【モンスト】柳生九兵衛の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「柳生九兵衛」が降臨する「女の一番の化粧は笑顔」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「柳生久兵衛(やぎゅうきゅうべえ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

柳生九兵衛降臨の攻略

▶柳生九兵衛の最新評価を見る

柳生九兵衛のクエスト情報

女の一番の化粧は笑顔

入手キャラ [柳生九兵衛の画像柳生九兵衛
種族: サムライ/獣/鉱物
スピクリ 22ターン
タイムランク Sランク:4:40
クリアボーナス 3回クリア:柳生九兵衛3体
5回クリア:柳生九兵衛3体
7回クリア:柳生九兵衛3体
10回クリア:獣神玉1個
12回クリア:柳生九兵衛3体
15回クリア:柳生九兵衛3体

ギミック情報

対策必須
柳生九兵衛 ギミック画像
敵防御ダウンと敵攻撃アップ
スピードダウン
ウォール
ボスが展開
志村妙 低確率で出現
ボスの弱点効果超アップ&防御ダウン
その他
シールド 蘇生 ホーミング吸収
アビリティロック 敵呼び出し ハリセン

柳生九兵衛の攻略ポイント

ADWの強友情持ちがおすすめ

クエストを通して「ダメージウォール」が最大で2面展開されます。そのため「アンチダメージウォール」持ちの強友情持ちを中心に編成することで、ストレスなく周回できおすすめです。

ドクロ、クロスドクロを優先して処理

攻撃アップ&防御アップ
全ステージで「ドクロ」もしくは「クロスドクロ」が出現し、倒すと敵が次のターンまで防御ダウン&攻撃アップしてきます。そのため敵を倒しやすくするためにも、優先して「ドクロ」と「クロスドクロ」を倒しましょう。

お妙さん出現で敵弱点を超強化&防御ダウン

お妙さん
かなりの低確率ですが、ボス戦で「志村妙」が出現しボスの弱点効果アップ&防御ダウンさせてくれます。弱点強化は倍率が非常に高く、弱点攻撃でゲージを飛ばすことが可能です。また「志村妙」は「サソリ」と同じく高防御力なので、倒してしまう心配は必要ありません。

※攻略班は「ナイチンゲール」の弱点攻撃でワンパンすることができました。

運枠の必要はなし

「柳生九兵衛」のクエストは、ボス撃破時のみボスが1体ドロップします。運枠を編成する必要はないので、最適正キャラ4体で攻略しましょう。

マルチだと金卵のドロップ率がアップ

このクエストは、マルチプレイで遊ぶとボスを倒した時に金卵が2個以上ドロップする確率がアップします。そのため、友達とマルチで一緒に運極を目指していきましょう。

柳生九兵衛の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

英明なるエジプト王 ツタンカーメンの画像 反射 ツタンカーメン(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +水属性キラー
キラーの乗る友情が高火力。
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 反射 大天使ガブリエル(獣神化)
友情がザコ処理に役立つ。

貫通|超ADW/全耐性
反射|超ADW+アンチ減速壁/ドレイン
新郎新婦 近藤勲&バブルス王女のアイコン 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|超ADW+アンチ減速壁
猛夏のBON-FES サタンαのアイコン サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点
貫通|水耐性+SS短縮/ダッシュ
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M
反射|ADW+ドレイン/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

柳生九兵衛の周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像茨木童子 [英明なるエジプト王 ツタンカーメンの画像ツタン [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 [英明なるエジプト王 ツタンカーメンの画像ツタン
「アンチダメージウォール」持ちの強友情キャラで編成したパーティです。防御ダウン後は友情で一気に火力を出しましょう。

柳生九兵衛の攻略

ステージ1:ドクロを倒すと敵攻撃アップ&防御ダウン

柳生九兵衛 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 倒しやすいザコから倒す

★ステージ1の攻略解説

「柳生九兵衛」のギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は最大で2面展開されるので、3体以上は「アンチダメージウォール」持ちを編成しましょう。

また「ドクロ」を倒すと敵が次のターンまで攻撃力アップと防御力ダウン状態になります。そのため「ドクロ」を倒した次のターンで、敵に大きなダメージを与えることが理想的です。

ステージ2:中ボスの左の隙間を狙おう

柳生九兵衛  ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 防御力ダウン中に柳生九兵衛を攻撃
  3. 残った敵を倒す

★ステージ2の攻略解説

まず「ドクロ」を倒し、敵全体を防御力ダウン状態にします。防御力ダウンは1ターンで消えてしまうため、「ドクロ」倒した次のターンで「柳生九兵衛」を左の隙間での壁カンや友情を使い攻撃していきましょう。

その後は、友情を活かし残った敵を処理していきます。

ステージ3:クロスドクロを優先して処理

柳生九兵衛   ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 防御力ダウン中に柳生九兵衛を攻撃
  3. 残った敵を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」を倒すと先程から出現している「ドクロ」と同様に、倒した次のターンのキャラが動くまで敵が攻撃力アップと防御力ダウン状態にすることが可能です。

そのため「クロスドクロ」を処理した次のターンで、「柳生九兵衛」を攻撃するのがおすすめです。

柳生九兵衛の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

柳生九兵衛 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 減速壁展開
右下(4ターン) 蘇生
ドクロが蘇生
左上(1ターン) ダメージウォール展開
中央(4ターン) 拡大貫通ロックオン衝撃波×4
合計約8,000ダメージ

柳生九兵衛のボス攻略

ボス1:ボスの頭上で攻撃

柳生九兵衛 ボス1

ボスのHP 約440万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 防御力ダウン中に柳生九兵衛を攻撃
  3. 残った敵を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と立ち回りは変わりません。ここでは「柳生九兵衛」の頭上が狭くなっているため、「ドクロ」を倒したら反射タイプでハマりにいき大きなダメージを与えていきましょう。

ボス2:クロスドクロ3体を優先して処理

柳生九兵衛 ボス1

ボスのHP 約510万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを3体倒す
  2. 防御力ダウン中に柳生九兵衛を攻撃
  3. 残った敵を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が3体出現するため、味方の友情を活かし全て処理していきましょう。敵を防御力ダウン状態にしたら、反射タイプで「柳生九兵衛」の左の隙間にハマり攻撃していきます。

最後に残った敵を友情で処理して、突破しましょう。

ボス3:ボスとドクロの間が狙い目

柳生九兵衛 ボス3

ボスのHP 約745万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロと柳生九兵衛の間にハマって倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ドクロ」と「柳生九兵衛」の間に反射タイプでハマることで、大ダメージを出すことができます。そのため配置次第では積極的に狙っていきましょう。

配置が悪い場合は順当に「ドクロ」倒し、敵を防御力ダウン状態にします。その状態で「柳生九兵衛」と右壁の隙間に反射タイプでハマりにいき倒しましょう。

柳生九兵衛を攻略するコツ

ドクロを倒した次のターンでボスを攻撃

クエスト全体を通して「ドクロ」と「クロスドクロ」が出現し、倒すと敵が攻撃力アップと防御力ダウン状態になります。その防御力ダウンを利用し大きなダメージを与えていきましょう。

しかし防御力ダウンは、次のキャラが動いたら消えてしまうので注意が必要です。

ガチャキャラ
[真選組 土方十四郎&沖田総悟の画像土方&沖田 [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤&バブルス [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊
[真選組監察 山崎退の画像山崎退 [最強の姉 志村妙の画像志村妙
降臨キャラ
[夜兎の血 神威の画像神威(超究極)
攻略
[春雨第七師団団長 神威の画像神威(究極)
攻略
[神速の剣 柳生九兵衛の画像柳生九兵衛
攻略
[金魂の主人公 坂田金時の画像坂田金時
攻略
[見廻組 佐々木異三郎&今井信女の画像異三郎&信女
攻略
[央国星のバカ ハタ皇子の画像ハタ皇子
攻略
[取り立ての鬼 お登勢の画像お登勢
攻略
[長谷川泰三の画像長谷川泰三

▶︎銀魂コラボ【第2弾】の最新情報を見る

柳生九兵衛の関連記事

柳生九兵衛の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックス【轟絶】の攻略を見る

クロノスバナー画像

30連以上確定ガチャ

    記事をより良くしていくために、「柳生九兵衛の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手でソロ活動なんだけどたまにはマルチやりたいって方降臨、爆絶、書庫、神殿、覇者、連覇、コラボ、禁忌など
      初心者さんの手伝いもやってます!なんでも手伝いますよ!!
      亀、獣神玉、獣神竜、など手伝ってほしいイベントなど言って頂けたらなんでも手伝います。少しでも気になった方話だけでも全然大丈夫なのでお待ちしてますwww

    • 【コンプレックス】
      スコール、剣心、清正で適正確認後に紋章極を付けれる方求む。
      こちら剣心 同撃L撃撃L、打診弁 同撃L、エボルブ同撃L戦擊L、背徳 撃撃Lなど。確認後に対木極+α付けます。
      848981085840