【モンスト】砕蜂(ソイフォン)の適正キャラと攻略方法【極】

モンスト砕蜂/モンストソイフォンが降臨する「超速の戦い!武の女神、決す」(極)の適正キャラと攻略方法です。「砕蜂(そいふぉん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

砕蜂降臨の攻略

▶砕蜂の最新評価を見る

砕蜂のクエスト情報

超速の戦い!武の女神、決す

入手キャラ [砕蜂の画像砕蜂
種族:ドラゴン/魔族/ロボット/聖騎士
種族:死神

砕蜂ギミック画像
地雷 からくりブロック
覚えておこう
クロスドクロ ブロック反転
その他
加速ザコ アビロ 敵移動

砕蜂の攻略ポイント

MSか飛行のキャラを編成しよう

「砕蜂」のメインギミックは「地雷」です。1発約1,200ダメージと少ないので対策必須ではないですが、「飛行orマインスイーパー」のキャラを中心に編成することでギミックダメージを受けずに済みます。

クロスドクロを最優先に倒そう

「クロスドクロ」を倒すと「からくりブロック」が反転します。敵が「ブロック」の中に居ることから、「クロスドクロ」から倒していきましょう。

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

難易度が極なこともあり、敵のHPが低く設定されています。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、スムーズな攻略ができおすすめです。

砕蜂の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL +バリア
広範囲友情が敵へのダメージ源に。
アビ:マインスイーパーL+レーザーストップ
全敵に安定してダメージを稼げる。

貫通|ドレイン+ABL/対毒
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーのアイコン サラマンダー(獣神化)
反射|AGB/AWD+飛行/対魔王M

鷹の目 リザ・ホークアイの画像 反射 リザ(進化)
アビ:アンチブロック
ブロックを無視して動くことができる。友情の誘発役にも使える。

奇妙なる縁起物 タコタコ・ブラザーズのアイコン タコタコブラザーズ(進化)
反射|飛行/回復
コエカタマリン ジャイアンのアイコン 火ジャイアン(進化)
貫通|飛行+ABL
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL+回復

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

砕蜂の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [情愛の天使 マナの画像マナ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
強友情持ちのキャラを中心に編成。味方に触れることで攻略できます。

砕蜂の攻略

ステージ1:クロスドクロでブロック反転

砕蜂のステージ1

「砕蜂」のギミックは「地雷」と「ブロック」です。どちらも対策必須ではないですが、「飛行orマインスイーパー」のキャラで挑戦しましょう。また敵のHPが低くなっているため、広範囲かつ強友情持ちがおすすめです。

各ステージに出現する「クロスドクロ」は、倒すことで「からくりブロック」が反転します。「ブロック」対策が出来ていない人は最優先に倒しましょう。

ステージ2:ここもクロスドクロから

砕蜂ステージ2

まずは「クロスドクロ」から倒して、敵を攻撃しやすい状況を作りましょう。次に周りのザコを倒し、中ボスを倒していきます。中ボスを攻撃する際は、反射タイプでの壁カン攻撃が有効です。

ステージ3:友情を軸に敵を攻撃しよう

砕蜂ステージ3

前ステージ同様、「クロスドクロ」からしっかり倒していきましょう。強友情持ちを編成している場合は、味方に触れて友情を発動させる立ち回りがおすすめです。

砕蜂の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

砕蜂の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) 全敵レーザー
1体約2,100ダメージ
右(8ターン) 拡散弾
1体約10,000ダメージ
位置によりダメージ変動
下(4ターン) 移動
1体約2,100ダメージ
左(1ターン) 反射レーザー
1体4,400ダメージ

砕蜂のボス攻略

ボス1:ザコから倒しておこう

砕蜂ボス1

  3. 砕蜂を倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」から倒して「加速ザコ」を利用できるようにしておきましょう。また「アビロザコ」が4ターンで「アビリティロック」をしてくるため、それまでには倒しておくのが理想です。

ザコを処理したら、反射タイプでの壁カン攻撃や、友情を使いながら「砕蜂」を倒しましょう。

ボス2:ボスから倒すのもあり

砕蜂ボス2

  2. 砕蜂を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、味方の友情を使いながら「クロスドクロ」から倒していきましょう。しかしザコの攻撃は特に驚異ではないため、強友情やキラー持ちのキャラを編成している場合は、「砕蜂」から倒しても問題ありません。

敵のHPが低いため、倒しやすい敵から確実に倒していきましょう。

ボス3:砕蜂を倒しきろう

砕蜂ボス3

ボスのHP 約150万

★ボス3の攻略手順

  1. 砕蜂を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3ではザコを無視して「砕蜂」を倒してしまうのが早く攻略できるためおすすめです。味方の友情を使いながら弱点を攻撃し、「砕蜂」を倒しきりましょう。

砕蜂を攻略するコツ

強友情持ちを中心に編成しよう

「砕蜂」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。「飛行orマインスイーパー」の強友情持ちを編成しておけば、味方に触れることでクリアすることができます。

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
攻略

▶砕蜂の運90は作るべき?

砕蜂の関連記事

ブリーチコラボのガチャ当たりと最新情報
砕蜂の評価と適正クエスト
▶︎極(イベント)クエスト一覧

追憶の書庫ドロップ率2倍中

対象期間:5/27(月)0:00~5/31(金)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
27日 28日 29日
闇属性開催中 火属性 水属性
30日 31日

    記事をより良くしていくために、「砕蜂(ソイフォン)の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。