【パズドラ】ラキストラッソの評価と超覚醒のおすすめ|シャーマンキングコラボ

パズドララキストラッソ(らきすとらっそ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

ラキストラッソのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
ラキストラッソ装備ラキストラッソ装備
攻撃 神
【ステータス】
HP2053 / 攻撃2015 / 回復294
プラス換算値706.3
【スキル】 魂を砕く力
敵の最大HP20%分のダメージ。1ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。(最短20ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト 闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
ラキストラッソラキストラッソ
攻撃 神
【ステータス】
HP2053 / 攻撃2015 / 回復294
プラス換算値706.3
【リーダースキル】
闇属性のHPが2倍。HP50%以上で攻撃力が6倍。闇光の同時攻撃で攻撃力が2倍。
【スキル】 壊滅だよ
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。ランダムで光と闇ドロップを3個ずつ生成。(最短2ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 神キラー 悪魔キラー ダメージ無効貫通 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃

超覚醒スキル
バインド耐性+ バランスキラー 回復キラー

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー 体力キラー

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ラキストラッソ装備の評価ラキストラッソ装備
- - 8.0
ラキストラッソの評価ラキストラッソ
7.5 8.0 7.0

2体までは本体のままがおすすめ

スキルが強力な本体のまま残しておきましょう。2ターンで発動できるスキルを追っているので、2体を同時に採用すれば常にスキルを使える状況を生み出せるからです。

3体目以降はアシスト進化してもいい

本体を3体以上持つメリットを感じないのであれば進化させてもいいです。特別優秀というほどではありませんが、持っておいて損はありません。

ラキストラッソの評価

【本体の評価】

ラキストラッソ

★優秀すぎる2ターンスキルを持つ

光と闇ドロップを3個ずつ、2ターンごとに用意できるスキルが非常に強力です。両方のドロップが必要なリーダーは限られますが、条件に当てはまるパーティでは代用の利かない変換役になれます。

そうでなくとも操作時間延長効果もついているので、通常の闇パでの出番も考えられます。

光と闇ドロップが必要なリーダーの例

沖田総悟&バアル衣装の画像究極沖田総悟 喜々の玩龍喚士・コットンの画像ハロウィンコットン スーパー武神・道蓮の画像究極道蓮 月詠の画像月詠

★ステータスの低さがネック

ステータスは非常に低く、特にHPの数値は悲惨です。交互に使うためにと2体採用すると大きくHPが下がるので、パーティの最大HPを補強する手段が必須です。

★バインドを受ける点に注意

バインド耐性を持っていないので、アシスト装備や超覚醒でフォローする必要があります。忘れないようにしましょう。

【アシストの評価】

ラキストラッソ装備

★闇の列パを強化に最適なアシスト

闇属性強化と闇ドロップ強化を持っているので、闇の列パを組むのであれば採用候補に入る装備です。耐性をしっかり用意できているようであれば、採用していきましょう。

★グラビティ+エンハンススキル

ラキストラッソ装備のスキルは最大HPの20%分のグラビティ+闇4倍エンハンスになっています。火力補強が出来るだけでなく、周回でも採用される可能性がある優秀な装備です。

ラキストラッソのアシストおすすめ

キャラ 性能
神威装備神威装備 【スキル】 殺しちゃうぞ
2ターンの間、回復力が半減(50%)。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短17ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 回復ドロップ強化 攻撃強化
闇リーチェ装備闇リーチェ装備 【スキル】 フラジールオーロラ
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(最短30ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ スキルブースト 操作時間延長
ラキストラッソ装備ラキストラッソ装備 【スキル】 魂を砕く力
敵の最大HP20%分のダメージ。1ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。(最短20ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備 【スキル】 破滅の刻
1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短18ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化

ラキストラッソの超覚醒おすすめ

回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

バインド耐性+がおすすめ

ラキストラッソの超覚醒はバインド耐性+がおすすめです。バインドを食らってしまう状態だとラキストラッソの強みであるスキルを活かせないので、バインド耐性+をつけましょう。

装備でバインド耐性を補える場合はキラーのどちらかを選択するのも手です。

ラキストラッソのスキル上げ方法

「壊滅だよ」のスキル上げ

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

「魂を砕く力」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ラキストラッソの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
持霊・ルシフェルの画像持霊・ルシフェル
創装の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像

【入手方法】
・ラキスト・ラッソから進化
ラキスト・ラッソの画像ラキスト・ラッソ
・進化前なし
【入手方法】
シャーマンキングコラボガチャ

ラキストラッソのステータス

ラキストラッソのステータス

ラキスト・ラッソ
ラキストラッソ
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 24 闇/光 攻撃/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2053 2015 294
Lv99+297 3043 2510 591
Lv99換算値 / 706.3 205.3 403.0 98.0

壊滅だよ ターン数:7→2
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。ランダムで光と闇ドロップを3個ずつ生成。

リーダースキル

ルシファーズハンマー
闇属性のHPが2倍。HP50%以上で攻撃力が6倍。闇光の同時攻撃で攻撃力が2倍。

2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする

回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

ラキストラッソ装備のステータス

持霊・ルシフェル
ラキストラッソ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 60 攻撃/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2053 2015 294
Lv99+297 3043 2510 591
Lv99換算値 / 706.3 205.3 403.0 98.0

魂を砕く力 ターン数:20→20
敵の最大HP20%分のダメージ。1ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。

闇属性強化闇属性強化 闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
闇属性強化闇属性強化 闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
闇属性強化闇属性強化 闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

パズドラの関連記事

恐山アンナの評価恐山アンナ オパチョの評価オパチョ ハオの評価ハオ ホロホロの評価ホロホロ ルドセブ&セイラームの評価ルドセブ&セイラーム
リゼルグ・ダイゼルの評価リゼルグ 麻倉葉の評価麻倉葉 サティ・サイガンの評価サティサイガン アイアンメイデン・ジャンヌの評価ジャンヌ チョコラブ・マクダネルの評価チョコラブ
マルコの評価マルコ 梅宮竜之介の評価梅宮竜之介 ファウストⅧ世の評価ファウスト8世 道蓮の評価道蓮 ラキスト・ラッソの評価ラキストラッソ

1
2
3
4
5

1 名無しさん15日前

このキャラのおかげで超壊滅無限回廊クリア出来ました(T ^ T)

    記事をより良くしていくために、「ラキストラッソの評価と超覚醒のおすすめ|シャーマンキングコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。