【モンスト】フロッギーの適正ランキングと攻略方法【極】

フロッギーの攻略最新情報

モンストフロッギーが降臨する「やばいぞ!カエル怪人の森」(極)の適正ランキングと攻略です。「フロッギー」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ふろっぎー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

フロッギー やばいぞ!カエル怪人の森

▶フロッギーの最新評価を見る

フロッギーのギミック情報

やばいぞ!カエル怪人の森

入手キャラ [カエル超人 メカフロッギーの画像フロッギー
属性:木/闇属性
種族:ドラゴン/鉱物/ロボット/妖精/魔族
ボスのキラー 幻獣キラー

ワープ 出来れば対策

フロッギーを素材に使うキャラ

[桜木リリィの画像桜木リリィ [トニー緑川の画像トニー緑川 [クィーンバタフライの画像クイバタ [デスアークの画像デスアーク
1体 2(1)体 3(2)体 1(1)体

フロッギーの攻略ポイント

幻獣族を編成しない

「フロッギー」は「幻獣キラー」をアビリティに持っています。幻獣族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、PT編成をする際は注意しましょう。

地雷対策は必ずしておく

「フロッギー」のクエストには「地雷」と「ワープ」が展開されます。どちらも対応できるキャラがおすすめですが、「地雷」の数が多いので優先して「地雷」対策をするのがおすすめです。

強友情持ちを編成する

「フロッギー」に出現する敵はHPが低いです。火属性を中心に、強友情や広範囲友情持ちを編成しましょう。

フロッギーの適正キャラランキング

貫通|MS/カウンターキラー+AWP
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|飛行/AWP+回復(HP)
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|MS/超AWP
反射|MSM/AW+カウンターキラー
その他の適正
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|リジェネ/MSM+ABL/底力
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/亜人キラー+AWP
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSM/AGB
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+AM/Cキラー
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|SSターンアクセル+AGB/底力
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|MS+魔王キラー

貫通|MSM/LS+AGB/SSターン短縮
サラマンダーの将軍ユージーンのアイコン ユージーン(進化)
反射|飛行/友情コンボ×2
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|飛行+AGB
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+鉱物キラー
絶剣 ユウキのアイコン ユウキ(進化)
反射|MS+SSターン短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

フロッギーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [情愛の天使 マナの画像マナ [炎獄の巨獣 ウォッカの画像ウォッカ [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ
「地雷」対策を最優先に、かつ強友情持ちを編成しました。友情コンボを使いながら敵を倒すことが出来ます。

フロッギーの攻略

ステージ1:下のザコから倒す

フロッギー ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. フロッギーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「フロッギー」のメインギミックは、「地雷」と「ワープ」です。特に「地雷」の数が多いので、必ず3体以上は対策していきましょう。

ここでは、友情コンボを使いながら下のザコから順番に倒していきます。ザコ処理後、「フロッギー」を倒しましょう。

ステージ2:倒しやすいザコから倒す

フロッギー ステージ2.jpg

ステージ2はザコのみのステージになります。ギミック対策が出来ていない方は、展開してくるザコを優先して倒すのがおすすめです。

ステージ3:クロンの攻撃に注意

フロッギー ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. クロンを倒す

このステージでは、「クロン」が要注意になります。攻撃範囲は狭いですが、威力が高いので複数のキャラが同時に攻撃を受けると危険なので注意しましょう。友情コンボを使いながらザコ処理をして被ダメージを抑え、中ボスを壁カンや弱点攻撃で倒します。

フロッギーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フロッギー_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
右(3ターン) 爆発
1体約6,500ダメージ
右下(9ターン) 地震
全体約10,000ダメージ
左(2ターン) 衝撃波
1体約2,500ダメージ

フロッギーのボス攻略

ボス1:ザコ処理から素早く

フロッギー_ボス1.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス1の攻略手順

  1. クロンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. フロッギーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「クロン」を最優先に倒し、残りのザコも処理していきましょう。

または、「フロッギー」が壁際に配置されているので、反射タイプの配置が良ければ先に壁カンでボスを倒すのもありです。キャラの配置を見て倒す手順を決めましょう。

ボス2:中ボスから倒す

フロッギー_ボス2.jpg

  2. フロッギーを倒す
  3. 地雷ロボを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、右下に中ボスが出現します。被ダメージが大きいので、友情コンボを使いながら優先して倒すようにしましょう。次に、「地雷」対策が出来ている場合は「地雷ロボ」を倒す必要はないので、ボスの周りにある「シールド」を壊してから、「フロッギー」を倒します。

ボス3:リドラは処理しておく

フロッギー_ボス3.jpg

  3. フロッギーを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「リドラ」が3体出現するので、倒しておくことで被ダメージを抑えることが出来ます。「リドラ」を優先に、残りのザコも倒しておくのがおすすめです。

ザコ処理後、「フロッギー」を友情やSSで倒しきりましょう。

フロッギーを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「フロッギー」に出現する敵はHPが低くなっています。火属性の強友情を編成することで、友情コンボでスムーズな攻略が可能です。

▶フロッギーの運90は作るべき?

フロッギーの関連記事

フロッギーの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「フロッギーの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。