【モンスト】オルガの適正ランキングと攻略方法【究極】

オルガの攻略最新情報

モンストの「オルガ」が降臨する「聖夜に舞い降りし雪の王女」(究極)の適正ランキングと攻略です。「オルガ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「オルガ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

オルガ降臨の攻略

▶オルガの最新評価を見る

オルガのギミック情報

聖夜に舞い降りし雪の王女

入手モンスター [オルガの画像オルガ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/水/木属性
種族:獣/魔族/ロボ/ドラゴン

オルガのギミック画像
シールド 蘇生 召喚
味方攻撃ダウン

オルガに有効なソウルスキル

不屈の闘力
不屈の闘力 攻撃力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

オルガの攻略ポイント

重力バリアの対策をする

メインギミックとして「重力バリア」が展開されます。対策していないと、非常に動きにくいので注意しましょう。また、「ダメージウォール」も展開されますが、1面なので避けることが可能です。

ボス初ターンの攻撃ダウンが厄介

ボスの「オルガ」は、初ターンに味方全体を攻撃力ダウンさせる攻撃をしてきます。「バリア」などの攻撃を防げるものがあれば対策できますが、基本的には受けてしまいます。

攻撃力ダウンの倍率が高いので、ほとんどダメージが通らなくなります。その際に素早く「状態異常回復」で治したり、「攻撃アップ」の友情コンボで上書きできると、攻略しやすくなるのでおすすめです。

青鬼の即死攻撃に注意

登場頻度は少ないですが、「青鬼」は右下の攻撃で即死級の白爆発を使用します。受けてしまうと高確率でHP0になってしまうので、早めに倒すよう意識しましょう。

広範囲に攻撃できる友情が有効

レーザーバリア」や「ホーミング吸収」がないので、多くの敵を同時に攻撃できる友情コンボで攻撃しましょう。ただし、ボスの「神キラー」が痛いので、神族はなるべく連れて行かないように。

オルガの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
友情でザコ処理が簡単にできる。超AGB+壁ドンSSでボスに大ダメージを与えられる
唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
全属性キラーで全ての敵に火力を出せる。

貫通|超AGB+状態回復
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AGB/ADW+SSターン短縮
霊王獲神 ハンターキングのアイコン ハンターキング(獣神化改)
反射|AGB+ソウルスティール
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+魔族キラーM
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|超AGB/対GB
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|AGB/魔王キラー+水属性キラー
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態異常回復

Sランクの運枠キャラ

唯一無二の存在 メルエムの画像 反射 メルエム(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチウィンド
ゲージ:飛行+カウンターキラー
超AGB+対反撃で殴り火力が強力。SSでボスに大ダメージを与えられる。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
友情でザコ処理、ボス火力どちらにも高火力を出せる。電撃SSで楽にザコ処理が可能。

反射|対魔+AGB
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド(神化)
反射|AGB+回復S/状態異常回復
フルールのアイコン ブルジオン(進化)
反射|魔王キラーL
執着の暗殺者 イルミのアイコン イルミ(進化)
貫通|ABL+AGB
田舎から来た狛犬妖怪 コマさんのアイコン コマさん(進化無し)
山を駆けし雪女 ツララのアイコン ツララ(進化)
反射|AGB+AM

適正キャラ検索機能

オルガの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[唯一無二の存在 メルエムの画像メルエム [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [唯一の理解者キルアの画像キルア [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド
ロビンの「全敵貫通ロックオン」でザコ処理をしてから、超AGBを活かした直殴りとSSでボスを削る編成です。

オルガの攻略

ステージ1:青鬼の即死攻撃に注意

オルガステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. DWザコを倒す
  2. 青鬼を8ターン以内に倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

先に「分割ダメージウォール」を展開するザコを倒しましょう。友情コンボを発動しながら多くの敵を同時に攻撃するのがおすすめです。

上にいる「青鬼」は右下の数字で白爆発をしてくるので、それまでに倒すようにしましょう。

ステージ2:オルガの攻撃ダウンに注意

オルガステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. オルガを倒す

ステージ2の攻略解説

ザコの間が狭いので、反射タイプは積極的にハマって同時撃破を狙いましょう。貫通タイプは友情コンボを利用して攻撃するのがおすすめです。

中ボスの「オルガ」は、1ターン目に攻撃力ダウンさせる攻撃をしてきます。ただし、範囲は小さいので「オルガ」が展開している「重力バリア」より外にいれば避けることができます。

ステージ3:オルガの9ターン攻撃に注意

オルガステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. オルガを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもザコの間が狭くなっているので、反射タイプはハマって倒しましょう。また、広範囲に攻撃できる友情コンボがあれば、利用して倒すのもおすすめです。

オルガの頭上や右側が狭くなっているので、カンカン攻撃でダメージを与えていきましょう。

オルガの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

オルガボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→12ターン) 攻撃ダウン爆発
全体約10,000ダメージ
右下(5ターン) クロスレーザー
左下(13ターン) メテオ
全体約80,000ダメージ

オルガのボス攻略

ボス1:1ターン後に攻撃ダウン

オルガボスステージ1攻略

ボスのHP 130万

  3. オルガを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは「オルガ」が1ターン後に、味方全体を攻撃ダウンさせる攻撃をしてきます。「バリア」などで防ぐ以外、攻撃ダウンを受けてしまい、敵にダメージが与えにくくなります。

一度動くと解除されますが、味方に「攻撃アップ」を持つキャラや「状態異常回復」で解除しましょう。右下にザコの間は狭くなっているのでハマって倒すことが可能です。

ボス2:リドラのレーザー攻撃が危険

オルガボスステージ2攻略

ボスのHP 200万

ボス2の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. オルガを倒す

ボス2の攻略解説

「リドラ」は、それぞれ壁に向かってレーザーを放ちます。木属性でダメージを受けると危険なので、倒してしまうかレーザーが当たらない範囲に避難しましょう。

「リドラ」を数体倒したら「オルガ」にもダメージを与えていくのがおすすめです。友情コンボや弱点攻撃を利用して倒しましょう。

ボス3:青鬼の白爆発に注意

オルガボスステージ3攻略

ボスのHP 350万

ボス3の攻略手順

  1. 青鬼を倒す
  2. 召喚されたオリガを倒す
  3. オルガを倒す

ボス3の攻略解説

「青鬼」が2体いるので「ダメージウォール」に注意しながら素早く倒しましょう。2ターン後に「オリガ」が召喚されるので、登場したら優先して倒しましょう。

SSが余っていても、攻撃ダウン状態ならほとんどダメージが通らないので使用する際は注意が必要です。

オルガを攻略するコツ

攻撃ダウンを治せると攻略が捗る

ボス戦からは「攻撃ダウン」が主なギミックと言っても過言ではありません。「攻撃アップ」や「状態異常回復」を利用して、素早く治せると安全にクリアすることができます。

重力バリア」「ダメージウォール」など、ギミックが多いので対策しておくのが前提です。

クリスマス限定降臨キャラ
[聖夜の祝い手 ウタゲの画像ウタゲ
攻略
[欲深き聖夜姫 サイレントの画像サイレント
攻略
[聖夜の味方 ホーリーマミの画像栗栖マミ
攻略
[聖夜アイドル キャロルの画像キャロル
攻略
[美しき聖夜姫 メリィの画像メリィ
攻略
[プレゼントガール・トナコの画像トナコ
攻略
[サンタガール ノエルの画像火ノエル
攻略
[聖樹のサンタ ノエルの画像木ノエル
攻略
[聖鐘のサンタ ノエルの画像光ノエル
攻略
[氷麗の王女 オルガの画像オルガ
攻略

▶オルガの運極は作るべき?

オルガの関連記事

アップデート【Ver20.0】最新情報

メンテナンス日時:1/26(火)0:00〜5:00

アップデート最新情報バナー

▶︎アップデート【Ver.20.0】最新情報を見る

ワールドトリガーコラボが決定

開催日:近日中

ワールドトリガーコラボ決定

▶︎ワールドトリガーコラボの最新情報を見る

アザゼルの獣神化が実装

解禁日:1/26(火)12:00〜

アザゼル 記事上バナー

▶︎アザゼルの最新評価を見る

カーリーの獣神化改が実装

解禁日:1/26(火)12:00〜

カーリー 獣神化改 評価バナー

▶︎カーリーの最新評価を見る

柳生十兵衛の獣神化が実装

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「オルガの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 閲覧で新規募集します( ˙꒳​˙ )
      総員①❹⑤名(強化保護BOT・複垢含)
      募集主:半BOT&client保護BOT権限者
      殲滅荒らし防対策安全地帯ᗢᘏᓗ
      ✩⃝ 募集広告✩⃝
      ・年齢不問(未成年ᴼᴷʕ·ᴥ· ʔ)
      ・通話任意(聞き専自由)
      ・深夜勢
      ・雑談好きな方
      ・モンストモチベ㈲
      ...

    • 刹マラしています。デクやメタトロン‪α‬をおいてくれると嬉しいです。フレ枠はアルセーヌおいています。
      015792062