【パズドラ】ホロホロの評価と超覚醒のおすすめ|シャーマンキングコラボ

パズドラホロホロの評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ホロホロのステータス比較

簡易ステータス

持霊・コロロ
ホロホロ装備
バランス
【ステータス】
HP:3413/攻撃:1435/回復:298
【覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 回復強化
【スキル】 (12→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
ホロホロ
ホロホロ
バランス
【ステータス】
HP:3413/攻撃:1435/回復:298
【限界突破後】
HP:4437/攻撃:1736/回復:387
【覚醒】
水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 操作時間延長+ スキルブースト+ 体力キラー マシンキラー 悪魔キラー

【超覚醒】
超追加攻撃 ダメージ無効貫通 バインド耐性+
【リーダースキル】
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大4倍(4個3倍、6個4倍)。
【スキル】 (18→11ターン)
回復ドロップをロック。全ドロップを水ドロップに変化。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ホロホロ装備の評価ホロホロ装備
- - 8.5
ホロホロの評価ホロホロ
8.0 8.0 8.0

1体目はアシスト進化がおすすめ

ホロホロはアシスト進化がおすすめです。バランスキラーと水ドロップ強化を同時にアシストできるので、水パーティの火力を底上げすることができます。水の単色パーティを使うのであれば是非とも持っておきたいキャラです。

排出時の形態は余裕があれば確保する

排出時の形態は採用の機会に恵まれないものの、3種のキラーや特殊なスキルを持ちます。周回で輝く可能性を秘めているため、余裕があれば1体は確保しておくと安心です。

ホロホロの評価

【ホロホロの評価】

ホロホロ

リーダー運用は難しい

ホロホロのリーダースキルは、水をつなげることで倍率が発動します。さらにHP倍率もありますが、最大倍率が12倍と物足りないので強力リーダーとは言えません。リーダーとしての運用は向いていないでしょう。

水花火+回復ロックのスキル

ホロホロは、回復ドロップをロックした後に水花火を生成します。回復が5個残っている時にスキルを使えば、追い打ちを組むことが出来るので魅力です。

周回で有用な覚醒スキルを持つ

ホロホロは3種類のキラーを持っているのが特徴です。3種全てが同時に有効な場面は多くありませんが、複数の敵に対しダメージを稼げるのは魅力です。スキルブーストも2個なので、自身のスキルを発動するのに役立ちます。

【アシストの評価】

ホロホロ装備

水目覚め+威嚇持ちスキル

ホロホロ装備のスキルは、2ターン威嚇と4ターン水目覚め効果があります。水の目覚めはドロップ供給役として優秀です。また目覚めを発動させることで、落ちコンの期待値もあがるのでコンボパーティのサブにアシストすることも出来ます。

バランスキラーを付与できる覚醒スキル

ホロホロ装備は、バランスキラーを付与できるアシスト武器です。バランスキラーの重要は高くありませんが、ランキングダンジョンや周回で使うことがあるので1つは持っておくと良いでしょう。

ホロホロのアシストおすすめ

キャラ 性能
ヘレネーカードヘレネーカード 【スキル】 (17→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。3ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 HP80%以上強化
橘右京装備橘右京装備 【スキル】 (16→16ターン)
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長+ 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ミカサ装備ミカサ装備 【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 L字消し攻撃 回復強化
レイギエナ装備レイギエナ装備 【スキル】 (14→9ターン)
バインドと覚醒無効状態を5ターン回復。ランダムでドロップを入れ替える。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 毒耐性 お邪魔耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ホロホロの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)

ダメージ無効貫通がおすすめ

自身のスキルと相性がいいダメージ無効貫通がおすすめです。回復ドロップが6個ある状態であれば、自身のスキル1個で確実に無効貫通を決められるようになります。

ホロホロのスキル上げ方法

「オレが王者だ」のスキル上げ

「精霊コロポックル」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ホロホロの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
持霊・コロロの画像持霊・コロロ
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・ホロホロから進化
ホロホロの画像ホロホロ
・進化前なし
【入手方法】
シャーマンキングコラボガチャ

ホロホロのステータス

ホロホロのステータス

ホロホロ
ホロホロ
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 24 水/水 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3413 1435 298
Lv99+297 4403 1930 595
凸後Lv110+297 5427 2231 684
Lv99換算値 / 727.6
Lv110換算値 / 919.9
341.3
443.7
287.0
347.2
99.3
129.0

オレが王者だ ターン数:18→11
回復ドロップをロック。全ドロップを水ドロップに変化。

リーダースキル

カウカウプリウェンペ
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。水を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大4倍(4個3倍、6個4倍)。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
操作時間延長+操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる(1秒)
スキルブースト+スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)

ホロホロ装備のステータス

持霊・コロロ
ホロホロ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 60 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3413 1435 298
Lv99+297 4403 1930 595
Lv99換算値 / 727.6 341.3 287.0 99.3

精霊コロポックル ターン数:12→12
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。

水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
回復強化回復強化 回復力が200アップする

パズドラの関連記事

恐山アンナの評価恐山アンナ オパチョの評価オパチョ ハオの評価ハオ ホロホロの評価ホロホロ ルドセブ&セイラームの評価ルドセブ&セイラーム
リゼルグ・ダイゼルの評価リゼルグ 麻倉葉の評価麻倉葉 サティ・サイガンの評価サティサイガン アイアンメイデン・ジャンヌの評価ジャンヌ チョコラブ・マクダネルの評価チョコラブ
マルコの評価マルコ 梅宮竜之介の評価梅宮竜之介 ファウストⅧ世の評価ファウスト8世 道蓮の評価道蓮 ラキスト・ラッソの評価ラキストラッソ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ホロホロの評価と超覚醒のおすすめ|シャーマンキングコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。