【モンスト】モリアーティの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストモリアーティが降臨する「犯罪紳士の危険な悪戯」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「モリアーティ(もりあーてぃ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

モリアーティ降臨の攻略

▶モリアーティの最新評価を見る

モリアーティのクエスト情報

犯罪紳士の危険な悪戯

入手キャラ [モリアーティの画像モリアーティ
種族:ドラゴン/ロボ/魔族/獣

モリアーティのギミック画像
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
反撃モード 加速ザコ:敵防御ダウン
レチリード&モリアーティ:敵防御アップ
その他
加速ザコ 属性レザバリ 敵移動
敵防御アップ 敵防御ダウン -

モリアーティの攻略ポイント

AGB+ADWの水属性キャラで挑もう

「モリアーティ」のメインギミックは、「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも展開量が多いため、両ギミックを対策できるキャラで挑戦しましょう。

またボスの攻撃が非常に痛いため、被ダメージを抑えるためにも水属性キャラで挑むのをおすすめします。

ボス→加速ザコの手順で反撃を発動する

クエストを通して敵が反撃モードになり、「レチリード」と「モリアーティ」が敵防御アップ、「加速ザコ」が敵防御ダウンの効果を付与します。基本的な立ち回りとして、「レチリード」or「モリアーティ」→「加速ザコ」の順番に触れて、防御ダウンさせた状態で攻撃していきましょう。

各敵の反撃モード効果

レチリードレチリード モリアーティモリアーティ 加速ザコ加速ザコ
敵防御アップ 敵防御ダウン

モリアーティの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 反射 グレイ(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗るSSと友情コンボで火力を出せる。
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
友情でザコ処理ができ、弱点特攻SSがボスへの火力に。
因果律の悪魔 ラプラスの画像 反射 ラプラス(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +重力バリアキラーL
キラーで高火力を与えやすい。

貫通|超AGB/ADW
清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルのアイコン ラプンツェル(獣神化)
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB
DWに注意
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドのアイコン シンドバッド(獣神化)
反射|AGB/ADW
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
巨人を討つ者 ケイのアイコン ケイ(進化)
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
Bランク
白鳥星座の青銅聖闘士 氷河のアイコン 氷河(進化)
貫通|AGB+ADW
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火耐性
砲台役に1体まで
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ+ADW
闇を照らす絆の太陽神 ラーのアイコン ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW
世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコのアイコン オペコ(獣神化)
貫通|超AGB/ADW+SSチャージ

Sランクの適正キャラ

初夢戦隊 ゴエンギ・ドリームスの画像 貫通 ゴエンギドリームス(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすい。友情コンボでも火力を出せる。
三十三天尊帝釈天の画像 貫通 帝釈天(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチダメージウォール
完全ギミック対応+貫通タイプで味方に触れやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|AGB+ADW
終景・白帝剣 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
貫通|リジェネ/ADW+AGB
安息を与えしもの レクイエムのアイコン レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW
終焉の戦火 ラグナロクのアイコン ラグナロク(神化)
反射|AGB+ADW
毒婦 船虫のアイコン 船虫(進化)
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
貫通|友情×2+AGB/ADW
大日大聖 不動明王のアイコン 不動明王(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

モリアーティの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド [氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像グレイ
両ギミックに完全対応したキャラを編成、「シンドバッド」の友情に触れながら直殴りでボスを攻撃していくのがおすすめです。

モリアーティの攻略

ステージ1:加速ザコの反撃で防御ダウン

モリアーティステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. レチリードを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ステージ1の攻略解説

「モリアーティ」のギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも展開量が多いため、「アンチダメージウォール」と「アンチ重力バリア」を持った水属性キャラ4体で挑むのがおすすめとなります。

クエストを通して「加速ザコ」の反撃が防御ダウン、「レチリード」と「モリアーティ」の反撃が防御アップとなっているので、「加速ザコ」には最後に触れるように立ち回りましょう。

ステージ1ではまず「反射ロボ」を倒し、次に「レチリード」→「加速ザコ」の順番に触れて、「レチリード」を防御ダウン状態にして倒します。

ステージ2:鬼処理後中ボスを倒す

モリアーティステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. モリアーティを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ステージ2の攻略解説

ここでも1ターン目は友情を使ってザコ処理をしましょう。2ターン目に反撃モードが発動したら、「モリアーティ」→「加速ザコ」の順番に触れて「モリアーティ」を防御ダウン状態にしつつ、弱点攻撃や友情で倒します。

ステージ3:周りのザコを優先して倒す

モリアーティステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. モリアーティを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ステージ3の攻略解説

「反射ロボ」が複数出てくるため、被ダメージを抑えるためにも最優先で全て倒しましょう。ザコ処理が終わったら、「加速ザコ」は最後に触れて防御ダウン状態で攻撃することを意識しつつ、「モリアーティ」を倒していきます。

モリアーティの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

モリアーティ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) エナジーサークル
1体約12,000ダメージ
右下(1ターン) 反撃モード
左上(2ターン) ソリッドバレット
全体約30,000ダメージ
位置によりダメージ変動
左下(1ターン) ダメージウォール展開

モリアーティのボス攻略

ボス1:防御ダウンさせつつボスを攻撃

モリアーティボス1

ボスのHP 約1,400万

ボス1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. モリアーティを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と同じです。初ターンは周りにいる「鬼」を倒して被ダメージを抑えまししょう。

2ターン目以降に反撃モードが発動したら、「モリアーティ」→「加速ザコ」の順番に触れ、防御ダウンさせた状態で壁カンや友情を使って倒します。

ボス2:反射ロボを最優先で倒す

モリアーティボス2

ボスのHP 約1,400万

ボス2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. モリアーティを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ボス2の攻略解説

ボス2では火力の高い「反射ロボ」が複数出現するため、最優先で倒すことで安定した立ち回りができます。「反射ロボ」を倒した後はここまでと同じく、「加速ザコ」の反撃モードで防御ダウンさせつつ「モリアーティ」を倒しましょう。

「モリアーティ」は壁際にいるため、反射タイプで右壁との間に入っていくことで効率よくダメージを与えることができおすすめです。

ボス3:ザコ処理後ボスを攻撃

モリアーティボス3

ボスのHP 約1,750万

ボス3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. モリアーティを倒す

加速ザコの反撃モードを最後に発動する

ボス3の攻略解説

最終ステージでも立ち回りは変わりませんが、ザコの数が多いため、被ダメージを抑えるためにもまずはザコ処理に専念しましょう。友情を利用して全てのザコ処理が終わったら、ここまでと同じように「モリアーティ」→「加速ザコ」の順番で触れて防御ダウンさせつつ、倒しきります。

モリアーティを攻略するコツ

加速ザコには最後に触れる

「モリアーティ」ではボスが反撃で防御アップ、「加速ザコ」が反撃で防御ダウンしてきます。防御ダウンした状態でなければ効率的にダメージを与えられないため、「加速ザコ」には最後に触れて防御ダウンさせた状態で攻撃するのがポイントです。

ガチャキャラ
[魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [魔術帝都の名警部 レストレードの画像レストレード
降臨キャラ
[美しき犯罪紳士 モリアーティの画像モリアティ
攻略
[邪道なる悪党 ミルヴァートンの画像ミルヴァ
攻略
[天才発明少女 ロイロット博士の画像ロイロット
攻略
[穴掘り名人 ジョン・クレイの画像ジョンクレ
攻略

▶モリアーティは運極にするべき?

モリアーティの関連記事

モリアーティの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

真夏侯惇【超究極】の適正と攻略

真夏侯惇 超究極 降臨バナー

関連攻略ページ
[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

上杉謙信の獣神化が決定

解禁日:11/3(火)12:00〜

上杉謙信 記事バナー

▶︎上杉謙信の最新評価を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「モリアーティの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集⸜( *⁼̴́ω⁼̴̀* )⸝
      初心者大歓迎!PS、ランク関係なし!
      人柄重視のアットホームな通話グループです(●´ϖ`●)
      毎日夕方〜深夜にかけてまったり活動しています(。•ㅅ•。)
      ※通話ができない方は申し訳ないですがお断りさせていただいてますϵ( 'Θ' )϶
      【募集条件】
      ★20歳以上
      ★通話に参加出来る方
      ★常識ある対応ができる方
      ★イン率高い方
      ...

    • 最近始めました。
      今結構やり込んでます。
      712699187058