【モンスト】光サクアの適正キャラと攻略方法【侵略の海域】

モンストの「秘海の冒険船」における「光サクア」の適正キャラと攻略方法です。「秘海サクア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

秘海の冒険船

-

▶︎秘海の冒険船の攻略と入手アイテムを見る

光サクアのクエスト情報

異界の獣人少女

入手キャラ [光を奪われし異界の獣人少女 サクアの画像光サクア
種族:ロボット/幻獣/ドラゴン/獣
報酬 秘海石×100

ギミック情報

対策必須
光サクア ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ハートなし 回復手段はハートパネルのみ
その他
貫通制限 ハートパネル

光サクアの攻略ポイント

重力バリア持ちで挑もう

出現ギミックは「重力バリア」です。対策しなければ動きづらいので、「アンチ重力バリア」のキャラを編成しましょう。

強友情でゴリ押しも可能

「Twoforall」などの強友情キャラであれば、「重力バリア」を対策しなくても問題ありません。友情だけでボスを削ることが可能です。

反射タイプ4体の編成がおすすめ

貫通制限
「光サクア」のステージには、「貫通制限」が多く出現します。効率よく周回するには「アンチ重力バリア」を持った反射タイプのキャラ4体で挑むのがおすすめです。少なくとも3体は反射タイプを連れて行くと安定します。

ハートパネルでHP管理をしよう

ハートパネル
「光サクア」ではハートが出現しません。回復手段は「ハートパネル」のみになるので、HPが少なくなってきたら「ハートパネル」で回復しましょう。「ハートパネル」は「貫通制限」の下に置かれている場合は多いので、「貫通制限」は早めに処理するのがおすすめです。

光サクアの適正キャラランキング

Sランク攻略適正キャラ

巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 反射 Two for all(獣神化)
アビ:光属性耐性+友情ブースト
ゲージ:+SSターン短縮
砲台としてザコ処理やボス削りに最適
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
超AGBでザコ処理がしやすい。友情で広範囲に火力を出せる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:バリア
ギミック非対応だが友情が火力源になる

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
悪を正す冥界の王子 閻魔のアイコン 閻魔(進化)
反射|超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
反射|超LS+対反撃M
コネクト|アンチ重力バリア
Plus Ultra!! 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
因果律の悪魔 ラプラスのアイコン ラプラス(神化)
反射|超AGB/ADW/対重力L
闇を照らす絆の太陽神 ラーのアイコン ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
コネクト|アンチダメージウォール
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
絶望粉砕少女 アミダのアイコン アミダ(進化)
反射|超AGB/友情底力+BL/アンチ減速壁
輝かしき純真の巫女 真珠のアイコン 真珠(獣神化)
反射|LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮

ギミック対応&ザコ処理向きの友情が優秀

山を駆けし雪女 ツララのアイコン ツララ(進化)
反射|AGB
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB+対ドラゴン
鬼舞辻の配下 矢琶羽&朱紗丸のアイコン 矢琶羽&朱紗丸(進化)
反射|AGB+対ドラゴンM/対獣M

光サクアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ [因果律の悪魔 ラプラスの画像ラプラス [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
AGB持ち3体と「Two for all」の反射4運枠1編成です。基本的に貫通制限を倒しながら「Two for all」の友情を発動して火力を出しましょう。

光サクアの攻略

ステージ1:貫通制限を優先して倒そう

光サクア ステージ1

「光サクア」の主な出現ギミックは、「重力バリア」です。適正キャラの幅は広くなっていますが、「貫通制限」が各ステージに出現するので、反射タイプのキャラを多めに編成しましょう。

ステージ1では、まず「貫通制限」を優先して倒し、「ハートパネル」を踏める状態にします。このクエストではハートアイテムが出現しないので、「ハートパネル」で回復する必要があります。HPを高く保った状態で、残りのザコを倒して突破しましょう。

ステージ2:ザコ処理優先で立ち回る

光サクア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. 光サクアを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「貫通制限」→「サンダーバード」→「光サクア」の順に倒します。「貫通制限」の下に「ハートパネル」があるので、早めに倒していつでも回復できる状態にしておきましょう。

ザコ処理後は、「光サクア」の弱点を狙ってダメージを稼ぐのがおすすめです。特に弱点が下の時は、壁との間に入ることで大ダメージを叩き出せます。

ステージ3:ハートパネルで回復する

光サクア ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 残った反射ロボを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では、反射タイプのキャラで「貫通制限」を倒した後、残ったザコを倒しながら「ハートパネル」で回復しておきましょう。特に闇属性のキャラを多く連れている場合は、被ダメも大きくなるので、「ハートパネル」でHP管理を徹底しておくのをおすすめします。

光サクアのボス攻略

ボス1:光サクアと壁の間が狙い目

光サクア ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 光サクアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

ボスステージでも、「貫通制限」を優先して倒し、「ハートパネル」を露出させましょう。「光サクア」の右上数字は「ロックオンワンウェイレーザー」です。まとまって喰らってしまうと致命傷になるので、「ハートパネル」でいつでも回復できる状態にしておきましょう。

また、「光サクア」と壁の間が狭いので、反射タイプのキャラでダメージを稼ぎやすくなっています。「貫通制限」を処理し終えたら、積極的に壁との間を狙うのもおすすめです。

ボス2:貫通制限の処理が最優先

光サクア ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 光サクアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2でも「貫通制限」を優先して倒すことは変わりません。「光サクア」は、反射タイプのキャラで上壁か左壁との間に入って、火力を出しましょう。「光サクア」を倒した後は、HPを回復しつつ残ったザコを倒して突破します。

ボス3:光サクアを特攻して倒す

光サクア ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 光サクアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは、「光サクア」を特攻して問題ありません。「貫通制限」もいないので、いつでも「ハートパネル」で回復できます。HPが半分以下の場合は、「ハートパネル」を踏んで回復しておきましょう。

光サクアの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

秘海の冒険船の関連記事

-

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「光サクアの適正キャラと攻略方法【侵略の海域】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。