【モンスト】藍染惣右介の適正キャラと攻略方法【究極/シークレット】|出現条件

【本日のピックアップ記事】
プロメアコラボが開催決定HOT
 └プロ玉の入手方法を見る

【最新のクエスト攻略情報】
モラル【轟絶】の攻略が完了

モンストの「藍染惣右介(あいぜんそうすけ)」が降臨する「藍染、立つ!恐るべき野望」(究極/シークレット降臨)の適正キャラと攻略方法です。「藍染惣右介」のギミックや適正キャラ、出現条件や降臨時間について掲載しています。

藍染惣右介降臨の攻略

▶藍染惣右介の最新評価を見る

藍染惣右介の出現条件と降臨時間

市丸ギンと東仙要のクエストをクリアで出現

藍染惣右介の出現条件
「藍染惣右介」の出現条件は、「市丸ギン」と「東仙要」2つのクエストの全ての難易度をクリアです。

降臨時間は不明

明確な降臨する時間帯が不明ですが、スケジュールを見て2〜3時間の空白がある時間帯に来ると考えられます。

条件を満たさないとゲスト参加も不可

出現条件を満たしていないと、ゲストとしてクエストに参加することもできないため注意しましょう。

藍染惣右介のクエスト情報

藍染、立つ!恐るべき野望

入手キャラ [藍染惣右介の画像藍染惣右介
種族:ユニバース/ドラゴン/魔族
種族:死神
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:6:00
クリアボーナス 3回:藍染惣右介3体
5回:藍染惣右介5体
10回:獣神玉1個

ギミック情報

対策必須
藍染惣右介のギミック画像
加速床の起動
加速床
敵移動 - -

藍染惣右介の攻略ポイント

AGB持ちのキャラを編成しよう

「藍染惣右介」メインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと動きづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ドクロを最優先で倒す

クエストを通して出現する「ドクロ」を倒すことで、「ヒーリングウォール展開」と「加速床」が起動します。「ドクロ」を倒すことでクエストを有利に進めることができるため、最優先で倒す立ち回りがおすすめです。

初ターンはボスを攻撃しない

「藍染惣右介」は初ターンに全体白爆発の攻撃をしてきます。攻撃し怒らせてしまうと被ダメージが大きくなってしまうため、初ターンはザコ処理に徹するのがおすすめです。

藍染惣右介の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
直殴りの火力とHP回復を担うことができる。
2つのレーザー友情が全敵に有効。
決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 反射 ランスロットX(獣神化)
アビ:回復M+超アンチ重力バリア
ゲージ:闇属性キラー
キラーと回復で攻守共に貢献できる。

MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
貫通|AGB+対反撃
反射|AGB/LS+対反撃M
反射|AGB/友情×2+SS短縮
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|超AGB+回復M
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与/飛行付与
崑崙十二大師 普賢真人のアイコン 普賢&文殊(進化)
貫通|対GB+AGB/底力

アビ:カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗る友情がダメージ源に。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
高HPと白爆発友情でサポート抜群。

反射|回復S/AGB

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

藍染惣右介の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロットX
「重力バリア」対策している強友情+キラー持ちをバランス良く編成。友情を使いながらキラーで攻撃していきましょう。

藍染惣右介の攻略

ステージ1:ドクロを最優先に倒そう

藍染惣右介のステージ1

「藍染惣右介」のギミックは「重力バリア」となっているため、「アンチ重力バリア」のキャラ4体で挑戦しましょう。

各ステージで「ドクロ」が出現し、倒すことで「ヒーリングウォール」展開と「加速床」が起動します。2つの効果は有利に働くため、「ドクロ」を最優先に倒しましょう。

また、「リドラ」はターン経過で「スピードダウンウォール」を展開してくるため、素早く倒しておくと攻略がしやすくなります。

ステージ2:ドクロから倒していく

藍染惣右介ステージ2攻略

  3. 藍染惣右介を倒す

★ステージ2の攻略解説

「藍染惣右介」は初ターンに全体約28,000ダメージの白爆発攻撃をしてきます。そのためまずはボスを攻撃しないようにしながらザコから倒していきましょう。

2ターン目以降は「ヒーリングウォール」と「加速床」を使いながらザコ→「藍染惣右介」の順番で倒していきます。

ステージ3:ボスと壁際が狙い目

藍染惣右介ステージ3

  3. 藍染惣右介を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様「ドクロ」→残りのザコの順番にしっかり処理していきましょう。ザコ処理後は、反射タイプで「藍染惣右介」と壁際に入って攻撃していきます。また、味方の友情を使いながら弱点を攻撃するのも有効です。

ステージを突破する際は、「ヒーリングウォール」でしっかりHP回復していくことで、ボス開幕の白爆発を受けきることができます。

藍染惣右介の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

藍染惣右介の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→2ターン) 気弾
全ヒット約10,000ダメージ
右下(4→3ターン) スピードダウンウォール展開
真ん中(1→4ターン) 白爆発
全体約29,000ダメージ
左下(2→3ターン) 斬撃
1体ヒット約5,300ダメージ

藍染惣右介のボス攻略

ボス1:初ターンはボスを攻撃しない

藍染惣右介ボス1降臨

ボスのHP 約640万

  3. 藍染惣右介を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「ドクロ」を倒し、「ヒーリングウォール展開」と「加速床」の起動を行いましょう。またボスが初ターン全体白爆発を行うため、被ダメージを抑えるためにも、初ターンはザコ処理に徹するのがおすすめです。

ザコ処理が終わり次第、「藍染惣右介」を攻撃していきます。下壁との隙間で弱点を攻撃することで、効率良くダメージを与えることが可能です。

ボス2:ドクロから倒す

藍染惣右介ボス2

ボスのHP 約610万

  3. 藍染惣右介を倒す

★ボス2の攻略解説

「ドクロ」→「リドラ」の順番に2手でザコを全て処理できるのが理想です。

ボスを攻撃する際は、「ヒーリングウォール」と「加速床」を活用しながらダメージを与えていきましょう。味方の友情を使いながら、弱点を確実に攻撃する立ち回りが有効です。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

藍染惣右介ボス3

ボスのHP 約750万

  3. 藍染惣右介を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと同様に「ドクロ」を最優先で倒します。次に残ったザコを倒し、ボスを攻撃していきましょう。

長引くとHPが保たない可能性もあるため、溜まっているSSを全て使い、「藍染惣右介」を素早く倒し切るのが理想です。

藍染惣右介を攻略するコツ

ドクロを最優先で倒す

「藍染惣右介」を攻略するコツは、「ドクロ」を最優先で倒すことです。クエストを通して出現する「ドクロ」は倒すことで、「ヒーリングウォール展開」と「加速床」の起動を行います。そのため、すべてのステージで最優先で倒すことで、スムーズにクエストを攻略することが可能です。

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
攻略

▶藍染惣右介は運極にするべき?

藍染惣右介の関連記事

ブリーチコラボのガチャ当たりと最新情報
藍染惣右介の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モラル【轟絶】の攻略が完了

モラル
▶︎モラル【轟絶】の攻略を見る

7 名無しさん20日前

中型の敵が多くて反射だと突っかかるのと、スピード床の敵を倒さないと踏めないのと、最近の降臨のお約束弱点倍率が高くなってるので運枠は貫通が良い。メルエムは初日に皆が多く使っただけ。 ガチャ適正はソロモンは友情が細くて弱点を拾わないので最適かと言われたら微妙。アーサーとランスロットXが良い アーサーと運貫通3が最も効率良く回れる

6 名無しさん21日前

え?2回しかこんの?

    記事をより良くしていくために、「藍染惣右介の適正キャラと攻略方法【究極/シークレット】|出現条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 立ち上げたばかりですが
      お陰様で人数が集まってきました~♪
      少人数でまったりな大人のグループをめざします!
      現在7名であと3名ほど募集します!
      メインの活動時間は18~24時
      轟絶、爆絶、超絶、イベント、コラボ
      などの運極集めやメダル集め
      神殿などもやりましょう!
      特に轟絶が安定して勝てないなど
      みんなで紋章やスポットを相談して
      ...

    • 毎日ログインする方ならどなたでもどうぞ。
      よろしくお願いします。
      695987786
      ランク633