倒して被ダメージを抑えてからボスを攻撃します。

ザコを全て倒したら、SSを連打して「焔摩天」を倒しましょう。ボス1、ボス2と同じく壁際に配置されているため、壁カンをすると効率的に大ダメージを与えられます。

ボスに対してSSを使用するときは、必ず防御力ダウンしているか確認しましょう。

焔摩天を攻略するコツ

制限ザコを同時撃破しよう

「焔摩天」のクエストでは、「制限ザコ」の仕組みを理解することが大事です。「ドクロ」の効果で逆の制限ザコが召喚されるので、まずはステージ上に同種類の「制限ザコ」を揃えましょう。

その後「制限ザコ」を全員同時に撃破することで「クロスドクロ」が発動し、残りの敵の防御力を下げることができます。「制限ザコ」の処理をスムーズに行なうことで、安定して攻略することができます。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶焔摩天を運極にするべき?

焔摩天の関連記事

焔摩天の評価と適正クエスト

1
2
3
4

8 名無しさん約10ヶ月前

反射はルシ、バリアでHP減少攻撃を防ぐ。 貫通は獣神化高杉、無属性耐性でアグニの爆弾も鬼の爆発も怖くない。超スピード型にしてもいい。 モーセは罠。HPが低くてミスらなくても死ぬ。

7 歩夢1年以上前

レジェンドクリアは、スコール&ラグナを使ってクリア

    記事をより良くしていくために、「焔摩天(えんまてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆モンストグルメンのお誘いに参りました★
      運極作ったり、神殿で実をつけたり楽しくみんなで弾きませんか?
      グループでわ通話で賑わいながら、攻略や、リアルの事など話しながらまったりと活動をしていますよ☆ミ
      ☆ルール条件★
      ①みんなで楽しく争いなく弾く事
      ②個人追加などの禁止行為
      ③通話に参加できる方【強制でわありません】
      ④挨拶などきちんとできる方
      ⑤みんなでマルチしたい方
      主に降臨、神殿、禁忌、玉楼&塔と色々とやってますし手伝いも勿論喜んでやりたいと思ってます☆
      ...

    • 幕末リザレクション募集してます!
      基本轟絶、禁忌適正、強友情キャラ置いてます。気軽にフレンド申請お願いします
      428033005