【モンスト】土方十四郎(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【究極】

土方十四郎の攻略最新情報

『モンスト×銀魂コラボ』の「土方十四郎(ひじかたとうしろう/つちかた)」が降臨する「喧嘩はグーでやるべし」(究極)の適正ランキングと攻略です。「土方十四郎」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「土方十四郎」を入手したい方は周回パーティをぜひ参考にして下さい。

土方十四郎降臨の攻略

▶︎土方十四郎の最新評価を見る

土方十四郎のギミック情報

喧嘩はグーでやるべし

入手モンスター [真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:鉱物/ユニバース/サムライ
タイムランク Sランク:05:40

ギミック情報

対策必須
土方十四郎 ギミック画像
ハリセン 敵全体を怒り状態にする
攻撃アップ 土方がザコを攻撃アップ
攻撃アップ 土方の1ターン後のレーザー攻撃
その他
サソリ ビットン

土方十四郎の攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「土方十四郎」のギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。特に「ワープ」は各ステージで大量に出現するので最優先で対策をしましょう。「重力バリア」に関しては最低でも2体以上の対策がおすすめです。

ヒット数の稼げる友情が有効

「土方十四郎」のクエストでは毎ステージ「サソリ」が出現します。「サソリ」は固定ダメージしか通らないので、素早く処理するためにもヒット数の稼げる友情コンボのキャラを編成しましょう。

ハリセン取得で敵全体が怒り状態に

ハリセンの効果
クエストを通して出現する「ハリセン」アイテムを取ると敵全体が怒り状態となります。怒り状態になると敵の攻撃力が上昇しますが、攻撃時の与ダメージも増えるので敵の攻撃前にはなるべく取らず一気に攻撃を与え叩いときに取得しましょう。

稀にボス(土方)をワンパンする沖田が出現

DcLcSANU8AEhYtR.jpg

「土方十四郎」のボスステージで稀に「沖田総悟」が出現します。「沖田総悟」は1ターン後にボスである「土方十四郎」をワンパンして倒してくれますが、体力が非常に低いため出現時は攻撃しないように注意しましょう!

運枠の必要はなし

「土方十四郎」のクエストでは、ボス撃破時のみに「土方十四郎」が1体ドロップします。運枠の必要はないので、最適正キャラで攻略しましょう。

土方十四郎の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 反射 テキーラα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +超アンチワープ
2つの友情でザコとボスにダメージを稼ぎやすい。
天界の外科医 カマエルの画像 貫通 カマエル(神化)
アビ:リジェネ
ゲージ:超アンチワープ
広範囲友情で砲台役として優秀。

貫通|AWP/LS
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+バイタルキラー
反射|AGB+AWP/SS短縮
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
Bランク
神衣鮮血 纏流子のアイコン 纏流子&鮮血(獣神化)
反射|AWP/SSチャージ
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対ユニバM+AWP/底力
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB+AWP/SS短縮
反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ

土方十四郎の周回パーティ

最適性キャラで周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[天界の外科医 カマエルの画像カマエル [極ノ忍 HANZOの画像服部半蔵 [鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像テキーラα [情愛の天使 マナの画像マナ
ヒット数の稼げる友情コンボキャラを中心に編成。直接攻撃よりも味方に触れて友情コンボを軸に攻撃することで楽に周回できます。

降臨キャラ編成で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像オールフォー [聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン 炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァ
降臨キャラ4体で編成したパーティです。ワープのギミックに対応しつつ友情コンボも強い編成にしてありますので、ガチャ限定の適正キャラを持っていない方におすすめします。

土方十四郎の攻略

ステージ1:侍ザコを優先して倒そう

image_uploaded_from_ios.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 侍ザコを倒す

ステージ全体を通してザコの攻撃自体のダメージ量はそこまで高くないので焦る必要はありません。注意する攻撃は一切ないので強力な友情コンボを使用しながら突破しましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

image_uploaded_from_ios-1.jpg

  3. 土方十四郎を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様で、ザコの攻撃に特に注意する点はありません。しかし、「土方十四郎」の攻撃によりザコの攻撃力がアップします。攻撃力がアップしたザコの攻撃は非常に強力ですが、

攻撃ターンまで余裕があるので焦らず時間をかけて倒すことが可能です。「土方十四郎」を攻撃する際は、強力な友情コンボや反射タイプのキャラで頭上でカンカンすることにより、大ダメージを与えることができます。

ステージ3:攻撃UPしたザコを優先する

image_uploaded_from_ios-2.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 侍ザコを倒す
  2. サソリを倒す
  3. 土方十四郎を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも攻撃パターン等に変化はありまセん。「土方十四郎」の攻撃力アップにより、攻撃力の上がったザコを優先的に攻撃し倒しましょう。

「土方十四郎」の攻撃する際は、ステージ専用アイテムの「ハリセン」を使用することにより、怒り状態にすることができるのでカンカンや、強力な友情コンボを発動する際に活用しましょう。

土方十四郎の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

土方十四郎ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→7ターン) ロックオンレーザー
1体約8,000ダメージ
※味方の防御ダウン効果あり
左下(4→6ターン) 拡散弾
1列1,000ダメージ
左上(3→2ターン) 攻撃UP
ランダムで敵1体を攻撃UP
右下(6ターン) 気弾
全体約5,000ダメージ

土方十四郎のボス攻略

ボス1:ザコ処理から優先しよう

土方十四郎ボスステージ1

  3. 土方十四郎を倒す

★ボス1の攻略解説

「土方十四郎」の1ターン後に防御ダウン効果のあるレーザーを近くキャラに放ちます。防御ダウンを受けてしまうと被ダメージが増えてしまうので、まずは「魔導師」と「サソリ」のザコを処理して動きやすスペースを作りましょう。

「土方十四郎」は中央にいるので弱点を攻撃しつつ、友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ボス2:魔導師を先に全て倒そう

土方十四郎ボスステージ2.jpg

  2. 土方十四郎を倒す

★ボス2の攻略解説

「土方十四郎」が魔導師をランダムで攻撃UPしてきます。被ダメージを抑えるためにもまずは「魔導師」から倒しましょう。

「土方十四郎」は右下にいるため反射タイプのキャラであれば、壁カンで大ダメージを狙うことができます。ザコ処理後は積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!!

土方十四郎ボスステージ3

ボスのHP 約640万

★ボス3の攻略手順

  1. サムライザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. サソリを倒す
  4. 土方十四郎を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも友情コンボでザコ処理を順にしていきキャラの動けるスペース開けましょう。ザコ処理後は溜まったストライクショッっとを使って一気にダメージを稼ぎましょう。

土方十四郎を攻略するコツ

友情コンボを軸にダメージを稼ごう

「 土方十四郎」のクエストでは「サソリ」や「魔導師」など複数のザコが出現するので素早く処理するためにも、友情コンボを軸にダメージを稼ぎましょう

ガチャキャラ
[最強の家族 神楽の画像神楽 [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像桂小太郎
[万事屋のメガネ 志村新八の画像新八 [桂のペット エリザベスの画像エリザベス
降臨キャラ
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[鬼兵隊 高杉晋助の画像高杉晋助
攻略
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎
攻略
[真選組のサド王子 沖田総悟の画像沖田総悟
攻略
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像近藤勲
攻略
[始末屋 猿飛あやめの画像猿飛あやめ
攻略
[死神太夫 月詠の画像月詠
攻略
[定春の画像定春

▶︎土方十四郎は運極を作るべき?

土方十四郎の関連記事

▶︎銀魂コラボ最新情報まとめ
土方十四郎の評価と適正クエスト!

閃きの遊技場「秋夜の高原」の攻略

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

激獣神祭が期間限定で開催

開催期間:9/14(土)12:00~9/17(火)11:59

イザナミ入れてもクリア出来ましたよ!

1 名無しさん1年以上前

沖田でたw

    記事をより良くしていくために、「土方十四郎(銀魂)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。