【モンスト】金時の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「金時」が降臨する「ストレートパーマに悪い奴はいない」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「坂田金時(さかたきんとき/金さん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

坂田金時降臨の攻略

▶坂田金時の最新評価を見る

金時のクエスト情報

ストレートパーマに悪い奴はいない

入手キャラ [坂田金時の画像坂田金時
種族:魔族/サムライ/獣
ボスのキラー ロボットキラー
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:5:00
キーナンバー 0367
クリアボーナス 3回クリア:坂田金時×3
5回クリア:坂田金時×5
10回クリア:獣神玉×1

ギミック情報

対策必須
坂田金時 ギミック画像
ロックオン地雷
覚えておこう
ドクロ ドクロの方向にヒーリングウォール
ハートなし ハートが出現しない
その他
- -

金時の攻略ポイント

マインスイーパーのキャラを編成しよう

「金時」のギミックは「ロックオン地雷」です。2ターンに1回に展開してくるため、「マインスイーパー」のキャラ3体以上編成したパーティで挑みましょう。

ドクロを倒してHWを展開する

クエストを通して「ハート」が出現しません。そのため「ドクロ」を倒すと展開される「ヒーリングウォール」を用いて、しっかりとHP管理しましょう。

条件を満たしてマダオをゲットしよう

マダオ報酬
「金時」では条件を満たしてクリアすることで、「長谷川泰三」がドロップする「マダオ専用スペシャル宝箱」を入手することができます。宝箱は条件をクリアする毎に1つづつ増え、最大で3つの宝箱を入手することが可能です。

▼ミッション内容とおすすめキャラ

ミッション 宝箱
対象のクエストをクリアする マダオ専用宝箱マダオ専用宝箱×1
対象のコラボキャラを編成してクリア マダオ専用宝箱マダオ専用宝箱×1
マルチプレイでクリア マダオ専用宝箱マダオ専用宝箱×1
おすすめキャラ
[土方十四郎&沖田総悟の画像土方&沖田 [真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟 [白夜叉 坂田銀時の画像坂田銀時 [最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助

金時の適正キャラランキング

広範囲友情が敵全体へのダメージ源になる。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:回復M
ゲージ:状態異常回復
2つの友情がクエストを通して強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL +バリア

反射|MSM+ドレイン/SS短縮
暗黒宇宙大権現 徳川家康のアイコン 徳川家康(獣神化)
貫通|MSEL
弓腰姫 孫尚香のアイコン 孫尚香(進化)
反射|対サムライM
貫通|MSM+状態回復
貫通|光耐性
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+SS短縮
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|強友情
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光
貫通|MSEL/対毒
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM+SS短縮/ダッシュ

友情がボスへのダメージ源になる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
友情で火力を出しつつサポートができる。

貫通|MSM/LS+SS短縮
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ
反射|MSM+対光/対弱点
貫通|MS/対獣
教団指導者 ピタゴラスのアイコン ピタゴラス(進化)
反射|LS
夏夜の踊り狐 シブキのアイコン シブキ(神化)
貫通|MSM
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|飛行/回復S
戦場に羽ばたく少女 ツバサのアイコン ツバサ(進化)
反射|MSM
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|MS+ダッシュM
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥のアイコン 闇マリク(神化)
反射|飛行
三番隊隊長 市丸ギンのアイコン 市丸ギン(進化)
反射|MS+対サムライ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

金時の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [情愛の天使 マナの画像マナ [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
運枠1の周回パーティです。友情を軸にザコとボスに火力を出していきましょう。

金時の攻略

ステージ1:ドクロでHW展開

金時 ステージ1

「金時」のギミックは「ロックオン地雷」です。頻繁に展開されるため、「マインスイーパー」持ちのキャラは3体以上編成して挑戦しましょう。

このクエストでは「ハート」アイテムが出現しませんが、「ドクロ」を倒すことで「ドクロ」がついている方向に「ヒーリングウォール」が展開されるため、活用してHP回復するのがポイントです。敵が「毒メテオ」を使ってくるため、毒ダメージを相殺できるようにHP管理を忘れずに戦いましょう。

ステージ2:ドクロを倒して回復手段を用意しよう

金時 ステージ2

  3. 金時を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒してHP回復できる状況を作っておきましょう。次に大きい攻撃数字までに「鬼」を倒し、「金時」を倒します。「金時」も「毒メテオ」を使って来るため、「ヒーリングウォール」でのHP管理を忘れずに攻略しましょう。

ステージ3:壁との隙間が狙い目

金時 ステージ3

  3. 金時を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「ドクロ」と「鬼」を最優先に周りのザコから倒していきます。次に反射タイプで、味方の友情を広いながら「金時」と壁の隙間に入りこみダメージを削っていきましょう。

金時の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

坂田金時ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→4ターン) エナジーサークル
1ヒット約8,000ダメージ
右下(1→2ターン) ロックオン地雷×4
左上(6→3ターン) ホーミング
合計約10,000ダメージ
中央(2ターン) 毒メテオ
合計約10,000ダメージ
毎ターン12.000の毒ダメージ

金時のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを攻撃

金時 ボス1

  2. 残りのザコとボスを攻撃

★ボス1の攻略解説

道中と同様にまずは「ドクロ」を倒してHP回復できる状況を作りましょう。その後味方の友情を活かし残りのザコと「金時」を同時に削っていきます。

その際、HP管理を忘れないよう注意しましょう。

ボス2:味方の友情を活かそう

金時 ボス2

  3. 金時を倒す

★ボス2の攻略解説

まずは味方の友情を活かし、「ドクロ」と「鬼」を優先して処理していきます。ザコ処理が終わりボス単体になったら、「ヒーリングウォール」で回復をしつつ味方の友情で「金時」を倒しましょう。

ボス3:周りのザコを優先して倒す

金時 ボス3

  3. 金時を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもまずは「ドクロ」を倒し、「ヒーリングウォール」を展開します。そしてラストゲージでは「鬼」が2体存在するため、中央の数字までに壁カンを使って処理しましょう。

最後に「金時」を友情や弱点攻撃を利用して一気に倒し切ります。

金時を攻略するコツ

ギミック対策よりも強友情持ちを編成

「金時」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。「ロックオン地雷」となっているため、「マインスイーパー」キャラを1体は編成しておけば、他の3体はギミック無視で強友情持ちを編成することで問題なく高速周回ができます。

ガチャキャラ
[真選組 土方十四郎&沖田総悟の画像土方&沖田 [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤&バブルス [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊
[真選組監察 山崎退の画像山崎退 [最強の姉 志村妙の画像志村妙
降臨キャラ
[夜兎の血 神威の画像神威(超究極)
攻略
[春雨第七師団団長 神威の画像神威(究極)
攻略
[神速の剣 柳生九兵衛の画像柳生九兵衛
攻略
[金魂の主人公 坂田金時の画像坂田金時
攻略
[見廻組 佐々木異三郎&今井信女の画像異三郎&信女
攻略
[央国星のバカ ハタ皇子の画像ハタ皇子
攻略
[取り立ての鬼 お登勢の画像お登勢
攻略
[長谷川泰三の画像長谷川泰三

▶︎銀魂コラボ【第2弾】の最新情報を見る

金時の関連記事

坂田金時の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

禁忌の獄が本日より開催

開催期間:9/23(月)12:00~10/10(木)11:59

クロノス獣神化の全性能が判明

    記事をより良くしていくために、「金時の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。