【モンスト】闇アマイモンの適正キャラと攻略方法【魔窟の海域】

モンストの「闇アマイモン」が降臨する「」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「闇アマイモン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

闇アマイモン降臨の攻略

-

▶︎秘海の冒険船の攻略と入手アイテムを見る

闇アマイモンのクエスト情報

天使を狩りし暴魔の刃

入手キャラ 闇アマイモン
種族:妖精/魔族
スピクリ 33ターン
タイムランク Sランク:8:50

ギミック情報

対策必須
アマイモン ギミック画像
ウィンド スピードダウンウォール
覚えておこう
HPが多いほど
攻撃力アップ
HP残量が多いほど攻撃力が高まる
弱点ヒットで
弱点移動
弱点に攻撃すると弱点が移動
クロスドクロ ハートパネル起動
反撃モード デスワーム:毒波動砲
蓮:回復弾
その他
ビットン 属性レザバリ
ハートパネル 内部弱点

闇アマイモンの攻略ポイント

AWD+減速壁の貫通キャラを編成する

AWDと減速壁対策をしよう
出現ギミックは「ウィンド」と「スピードダウンウォール」です。どちらも展開量が多いので、「アンチウィンド+アンチ減速壁」を持つキャラで挑みましょう。また内部弱点を持つ敵が複数登場するので、貫通タイプを優先して編成するのがおすすめです。

HPを常に高く保つ

HPを高く保つ
クエストを通してHPが高いほど攻撃力が高まる仕様となっています。HPが低いと思うようにダメージがでないので、「ハートパネル」や「蓮」の反撃モードでHPを常に高く保ちながら戦いましょう。

クロスドクロを優先して倒す

クロスドクロを倒す
「クロスドクロ」を倒すことで「ハートパネル」が点灯します。被ダメージが大きいクエストなので、攻撃力を下げないためにも各ステージで「クロスドクロ」は優先して倒しましょう。

弱点の移動順を把握する

「デスワーム」と「アマイモン」は弱点を攻撃すると弱点位置が移動する仕様となっています。そのため弱点の移動順を把握することで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

敵毎の弱点移動順

アマイモン デスワーム
アマイモン 移動順 デスワーム 移動順

闇アマイモンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:マインスイーパー +超アンチウィンド
ゲージ:アンチ減速壁 +状態異常回復
ギミックタイプで動きやすい。毒の解除も可能。
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ減速壁 +状態異常回復
ゲージ:アンチブロック +底力EL
ゲージブロックをはずしてもアンチ減速壁が発動。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
IF世界の狂おしき死の薔薇 ハーレーαのアイコン ハーレーα(獣神化)
貫通|AWD/LS/友情底力+AM/アンチ減速壁
満天に瞬くみずがめ座のステラポリス クエリーのアイコン クエリー(獣神化)
貫通|飛行/超AWD+ABL/アンチ減速壁
逆巻く熱風堕天使 ゼフォンのアイコン ゼフォン(獣神化)
反射|超AWD/対弱点+アンチ減速壁/ダッシュ
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW/アンチ減速壁
波風収める納涼の戦乙女 大和αのアイコン 大和α(獣神化)
反射|超AWD/魔法陣ブースト/対光+ABL/アンチ減速壁
冥府へ繋ぐ死の丘の管理人 モヘンジョダロのアイコン モヘンジョダロ(獣神化)
貫通|AWD/AM/対ロボM+アンチ減速壁/SSターンチャージ M
星原の機巧忍姫 コカゲのアイコン コカゲ(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁
-

運枠適正キャラ

キャラ名
「峻厳」の天聖 ゲブラーのアイコン ゲブラー(進化)
貫通|MS/ADW+アンチ減速壁/ダッシュ
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
反射|ADW/AWD+アンチ減速壁/対聖騎士
逆夢に誘いしもの ノクターンのアイコン ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
ともチョコ ジャイアン&ゴルのアイコン 水ジャイアン(進化)
貫通|AWD/アンチ減速壁+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

闇アマイモンの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すとハートP起動

アマイモン ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. デスワームを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すと「ハートパネル」が起動します。HPの残量が多いほど攻撃力が高まる仕様なので、「クロスドクロ」を優先して倒し、常にHPを8割以上に保つイメージで立ち回りましょう。

「デスワーム」は反撃モードで「毒波動砲」を放ちますが、反撃モードを起動したらすぐに逃げることで回避が可能です。また弱点に攻撃すると弱点が移動するので、うまく右上と左下の弱点を交互に攻撃できるようなルートで弾きましょう。

ステージ2:蓮の反撃モードで回復

アマイモン ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. アマイモンを倒す

ステージ2の攻略解説

被ダメージが大きいクエストなので、まずは「がしゃどくろ」の弱点を攻撃して素早く処理しましょう。中ボスの攻撃を受けたらその都度「蓮」の反撃モードで放たれる「回復弾」を利用してHPを高く保ち、攻撃力が低くならないように立ち回るのが重要です。

また、「アマイモン」も「デスワーム」同様弱点が移動するので、弱点の移動順に逆らわないように貫通タイプで攻撃していきましょう。

ステージ3:クロスドクロ処理を最優先

アマイモン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. がしゃどくろを倒す

ステージ3の攻略解説

ここでは被ダメージの大きい「がしゃどくろ」が複数出現するので、すぐに回復できるようになるべく初ターンに「クロスドクロ」を処理しましょう。「クロスドクロ」処理が遅れるとHPが削られて攻撃力が低下し、「クロスドクロ」をワンパンできなくなるので、素早く倒すことが肝です。

闇アマイモンのボス攻略

ボス1:ポイント

アマイモン ボス1

ボス1の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. アマイモンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦以降もHP管理に気を使いながら立ち回りましょう。まずは「がしゃどくろ」を貫通タイプの横カンで2体同時に処理します。ザコ処理後は中央の「ブロック」を利用しつつループヒットの要領で弱点を順番に攻撃し、一気に火力を出していきましょう。

ボス2:弱点を順番に攻撃

アマイモン ボス2

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アマイモンを倒す

ボス2の攻略解説

ここでは「ハートパネル」が「アマイモン」の左右にあるので、横軸に弾くとダメージを稼ぎつつHP管理をすることができます。「アマイモン」は友情がほとんど通らないので、HPを8割以上に保ったまま直殴りで弱点を順番に攻撃していきましょう。

ボス3:ポイント

アマイモン ボス3

アマイモン ボス3 移動後

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. デスワームを倒す
  3. がしゃどくろを倒す
  4. アマイモンを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「デスワーム」を倒すことで「アマイモン」に攻撃することができるようになります。「デスワーム」は弱点が左右にあるので、貫通タイプで横軸に往復するように攻撃しましょう。

「デスワーム」処理後は「がしゃどくろ」が召喚されるので、斜め軸で弾いて素早く処理します。ボスと1対1になったら、これまで通り弱点を順に攻撃して倒し切りましょう。

闇アマイモンの関連記事

-

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「闇アマイモンの適正キャラと攻略方法【魔窟の海域】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • *グループメンバー募集中*
      ①皆で協力して出来る
      ②グループ通話に入れる
      ③最低限のグループのマナーが出来る
      ④社会人のみ
      初心者歓迎♪
      特にこれといったルールはありませんが、最低限の常識は必要です!!
      皆で楽しくマルチしませんか(question)
      質問等あればお気軽にお尋ねください(o´Д`)
      ご連絡お待ちしてまーす(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑!!!
      ...

    • 120.061.400.853