【FFBE幻影戦争】FF4コラボイベントの攻略チャートとやることまとめ

FFBE幻影戦争(WOTV)における、FF4コラボイベントでやることと攻略方法を紹介しています。FF4コラボイベント進め方や、イベント武器の入手方法についても掲載しています。

FF4コラボイベントの攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエストを中級までクリア
高難度EXクエストをプレイ
高難度EXクエストのマルチをプレイ
高難度EXクエストかマルチクエストを周回してクラフトレシピやイベントメダルを入手
イベントクエストを周回して足りない素材を入手

①イベントクエストをクリア

FFTコラボイベント「ドワーフ城クリスタルルーム【中級】」までクリアしましょう。育成済みのキャラがいればそこまで難しくは無いため、クリアできない方は同行者を使用してクリアするのがおすすめです。

また、イベントクエストでセシルのジョブ強化素材「月のパラディンの記憶」を入手しましょう。強化素材はレコードミッションで入手可能です。レコードミッション達成のために早い段階で各クエストを3~5回クリアしておくのをおすすめします。

②高難度EXクエストをクリア

FF4コラボイベント高難度EX
イベントクエストをクリア後、高難度EXクエストをプレイして「聖騎士の肩当てのクラフトレシピ」を入手しましょう。高難度クエストを10回クリアするとレコードミッション報酬が入手できます。ドロップはマルチの方が美味しいですが、高難度クエストを最低でも10回クリアしておきましょう。

また、今回のFF4コラボ高難度EX2は超高難易度クエスト並に難しくなっています。Lv99のキャラがいてもクリアするのも難しいので、クリアできない方はまずEX1のみクリアして③へ進みましょう。なお、高難易度の攻略は下記を参考にしてください。

③マルチクエストをプレイ

高難度EXのマルチクエストをプレイしましょう。マルチクエストを行う(5回)とレコードミッションが達成できる他、ソロよりもドロップ率が向上しています。マルチプレイに参加する際は範囲攻撃持ちのキャラや周回に有用なキャラを参加させ、クエスト終了後の操作を素早く行うのがおすすめです。

また、マルチクエストの初回クリア・5回クリア時に幻導石を獲得可能です。クラフトレシピ周回をソロで行う人も5回クリアしておくと良いでしょう。ただし、EX2は非常に難易度が高いので出撃するキャラはきちんと育成しておきましょう。

④高難度EXクエストを周回

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚

高難度EXクエスト(ソロ・マルチ)を周回して聖騎士の肩当てのクラフトレシピやクラフト素材を入手しましょう。聖騎士の肩当て+5を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要になるので、何度も周回する必要があります。

⑤足りない素材を周回して入手

コラボイベントメダルを集めて「月のパラディンの記憶」や「虹の想いの欠片」「星虹の幻球」と交換しましょう。コラボキャラ専用ジョブの記憶はコラボイベント中しか入手できないため、育成する場合は必須になります。記憶アイテムだけでイベントメダルは5600枚必要なので、イベントクエストを周回しましょう。

記憶アイテムは1つでも取り逃すとジョブレベルを上げられなくなってしまうので、交換所やミッションで入手できるアイテムを全て獲得しましょう。今後、「名もなき英雄の記憶」でジョブレベルを上げることができるようになりますが、現状名もなき英雄の記憶・翠、碧、紫の入手方法は限られているので忘れずに記憶アイテムを入手しておきましょう。

高難度EX1の攻略

石化対策をしよう

高難度EX1ではデモンズウォール1体が出現し、石化にらみを使用(魔法攻撃に対するリアクションアビリティ)してきます。石化にらみを受けた直後に石化状態になり、行動不能になるわけではありませんが、戦闘が長引くと石化してしまいます。

そのため火力が足りず、戦闘が長引けば長引くほど魔法キャラに石化対策が重要になるボスです。火力に不安が残る際は石化耐性の高いキャラや、石化状態を解除できるアイテム(金の針)を使用するといいでしょう。

接近される前に宝箱を取得しよう

デモンズウォールは1ターン経過で接近を使用して2列分前進してきます。最初の1ターンでデモンズウォールの前にある宝箱を3個取らないと取れなくなってしまうため、宝箱を重視する際はMoveの高いキャラを編成しておきましょう。

なお、接近を使用された際に移動範囲内に味方がいた場合ダメージを受けてしまいます。宝箱を取得しに前線に出たキャラは確実に接近のダメージを受けてしまいますが、そこまで痛い攻撃ではないので育成が進んでいれば耐えられます。

防御・精神を下げるアビリティがあると便利

デモンズウォールはデモニックウォールを使用して防御・精神にバフをかけます。接近をした後に使用してくるため、最初の1ターンで強力なアビリティを使用し敵の体力を削っておけばそこまで影響はありません。しかし、火力が高くないパーティでは耐久バフをかけられるときつくなってしまうので、耐久デバフアビリティを持ったキャラを編成しておくといいでしょう。

編成人数は同行者を使用してもOK

編成人数4人いないミッションは同行者を使用しても達成可能です。同行者を雇わないミッションもありますが、全てのミッションを同時に達成するミッションはないので一度の挑戦で全てのクエストミッションを達成する必要はありません。

特に、エレメントチェインミッションは達成難易度がやや高めなので、ルシアルアーサを借りて四連射でエレメントチェインミッションも同時に達成するのがおすすめです。

高難度EX2の攻略

敵の数がとにかく多い

高難度EX2は敵の数が多く、スケルトンは防御精神ともに40、エレメンタルは防御精神ともに20と高めに設定されています。そのため、防御/精神貫通攻撃持ちのキャラを編成しておくといいでしょう。また、全ての敵は斬撃攻撃耐性が低く設定されているので、破壊鋼人アイガイオンを持っていれば斬撃キャラに装備させるといいでしょう。

スケルトンを倒すとゴルベーザが出現

開始位置の前にいるスケルトンを2体倒すとゴルベーザが出現します。ゴルベーザは黒い牙で精神を下げてくるので、ダークエレメンタルが使用するドレインの威力が上がってしまいます。ゴルベーザを出す前にできるだけスケルトンを残しつつ、エレメンタルを処理するといいでしょう。

スケルトンはドンアクで止めるのがおすすめ!

腕を狙う アームブレイク 北斗骨砕打
ハイト3ドンアク シャイニングダブル -

スケルトンはドンアク耐性が低く設定されているので、ドンアクをかけて吸血攻撃を使えなくするのがおすすめです。上記の通り、先にダークエレメンタルから倒さないと大勢のエレメンタルとゴルベーザをあいい手にすることになります。その状況では勝ち目が薄くなってしまうので、まずはスケルトンを止めてダークエレメンタルを倒しましょう。

魔法タンクを編成するのがおすすめ!

スケルトンは物理、エレメンタルは魔法攻撃をしてきます。スケルトンは数が少なく、ドンアクも有効なので魔法タンクを編成するといいでしょう。レインであれば赤魔道士運用で回復魔法も使用でき、減ったHPを自身で回復可能です。

吸血攻撃を使用してくる

EX2で登場するスケルトン・エレメンタルはどちらも吸血攻撃を使用してきます。ダメージを与えている状況で吸血攻撃を使われてしまうと味方にダメージ+敵に回復をされてしまうため、1体ずつ攻撃を集中させて倒してしまいましょう。

また、エレメンタルであればメディエナのLBなどで一気に倒してしまうのも手でしょう。魔力や魔法攻撃にバフをかけていないと1撃で倒すのは難しくなります。そのため、味方の範囲攻撃などを合わせて回復される前に倒してしまいましょう。

ゴルベーザは斬撃攻撃で攻めよう

スケルトンを全て倒すと出現するゴルベーザは防御20、精神50と防御の方が低く設定されています。さらに、斬撃攻撃耐性だけがマイナスなので魔法剣以外の斬撃攻撃で攻めるといいでしょう。ただし直線状に広範囲の攻撃を使用してくるため、複数体のキャラを一直線上に配置するのは避けましょう。

また、射程が長いアビリティを多用してくるため、こちらも遠距離攻撃を使用するのがおすすめです。

FF4コラボイベントの概要

セシルの育成素材を入手できるイベント

FF4コラボイベント

開催日時 7/22(水)15:00 ~ 8/17(月)9:59

「FF4コラボイベント」はコラボキャラセシルの強化素材が入手できるイベントです。セシルのジョブ強化素材である「月のパラディンの記憶」はイベント中にしか入手できません。そのため、イベントクエストを周回して集めておきましょう。

さらに、高難度EXでは聖騎士の肩当てのクラフトレシピも入手可能です。基本的にはイベントクエストを周回して育成素材やイベントメダルを集めるイベントになります。

コラボキャラ

新キャラ
セシルの画像セシル
【7月22日実装】
カインの画像カイン
【8月1日実装】
ローザの画像ローザ
【8月1日実装】

コラボビジョンカード

コラボビジョンカード
デモンズウォールの画像デモンズウォール
【8月1日実装】

コラボ武具

武具 クラフトレシピ
聖騎士の肩当ての画像聖騎士の肩当て ・聖騎士の肩当てのクラフトレシピ×1
・サラサラした液体×30
・ミスリル鉱×5
・光の結晶×5

FF4コラボイベントでは聖騎士の肩当てが入手可能です。HPの補正値が非常に高いので、クラフトする際はヴァイタルタイプがおすすめです。

関連リンク

お役立ち情報

攻略ガイドバナー.png

初心者お役立ち
序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
おすすめガチャはどれ? ソウルスターの入手方法
ガチャ確率・演出まとめ -
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて -
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方 -

最強パーティー編成ランキング

    • デバフの%表示について質問させてください。
      ティファのLB攻撃時にスタンの付与確率が表示されますが、クラウドのインフィニットエンドの場合、スタンの付与確率が表示されません。これはどう違うのでしょうか? 表示されない場合はFaithや耐性に依らず一定確率なのでしょうか?

    • ⓁⓄⓉⓊⓈ∞ⒷⓊⓉⓉⒺⓇⒻⒾⓎ
      🌸募集
      ・1名様募集(RANK130↑)
      ・出席/GIFT/石像/ギルクエ/期間限定/ギルバト参戦
      🌸情報
      【Guild名】 蓮∞蝶
      【GuildID】 32468338
      【Reader】 Ray(@Lotus8butterfly)
      【Sub】 EnA(@Lotus8utterf1y2)
      【Member】29/30(Rank127~162)
      ...