【モンスト】朽木白哉(くちきびゃくや)の適正キャラと攻略方法【超究極】

モンストの「朽木白哉(くちきびゃくや)/白夜」が降臨する「死闘決着!白き誇りと黒き想い」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「朽木白哉」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

朽木白哉降臨の攻略

▶朽木白哉の最新評価を見る

朽木白哉のクエスト情報

死闘決着!白き誇りと黒き想い

入手キャラ [朽木白哉の画像朽木白哉
種族:魔族/サムライ
種族:死神
スピクリ 35ターン
タイムランク Sランク:15:00
クリアボーナス 3回クリア:朽木白哉3体
5回クリア:朽木白哉5体

朽木白哉 ギミック画像
直殴り倍率アップ 直接攻撃が有効
ドクロ 火車:バリア付与
グレモリー:味方攻撃アップ
がしゃどくろ:白爆発
ダメージスモーク 中ボス:約20,000ダメージ
ボス:約27,000ダメージ
その他
属性レザバリ ビットン 敵召喚
蘇生 味方攻撃アップ -

朽木白哉に有効なソウルスキル

朽木白哉の攻略ポイント

重力バリア対策が必須

「朽木白哉」のギミックは「重力バリア」です。展開量が多いため、「アンチ重力バリア」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

グレモリー→火車の順番に必ず倒す

「火車(ドクロ)」がバリア付与、「グレモリー(ドクロ)」が味方攻撃アップ、「がしゃどくろ(ドクロ)」が全体白爆発をそれぞれしてきます。

注意点として、先に「火車」を倒すと「グレモリー」の攻撃アップバフを受けられなくなるため、必ず「グレモリー」→「火車」の順番に倒して有利に攻略していきましょう。

▼3つのドクロ効果一覧

火車 グレモリー がしゃどくろ
バリア付与 味方攻撃アップ 白爆発

バリアを最大限活用しよう

このクエストでは「ハート」アイテムが出現しません。回復ギミックも一切出てこないため、「火車(ドクロ)」のバリアを最大限活用して被ダメージを抑えていきましょう。

また、「回復」や「リジェネ」のアビリティを持つキャラ、HP回復SSを持つキャラを編成することでより安定します。

バリア持ちでダメージスモークを打ち消そう

ダメージスモーク
「朽木白哉」が「ダメージスモーク」を展開してきます。ボス戦では1触れ約27,000ダメージ受けてしまうため、「バリア」持ちのキャラで「ダメージスモーク」に触れて打ち消しておくのが理想です。

くれぐれも「バリア」無しの状態で触れないようにしましょう。

攻撃アップ状態ならボス特攻も有効

「朽木白哉」を倒すことでザコが全て撤退します。次のキャラが攻撃アップ状態であれば、「朽木白哉」を一気に倒しきりステージを突破するのも攻略の1つです。

朽木白哉の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大予言者 ノストラダムスの画像 反射 ノストラダムス(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+レーザーストップ
ゲージ:火属性キラー+SSターン短縮
直殴りで高火力を出すことができ、SSでHP回復も可能。
海の主宰神 ワタツミの画像 貫通 ワタツミ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+重力バリアキラー
ゲージ:SSターン短縮
キラーの乗る友情と直殴りが強力。
火之夜藝速男神 カグツチの画像 反射 カグツチ(進化)
アビ:火属性キラーM
ゲージ:超アンチ重力バリア+底力
キラー+底力の直殴りがダメージ源に。

反射|超AGB/火耐性+バリア付与
幻視の天使 ラミエルのアイコン ラミエル(進化)
貫通|超AGB
曹丕 子桓のアイコン 曹丕(進化)
反射|AGB/火耐性+対火
清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルのアイコン ラプンツェル(獣神化)
反射|魔封じ+AGB
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ
反射|AGB/全属性耐性M

祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗るSSでの直殴りが強力。
凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+レーザーストップ
味方に触れてからの自強化SSでダメージを稼ぎやすい。

太政大臣 平清盛のアイコン 平清盛(進化)
反射|AGB
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
反射|AGB
慈雨と豊穣の神 バアルのアイコン バアル(神化)
ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)
反射|AGB
狐穴のフォックスメタルのアイコン フォックスメタル(進化)

朽木白哉の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [大予言者 ノストラダムスの画像ダムス [海の主宰神 ワタツミの画像ワタツミ [大予言者 ノストラダムスの画像ダムス
ガチャ限に「超アンチ重力バリア」を持つキャラを編成。「ノストラダムス」はキラーでの直殴りとSSでのHP回復が非常に強力です。

朽木白哉の攻略

ステージ1:火車を倒すとバリア付与

朽木白哉ステージ1

★がしゃどくろの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) メテオ
1発約12,000ダメージ
下(1→5ターン) 全敵メテオ

  1. 火車(ドクロ)を倒す
  2. サムライを倒す
  3. がしゃどくろ(ドクロ)を倒す

★ステージ1の攻略解説

「朽木白哉」のギミックは「重力バリア」です。展開量が多いため、動きやすくするためにも「アンチ重力バリア」のキャラ4体で挑みましょう。またクエストを通して「火車(ドクロ)」が味方にバリアを付与、「がしゃどくろ(ドクロ)」が白爆発、「グレモリー(ドクロ)」が攻撃アップバフをそれぞれ放ってきます。

ステージ1では「がしゃどくろ(ドクロ)」が初ターンにメテオを放ってくるため、まず「火車(ドクロ)」を倒してバリアを付与し、攻撃を防ぎましょう。次に周りの「サムライ」を処理し、最後に「がしゃどくろ(ドクロ)」を弱点攻撃や友情で倒します。

ステージ2:グレモリーを優先して倒す

朽木白哉ステージ2

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) 落雷
1体約5,000ダメージ
右下(2→4ターン) ダメージスモーク
1触れ約20,000ダメージ
中央(9ターン) 白爆発
1体約33,000ダメージ
左上(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約2,700ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. グレモリーを倒す
  2. サムライを倒す
  3. 朽木白哉を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2ではまず「グレモリー(ドクロ)」を倒し、攻撃力アップバフを貰いましょう。反射タイプであれば、「グレモリー(ドクロ)」と「サムライ」の間に挟まることができるため、それぞれ同時処理するのがおすすめです。

ザコ処理後は「朽木白哉」を攻撃していきます。「朽木白哉」は「ダメージスモーク」を左側に展開してくるため、HPに余裕がある場合は左壁で壁カン、無い場合は友情を主体に攻撃しましょう。

ステージ3:ここでもグレモリーから倒す

朽木白哉ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. グレモリー(ドクロ)を倒す
  2. 火車(ドクロ)を倒す
  3. 朱鬼を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでもまずは「グレモリー(ドクロ)」を優先して倒します。「火車(ドクロ)」を先に倒してバリアを付与してしまうと、「グレモリー(ドクロ)」の攻撃力アップバフを貰えないため注意しましょう。

次に「火車(ドクロ)」→「朱鬼」の順番で倒し、「朽木白哉」を攻撃していきます。ここでは「朽木白哉」の下に「ダメージスモーク」が展開されるため、前ステージと同じくHP管理しつつ壁カンか友情主体で攻撃するかを選択しましょう。

朽木白哉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

朽木白哉攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→3ターン) ダメージスモーク展開
1触れ27,000ダメージ
中央(13ターン) 即死攻撃
左上(3→4ターン) 落雷
1体ヒット約5,500ダメージ
左下(5ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
十字レーザー
1体約5,000ダメージ

朽木白哉のボス攻略

ボス1:攻撃アップしてからボスを攻撃

朽木白哉ボス1

ボスのHP 約1,400万

★ボス1の攻略手順

  1. グレモリー(ドクロ)を倒す
  2. 火車(ドクロ)を倒す
  3. サムライを倒す
  4. 朽木白哉を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「グレモリー」を倒し、味方を攻撃アップさせましょう。その次にボスが初ターンの攻撃で「ダメージスモーク」を展開してくるため、「火車」を倒し味方にバリア付与をしてから「ダメージスモーク」を破壊し、被ダメージを抑えながらボスを攻撃していきます。

ボス戦は「朽木白哉」を倒すとザコが撤退するため、HPに余裕がる場合はボスから優先で倒す立ち回りがおすすめです。「朽木白哉」を攻撃するときは反射タイプで上壁との隙間を壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:右壁との隙間でボスを攻撃

朽木白哉ボス2

ボスのHP 約1,200万

★ボス2の攻略手順

  1. グレモリー(ドクロ)を倒す
  2. 火車(ドクロ)を倒す
  3. 鬼を倒す
  4. 朽木白哉を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「グレモリー」→「火車」の順に倒し、「ドクロ」の効果を上手く活用しましょう。ただし注意点として、「鬼」が2体出現し右下の数字で即死級の爆発攻撃をしてきます。また上の「鬼」の方が攻撃ターンが早いため、優先して必ず倒すようにしましょう。

ザコを倒したら、攻撃アップしているキャラで積極的に右壁との隙間に入り、「朽木白哉」にダメージを与えていきます。ボスの即死攻撃がやや早く設定されているため、削りが間に合わなそうな際にはSSも考慮して立ち回るのがポイントです。

ボス3:ドクロ処理後にボスを攻撃

朽木白哉ボス3

ボスのHP 約1,800万

★ボス3の攻略手順

  1. グレモリー(ドクロ)を倒す
  2. 火車(ドクロ)を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 朽木白哉を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージを今までと基本的な立ち回りは変わりません。「グレモリー」→「火車」の順で処理し、攻撃バフとバリアを最大限活用していきましょう。

「朽木白哉」と左壁or上壁との隙間で壁カンすることで効率良くダメージを与えられるため、積極的に反射タイプで隙間を狙うのがおすすめです。またこのクエストは回復手段がないため、溜まっているSSは使っていきボスをすばやく倒しましょう。

朽木白哉を攻略するコツ

ドクロの効果を最大限活用しよう

「朽木白哉」では「火車(ドクロ)」がバリア付与を、「グレモリー(ドクロ)」が攻撃力アップバフをそれぞれしてきます。この2つをうまく利用して火力の底上げと、被ダメージの軽減を行うことで攻略がしやすいです。そのためザコを倒す順番がクエスト攻略の鍵となります。

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
攻略

▶朽木白哉は運極にするべき?

朽木白哉の関連記事

ブリーチコラボのガチャ当たりと最新情報
朽木白哉の評価と適正クエスト

3 名無しさん21日前

ボス2小鬼の白爆発で3回くらい死んだので個人的には小鬼を優先したい。いっそSSもあり。

2 名無しさん21日前

クリアボーナスの獣神玉もらえないけど、ガセネタ?

    記事をより良くしていくために、「朽木白哉(くちきびゃくや)の適正キャラと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。