【FF12ゾディアックエイジ】計算尺一覧とおすすめ計算尺【FF12TZA/スイッチ】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における計算尺に関する記事です。計算尺の一覧はもちろん、装備可能なジョブや特徴、おすすめの計算尺も掲載しているのでぜひ参考にしてください。

計算尺の特徴

ダメージ計算は武器攻撃力に依存

「計算尺」のダメージ計算は武器攻撃力のみに依存し、レベルに関係なく安定したダメージを出せます。しかしその特性に関していうと「銃」に完全に負けており、ダメージ目当てで使用することはまずありません。

CTは32

「計算尺」のCT(チャージタイム)は32と、同じく防御無視武器である「銃」と並べると速いです。とはいえ全体的に見ると平均よりやや遅いくらいの速度にはなってしまいます。

計算尺一覧と装備可能ジョブ

計算尺一覧

計算尺 攻撃 回避 属性 -
5 35 - -
効果
プロテス(70%)
入手方法
宝:ガラムサイズ水路(排水時)
バルガースケール 攻撃 回避 属性 -
10 35 - -
効果
シェル(70%)
入手方法
宝:バルハイム地下道
マルチスケール 攻撃 回避 属性 -
13 35 - -
効果
ブレイブ(70%)
入手方法
宝:ルース魔石鉱
クロススケール 攻撃 回避 属性 -
16 35 - -
効果
透明(70%)
入手方法
宝:セロビ台地
千分のノギス 攻撃 回避 属性 -
19 35 - -
効果
ヘイスト(70%)
入手方法
宝:セロビ台地
ユークリッド定規 攻撃 回避 属性 -
24 35 - -
効果
バブル(70%)
入手方法
宝:セロビ台地

計算尺を装備可能なジョブ

ジョブ 装備可能武器
機工士 ・全て装備可

おすすめの計算尺

おすすめはない

「計算尺」は基本的に装備する必要がない武器です。回避率は35と高いですが、回避目当てなら「マインゴーシュ」に圧倒的に劣り、追加効果の「ヘイスト」や「バブル」なども味方を殴ることで発動こそできるものの、普通に魔法を使ったほうがよほど効率がいいです。

関連記事

武器関連

""▶武器種一覧はこちら
片手武器
""計算尺
-
両手武器
-

防具関連

""▶防具種一覧はこちら

FF12ゾディアックエイジプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「計算尺一覧とおすすめ計算尺【FF12TZA/スイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。