【モンスト】栗栖マミの適正ランキングと攻略方法【究極】

栗栖マミの攻略最新情報

モンストの「栗栖(くりす)マミ」が降臨する「聖夜のプレゼント大作戦!」(究極)の適正ランキングと攻略です。「栗栖マミ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栗栖マミバナー

▶︎栗栖マミの最新評価を見る

栗栖マミのギミック情報

聖夜のプレゼント大作戦!

入手モンスター [栗栖マミの画像栗栖マミ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/光属性
種族:聖騎士/ロボット/獣
ボスの属性/種族 属性:火属性
進化前:亜人
進化後:聖騎士
ボスのアビリティ ロボットキラー
スピクリターン 26ターン
タイムランク Sランク:06:30

ギミック情報

対策必須
栗栖マミのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ドクロ ボスの攻撃遅延
その他
内部弱点 蘇生 シールド
レザバリ

栗栖マミの攻略ポイント

貫通かつADW持ちの編成を

「栗栖(くりす)マミ」のメインギミックは、シールドが展開する「ダメージウォール」と、ザコの「内部弱点」となります。「ダメージウォール」は1面のみですが、ザコは全て「内部弱点」を持つため、貫通タイプのみで固めるとスムーズに攻略が可能です。

騎士ザコは最優先で倒したい

ステージ全般に登場する「騎士ザコ」ですが、右の長いターンで中ボス/ボスの攻撃ターンを早めてきます。ボスからの被ダメージを抑えるためにも、長いターンまでには倒すことを心がけましょう。

ドクロを倒してボスを遅延させる

「ドクロ」の効果は、倒すと中ボス/ボスの攻撃ターンを遅延してくれます。基本的には「ドクロザコ」を優先し、ボスの攻撃の攻撃を遅らせることがベストです。

ロボット族は編成しないように

「栗栖マミ」は、メインアビリティに「ロボットキラー」を持ちます。そのため、ロボット族のキャラは通常の1.5倍の被ダメージを受けてしますので、編成しないように注意しましょう。

栗栖マミの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
キラーの乗る2つの友情がダメージ源に。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
「インボリュートスフィア」で敵全体のダメージ源に。撃種変化大号令が強力。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
ゲージ:超アンチダメージウォール
「放電」友情でザコを処理しやすい。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
「ダブルエナサー」で広範囲の敵を攻撃できる。大号令SSが強力。
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツの画像 貫通 ローゼンクロイツ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール+カウンターキラー
キラーの乗る「跳弾」で内部弱点の敵を処理できる。

貫通|超ADW/弱点キラー+SSターン短縮
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
貫通|ADW
氷の狙撃手 シノンのアイコン シノン(進化)
反射|ADW+SSターン短縮
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M
反射|ADW/友情×2
黒船の提督 ペリーのアイコン ペリー(進化)
貫通|ADW
万事屋 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+底力
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|光属性キラー
運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M
貫通|友情×2+ロボットキラー
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|全属性耐性M+ADW

Sランクの運枠キャラ

倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール+ロボットキラー
友情でザコ処理ができる。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでザコとボスにダメージを稼げる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
「白爆発」友情で誘発役になれる。

貫通|弱点キラー
反射|獣キラー
貫通|対ロボ+ADW
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
反射|ADW
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通
伝説の冒険 フラッグ&エクスコーンのアイコン フラッグ&エクスコーン(進化)
貫通|ADW
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復S+ADW
反射|ADW/SSターン短縮

栗栖マミの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [情愛の天使 マナの画像マナ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ちを中心に編成。友情を軸に戦うことで、ザコとボスを倒すことができます。

栗栖マミの攻略

ステージ1:ドクロザコを先に倒そう

栗栖マミステージ1攻略

  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で「ドクロザコ」が出現します。「ドクロザコ」を倒すと、ボスの攻撃が1ターン遅延するので、優先して倒しましょう。また、ザコは全て内部に弱点が存在するため、「電撃」や、貫通タイプで弱点を通ると処理が容易です。

ザコ処理が終わってから「騎士」を攻撃します。頭上がせまいので、反射タイプの場合は壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

image_uploaded_from_ios_720-1.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 騎士ザコを倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ドクロザコ」を倒すことで中ボスの攻撃が遅延できるので、先に処理して敵の攻撃を遅らせて被ダメージを減らしましょう。「騎士ザコ」は、右側の攻撃で敵の攻撃を早めます。そのため、放置しておくと火力の高い攻撃がすぐに来てしまうので、優先して倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「騎士」を攻撃します。反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプの場合は弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:先にドクロザコを倒そう

i栗栖マミステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 騎士ザコを倒す
  3. 栗栖マミを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、「ドクロザコ」を倒してボスの攻撃を遅延させ、「騎士ザコ」を右側のターンまでに処理して、ターンを早める攻撃を防ぎましょう。

また、「栗栖マミ」は蘇生攻撃をしてくるので、ザコが蘇生される度に処理しましょう。

栗栖マミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

栗栖マミの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(2ターン) レーザー
1ヒット約6,000ダメージ
真ん中(6ターン) 白爆発
全体約32,000ダメージ
右(1ターン) 蘇生
ザコを復活
右下(1ターン) 気弾
1ヒット約1,500

栗栖マミのボス攻略

ボス1:ドクロザコから倒す

栗栖マミボスステージ1攻略

  2. 反射ザコを倒す
  3. 騎士ザコを倒す
  4. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「ドクロザコ」を倒して攻撃ターンを遅延させましょう。その後、友情コンボなどを活用して残りのザコを倒していきます。

ザコ処理が全て終わったら、最後に「栗栖マミ」を集中攻撃して突破しましょう。

ボス2:ここもドクロザコ優先

栗栖マミボスステージ2攻略

  2. 騎士ザコを倒す
  3. ボスを倒す

★ボス2の攻略解説

「ドクロザコ」を倒し、ボスの攻撃ターンを遅延させましょう。残りの「騎士ザコ」も全て倒してから、最後にボスを集中攻撃していきます。

ボスの右側や上部でカンカンすることで効率よくダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

栗栖マミボスステージ3攻略

ボスのHP 約540万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 騎士ザコを倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. 栗栖マミを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒してボスの攻撃を遅延させましょう。ザコ処理が全て終わったら「栗栖マミ」をSSを使って集中攻撃します。

「栗栖マミ」は壁との間がせまいので、反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプの場合は弱点往復をするとダメージが稼ぎやすいです。

栗栖マミを攻略するコツ

水属性の貫通タイプで挑む

「栗栖マミ」を攻略するコツは、ザコが全て「内部弱点」ということもあるため、水属性の貫通タイプで手早くザコを倒せる編成を組むことです。

また、ボス戦からはザコとボスの両方を同時に攻撃していく必要があるため、レーザー系以外の友情コンボを持つキャラを編成し、少ない手数でダメージを与えていきましょう!

クリスマス限定降臨キャラ
[聖夜の味方 ホーリーマミの画像栗栖マミ [聖夜アイドル キャロルの画像キャロル [美しき聖夜姫 メリィの画像メリィ [プレゼントガール・トナコの画像トナコ
▶攻略 ▶攻略 ▶攻略 ▶攻略
[サンタガール ノエルの画像火ノエル [聖樹のサンタ ノエルの画像木ノエル [聖鐘のサンタ ノエルの画像光ノエル [氷麗の王女 オルガの画像オルガ
▶攻略 ▶攻略 ▶攻略 ▶攻略

栗栖マミは運極にするべき?

栗栖マミの関連記事

クリスマス2017の最新情報
栗栖マミの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

カキゴロイド【究極】の攻略が完了

カキゴロイド

▶︎カキゴロイド【究極】の攻略見る

モンスト夏休み2019が開催

[灯籠姫 葉月の画像葉月

解放の呪文【4話】の答えが判明

カグツチもいいよ

    記事をより良くしていくために、「栗栖マミの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【通話なし新規モンストLINEグループ】
      ◎メンバー募集します☆
      ◇絆貯め、メダル周回、神殿、運極作成など
      ◇初心者様歓迎します☆
      ◇募集対象
      1.年齢20歳以上
      2.ランク100〜
      3.運極250以下くらいまでで
      4.あいさつ、お礼等できる方
      5.雑談が楽しい方
      ...

    • 594143471
      フレンド募集中です