【モンスト】ヘンドラットの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「秘海の冒険船」における「ヘンドラット」の適正キャラと攻略方法です。「秘海ヘンドラット」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

秘海の冒険船 記事上バナー

-

▶︎秘海の冒険船の攻略と入手アイテムを見る

ヘンドラットのクエスト情報

入手キャラ [天地揺るがす快活姫 ヘンドラットの画像ヘンドラッド
種族:ロボット/魔人/魔族
タイムランク Sランク:37:00
秘海石 150個

ギミック情報

対策必須
ヘンドラッド ギミック画像
ワープ 魔法陣
覚えておこう
クロスドクロ 鳥:ドクロ呼び出し
ジンジャー:メドゥーサの弱点効果アップ
ドクロ ルーペ:弱点効果アップ
メドゥーサ:ボスの弱点効果アップ
その他
ボールユニット 透過 最大HP減少攻撃
蘇生

ヘンドラットに有効なソウルスキル

ヘンドラットの攻略ポイント

AWP+AMのキャラで挑もう

出現ギミックは「ワープ」と「魔法陣」です。どちらも展開量が多いので「アンチワープ+アンチ魔法陣」のキャラ4体で挑みましょう。

ボールユニットで弱点を攻撃する

ヘンドラット ボールユニット
出現するザコや中ボスへの攻撃は「ボールユニット」を利用して攻撃しましょう。ユニットは触れた進行方向に中央から反射ボールが発射されるため、角度を調整しながら敵の弱点を攻撃するように意識してください。

ドクロ処理で弱点効果アップ

「ルーペ(ドクロ)」と「メドゥーサ(ドクロ)」は倒すことで、ボスの弱点効果をアップさせることができます。通常時ではダメージが稼ぎづらいので優先して処理しましょう。

ルーペとの隙間を狙おう

ルーペとの隙間を狙う 
弱点効果アップ後は、反射タイプで「ルーペ」と「ヘンドラッド」の隙間に挟まることができます。一気に大ダメージを稼ぐチャンスなので積極的に狙っていきましょう。

ヘンドラットの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 貫通 ワトソンα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:ダッシュ +SSターンチャージM +木属性キラー
放電でザコ処理がしやすい。
真理の守護者 ラプラスの画像 反射 ラプラス(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチ魔法陣 +レーザーバリアキラー
ゲージ:アンチワープ +ダッシュM
アビリティ対応で動きやすくダッシュMで立ち回りやすい。
真炎の女神 アグナムートの画像 貫通 アグナムート(獣神化改)
アビ:ロボットキラーM +魔封じM +幻竜封じM
ゲージ:超アンチワープ +ダッシュM
コネクト:アンチ魔法陣
※コネクト発動必須
ダッシュMで立ち回りやすく、超パワー型の高攻撃力で火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルのアイコン ナツ(獣神化)
反射|滅竜魔導士/AM/友情ブースト+超アンチワープ/アンチブロック
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/対亜人+AWP
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|LS/木耐性/対木+AWP/対妖精
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(獣神化)
貫通|超AWP/対亜人L/木耐性+ABL

運枠適正キャラ

キャラ名
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+AM/ダッシュ
反発の邪鉱神 アダマンタイトのアイコン アダマンタイト(進化)
反射|AWP/LS+魔法陣ブースト/SS短縮
微熱へと誘う小悪魔 リリスのアイコン 火リリス(進化)
反射|AWP/魔封じ+AM
スイーツ帝国騎士団長 ザッハトルテのアイコン ザッハトルテ(進化)
貫通|AWP/木耐性+AM
勝利の導きの手 ヴィクトリーのアイコン ヴィクトリー(進化)
貫通|AWP+AM
赤き暗殺者 ヴィシャスのアイコン ヴィシャス(進化)
反射|AWAWP/AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヘンドラットの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八 [夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα [真理の守護者 ラプラスの画像ラプラス [ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ
「魔法陣」と「ワープ」に対応できる火属性キャラを編成したパーティです。「ワトソンα」の「放電」はザコの処理をすることが可能です。

ヘンドラットの攻略

ステージ1:ボールユニットでザコを倒す

ヘンドラッド ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 中央のジンジャーを2体同時に倒す
  2. ボールユニットで上のザコを2体ずつ倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1ではまず中央の「ジンジャー」を2体反射タイプで挟まり処理していきましょう。その後は左右の「ボールユニット」を利用しながら上のザコ2体の弱点の間に反射ボールを当てて倒して突破します。

このステージでは左右と中央のザコがそれぞれ2体ずつが蘇生ペアになっているため、落ち着いて処理がしやすいザコから倒していくのがおすすめです。

ステージ2:クロスドクロ3体同時処理

ヘンドラッド ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロをボールユニットで倒す
  2. 呼び出されたギャラクシーを倒す
  3. メデューサを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は左の「クロスドクロ」を「ボールユニット」で3体同時に倒しましょう。横軸に弾きながら「ボールユニット」に触ることで「クロスドクロ」の弱点を攻撃しやすくなっています。

「クロスドクロ」発動後は呼び出された「ギャラクシー」を倒すことで中ボスの「メデューサ」の弱点効果をアップすることが可能です。「メデューサ」は弱点以外への攻撃はほぼ通らないため、しっかり「ボールユニット」の玉を弱点に当てること意識しましょう。

ステージ3:弱点効果アップ時は直殴りが有効

ヘンドラッド ステージ3

ヘンドラッド ステージ3 移動後

ステージ3の攻略手順

  1. 上のクロスドクロを倒す
  2. 下のクロスドクロを倒す
  3. 呼び出されたルーペを倒す
  4. ヘンドラットを倒す

ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」は上下2体ずつがペアになっているため横軸で弾きながら「ボールユニット」に触れることで倒しやすくなっています。「クロスドクロ」処理後は呼び出された「ルーペ」を同様に「ボールユニット」で処理していき「ヘンドラット」の弱点効果をアップさせましょう。

中ボスへのダメージは反射タイプの場合は「ルーペ」と「ヘンドラット」の間に挟まることで大ダメージを狙うことも可能です。貫通タイプの場合は弱点往復でダメージを稼ぐのが有効になります。

ステージ4:斜めに弾いて上下のザコを処理

ヘンドラッド ステージ3

ステージ4の攻略手順

  1. 上のクロスドクロを倒す
  2. 下のクロスドクロを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は上下の「クロスドクロ」がペア同士になっています。ザコ間に挟まるように斜めに弾いて「ボールユニット」を発射させることで同時処理が可能です。

ヘンドラットの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) 透過
左上(3ターン) ホーミング
全体約9,500ダメージ
左(4ターン) 全敵ロックオンレーザー
1本約3,000ダメージ
左下(6→2ターン) 落雷
即死級

ボス1覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(1→4ターン) ホーミング
全体約12,000ダメージ
右(4ターン) スクランブルレーザー
全体約30,000ダメージ
右下(1ターン) 蘇生
ランダム蘇生2体
中央(6ターン) 落雷
即死級

ボス2覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(1→4ターン) ホーミング
全体約12,000ダメージ
右(2→1ターン) 地震攻撃
全体約3,000ダメージ
右下(2ターン) 蘇生
ルーペ2体
中央(6ターン) 落雷
即死級

ヘンドラットのボス攻略

ボス1:まずはジンジャーから倒そう

ヘンドラッド ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ジンジャー2体を挟まって同時に倒す
  2. ボールユニットでザコを3体同時に倒す
  3. 呼び出されたルーペを倒す
  4. ヘンドラットを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」からの処理が必須になるため、反射タイプの場合は落ち着いて下の「ジンジャー(クロスドクロ)」に挟まり同時に倒していきましょう。上の「ザコ(クロスドクロ)」は「ボールユニット」を真下から発射させることで一度に倒すことが可能です。

呼び出された「ルーペ」は2ターンに1度ボスの「ヘンドラット」の弱点効果をダウンさせるので、必ず「ルーペ」を処理していきながら弱点効果アップ中に一気ボスの弱点を狙ってダメージを与えていきましょう。

ボス2:弱点効果アップ後にボスの弱点を攻撃

ヘンドラッド ボス2

ヘンドラッド ボス2 移動後
ヘンドラッド ボス2 移動後2

ボス2の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. メデューサを倒す
  3. 呼び出されたルーペとギャラクシーを倒す
  4. ヘンドラットを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージは「ジンジャー」を同時に倒すことで「メデューサ」の弱点効果がアップします。「メデューサ」を「ボールユニット」で倒すことで、これまで同様に「ルーペ」が呼び出されるので「ルーペ」と「ギャラクシー」を破壊してボスの「ヘンドラット」の弱点を強化させてから倒していきましょう。

ヘンドラットの関連記事

ヘンドラッドの評価と適正クエスト

-

1
2
3
4

3 名無しさん17日前

ダメだこりゃむず過ぎる ミラクルミン使わせてくれ

2 名無しさん約1ヶ月前

クソクエ 作成者 ※ね

    記事をより良くしていくために、「ヘンドラットの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー╰(*´︶`*)╯募集!!
      現在30名ほどで活動中です!
      積極的に参加できて楽しい人大歓迎୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
      朝から晩まで楽しくワイワイ♪ガチグルではありません!
      とにかく参加率に自信のある長く居てくれるメンバーさんを大事にしてるグループです!!
      ①モンスト愛強い方
      ②人としてモラル、マナーのある優しさのある方
      ③気遣いを出来る方
      ④運極10体以上の方
      ⑤社会人であれば年齢性別関係ありません
      ...

    • 419445095132
      誰でもOKです