【モンスト】お登勢の適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「お登勢」が降臨する「ジャンプは時々土曜に出るから気を付けろ」(極)の適正キャラと攻略方法です。「お登勢(おとせ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

お登勢降臨の攻略

▶お登勢の最新評価を見る

お登勢のクエスト情報

ジャンプは時々土曜に出るから気を付けろ

入手キャラ [お登勢の画像お登勢
種族:魔族/ロボ
タイムランク Sランク:2:40

ギミック情報

できれば対策
お登勢のギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ハート無し 「ハート」アイテム出現なし
反撃モード 回復弾
その他
回復弾 - -

お登勢の攻略ポイント

AGB持ちのキャラで編成する

「お登勢」のメインギミックは「重力バリア」です。ザコが「重力バリア」を纏っているため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成することで、スムーズに攻略することができます。

反撃モードでHP回復しよう

「お登勢」が2ターン目以降「反撃モード」になります。「反撃モード」に触れるとHPが回復する「回復弾」が放たれるため、HPが少なくなった際は利用して回復していきましょう。

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

難易度が極なこともあり、敵のHPが低く設定されています。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、友情だけで敵を倒していくことも可能です。

お登勢の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 反射 テキーラα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+超アンチワープ
2つの友情でザコとボスに高火力を出せる。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーの乗る広範囲友情でザコとボスを素早く倒せる。

貫通|リジェネ/超AGB+回復M/アンチ減速壁

ゲージ:アンチワープ+アンチブロック
2つの友情でボスにダメージを稼ぎやすい。
広範囲友情でザコとボス同時にダメージを出せる。

反射|MS+対獣
シティーハンター 冴羽リョウのアイコン 冴羽リョウ(進化)
反射|AWD/対ドラゴン+ADW
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|AGB/ABL+底力

お登勢の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像テキーラα [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄
強友情持ちを編成しました。何も気にせず友情を使って攻略していきましょう。

お登勢の攻略

ステージ1:ボスの反撃で回復弾

お登勢 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. お登勢を倒す

★ステージ1の攻略解説

「お登勢」のメインギミックは「重力バリア」です。ザコが多く纏っているため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成することで動きやすくなりますが、対策していなくても問題ありません。ギミック対策よりも、強友情持ちを編成するのがおすすめです。

クエストを通して「お登勢」が2ターン目以降「反撃モード」になり、触れることで「回復弾」を展開してくれます。「ハート」なしクエストなので、HPが減ったらしっかりと回復していく立ち回りも重要です。

ステージ2:友情で敵を倒せば問題なし

お登勢 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. お登勢を倒す

★ステージ2の攻略解説

特に驚異となる敵はいないため、味方の友情を使いながら倒しやすい敵から狙っていきましょう。敵のHPが低いため、簡単に倒すことができます。

ステージ3:HPが減ったら回復をする

お登勢 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. お登勢を倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、味方の友情を使いながら、ザコと「お登勢」を同時に狙って行くのがおすすめです。キラー持ちは直殴り、強友情持ちは友情で敵を倒していきましょう。

またHPが減ってきたら、「お登勢」の「回復弾」を使ってHP管理するのもポイントです。

ステージ4:ザコから倒して被ダメージを軽減

お登勢 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. お登勢を倒す

★ステージ4の攻略解説

被ダメージを抑えるためにも、攻撃ターンの短いザコから確実に倒していきましょう。または、味方の友情を拾いながら倒しやすい敵から攻撃しても問題ありません。

お登勢の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

お登勢の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 気弾
全体約3,000ダメージ
右下(7ターン) どんぐりメテオ
全体約7,100ダメージ
真ん中(1ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
左(1ターン) 反撃モード
回復弾を放つ

お登勢のボス攻略

ボス1:ボスから倒そう

お登勢 ボス1

ボスのHP 約110万

★ボス1の攻略手順

  1. お登勢を倒す
  2. 周りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では壁際にザコが配置されているため、「お登勢」の方が狙いやすいので先に倒してしまいましょう。これまで通り、弱点攻撃や友情を使うことで問題なく倒すことができます。

ボス撃破後は、攻撃ターンまでにザコを倒してステージを突破しましょう。

ボス2:ボス特攻がおすすめ

お登勢 ボス2

ボスのHP 約135万

★ボス2の攻略手順

  1. お登勢を倒す

★ボス2の攻略解説

ラストステージとなっているため、「お登勢」を倒せばクリアになります。ザコを無視して味方の友情で「お登勢」を倒しきりましょう。

お登勢を攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「お登勢」を攻略するコツは、強友情持ちのキャラを編成することです。厄介なギミックもなく、敵のHPも低く設定されているため、強友情持ちを1体でも編成していれば簡単にクリアできます。

ガチャキャラ
[真選組 土方十四郎&沖田総悟の画像土方&沖田 [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤&バブルス [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊
[真選組監察 山崎退の画像山崎退 [最強の姉 志村妙の画像志村妙
降臨キャラ
[夜兎の血 神威の画像神威(超究極)
攻略
[春雨第七師団団長 神威の画像神威(究極)
攻略
[神速の剣 柳生九兵衛の画像柳生九兵衛
攻略
[金魂の主人公 坂田金時の画像坂田金時
攻略
[見廻組 佐々木異三郎&今井信女の画像異三郎&信女
攻略
[央国星のバカ ハタ皇子の画像ハタ皇子
攻略
[取り立ての鬼 お登勢の画像お登勢
攻略
[長谷川泰三の画像長谷川泰三

▶︎銀魂コラボ【第2弾】の最新情報を見る

お登勢の関連記事

お登勢の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「お登勢の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。