【モンスト】ジョンクレイの適正キャラと攻略方法【極】

モンストジョンクレイが降臨する「穴掘り名人の無謀な企て」(極)の適正キャラと攻略方法です。「ジョンクレイ(じょんくれい)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ジョン・クレイ降臨の攻略

▶ジョンクレイの最新評価を見る

ジョンクレイのクエスト情報

穴掘り名人の無謀な企て

入手キャラ [ジョン・クレイの画像ジョンクレイ
属性:火/木属性
種族:ユニバ/鉱物
タイムランク Sランク:2:40

ギミック情報

対策ギミックなし
ジョンクレイのギミック画像
覚えておこう
ドクロ サソリを処理することが可能
その他
撃種変化パネル 内部弱点 サソリ
- -

ジョンクレイを素材に使うキャラ

[悪の観察者 モリアーティの画像モリアーティ
2体

ジョンクレイの攻略ポイント

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

「ジョンクレイ」のクエストは、対策するべきギミックはありません。また極難易度ということで敵のHPも低く設定されているため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、友情で敵を倒して行くことができます。

ドクロを最優先で倒す

「サソリ」が多く出現しますが、「ドクロ」を倒すことで拡散弾が放たれ「サソリ」を一掃してくれます。各ステージでザコを処理するためにも、「ドクロ」から倒していきましょう。

ジョンクレイの適正キャラランキング

全敵友情でザコ処理がスムーズ。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:木属性キラー
キラーの乗る友情が強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
広範囲友情で敵全体に火力を出せる。

鷹の目 リザ・ホークアイの画像 反射 リザ(進化)
「跳弾」で「ドクロ」を素早く処理できる。
シティーハンター 冴羽リョウの画像 反射 冴羽リョウ(進化)
「跳弾」でザコ処理がスムーズ。

ジョンクレイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [情愛の天使 マナの画像マナ
運枠1の周回パーティです。とにかく攻撃範囲の広い強友情を複数編成することで、楽に周回することができます。

ジョンクレイの攻略

ステージ1:ドクロ効果でサソリを倒せる

ジョンクレイ  ステージ1

「ジョンクレイ」のクエストでは「ドクロ」が出現し、倒すことで周りに居る「サソリ」を倒してくれます。各ステージで「ドクロ」を最優先に倒し、ザコを一掃しましょう。

「ドクロ」は、弱点を攻撃できる友情や、「撃種変化パネル」で貫通タイプになることで簡単に倒すことができます。

ステージ2:ドクロを倒せばステージ突破

ジョンクレイ ステージ2

このステージも2体の「ドクロ」を倒すことで、ザコを全て倒すことができます。友情を使いながらサクッと倒してしまいましょう。

ステージ3:ザコから倒しておこう

ジョンクレイ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ジョンクレイを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで通り「ドクロ」を倒すことで周りのザコを一掃できます。ザコ処理後は、友情や弱点攻撃で「ジョンクレイ」を倒しましょう。

ジョンクレイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジョンクレイ 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) スパークバレット
全体約10,000ダメージ
右下(3ターン) 爆発
1体1,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ
左下(1ターン) ショットガン
1体約2,000ダメージ

ジョンクレイのボス攻略

ボス1:友情でドクロを倒すのがおすすめ

ジョンクレイ ボス1

  2. ジョンクレイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。2体の「ドクロ」を倒すことでザコはいなくなるため、「ドクロ」を狙う動きをしましょう。敵の数が多く動きづらいため、友情を軸に「ドクロ」→「ジョンクレイ」の手順で倒すのがおすすめです。

ボス2:壁との隙間が狙い目

ジョンクレイ ボス2

ボスのHP 約145万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ジョンクレイを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスの左と上に敵はいないため、配置が良ければ壁カン攻撃で「ジョンクレイ」から倒すこともできます。友情を使いながら壁カンすることで、1手でステージを突破することもできおすすめです。

ボス3:ザコから倒して動きやすくしよう

ジョンクレイ ボス3

ボスのHP 約165万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ジョンクレイを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも「ドクロ」から倒し、周りのザコを処理しておきましょう。動きやすくしたら、友情や弱点攻撃で「ジョンクレイ」を倒せば問題ありません。

ジョンクレイを攻略するコツ

ドクロを先に倒していく

「ジョンクレイ」を攻略するコツは、「ドクロ」を先に倒すことです。「サソリ」が多く出現し動きづらいですが、「ドクロ」を倒せば全て処理できるため、友情を使いながら「ドクロ」を先に倒してしまいましょう。

ガチャキャラ
[魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [魔術帝都の名警部 レストレードの画像レストレード
降臨キャラ
[美しき犯罪紳士 モリアーティの画像モリアティ
攻略
[邪道なる悪党 ミルヴァートンの画像ミルヴァ
攻略
[天才発明少女 ロイロット博士の画像ロイロット
攻略
[穴掘り名人 ジョン・クレイの画像ジョンクレ
攻略

▶ジョンクレイの運90は作るべき?

ジョンクレイの関連記事

ジョンクレイの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

カキゴロイド【究極】の攻略が完了

カキゴロイド

▶︎カキゴロイド【究極】の攻略見る

モンスト夏休み2019が開催

[灯籠姫 葉月の画像葉月

解放の呪文【4話】の答えが判明

    記事をより良くしていくために、「ジョンクレイの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。