【モンスト】マユリの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストマユリが降臨する「卑劣な死神」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「涅マユリ(くろつちまゆり)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

涅マユリ降臨の攻略

▶涅マユリの最新評価を見る

マユリのクエスト情報

卑劣な死神

入手キャラ [涅マユリの画像涅マユリ
種族:ユニバース/魔族
種族:死神
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:5:50
クリアボーナス 3回クリア:涅マユリ3体
5回クリア:涅マユリ5体

涅マユリギミック画像
ブロック ウィンド
覚えておこう
クロスドクロ 状態異常回復
その他
ビットン 敵召喚 友情ロック
敵移動 -

マユリの攻略ポイント

ギミック対策は不要

「マユリ」のギミックは「ブロック」と「ウィンド」ですが、どちらも対策する必要はありません。キラー持ちや強友情持ちを中心に編成しましょう。

クロスドクロを倒して毒を解除しよう

「マユリ」が初ターンに1体4,000ダメージの「毒」を付与してきます。「クロスドクロ」を倒すことで状態異常を解除することができるため、各ステージで「クロスドクロ」を倒して「毒」を解除していきましょう。

マユリの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック
ギミックに完全対応。2つの友情が敵へのダメージ源に。
二天一流の剣士 宮本武蔵の画像 貫通 宮本武蔵(進化)
アビ:闇属性キラーM
キラーを活かした直殴りと友情が強力。

反射|AWD/対闇
目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスのアイコン ケラウノス(獣神化)
反射|全属性耐性/対闇
決戦の魔王勇者 リコルのアイコン リコル(獣神化)
反射|AWD/LS
十三番隊隊士 朽木ルキアのアイコン 朽木ルキア(獣神化)
反射|対弱点+回復M/状態回復
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ドレイン
言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|SSアクセル+ABL/ダッシュ
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|対弱点M+ABL
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|AWD+ABL
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|AWD+状態回復

「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
ゲージ:回復+状態異常回復
サポートアビリティがクエスト攻略に有効。

反射|AWD/闇耐性
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|白爆発
絆を信じる少女 しずかのアイコン しずか(進化)
反射|リジェネ/AWD
創造の戦少女 テンパクのアイコン テンパク(進化)
貫通|強友情
最も勇ましきもの ヴィーラのアイコン ヴィーラ(獣神化)
反射|AWD+状態回復
天穹の機甲魔導師 サキミタマのアイコン サキミタマ(神化)
反射|AWD+ABL
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー
財神 趙公明のアイコン 趙公明(神化)
貫通|AWD+状態回復
Bランク
スウィート姉妹 タルト&トルテのアイコン タルト&トルテ(進化)
貫通|AWD+ABL
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|ABL
孤高の海賊 ジャック・スパロウのアイコン ジャックスパロウ(進化)
反射|AWD+SS短縮
クレヨン近衛兵 クレヨニッツのアイコン クレヨニッツ(進化)
貫通|AWD+ABL
招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)
反射|AWD+状回復

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

マユリの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [二天一流の剣士 宮本武蔵の画像宮本武蔵 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情とキラー持ちのキャラを編成しました。味方に触れるだけで敵を簡単に倒すことができます。

マユリの攻略

ステージ1:クロスドクロで状態異常回復

マユリステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 召喚後のクロスドクロを倒す
  3. ピエロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「マユリ」のメインギミックは「ウィンド」と「ブロック」です。どちらも対策する必要はないため、強友情持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

クエストを通して中ボスやボスが、初ターンに「毒」攻撃と「クロスドクロ」を召喚します。毎ステージ「毒」状態になってしまいますが、「クロスドクロ」の効果で状態異常を解除することが可能です。被ダメージを抑えるためにも「クロスドクロ」から倒していきましょう。

ステージ2:ここもザコから処理する

マユリステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 召喚後のクロスドクロを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. マユリを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージもボスが初ターンに毒攻撃を行うため、優先して「クロスドクロ」を倒し、状態異常を回復しましょう。その次に残ったザコを倒し、ボスを攻撃していきます。

「マユリ」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり、貫通タイプで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ザコ処理後に中ボスを攻撃

マユリステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 召喚後のクロスドクロを倒す
  2. ガンマンを倒す
  3. マユリを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも状態異常を解除するためにも「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。その次に被ダメージを抑えるためにも、「ガンマン」を倒しボスを攻撃していきます。

「マユリ」は画面中央に配置されているため、味方の友情を活用しながらダメージを稼ぐのがおすすめです。

マユリの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マユリ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→2ターン) ロックオンレーザー×4
1本約1,500ダメージ
右下(2→4ターン) 斬撃
約1,000ダメージ
左上(1→2ターン) 全方位毒衝撃波
1発約600ダメージ
毒:約4,000ダメージ
左下(1→2ターン) クロスドクロ召喚

マユリのボス攻略

ボス1:ボスの左が狙い目

マユリボス1

  2. 召喚後のクロスドクロを倒す
  3. マユリを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずはザコ処理からしましょう。ただし1ターン目にボスが「毒」を放ってくるため、「クロスドクロ」が召喚されたら優先して倒し、「毒」を解除します。

ザコ処理後は「マユリ」を攻撃していきましょう。「マユリ」を攻撃する際は反射タイプで左壁との隙間に入り、効率的にダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

マユリボス2

  2. 召喚後のクロスドクロを倒す
  3. マユリを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでもまずは周りのザコから処理し、「クロスドクロ」が召喚されたら倒して状態異常を解除しましょう。

ザコ処理が全て終わり次第「マユリ」を友情や弱点攻撃で倒します。

ボス3:ここもザコから倒す

マユリボス3

  2. 召喚後のクロスドクロを倒す
  3. マユリを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも基本的な立ち回りは同じです。まずは下の「魔道士」を友情を使いつつ倒し、次に召喚された「クロスドクロ」を処理します。

最後に「マユリ」を友情をメインに攻撃していき、倒し切りましょう。

マユリを攻略するコツ

クロスドクロを最優先で倒す

「マユリ」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を最優先で倒すことです。クエストを通して敵が毒状態攻撃をしてくるため、最優先で倒すことで被ダメージを抑えることができ、安定して攻略することができます。

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
攻略

▶涅マユリは運極にするべき?

マユリの関連記事

ブリーチコラボのガチャ当たりと最新情報
涅マユリの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「マユリの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。