【モンスト】焔摩天廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンスト焔摩天廻が降臨する「冥に猛りの焔立つ・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「焔摩天回」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

焔摩天廻降臨の攻略

焔摩天の関連記事
[南方守護 焔摩天の画像焔摩天
攻略
[南方守護 焔摩天・廻の画像焔摩天廻
攻略

焔摩天廻のクエスト情報

冥に猛りの焔立つ・廻

入手キャラ [南方守護 焔摩天・廻の画像焔摩天廻
[焔摩天の画像焔摩天
種族:幻獣/神/ロボット

焔摩天廻ギミック
ウィンド スピードダウンウォール
覚えておこう
ハート無し ハートが出現しません
一部の敵は弱点効果アップ 一部の敵への弱点倍率が通常よりもアップ
エレメントエリア エレメントエリア内は属性効果アップ
ドクロ 貫通制限:スピードダウンウォール展開
アグニ:ハートパネル起動
クロスドクロ ステージが暗転する
その他
貫通制限 蘇生 ハートパネル
属性レザバリ ビットン 呼び出し
敵移動 - -

焔摩天廻に有効なソウルスキル

焔摩天廻の攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマークアグニ(ドクロ)を倒してハートパネル起動

チェックマーク貫通制限(ドクロ)を倒して減速壁を展開

チェックマーク減速壁を利用してエリア内に配置する

チェックマーククロスドクロを処理し、暗転後ボスに攻撃していく

水属性のアンチウィンドを編成しよう

ウィンド対策をしよう
「焔摩天廻」の出現ギミックは「ウィンド」「スピードダウンウォール」です。「エレメントエリア」も出現するため、配置ずらされないようにするためにも、「ウィンド」の対策は必ずしましょう。

反射タイプ4体で挑もう

「貫通制限」が多く出現するため、貫通タイプでは基本的に立ち回りづらくなっています。安定クリアを目指すのであれば、反射タイプ4体を編成して挑みましょう。

ドクロを優先して倒そう

クエストを通して「ドクロ」が「貫通制限(ドクロ)」と「アグニ(ドクロ)」の2種類出現します。「貫通制限(ドクロ)」は「スピードダウンウォール」を、「アグニ(ドクロ)」は「ハートパネル」起動の効果が発動することができるので、優先して倒しましょう。

ドクロの種類と発動効果

貫通制限貫通制限 アグニアグニ
減速壁を展開 ハートパネル起動

エレメントエリアに味方を配置しよう

エレメントエリア
「エレメントエリア」内にキャラを配置することで属性倍率を高めることができます。水属性キャラを「エレメントエリア」内に配置することで、火力を大幅に上げつつ被ダメージを軽減することが可能です。

減速壁で「エレメントエリア」に配置が可能

「貫通制限(ドクロ)」を倒すと展開される「スピードダウンウォール」は一見デメリットに感じますが、利用することで「エレメントエリ」内に配置しやすくなっているので、積極的に活用しましょう。

ただし、回復したい場面では邪魔になってしまうので、「アンチ減速壁」をゲージで持っているキャラを連れて行き、場面に応じてゲージを抜く立ち回りがおすすめです。

▶︎エレメントエリアについて詳しく見る

クロスドクロを倒すと暗転

クロスドクロを倒すと暗転
「クロスドクロ」を倒すことでステージが暗転し、「焔摩天廻」にダメージを与えやすい配置に変わります。「ドクロ」を倒して攻撃の準備が整い次第「クロスドクロ」を処理し、攻撃に写りましょう。

一部の敵は弱点効果がアップ

出現する一部の敵は弱点効果がアップされています。そのため弱点持ちのキャラに対しては、主に「エレメントエリア」+弱点攻撃でダメージを稼いでいきましょう。

焔摩天廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスの画像 反射 ヤタガラス(獣神化)
アビ:飛行 +アンチワープ +超アンチウィンド
ゲージ:SSターン短縮
「エレメントエリア」内での友情が強力。
水を統べし魔導女帝 ウンディーネの画像 反射 ウンディーネ(獣神化)
アビ:アンチウィンド +魔法陣ブースト
ゲージ:アンチワープ
友情がボスに高火力。乱打+反撃SSで配置しつつザコ処理が可能。
水明なる天下五剣 童子切安綱の画像 反射 童子切安綱(進化)
アビ:超アンチウィンド +火属性キラー +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
火属性キラーが乗る直殴りと友情がエリア内で高火力を出せる。

反射|AGB/AWD+ADW
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
刀八毘沙門軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(獣神化)
貫通|超ADW/AWD/対火
巌流を極めし剣聖の花嫁 佐々木小次郎のアイコン 佐々木小次郎(獣神化)
反射|MSL/AWD/対神L+ABL
波風収める納涼の戦乙女 大和αのアイコン 大和α(獣神化)
反射|超AWD/魔法陣ブースト/対光+ABL/アンチ減速壁
冥府へ繋ぐ死の丘の管理人 モヘンジョダロのアイコン モヘンジョダロ(獣神化)
貫通|AWD/AM/対ロボM+アンチ減速壁/SSターンチャージ M
万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/火耐性+ABL
逆夢に誘いしもの ノクターンのアイコン ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
激戦の武王 姫発のアイコン 姫発(進化)
反射|AWD/ABL+AWP/SS短縮
宇宙商人 マルコ・ポーロのアイコン マルコポーロ(進化)
反射|飛行/AWD+ドラゴンキラーM/魔人キラーM
月と狩猟の女神 アルテミスのアイコン アルテミス(進化)
反射|飛行/AWD+ADW
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM/AWD+対光/対弱点
死を与う女神 ネフティスのアイコン ネフティス(進化)
反射|AGB/AWD
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
反射|MS/AWD+AGB
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|AWD/ABL+AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

焔摩天廻の攻略

ステージ1:ザコの間に挟まって配置をしよう

焔摩天廻 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限とアグニの間に挟まる
  2. エリア内の味方の友情でブリアレーオを倒す

ステージ1の攻略解説

「焔摩天廻」のステージのメインギミックは「ウィンド」になります。クエストを通して貫通制限以外の敵は「エレメントエリア」内からの攻撃でないとダメージを与えることが難しいため、「ドクロ(貫通制限)」を倒すことで展開される「スピードダウンウォール」を踏んでから味方をエリア内に配置しましょう。

ステージ1では「ドクロ(貫通制限)」と「アグニ」の間に挟まることで「エレメントエリア」に配置ができます。その後はエリア内の味方の友情コンボで「ブリアレーオ」にダメージを与える立ち回りが理想です。

ステージ2:魔道士は友情で処理しよう

焔摩天廻 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. アグニと壁の間に挟ま
  2. 貫通制限を倒す
  3. エリア内の味方の友情で魔道士を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は「ドクロ(アグニ)」を倒すことで「ハートパネル」が展開されます。まずは「アグニ(ドクロ)」と壁の間に挟まりエリア内に味方を配置をしましょう。その後はステージ1同様に友情コンボを発動させて「魔道士」を処理してください。

ステージ3:クロスドクロを最優先に倒す

焔摩天廻 ステージ3

焔摩天廻 ステージ3 暗転後

ステージ3の攻略手順

  1. がしゃどくろを同時に倒す
  2. アグニと壁の間に挟まる
  3. エレメントエリアを利用して焔摩天廻を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは「クロスドクロ(がしゃどくろ)」を優先的に倒しましょう。「クロスドクロ」が起動すると暗転し、「焔摩天廻」と「アグニ」が移動します。敵からの被ダメージが大きいため、暗転後は早めに壁と「ドクロ(アグニ)」の間に挟まって「ハートパネル」を展開して回復手段を確保することがおすすめです。

ザコ処理後は、「エレメントエリア」内に味方を配置しつつ、直殴りや友情コンボで「焔摩天
廻」に効率よくダメージを稼いでいきます。

ステージ4:がしゃどくろ2体ずつ倒す

焔摩天 ステージ4

焔摩天 ステージ4 暗転後

ステージ4の攻略手順

  1. がしゃどくろを2体ずつ倒す
  2. エリア内の味方の友情で魔道士を倒す

ステージ4の攻略解説

このステージは縦軸に弾きながら「クロスドクロ(がしゃどくろ)」の間に挟まって2体ずつ処理していきましょう。「クロスドクロ(がしゃどくろ)」はレーザーバリアの有無でペアになっており、セットを同時処理する必要があります。

「クロスドクロ」を全て倒し終えたら、エリア内に配置した味方の友情で「魔道士」を倒して突破することが可能です。

ステージ5:ドクロを最優先に倒す

焔摩天 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. アグ二を倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. エレメントエリアを利用して焔摩天廻を倒す

ステージ5の攻略解説

このステージも基本的な立ち回りは変わりません。ドクロの被ダメージが大きいため、最優先に処理するのがおすすめです。「ドクロ(アグニ」を倒すことで「ハートパネル」が展開されるため、HPが危なくなった際は回復優先で立ち回りましょう。

また、「焔摩天廻」は「エレメントエリア」内からでしか攻撃を与えることができないので、友情コンボで火力を出すか、上壁との間で壁カンしてダメージを与えるのが有効です。

焔摩天廻の攻撃パターン

※エレメントエリア内に居ればダメージ軽減

ボスの攻撃パターン

焔摩天廻 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→3ターン)
ボス2は左上(1→3ターン)
ホーミング
合計約30,000ダメージ
右上(4→2ターン)
ボス3は2ターン
ウィンド
右(4ターン) 全敵レーザー
1体約7,000ダメージ
中央(11ターン) 調査中

ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→4ターン)
ボス2は左上(1→3ターン)
全敵レーザー
1体約7,000ダメージ
右上(1→3ターン) ホーミング
合計約30,000ダメージ
左下(3ターン) 移動
右(11ターン) 調査中

焔摩天廻のボス攻略

ボス1:ドクロを倒して回復床を展開

焔摩天 ボス1

焔摩天 ボス1 暗転後

ボス1の攻略手順

  1. アグニの間に挟まり同時処理
  2. がしゃどくろを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. 焔摩天廻を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは同じです。このステージも敵からの被ダメージが大きいので、まずは2体の「ドクロ(アグニ)」の間に挟まり同時処理して「ハートパネル」を展開させましょう。

暗転後は、「エレメントエリア」に味方を配置して「魔道士」と「焔摩天廻」へダメージを稼ぎながら突破します。

ボス2:アグニと焔摩天廻の間が狙い目

えんm

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. アグニを倒す
  3. 焔摩天廻を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は横軸で弾きながら「ドクロ(貫通制限)」を倒しながら「エレメントエリア」内の「ドクロ(アグニ)」も同時に処理がしやすくなっています。「焔摩天廻」の弱点位置次第では「焔摩天廻」と「アグニ」の間に横軸で挟まることで一気に大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:SSを使ってザコを優先的に倒す

焔摩天廻 ボス3

焔摩天廻 ボス3 暗転後

ボス3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. がしゃどくろを同時に倒す
  3. ブリアレーオを倒す
  4. 焔摩天廻を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも被ダメージ軽減と回復手段確保のためにも「ドクロ(アグニ)」から倒しましょう。この際も「ドクロ(アグニ)」と壁の間に挟まって配置を行っておくと友情コンボで「ブリアレーオ」の処理が簡単にできます。「クロスドクロ(がしゃどくろ)」を倒す際は残っているSSを惜しみなく使用して確実に同時処理するのがおすすめです。

暗転後は、「エレメントエリア」を利用してこれまで同様に「焔摩天廻」へ火力を出して倒しましょう。

焔摩天廻の関連記事

焔摩天廻の評価とおすすめの副友情コンボ

持国天【超絶】が19時より初降臨

初回降臨:1/22(金)19:00〜21:00

持国天 降臨バナー

▶︎持国天【超絶】の適正と攻略を見る

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「焔摩天廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 《モンスト絆&攻略周回》
      見てくださった方、はじめまして♪
      《モンスト絆&攻略周回》のグルチャメンバーです!
      このグルチャは低ランクから高ランクまで
      さまざまな方々が在籍しております⭐︎
      なんでメンバーが募集してんの?
      って思っちゃいました?
      楽しいグループだから他の方にも
      入って欲しいなーと思い募集かけてます☺️
      ここの攻略が難しい、、とつぶやけば
      ...

    • 439407194
      超戦型マルタです!
      厳選してあれば基本的にだれでも大丈夫です