【モンスト】木ノエルの適正ランキングと攻略方法【究極】

木ノエルの攻略最新情報

モンストの「木ノエル」が降臨する「聖夜を祝すホーリーツリー」(究極)の適正ランキングと攻略です。「木ノエル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「木ノエル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

木ノエル降臨の攻略

▶木ノエルの最新評価を見る

木ノエルのギミック情報

聖夜を祝すホーリーツリー

入手モンスター [木ノエルの画像木ノエル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/ロボット/ドラゴン

木ノエルのギミック画像
アビロ 蘇生

木ノエルを素材に使うキャラ

[サンタガール ノエルの画像火ノエル
3体

木ノエルの攻略ポイント

火属性のキャラを4体編成する

「木ノエル」のクエストで出現する全ての敵は木属性です。パーティのキャラを火属性キャラで編成することで、被ダメージを抑えつつ与ダメージを増えるのでできるだけ火属性のキャラを中心に編成しましょう。

重力バリアと地雷の対策をしよう

クエスト全体で「アンチ重力バリア」と「地雷」が多く展開されます。「地雷」は1発につき約2,000ダメージのため、ダメージこそ低いですが、まとめて受けると被ダメージが大きくなってしまいます。

そのため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成し、加えて「マインスイーパー」持ちのキャラを1〜2体編成するのがおすすめです。

木属性キラー持ちのキャラが有効

ボスの「木ノエル」は妖精族です。「妖精キラー」や「木属性キラー」持ちのキャラを編成することで、ボス戦のダメージソースとして活躍できます。パーティに1体編成ほどキラー持ちのキャラを編成することでボス戦を安定して攻略できます。

木ノエルの適正キャラランキング

撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。

煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSM/AGB
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+重力バリアキラー
貫通|AGB/ドレイン+ABL/毒キラー
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/AWD+飛行/魔族キラーM
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情コンボ×2+AGB
貫通|AGB+木属性キラー
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|MSEL+AGB
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|MS+AGB
爆奏戦隊 ブレーメンジャーのアイコン ブレーメン(神化)
貫通|AGB/LS+底力
不殺の誓い 緋村剣心のアイコン 緋村剣心(神化)
反射|超AGB/弱点キラー+重力バリアキラー

ターンの短いSSが強力。爆発枠にもなる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
貫通爆発枠。SSが強力。

貫通|AGB(ラック)+SSターン短縮
反射|AGB+妖精キラーM
反射|MSM/妖精キラーM+回復S/ABL
Bランク
吸血娘 ヴァンパイニャのアイコン ヴァンパイニャ(進化)
反射|妖精キラーL+飛行
音を織り成す者 おつうのアイコン おつう(神化)
貫通|AGB/ABL
灼熱の巨人 スルトのアイコン スルト(進化)
反射|妖精キラーL+AGB

木ノエルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [情愛の天使 マナの画像マナ [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [情愛の天使 マナの画像マナ
強友情のキャラを複数編成。「マナ」の友情がクエストを通してダメージソースになります。

運枠3で周回する

運枠1 運枠2 運枠3 キャラ1
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [復讐の悪鬼 志々雄真実の画像志々雄真実 [情愛の天使 マナの画像マナ
「マナ」の友情を中心に攻撃しましょう。スムーズに周回できます。

木ノエルの攻略

ステージ1:ザコはハマって倒そう

木ノエルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. アビロザコとリドラにハマって倒す
  3. 地雷ロボの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「ゾンビ」は、2ターン毎にザコを蘇生してきます。まずは、「ゾンビ」を倒してザコの蘇生を防ぎましょう。隣合うザコは、反射タイプのキャラでハマって同時処理が可能なので積極的に狙ってみて下さい。

ステージ2:ゾンビから優先しよう

木ノエルステージ2攻略

  3. 木ノエルを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージもまずは、「ゾンビ」から優先して倒しましょう。「ゾンビ」と「木ノエル」の間は狭く、反射タイプのキャラでハマって大ダメージを与えることができるので、45度の角度でハマって攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:アビロザコを素早く処理

木ノエルステージ3攻略

  3. 木ノエルを倒す

★ステージ3の攻略解説

厄介な「アビロザコ」が2体出現するため、3ターン以内に「アビロザコ」を2体倒すように心掛けましょう。「マインスイーパー」のキャラを中心に編成している場合は、「地雷」を回収しつつ「木ノエル」を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

木ノエルの攻撃パターン

木ノエルボスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
右下(5ターン) 水平レーザー
1体約11,000ダメージ
左上(2ターン) 【要注意】
短距離拡散弾
1体約8,000ダメージ
左下(11ターン) エナジーサークル
1体約11,000ダメージ

木ノエルのボス攻略

ボス1:ボスから先に倒そう

木ノエルボスステージ1攻略

ボスのHP 約130万

★ボス1の攻略手順

  1. 木ノエルを倒す

ボスステージ1では、「木ノエル」のHPは130万と低いため、ボスの「木ノエル」から先に倒すのがおすすめです。ザコの攻撃はダメージが低いので、そこまで木にしなくても大丈夫です。

またステージを突破する際は、画面左半分に配置するのがおすすめです。

ボス2:アビロザコを優先しよう

木ノエルボスステージ2攻略

  2. 木ノエルを倒す
  3. ゾンビを倒す
  4. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

まずはアビリティロックを防ぐために3ターン以内に「アビロザコ」を倒しましょう。「アビロザコ」を倒した後は、「木ノエル」の頭上や左側で壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコから優先して倒そう

木ノエルボスステージ3攻略

  4. 木ノエルを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは、ザコを蘇生してくる「ゾンビ」を優先して倒しましょう。「ゾンビ」を倒した後は、「アビロザコ」→「リドラ」の順に処理しましょう。「地雷ロボ」が展開する「地雷」を活かして攻撃するために、「マインスイーパー」のキャラを中心に編成している場合は、「地雷ロボ」を無視しても大丈夫です。

「木ノエル」は、11ターン後に広範囲&高火力のエナジーサークルをしてくるので、11ターン以内に倒すことを心掛けましょう。

木ノエルを攻略するコツ

ザコの倒す順番を見極めよう

「木ノエル」のクエストは、ザコの倒す順番が重要です。基本的には、「ゾンビ」→「アビロザコ」→「残ったザコ」の順に倒すことでスムーズに攻略することが出来ます。

また、「マインスイーパー」持ちのキャラを中心に編成している場合は、「地雷ロボ」を倒さずに「地雷」を活かして攻撃するのがおすすめです。

クリスマス限定降臨キャラ
[聖夜の味方 ホーリーマミの画像栗栖マミ [聖夜アイドル キャロルの画像キャロル [美しき聖夜姫 メリィの画像メリィ [プレゼントガール・トナコの画像トナコ
▶攻略 ▶攻略 ▶攻略 ▶攻略
[サンタガール ノエルの画像火ノエル [聖樹のサンタ ノエルの画像木ノエル [聖鐘のサンタ ノエルの画像光ノエル [氷麗の王女 オルガの画像オルガ
▶攻略 ▶攻略 ▶攻略 ▶攻略

▶木ノエルの運極は作るべき?

木ノエルの関連記事

クロノス獣神化の全性能が判明

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

ミッション4夕立の庭園4 ミッション5夕立の庭園5

    記事をより良くしていくために、「木ノエルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。