✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】ロイロットの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストロイロットが降臨する「閃け!こども博士の工作室」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストろいろっと/ロイロット博士」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ロイロット博士降臨の攻略

▶ロイロット博士の最新評価を見る

ロイロットのクエスト情報

閃け!こども博士の工作室

入手キャラ [ロイロット博士の画像ロイロット博士
種族:妖精/ロボット/聖騎士

ロイロット ギミック画像
ハート無し クエストを通してハートが出現しない。
ドクロ 一定範囲に回復フレアを展開
その他
シールド 蘇生 -

ロイロットを素材に使うキャラ

[悪の観察者 モリアーティの画像モリアーティ
2体

ロイロットの攻略ポイント

ADWが必須、ABLがあるとなお良い

「ロイロット博士」のギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。「ダメージウォール」はボスが2面張りしてくるため、必ず対策しましょう。

「ブロック」対策は必須ではありますが、「ドクロ」が「ブロック」の中にいることから、「アンチブロック」を持つキャラを編成することで倒しやすくなります。または、「ブロック」外から友情で攻撃できるキャラもおすすめです。

ドクロを倒すと回復フレアが発動

回復フレア
「ドクロ」を倒すことで「回復フレア」が発動し、範囲内の味方は回復することができます。そのためHPが減り次第「ドクロ」を倒し、しっかりと回復しましょう。「ドクロ」は「シールド」が蘇生させてくれるため、積極的に倒しても問題ありません。

ロイロットの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチダメージウォール +SSターン短縮
キラーの乗る友情と直殴りでアタッカーとして活躍。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
広範囲友情で敵全体に火力を出せる。
複数編成がおすすめ

その他の攻略適正ランキング

Aランク
フレア・ビーストのアイコン ビースト(神化)
反射|ADW
雌牛の女神 ハトホルのアイコン ハトホル(進化)
いたずら妖怪 からかさのアイコン からかさ(進化)
反射|ADW
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|超ADW+ABL/対弱点
鎖鎌の使い手 梅軒のアイコン 梅軒(進化)
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|魔封じM+超ADW
Bランク
無二の相棒 槇村香のアイコン 槇村香(進化)
貫通|ADW
怒りのソルティドッグ二等水兵のアイコン ソルティドッグ(進化)
反射|対亜人L
頑張れ!!って感じの デクのアイコン デク(進化なし)
反射|ADW
新世代聖騎士 ギーラのアイコン ギーラ(進化)
貫通|対亜人/対聖騎士+ADW
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|ADW
長靴をはいた猫騎士ミントのアイコン ミント(進化)
貫通|対亜人EL
喧嘩部部長 満艦飾マコのアイコン 満艦飾マコ(進化)
反射|対ロボットM+ADW

ロイロットの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[頑張れ!!って感じの デクの画像デク [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [ヴァンパイアの少女 ユウナの画像ユウナ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
運枠1の周回パーティです。「セーラーマーズ」の友情でザコ処理をし、「ユウナ」の直殴りでボス火力を出しましょう。

ロイロットの攻略

ステージ1:ドクロ効果でHP回復フレア

ロイロット博士

★ステージ1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ステージ1の攻略解説

「ロイロット」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。「ダメージウォール」はボスが2面張りするため、対策しておくことで自由に動け無駄な被ダメージを抑えることができます。「ブロック」は対策必須ではないですが、「ブロック」の中に居る敵を倒すためにも「アンチブロック」を持つキャラか、「ブロック」外から攻撃できる友情持ちのキャラを編成しましょう。

クエストを通して注意する点として、このクエストは「ハート」アイテムが出現しないですが、「ドクロ」を倒すことでHP回復フレアを放ってくれます。この回復フレアを使いHP管理しながら戦いましょう。

ステージ2:壁との隙間が狙い目

ロイロット博士 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. ロイロットを倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ステージ2の攻略解説

ますは被ダメージを抑えるためにも「反射ロボ」から倒していきましょう。次にHPが減ったら「ドクロ」を倒して回復するのを忘れず、「ロイロット」を攻撃していきます。左壁との隙間が狭くなっているため、反射タイプでの壁カン攻撃が有効です。

また「シールド」が「ドクロ」を蘇生させてくるため、蘇生されたらしっかりHP回復しておきましょう。

ステージ3:HP管理を忘れずに戦う

ロイロット博士 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. ロイロットを倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ステージ3の攻略解説

このステージではザコ同士の隙間が狭いため、ハマることで同時処理できます。倒しやすいザコから確実に処理し、前ステージ同様「ロイロット」を壁カン攻撃で倒していきましょう。

ボス戦からは開幕で「ロイロット」がメテオ攻撃をしかけてくるため、ステージ突破時は「ドクロ」効果でHPを回復しておくのがおすすめです。

ロイロットの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロイロットの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(2ターン) 1本レーザー
1本約5,000ダメージ
左上(2ターン) ダメージウォール展開
左下(5ターン) エナジーサークル
1体4,000ダメージ
真ん中(1→3ターン) 全敵メテオ
全体約20,000ダメージ

ロイロットのボス攻略

ボス1:HP回復してから敵を倒していく

ロイロット博士 ボス1

  2. ロイロットを倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ボス1の攻略解説

開幕で「ロイロット」が全敵メテオ攻撃をしてくるため、ボスを攻撃して怒らせないように、ザコから倒していくのがおすすめです。全敵メテオ後は、「ドクロ」でHP回復しながら、残りのザコ→「ロイロット」の手順で倒していきます。

「ロイロット」と上壁の隙間が狭くなっているため、反射タイプは積極的に入り込む立ち回りが有効です。

ボス2:周りのザコから倒そう

ロイロット博士 ボス2

  2. ロイロットを倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、まずはボスを攻撃しないようにしながら周りのザコを倒していきます。ザコ処理が終わり次第「ロイロット」を攻撃していきましょう。味方の友情を使いながら、壁との隙間に入って弱点を攻撃することで容易に倒すことができます。

ボス3:ザコ処理後に壁カンでボスを攻撃

ロイロット博士 ボス3

  2. ロイロットを倒す

HPが減ったらドクロを倒していく

★ボス3の攻略解説

ボス3では高火力ザコが多く出現するため、必ず周りのザコから倒して数を減らしておきましょう。ザコを減らして「ドクロ」でHP管理も完了したら、「ロイロット」の弱点を攻撃していきます。またこれまで通り、壁際配置なので反射タイプでの壁カン攻撃を狙うのもおすすめです。

ロイロットを攻略するコツ

ドクロでのHP管理を怠らない

「ロイロット」を攻略するコツは、しっかり「ドクロ」でHP管理をしていくことです。「ハート」アイテムが出現しないクエストに加え、開幕でボスがメテオ攻撃してくることや、ザコの火力が大きいため、常に「ドクロ」効果のHP回復を忘れなようにしましょう。

ガチャキャラ
[魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [魔術帝都の名警部 レストレードの画像レストレード
降臨キャラ
[美しき犯罪紳士 モリアーティの画像モリアティ
攻略
[邪道なる悪党 ミルヴァートンの画像ミルヴァ
攻略
[天才発明少女 ロイロット博士の画像ロイロット
攻略
[穴掘り名人 ジョン・クレイの画像ジョンクレ
攻略

▶ロイロット博士は運極にするべき?

ロイロットの関連記事

ロイロット博士の評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

ノア獣神化が決定

実装日:8/24(土)22:00〜

ノアの最新評価

モンスト夏休み2019が開催中

    記事をより良くしていくために、「ロイロットの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。