【モンスト】焔摩天(えんまてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】

焔摩天の攻略最新情報

モンストの「焔摩天(えんまてん/ほむらまてん)」が降臨する「冥に猛りの焔立つ」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「焔摩天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「焔魔天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

焔摩天降臨の攻略

▶焔摩天の最新評価を見る

焔摩天のギミック情報

冥に猛りの焔立つ

入手モンスター [焔摩天の画像焔摩天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:幻獣/魔族

分割DW できれば対策!約1万ダメージ
※出現頻度は低めです
ウィンド できれば対策
直殴り倍率3倍 ボスに対して直殴り3倍ダメージ
制限ザコ 反射制限・貫通制限が出現
ドクロ 逆の(反射⇔貫通)制限ザコが復活
クロスドクロ 敵全体の防御力ダウン
ステージ暗転&ビットン召喚
ビットン 分割DWを展開
&暗転で制限ザコを復活
最大HP減少 ボスの「焔摩天」が使用
その他
敵移動 蘇生 呼び出し

焔摩天に有効なソウルスキル

焔摩天の攻略ポイント

ADWのキャラを優先して編成

クエストでは、「ビットン」が「ダメージウォール」を展開してきます。メインギミックとなり、1触れ約9,900ダメージ受けるので「アンチダメージウォール」のキャラを優先して対策しましょう。

反射と貫通を交互に編成しよう

「焔摩天」のクエストでは、「反射制限」と「貫通制限」どちらも満遍なく出現します。「制限ザコ」は蘇生をしてくるので、スムーズなザコ処理をするためにも、反射と貫通を2体ずつ交互に編成しましょう。

制限ザコを揃えてから同時処理

制限ザコ
「制限ザコ」は「ドクロ」と「クロスドクロ」を持ちます。「ドクロ」の効果は、倒すことで逆の(反射⇔貫通)制限ザコが蘇生され、「クロスドクロ」の効果は、敵全体の防御力ダウンとなっています。

まずは、ステージ上にどちらかの「制限ザコ」を出現させ、同時に倒せる状況を作りましょう。

また「クロスドクロ」を全て倒したとしても、すでに次の「クロスドクロ」がステージに蘇生されていたら効果が発動しないので、なるべく素早く倒すように意識しましょう。

防御ダウン効果は4ターンで解除

「クロスドクロ」を全て倒し、敵全体の防御ダウンとステージ暗転をさせたら、4ターン以内にボスを倒すようにしましょう。その理由としては、防御ダウン効果が4ターンしか継続せず、またビットンの攻撃で暗転が入り、ザコが復活するのでボスにダメージが与えにくくなるからです。

アグニの攻撃に注意しよう

「焔摩天」のクエストで出現する、「アグニ」は高火力の拡大爆破弾攻撃をしてきます。ウィンドによる引き離した後に、拡大爆破弾を受けると1体約4万近くのダメージを受けるので、制限ザコを倒したあとは最速で「アグニ」を倒しましょう。

焔摩天の適正キャラランキング

反射の適正キャラランキング

卍 Sランク 卍
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|超ADW/火属性キラー
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+対火/回復
反射|LS+火属性キラー
Aランク
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|ADW/火耐性
運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M/状態異常回復
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|ADW
黄昏の騎士 ケイのアイコン ケイ(神化)
反射|弱点キラー/無属性耐性+ADW
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与
吹き荒ぶ北風使い イソップのアイコン イソップ(進化)
反射|ADW/AWD
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|Cキラー/耐性+ADW

反射の運枠ランキング

反射|ADW+Eドレイン
書物の悪魔 ダンタリオンのアイコン ダンタリオン(進化)
反射|ADW/AWD
水瓶座の黄金聖闘士 カミュのアイコン カミュ(進化)
反射|対魔人+ADW
鍋奉行 具沢山熱玉郎のアイコン 鍋奉行(進化)
反射|火耐性+ADW
人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火+ADW
ルパン一味のアイコン ルパン一味(神化)
反射|対魔族+ADW

貫通の適正キャラランキング

卍Sランク卍
幼き命の守護女神 アルテミスのアイコン アルテミス(神化)
貫通|ADW/対魔王M
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|魔王耐性+対魔王M
貫通|加速友情
Aランク
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW+対火
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW
荒野の悪魔 アザゼルのアイコン アザゼル(神化)
貫通|ADW+加速友情
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/弱点キラー+SSターン短縮
貫通|超ADW/回復M+状態異常回復
Bランク
ニンジャ戦士 ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(進化)
貫通|AWD+ADW
いたずら妖精 パックのアイコン パック(神化)
貫通|AWD+ADW
往時の女神 ウルズのアイコン ウルズ(進化)
貫通|ADW
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンド(進化)
貫通|ADW/AWD+SS短縮/ダッシュ
貫通|ADW/ Eドレイン+対弱点/SS短縮

貫通の運枠ランキング

卍Sランク卍
パズルの騎士 カイのアイコン カイ(神化)
貫通|ADW+対魔王
貫通|ADW/AWD
伝説の冒険 フラッグ&エクスコーンのアイコン フラッグ&エクスコーン(進化)
貫通|ADW
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシー(神化)
貫通|回復S+ADW
一番隊組長 沖田総司のアイコン 沖田総司(神化)
貫通|対幻獣+ADW
貫通|対ロボ/対魔王+ADW/対幻獣

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

焔摩天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 [幼き命の守護女神 アルテミスの画像アルテミス 慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル [誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像ダルタ
蓬莱」を運枠にしたパーティです。「アルテミス」のキラーを活用してボスにダメージを与えていきましょう。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[パズルの騎士 カイの画像カイ 不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 [幼き命の守護女神 アルテミスの画像アルテミス [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル
カイ」は、ボスに対してキラーを持つのでアタッカーとして活躍できます。「蓬莱」の大号令SSは、ボス戦で使うことが出来れば強力です。

焔摩天の攻略

ステージ1:制限ザコを一筆書きしよう

焔摩天ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 鬼を倒す
  4. アスラを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で「ドクロ」と「クロスドクロ」が出現します。「ドクロ」の効果は、倒すことで逆の(反射⇔貫通)制限ザコが蘇生され、「クロスドクロ」の効果は敵全体の防御力ダウンとなります。

立ち回りとしては、まず「アスラ」の上にいる「反射制限」1体を倒し、次に「貫通制限」3体を同時に倒していきます。全て倒すと「ビットン」が登場し、制限ザコは暗転の効果で全て消えます。※1

注意点としては、「鬼」は「ウィンド」後に高火力の爆発攻撃をすること、「アスラ」は長いターンで強力な白爆発を放つことです。被ダメージを増やさないよう、スムーズに制限ザコを一筆書きしていきましょう!

※1 初手が反射の場合は、貫通制限から倒します。

ステージ2:アグニの拡大爆破弾に注意

焔摩天ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. アスラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは同じ制限ザコを3体出現させ、その3体を同時に倒していきましょう。敵全体の防御力が下がったら、真っ先に2体の「アグニ」を倒しましょう。「アグニ」は高火力の『拡大爆破弾』を放ってくるため、2体から同時にダメージを受けると危険です。

残りが「アスラ」のみになったら、弱点をカンカンや往復で攻撃し、一気にダメージを与えていきましょう。ただし、防御力ダウンの効果は4ターンしかないので、削りきれそうな場合は弱点攻撃などを利用して一気にダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:焔摩天の最大HP減少に注意

焔摩天スステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

★ステージ3の攻略解説

立ち回りはこれまで通りです。ボスである「焔摩天」は、2ターン毎に最大HPを減少させてくるため、長期戦になればなるほど危険です。手早く制限ザコを一筆書きで倒し、「焔摩天」にダメージを与えていきましょう。

「焔摩天」は移動を繰り返すので、壁際に移動したときは反射タイプで壁感を狙い、大ダメージを与えるのがおすすめです。

ステージ4:ボスは壁カンで攻撃しよう

焔摩天ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

★ステージ4の攻略解説

「制限ザコ」が2体ずつ出現するので、初手で弾くキャラによって倒す「制限ザコ」を判断しましょう。

前ステージ同様「焔摩天」は、2ターン毎に最大HPを減少させてくるので反射タイプのキャラは壁カン、貫通タイプのキャラは、弱点を往復して手早くボスを処理しましょう。

ステージ5:制限ザコを手早く一掃しよう

焔摩天ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. 鬼を倒す

★ステージ5の攻略解説

どちらかの「制限ザコ」を1体倒し、次に出現した「制限ザコ」を巻き込み同時に倒します。ステージ5では、左下と右上にいる「アグニ」の攻撃が非常に厄介なため、敵の防御力ダウン後は最優先で倒しましょう。

焔摩天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

焔摩天攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) メテオ
約40,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
約1,500ダメージ
左上(1→2ターン) 最大HP減少攻撃
約10,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
約10,000ダメージ

焔摩天のボス攻略

ボス1:制限ザコを素早く倒そう

焔摩天ボスステージ1攻略

ボスのHP 約4200万

★ボス1の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 焔摩天を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは変わりません。まずはどちらか一方の「制限ザコ」をすべて倒して、もう一方の「制限ザコ」を呼び出しましょう。「制限ザコ」を全て処理すると、敵全ての防御力がダウンして、ビットンが召喚されます。

必ず防御力ダウンした後に「焔摩天」を攻撃していきましょう。「焔摩天」はせまい壁際に配置されているため、反射の場合は壁カンをすると大ダメージが与えられます。貫通タイプの場合は弱点往復をしてダメージを与えましょう。

また、「焔摩天」は2ターン毎に最大HPが減少する攻撃をしてきます。さらに防御力ダウンも4ターン後にダウン状態が解除され、ザコも復活するので長期戦にならないように軽いSSなどを利用して素早く倒しましょう。

ボス2:焔摩天と壁との間が狙い目

焔摩天ボスステージ1攻略

ボスのHP 約4800万

★ボス2の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. アグニを倒す
  4. 焔摩天を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずは「制限ザコ」を全て倒して、もう一方の「制限ザコ」を召喚させましょう。全ての「制限ザコ」の処理が終わってからアグニを倒して、被ダメージを減らしましょう。

防御ダウン後に「焔摩天」を攻撃します。壁際を移動するため、反射タイプによる弱点壁カンが有効です。貫通タイプの場合は弱点往復をすることで大ダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

焔摩天ボスステージ2攻略

ボスのHP 約6000万

★ボス3の攻略手順

  1. どちらかの制限ザコを同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す
  3. 鬼を倒す
  4. 焔摩天を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「制限ザコ」全て倒して、敵の防御力をダウンさせましょう。「鬼」を倒して被ダメージを抑えてからボスを攻撃します。

ザコを全て倒したら、SSを連打して「焔摩天」を倒しましょう。ボス1、ボス2と同じく壁際に配置されているため、壁カンをすると効率的に大ダメージを与えられます。

ボスに対してSSを使用するときは、必ず防御力ダウンしているか確認しましょう。

焔摩天を攻略するコツ

制限ザコを同時撃破しよう

「焔摩天」のクエストでは、「制限ザコ」の仕組みを理解することが大事です。「ドクロ」の効果で逆の制限ザコが召喚されるので、まずはステージ上に同種類の「制限ザコ」を揃えましょう。

その後「制限ザコ」を全員同時に撃破することで「クロスドクロ」が発動し、残りの敵の防御力を下げることができます。「制限ザコ」の処理をスムーズに行なうことで、安定して攻略することができます。

同超絶シリーズ
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [神速の護法機神 韋駄天の画像韋駄天
攻略 攻略 攻略
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王 [獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王
攻略 攻略

▶焔摩天を運極にするべき?

焔摩天の関連記事

焔摩天の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

2 310約11ヶ月前

アザゼルと運枠ツバサが良いかんじ。

Show?1514376160
1 310約11ヶ月前

失敗した。 神化ダムスをアザゼルにすればもっと楽だった。

Show?1514289264

    記事をより良くしていくために、「焔摩天(えんまてん)の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 設立1週間未満の新規通話グルです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
      新規メンバー募集します(σ・ˇ∀・)σ⌒♬

      応募条件
      ランク200~
      運極30~
      年齢25歳~40歳までの方
      ランク、運極数は基準に満たない方も相談してください✨
      通話大好きな方♪
      サブ機OK
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NjM0NDUwNTM5
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=634450539&k=349&p=27&f=line
      ↑モンストをまだ始めていなかったらこのURLからインストールしてね!かかか