【モンスト】更木剣八(ざらきけんぱち)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンスト更木剣八が降臨する「不死身の男」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「更木剣八(ざらきけんぱち)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

更木剣八降臨の攻略

▶更木剣八の最新評価を見る

更木剣八のクエスト情報

不死身の男

入手キャラ [更木剣八の画像更木剣八
種族:幻獣/魔族/ロボット/ユニバ
種族:死神
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:4:00
キーナンバー 1311
クリアボーナス 3回クリア:更木剣八3体
5回クリア:更木剣八5体

更木剣八 ギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ブロック 対策の必要なし
反射制限 敵を透明化
その他
内部弱点 敵透明化 アビリティロック

更木剣八の攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成しよう

「更木剣八」のクエストでは「反射制限」と内部弱点を持つ敵が多く出現します。そのため、貫通タイプの方が動きやすく火力が出せるためおすすめです。

魔道士を倒してDW展開を阻止しよう

このクエストでは「ダメージウォール」が出現しますが、「魔道士」が展開するため倒すことで阻止することができます。1面のみの展開なので驚異ではないですが、対策していない場合は「魔道士」を倒しておくのも有効です。

反射制限がボスを透明化

クエストを通して「反射制限」がステージ1では魔道士を、それ以降は「更木剣八」を透明化してきます。そのため「反射制限」は最優先で処理しましょう。

ボス下に配置しないようにしよう

更木剣八のレーザー攻撃
「更木剣八」はターンで下方向にレーザー攻撃をしてきます。重なって受けると被ダメージが大きくなるため、ボスの下には配置しないようにしましょう。

更木剣八の適正キャラランキング

キラーの乗る友情が敵全体に強力。
奇蹟を示す者 モーセの画像 貫通 モーセ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール+弱点キラー
ゲージ:SSターン短縮
対弱点での直殴りが強力。
神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復
直殴りと友情でアタッカーとして活躍。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチブロック
友情がクエストを通して強力。

貫通|ABL+状態回復
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW/対火
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW
万事屋 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+ABL/底力
古代大陸王アトランティスのアイコン アトランティス(進化)
反射|火耐性/ADW+ABL
海馬&青眼の究極竜のアイコン 海馬(進化)
貫通|ADW/対反撃
貫通|ADW/ABL

ゲージ:アンチダメージウォール +ロボットキラー
スピードが早くザコ処理がしやすい。キラーが反射ロボに有効。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチブロック
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
白爆発で味方の友情を誘発しサポートできる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
九頭雉鶏精 胡喜媚のアイコン 胡喜媚(進化)
永遠のパズル カイのアイコン カイ(進化)
貫通|リジェネ+ADW
反射|ADW/ABL
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復+ADW

更木剣八の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
貫通タイプを多めに編成。「ソロモン」と「モーセ」の友情を使うことでザコをスムーズに倒すことができます。

更木剣八の攻略

ステージ1:反射制限が敵を透明化

更木剣八 ステージ1

「更木剣八」のメインギミックは「ダメージウォール」ですが、「魔道士」が「ダメージウォール」を展開するため倒すことで阻止することが可能です。クエストを通して「反射制限」や内部弱点を持つ敵が出現するため、貫通タイプを中心に編成しましょう。

また「反射制限」は敵を透明化してくるため、各ステージで最優先に倒すのがポイントです。

ステージ2:反射制限から倒す

更木剣八 ステージ2

  3. 更木剣八を倒す

★ステージ2の攻略解説

「反射制限」が「更木剣八」を透明化してくるため、先に「反射制限」を倒しましょう。次に「魔道士」の弱点を攻撃して倒し、「更木剣八」を攻撃していきます。

下の「ブロック」を利用して「更木剣八」の弱点を往復攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ3:ザコ処理後にボスを攻撃

更木剣八 ステージ3

  3. 更木剣八を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様「反射制限」→「反射ロボ」の順番にしっかりザコから倒すのがおすすめです。

ザコ処理後、味方の友情を使いながら「更木剣八」の弱点を攻撃していきましょう。貫通タイプで「ブロック」との間で往復攻撃するのも有効です。

更木剣八の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

更木剣八攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 反射拡散弾
1列ヒット約10,000ダメージ
下(3→4ターン) 下方向ツインレーザー+エナジーサークル
レザ:1体約10,000ダメージ
エナサ:1体約5,000ダメージ
下(1ターン) 下方向レーザー
1体ヒット約5,000ダメージ
左下(6→4ターン) 移動攻撃
1体ヒット約7,000ダメージ+麻痺

更木剣八のボス攻略

ボス1:反射制限がボスを透明化

更木剣八 ボス1

  3. 更木剣八を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「反射制限」を最優先で倒し、ボスの透明化を防ぎましょう。「魔道士」が「ダメージウォール」を展開してきますが、倒せば展開を防ぐことができるため、対策していない場合は優先して倒す立ち回りが有効です。

ザコ処理後は、貫通タイプで「ブロック」との間で往復攻撃して「更木剣八」にダメージを与えていきましょう。

ボス2:ブロック間でダメージを稼ごう

更木剣八 ボス2

ボスのHP 約275万

  3. 更木剣八を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「反射制限」から優先して倒しましょう。次に被ダメージを抑えるためにも「反射ロボ」を処理してから、ボスを攻撃していきます。

「更木剣八」は「ブロック」の間にいるため、貫通タイプで薄い角度でブロック内に入り、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

更木剣八 ボス3

  3. 更木剣八を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。最優先で「反射制限」を倒しましょう。その次に残りのザコを処理し、被ダメージを抑えたらボスを攻撃していきます。

「更木剣八」を攻撃するときは貫通タイプでブロック間に縦薄く入っていくことで、効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

反射制限を最優先で倒す

「更木剣八」を攻略するコツは、「反射制限」を最優先で倒すことです。クエストを通して出現する「反射制限」はボスの透明化を行うため、最優先で処理することで、スムーズにクエストを攻略することができます。

ガチャキャラ
[死神代行 黒崎一護の画像黒崎一護 [十三番隊隊士 朽木ルキアの画像朽木ルキア [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
[六番隊副隊長 阿散井恋次の画像阿散井恋次 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
降臨キャラ
[大逆の死神 藍染惣右介の画像藍染惣右介
攻略
[六番隊隊長 朽木白哉の画像朽木白哉
攻略
[三番隊隊長 市丸ギンの画像市丸ギン
攻略
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八
攻略
[十二番隊隊長 涅マユリの画像涅マユリ
攻略
[九番隊隊長 東仙要の画像東仙要
攻略
[二番隊隊長 砕蜂の画像砕蜂
攻略

▶更木剣八は運極にするべき?

更木剣八の関連記事

ブリーチコラボのガチャ当たりと最新情報
更木剣八の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

追憶の書庫ドロップ率2倍中

対象期間:5/27(月)0:00~5/31(金)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
27日 28日 29日
闇属性開催中 火属性 水属性
30日 31日

    記事をより良くしていくために、「更木剣八(ざらきけんぱち)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。