【モンスト】不動明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】

不動明王の攻略最新情報

モンストの「不動明王(ふどうみょうおう)」が降臨する「穢土に轟く忿怒の業拳」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「不動明王」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「不動明王」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

不動明王降臨の攻略

▶不動明王の最新評価を見る

不動明王のギミック情報

穢土に轟く忿怒の業拳

入手モンスター [不動明王の画像不動明王
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族/鉱物/獣

不動明王のギミック画像
重力バリア 地雷
その他
蘇生 HP回復 ホミ吸
味方攻撃ダウン

不動明王を素材に使うキャラ

[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
3体

不動明王の攻略ポイント

重力バリアと地雷をメインに対策

「不動明王」のクエストでは、「重力バリア」と「地雷」が大量に出現します。「アンチ重力バリア」と「飛行orマインスイーパー」を持つキャラ以外は、ステージ全般で移動が制限されてしまうので注意しましょう。

反射タイプを多めにパーティ編成

各ステージでは、壁とザコやボスの間でカンカンすることで大ダメージを狙えるチャンスが多くあります。そのため、反射タイプのキャラを多く編成することをおすすめします。

特殊なゾンビループが出現する

「不動明王」では特殊なゾンビループが出現します。ゾンビはゾンビを蘇生し、ゾンビのドクロマークでゾンビ以外を蘇生します。まずゾンビ以外のザコを倒してからゾンビを2体同時に撃破しましょう。ゾンビを1体だけ倒してしまうとすべての敵が復活してしまいピンチになってしまいます。

ボス戦では分身を攻撃しよう

ボス2戦目以降は不動明王の分身が出現します。本体は防御力が高く、半分程度のダメージか与えられません。分身と本体はHPがリンクしており分身を攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。但し、ダメージを与えすぎて分身を倒さないように注意が必要です。

不動明王の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

モンストブライト・ジェネシスの画像 反射 モンストブライト(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+SSターンアクセル
ゲージ:アンチ重力バリア+底力
完全ギミック対応。号令SSでダメージを稼ぎやすい。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:マインスイーパーM
友情でザコを一掃することができる。
編成するなら1体まで
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
完全ギミック対応。壁ドンSSがフィニッシャーに。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
高火力の友情が大きなダメージ源に。

反射|超ADW/LS+対バイタル
反射|飛行+AGB
貫通|AGB+飛行/対魔族M
Bランク
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+バリア付与/飛行付与
反射|MSEL/AGB
反射|飛行/AGB+対反撃
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情×2+AGB
遊戯&サイレント・マジシャンLV8のアイコン 遊戯(進化)
貫通|MSM+超AGB

Sランクの運枠キャラ

怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗る友情と直殴りが強力。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
友情で火力とサポートをすることが可能。SSが高火力。
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行+回復S
ゲージ:アンチ重力バリア
「衛星弾」友情がダメージ源に。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
「チップソー」がザコ処理に有効。

反射|飛行/AGB+SS短縮
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MSL/AGB+ダッシュ
反射|超AGB+飛行/対反撃
こゆきファンクラブNO.001 ツララのアイコン ツララ(神化)
反射|MSM/対魔族M
反射|MS+対獣
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲドン(神化)
貫通|AGB/対弱点+飛行
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)
反射|MS/AGB
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)

不動明王の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像サキュバス [情愛の天使 マナの画像マナ [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
強友情持ちを編成したパーティです。友情を軸にザコ処理を最優先に立ち回りましょう。

不動明王の攻略

ステージ1:ゾンビを同時処理しよう

不動明王の第1ステージ

★ステージ1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ホーミング吸収を倒す
  3. ネクロンを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージは、ゾンビループのあるステージです。ネクロンの行動でザコは復活しないため、まずはザコを倒して被ダメを抑えましょう。ネクロンは2体同時に倒せるようにHP調整し、倒さなければいけません。

ステージ2:同時にゾンビを倒そう

不動明王の第2ステージ

★ステージ2の攻略手順

  1. 黒アグニを倒す
  2. オオカミを倒す
  3. ネクロンを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージは、攻撃力ダウン攻撃をするオオカミが出現します。攻撃力ダウンされると厄介なので、カンカンで中心のザコ3体を倒していきましょう。ネクロンの処理は前ステージと同様に立ち回れば問題ありません。

ステージ3:ゾンビ以外のザコを先に倒そう

不動明王の第3ステージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 蘇生以外のザコを倒す
  2. 蘇生を同時に倒す
  3. 復活したザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージは、ザコが多いため、ネクロンを同時に倒すのが難しいです。ザコを処理していき、ネクロンを同時に倒せる場を作りましょう。敵の攻撃力が高めなので、時間をかけすぎてしまうと危険です。危ない場合[SSを使って突破しましょう。

ステージ4:不動明王の左が狙い目!

不動明王の第4ステージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 不動明王と左壁の間に入る
  2. 倒しきれなかった場合、アグニを倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージは、左壁に寄って不動明王が出現します。左壁との間にうまく入ることでワンパンできるため、積極的に狙っていきましょう。1発で削りきれない場合は、ザコを適度に処理して被ダメを抑えるのが良いです。

ステージ5:右の不動明王から先に倒そう

不動明王の第5ステージ

★ステージ5の攻略手順

  1. 不動明王(右)と壁の間に入り倒す
  2. 不動明王(左)と壁の間に入り倒す
  3. 倒せない場合、黒アグニを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージは不動明王が2体出現します。本体は左ですが、本体を回復させる右の不動明王から倒しましょう。

右壁との間に入ることで大ダメージを与えることができます。その後は、前ステージと同様に突破しましょう。

不動明王の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

不動明王の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(2ターン) 地雷展開
下(3ターン) 十字レーザー
1体約10,000ダメージ
右(11ターン) 落雷
約100,000ダメージ
右上(9ターン) 全属性ホーミング
全体約35,000ダメージ

不動明王のボス攻略

ボス1:ザコを倒しつつボスを攻撃

不動明王のボス1

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. 友情主体で不動明王を8ターン以内に倒す
  2. 8ターンがきついなら、ゾンビを倒しながら攻撃

★ボス1の攻略解説

不動明王は防御力が高く直殴りダメージが抑えられています。しかし、第1ステージはHPが150万とさほど高くないので、友情コンボを主体に不動明王を倒してしまいましょう。**8ターン後にネクロンの即死攻撃があるので、それまでに間に合わない場合はネクロンも同時に攻撃しましょう。

ステージの右下にキャラクターを何体か配置しておくと第2ステージの戦いが楽になります。

ボス2:右下の不動明王を攻撃しよう

不動明王のボス2

ボスのHP 約600万
分身のHP 約330万

★ボス2の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 右下の不動明王を倒さない程度に攻撃
  3. 本体が右下の分身を回復したら(5ターン後)右下を再度攻撃

★ボス2の攻略解説

このステージは、不動明王の分身が出現します。分身と本体はHPが連動しており、本体よりも分身の方が攻撃が通りやすくなっています。分身を倒してしまうと、本体に攻撃が通りにくい上にボス自身の回復するので非常に危険です。

まずはザコを倒して、本体が回復する対象を分身だけにしましょう。「分身を攻撃→本体が分身を回復→再度分身を攻撃」を繰り返すのがおすすめです。前ステージで配置ができていればSSでワンパンやゲージ飛ばしをすることができます。

ボス3:右上の不動明王を攻撃

不動明王のボス3

ボスのHP 約1000万

★ボス3の攻略手順

  1. オオカミを倒す
  2. 右下の不動明王を倒さない程度に攻撃
  3. 本体が右下の分身を回復したら(5ターン後)右下を再度攻撃
  4. SSを使用しボスを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージは、前ステージと同じく、ザコを倒しながら分身を攻撃しましょう。分身を倒さないように調整しながら戦うのが良いです。もし、本体のみの状況になってしまった場合、SSで一気に攻撃するしかありません。

不動明王を攻略するコツ

分身を攻撃してダメージを稼ごう

「不動明王」のボス2戦以降、本体と分身の「不動明王」が出現します。本体はダメージが通りにくい仕様となっているので、必ず分身を攻撃してダメージを稼ぎましょう。ただし、本体が分身を回復するので、回復ターンでしっかりザコまたは分身を回復させて立ち回ることが重要です。

不動明王の情報
[大日大聖 不動明王の画像不動明王 [大日大聖 不動明王廻の画像不動明王廻
▶︎攻略 ▶︎攻略

不動明王は運極にするべき?

不動明王の関連記事

不動明王の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「不動明王の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。